-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Педагогика в лицах. Часть 2. » - Бецкой Иван Иванович



- Бецкой Иван Иванович

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



 
Бецкой Иван Иванович (1704-1795) - российский государственный и общественный деятель, получил образование в Копенгагене. В 40-е гг. XVIII в. служил в коллегии иностранных дел в Санкт-Петербурге, затем вышел в отставку (1747) и уехал за границу Много путешествовал по Европе. За границей прожил 15 лет, преимущественно в Париже, где посещал светские салоны, был знаком с французскими энциклопедистами, взгляды которых были ему близки. Его мировоззрение сложилось под влиянием идей Дж. Локка, Ж.Ж. Руссо, К.А. Гельвеция.
В начале 1762 г. Бецкой был вызван Петром III в Петербург и назначен главным директором канцелярии строений и домов его величества. В этом качестве Бецкой много способствовал украшению Петербурга постройками и сооружениями. Самыми значительными результатами этой стороны его деятельности стали монумент Петру Великому, гранитная набережная Невы и каналов, решетка Летнего сада. В перевороте 1762 г., возведшем на престол
Екатерину II, Бецкой не принимал участия и о приготовлениях к нему, по-видимому, ничего не знал; может быть, потому, что всегда равнодушно относился к политике. Екатерина, знавшая Бецкого с самого приезда своего в Россию, приблизила его к себе, оценила его образованность, изящный вкус, его тяготение к рационализму, на котором и сама воспитывалась. В дела государственные Бецкой не вмешивался и влияния на них не имел. Он определил себе особую область — воспитательную.
В 1763 г. Бецкой представил Екатерине II план школьной реформы «Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества». Чтобы сгладить классовые противоречия, он надеялся посредством воспитания создать «новую породу людей» (справедливых дворян, купцов, промышленников, ремесленников). Основным условием формирования первого поколения новых людей Бецкой считал строгую изоляцию воспитанников от пагубного влияния общества, предрассудков и пороков старого поколения. Воспитание не может достигнуть своей цели, если первые воспитываемые поколения не будут совершенно изолированы от старших, погрязших в невежестве, рутине и пороках. Эту мысль, лишь слегка намеченную Руссо («нет врожденных пороков и злодейств, но дурные примеры их внушают»), Бецкой развил до крайних пределов. Между старым поколением и новым, по мысли Бецкого, надо создать искусственную преграду, дабы первое, «зверообразное и неистовое в словах и поступках», лишилось возможности оказывать какое-либо влияние на второе. Такой искусственной преградой должны были служить закрытые учебные заведения (интернаты), где под руководством просвещенных наставников дети и юноши содержались бы до тех пор, пока не окрепнет их сердце и не созреет ум, т.е. до 18-20 лет.
С идеей педагогической Бецкой сочетал и политико-социальное стремление: создать в России образованное третье сословие, «третий чин людей». Он видел, как росло на Западе нравственное, политическое и особенно экономическое значение этого сословия, и сожалел, что в России только «два чина установлены: дворяне и крестьяне», а купцы, мещане, ремесленники и связанные с этими званиями отрасли государственной жизни значения не имели. «В чужих государствах, — рассуждал Бецкой, — третий чин народа, заведенный уже за несколько веков, продолжается из рода в род: но как здесь (в России) сей чин еще не находится, то мнится, в оном и нужда состоит... Прямое намерение нового учреждения (Воспитательного дома) -- произвести людей, способных служить отечеству делами рук своих в различных искусствах и ремеслах». Все педагогические планы Бецкого и уставы созданных им заведений собраны в отдельном издании: «Учреждения и Уставы, касающиеся до воспитания в России обоего пола юношества» (1774). Бецкой известен не только как теоретик, но и как практик. В 1760-1770-х гг. при его непосредственном участии в России (главным образом в Москве и Санкт-Петербурге) была создана сеть закрытых учебных заведений (коммерческое училище, училище при Академии художеств, мещанские училища, Смольный институт благородных девиц и др.). Обучение в этих заведениях включало обширный круг дисциплин. Вверив Бецкому руководство всеми учебными и воспитательными заведениями, Екатерина одарила его большими богатствами, значительную долю которых он отдавал на дела благотворительности и, особенно, на развитие воспитательных учреждений. По его инициативе в России стали открываться воспитательные дома для незаконнорожденных детей (Москва, Петербург), которые, однако, отличались высоким уровнем детской смертности (из 100 детей умирало 87). Воспитательные
дома, мещанские училища при шляхетном корпусе и при Академии художеств, помимо своих прямых и непосредственных задач — воспитывать безродных детей, дать образование детям низших классов, — имели целью и создание третьего сословия «третьего чипа людей».
К концу жизни Бецкого Екатерина охладела к нему, лишила его звания своего чтеца. Принято считать, что причина охлаждения коренилась в уверенности императрицы, что Бецкой приписывает себе заслугу реформы, между тем как Екатерина сама претендовала на значительную роль в этом деле. Многие идеи Бецкого на практике реализовать не удалось.
 
Бецкой Иван Иванович как педагог. Факты биографии Бегкого И.И.
 
 
 



Лекция, реферат. - Бецкой Иван Иванович - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

- Магницкий Леонтий Филиппович
- Бецкой Иван Иванович
- Ломоносов Михаил Васильевич - краткая биография
- Янкович де Мириево Фёдор Иванович
- Новиков Николай Иванович
- Редищев Александр Николаевич
- Пирогов Николай Иванович
- Герцен Александр Иванович
- Ушинский Константин Дмитриевич и его вклад в педагогику
- Толстой Лев Николаевич
- Корф Николай Александрович
- Добролюбов Николай Александрович
- Бунаков Николай Фёдорович (1837-1904) - русский педагог, теоретик и практик начального обучения, ме­тодист. Окончил курс Вологодской классической гимназии. Рабо­тал преподавателем русского языка в военной гимназии в Вороне­же. Лабораторией педагогически
- Лесгафт Пётр Францевич
- Каптерев Пётр Фёдорович
- Вахтеров Василий Порфирьевич
- Вентцель Константин Николаевич
- Лепешинский Пантелеймон Николаевич
- Крупская Надежда Константиновна
- Сорока - Росинский Виктор Николаевич
- Блонский Павел Петрович
- Щацкий Станислав Теофилович
- Макаренко Антон Семёнович и его вклад в педагогику
- Сухомлинский Василий Александрович и его вклад в педагогику
- Иванов Игорь Петрович - педагог-новатор
- Лысенкова Софья Николаевна
- Шаталов Виктор Фёдорович - педагог-новатор
- Волков Игорь Павлович - педагог-новатор
- Ильин Евгений Николаевич - педагог-новатор
- Амонашвилии Шалва Александрович и его вклад в педагогику




« назад Оглавление вперед »
- Магницкий Леонтий Филиппович « | » - Ломоносов Михаил Васильевич - краткая биография






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 1.
Психолого-педагогические технологии