-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Педагогика в лицах. Часть 2. » - Крупская Надежда Константиновна



- Крупская Надежда Константиновна

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Крупская Надежда Константиновна (1869-1939) - cоветский педагог, организатор системы народного образования. Родилась в обедневшей дворянской семье. Отец Константин Игнатьевич Крупский был человеком передовых взглядов. Во время восстания 1863 г. он оказывал помощь повстанцам. За антиправительственные взгляды и действия был признан неблагонадежным и уволен со службы, сначала военной, а затем и гражданской. Интерес к педагогической деятельности возник у Крупской еще в семье, под влиянием собиравшихся у отца народовольцев, осуществлявших «хождение в народ». Развитию этого интереса способствовали прогрессивно настроенные учителя частной гимназии. Крупская рано осознала, что педагогическая работа — ее призвание и что учительницей она будет полезной своему народу. Окончив гимназию и педагогический класс при ней, получила звание домашней наставницы и право преподавать русский язык и математику. Однако, как дочь политически неблагонадежного человека, не смогла устроиться работать педагогом.
 

Крупская Надежда Константиновна - педагогические идеи


В 1889 г. Крупская поступила на историко-филологическое отделение Высших женских курсов (Бестужевских) в Петербурге. В 1890 г. она стала членом марксистского кружка, преподавала в воскресной школе для рабочих, занималась пропагандистской работой. В 1896 г. была арестована и после 7-месячного заключения сослана в Сибирь, в село Шушенское, где стала женой Ленина. В 1901-м Крупская эмигрировала за границу, там принимала активное участие в работе большевистской прессы, была секретарем газет «Искра», «Вперед», занималась подготовкой съездов РСДРП, помогала налаживать связь с партийными организациями в России.
Еще до революции Крупская заинтересовалась системой образования за рубежом. В эмиграции она изучала состояние народного образования в европейских странах, посещала школы, знакомилась с трудами известных педагогов. В дореволюционный период Надежда Константиновна опубликовала в российских педагогических журналах ряд статей («Следует ли обучать мальчиков "бабьему делу"?», «К вопросу о свободной школе», «Самоубийства среди учащихся и свободная трудовая школа»), в которых обвиняла царскую школу в отрыве от жизни, формализме преподавания, духовной опустошенности молодежи. Выступая в печати по вопросам образования и воспитания, Крупская критиковала сословно-классовую сущность современной ей российской школы, буржуазно-помещичью идеологическую направленность воспитания и наметила пути развития новой школы, которую следует создать после победы пролетарской революции.
В 1915 г. Крупская написала работу «Народное образование и демократия», где дала марксистскую интерпретацию проблем образования и воспитания подрастающего поколения, раскрыла истоки трудовой школы. Это была первая марксистская книга, в которой рассматривалась история идей трудового воспитания, излагалось учение Маркса и Энгельса о политехническом образовании, критически освещалось состояние школы и педагогики в капиталистических странах.
В послеоктябрьский период Крупская активно участвовала в строительстве школы нового типа. В 20-е гг. XX в. она стала одним из руководителей и создателей новой системы образования, членом коллегии и главным теоретиком Наркомпроса, одним из разработчиков основополагающих документов советской школы. При ее активном участии проводились многочисленные педагогические съезды, конференции, совещания. Крупская возглавляла научно-педагогическую секцию Государственного ученого совета (1921-1932), редактировала педагогические журналы, читала лекции. С 1929 г. - заместитель народного комиссара просвещения РСФСР. Она сформулировала основную задачу советского просвещения: «Школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания». Педагог всегда придерживалась марксистских позиций, отстаивала коммунистическую идеологию как «единственно правильную» в школе, классовые интересы ставила выше общечеловеческих.
Крупская стояла у истоков пионерского движения в СССР, была одним из его теоретиков и организаторов. Детская коммунистическая организация создавалась на основе русского скаутизма, возникшего накануне Первой мировой войны. Руководители скаутов претендовали на то, чтобы в советских условиях возглавить детское движение. В 1921 г. в Наркомпросе внимательно изучили этот вопрос, в ноябре того же года Крупская выступила с докладом, из которого следовало, что идейное содержание скаутизма находится в противоречии с содержанием работы Революционного коммунистического союза молодежи. При этом педагог допускала возможность использования отдельных методов скаутизма, таких как учет возрастных особенностей, развитие наблюдательности, приучение к активным действиям и самодеятельности и др.
Крупская была назначена членом Центрального бюро детских коммунистических организаций при РКСМ. Ни одно совещание, ни одна конференция по пионерской работе не проходили без ее участия. Она разработала тезисы о пионерском движении, не раз выступала с докладами о пионерской организации на партийных совещаниях. При ее непосредственном участии в 1924—1932 гг. были разработаны основные документы партии о детском коммунистическом движении. Ее выступления в партийной печати, обращения к трудящимся содействовали привлечению общественных организаций к созданию пионерских клубов. Крупская хорошо знала интересы и заботы пионеров, живо откликалась на их нужды. Частые встречи и беседы, обширная переписка — этот постоянный контакт с детьми помогал ей направлять их деятельность. Непосредственное участие в руководстве пионерской организацией Крупская сочетала с разработкой теории детского коммунистического движения и методики воспитательной работы в его рамках. Большую известность получили ее статьи, обращенные к пионерам, с разъяснением сущности и роли пионерского организации, опубликованные под названием «Письма пионерам».
С именем Крупской связано становление теории и практики советского дошкольного воспитания. Она внесла крупный вклад в разработку вопросов семейного воспитания, трудового воспитания и политехнического обучения. За выдающийся вклад в разработку теории обучения и воспитания в 1931 г. она была избрана почетным академиком Академии наук СССР, в 1936 г. -утверждена в степени доктора педагогических наук.
 



Лекция, реферат. - Крупская Надежда Константиновна - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

- Магницкий Леонтий Филиппович
- Бецкой Иван Иванович
- Ломоносов Михаил Васильевич - краткая биография
- Янкович де Мириево Фёдор Иванович
- Новиков Николай Иванович
- Редищев Александр Николаевич
- Пирогов Николай Иванович
- Герцен Александр Иванович
- Ушинский Константин Дмитриевич и его вклад в педагогику
- Толстой Лев Николаевич
- Корф Николай Александрович
- Добролюбов Николай Александрович
- Бунаков Николай Фёдорович (1837-1904) - русский педагог, теоретик и практик начального обучения, ме­тодист. Окончил курс Вологодской классической гимназии. Рабо­тал преподавателем русского языка в военной гимназии в Вороне­же. Лабораторией педагогически
- Лесгафт Пётр Францевич
- Каптерев Пётр Фёдорович
- Вахтеров Василий Порфирьевич
- Вентцель Константин Николаевич
- Лепешинский Пантелеймон Николаевич
- Крупская Надежда Константиновна
- Сорока - Росинский Виктор Николаевич
- Блонский Павел Петрович
- Щацкий Станислав Теофилович
- Макаренко Антон Семёнович и его вклад в педагогику
- Сухомлинский Василий Александрович и его вклад в педагогику
- Иванов Игорь Петрович - педагог-новатор
- Лысенкова Софья Николаевна
- Шаталов Виктор Фёдорович - педагог-новатор
- Волков Игорь Павлович - педагог-новатор
- Ильин Евгений Николаевич - педагог-новатор
- Амонашвилии Шалва Александрович и его вклад в педагогику




« назад Оглавление вперед »
- Лепешинский Пантелеймон Николаевич « | » - Сорока - Росинский Виктор Николаевич






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 1.
Психолого-педагогические технологии