-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Педагогика в лицах. Часть 2. » - Сорока - Росинский Виктор Николаевич



- Сорока - Росинский Виктор Николаевич

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Сорока - Росинский Виктор Николаевич (1882-1960) - российский и советский педагог, создатель известной Школы-коммуны для трудновоспитуемых подростков им. Ф.М. Достоевского (Республика ШКИД). Закончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Впоследствии, работая в лаборатории экспериментальной психологии А.Ф. Лазурского Военно-медицинской академии и слушая лекции В.М. Бехтерева, увлекся психологией. Одним из результатов этого увлечения явилась серия публикаций в журнале «Вестник знания», членом редколлегии которого он был. С 1910 по 1917 г. занимался исследованиями педагогических проблем и вопросами воспитания. Одновременно работал в ряде средних учебных заведений Петербурга, где преподавал историю, русский язык и литературу.
 

Виктор Николаевич Сорока-Росинский - школа Достоевского


Наиболее яркий и известный результат педагогической деятельности Сороки Росинского - создание воспитательной системы школы-коммуны имени Ф.М. Достоевского и оригинальной методики перевоспитания беспризорников и особо трудных подростков в 1920-1925 гг. Решая одну задачу в одно и то же время, А.С. Макаренко и В.Н. Сорока Росинский создали две абсолютно различные воспитательные системы. Если Макаренко сделал акцент на физическом труде и коллективном воспитании, то СорокаРосинский — на интеллектуальном труде, культуре и творчестве.
Сорока-Росинский теоретически обосновал и апробировал оригинальную систему воспитания трудных подростков-сирот на основе развития их творческих способностей. В 20-30-е гг. XX в. из-за сложной экономической ситуации в Советской России беспризорников и детей с отклонениями в развитии (с нарушениями слуха, зрения, интеллекта) часто объединяли в одну группу и воспитывали в одних учреждениях. Педагог считал, что беспризорники — это обычные дети, попавшие в тяжелые жизненные условия, и они вполне поддаются педагогической коррекции, решительно выступал против понимания их как морально или психически дефективных. Он относил их к одаренным, творческим натурам, но с отклонениями от нормы в результате специфического развития и особого душевного склада. Для таких детей педагог предлагал создавать учебно-воспитательные учреждения, которые осуществляли бы гармоничное воспитание и специальную коррекцию их психики. Глубокая вера в их благополучное будущее, в то, что им удастся выйти в люди, стать достойными гражданами, которая передалась его воспитанникам, оказалась способна решить сложную педагогическую задачу. Основным способом преодоления проблем трудных детей Сорока-Росинский считал интеллектуальный труд: 10 уроков в день круглый год, летом 6-7. Ставка на фундаментальную образовательную подготовку и самостоятельную творческую деятельность воспитанников давала, по убеждению педагога, «надлежащий выход той буйной беспокойной энергии, которой полны эти дети». Выражение чувств детей через активные действия позволяло изучать их личность и развивать индивидуальность. Педагог широко использовал метод длительных игр: инсценировки, постановки, журналистское творчество, соревнования. Благодаря применению игровых технологий дети учились с упоением и азартом. С.Я. Маршак, выступая на съезде писателей, назвал школу им. Ф.М. Достоевского «пролетарским лицеем», вспомнив Царскосельский лицей, где дети так же много читали, изучали иностранные языки, выпускали журналы. Однако такое учебное заведение не вписывалось в тогдашнее понимание трудовой школы и не отвечало задаче пролетаризации масс. Школа им. Ф.М. Достоевского, по сути, формировала интеллигентов из беспризорников.
Важную роль в воспитательной системе Сороки-Росинского играл коллектив, в котором педагог выделял следующие уровни развития: толпа, стадность, организованный коллектив, коллектив с активом как организационным ядром. Педагог считал необходимым постепенный переход от стадии развития коллектива, на которой преобладают принудительные меры воспитания, через формирование коллективной ответственности и выборности к высшей стадии — самодеятельности и самоорганизации воспитанников. Создание единого коллектива (воспитателей и воспитанников) он мыслил через преодоление противостояния «мы и они» и предлагал для этого ряд методических приемов. Во время массового увлечения коллективизмом он поднимал проблемы индивидуального развития детей в детских домах и предлагал методы ослабления нивелирующего влияния «артельной жизни», например создание специальных уединенных помещений для индивидуального творчества и размышления.
По убеждению Сороки-Росинского, в работе с трудными подростками лучшим инструментом воспитания является личность педагога, его пример. Учитель должен быть «породистым». Сорока-Росинский одним из первых стал изучать психологию педагогов и предложил своеобразную типологию учителей: теоретисты, реалисты, утилитаристы, артисты, интуитивисты.
Из-за расхождения в педагогических взглядах с официальными инстанциями Сорока-Росинский вынужден был покинуть школу им. Ф.М. Достоевского в 1925 г. Дальнейшая судьба педагога была связана со школой № 39, где он, работая в должности директора, блестяще организовал трудовое воспитание на основе деятельности мастерских.
Критические высказывания Н.К. Крупской о школьной системе, описанной в книге «Республика Шкид», а впоследствии критическая статья Л.С. Макаренко в газете «Правда» сделали свое дело. С 1928 по 1936 г. Сороке-Росинскому запрещено было работать в учреждениях Наркомпроса. В эти годы он занимался трудными подростками в Торфяном техникуме, затем ушел в педологию: работал в экспериментальной школе для психоневротиков при педологическом институте. После разгрома педологии в 1936 г. Виктору Николаевичу разрешили преподавать русский язык и литературу в 210-й школе, в которой он проработал до эвакуации в Горно-Алтайск в 1942 г. Там он преподавал русский язык и литературу в педагогическом училище, на курсах военных летчиков, ездил с учащимися в агитбригады. Только в 1948 г. ему удалось вернуться в Ленинград.
Сорока-Росинский был учителем с большой буквы, соединявшим в себе ученого, утонченного психолога, великолепного историка, знатока русского языка и фольклора, зарубежной и отечественной литературы, отлично владеющего несколькими иностранными языками, актера, режиссера, вокалиста и музыканта, , солдата, освоившего суворовскую науку побеждать. Профессию педагога он считал самой трудной: «Врач может увидеть плоды трудов своих, а учитель то, что посеял, ждет десятки лет и всходов может не дождаться». Великий гуманист, он не мог жить без детей. Он оставил работу в школе, только когда уже не видел лиц учеников, сидящих за первой партой. Не только зрение, но и слух подводили его. Несмотря ни на что, он продолжал писать, надевая двое очков с толстыми линзами. В последние годы жизни он обзванивал близлежащие школы и просил, чтоб ему прислали на обучение трудных, отстающих учеников.
Всю свою жизнь Сорока-Росинский посвятил детям тяжелой судьбы: социально дефективным, беспризорникам, невротикам, переросткам, детям войны и блокады, подросткам с девиантным поведением. Он жил в непростое время, его сопровождали голод и неустроенность, одиночество; он терял близких, учеников и друзей; его не понимали, увольняли, запрещали работать, не публиковали, но он продолжал служить Родине и детям. Многие его выпускники стали журналистами, учеными, писателями. Он послужил прообразом главного героя книги «Республика ШКИД», написанной его воспитанником Л. Пантелеевым. Опыт создания в ШКИД единого коллектива педагогов и воспитанников педагог обобщил в неопубликованных работах «Лекции по коллективной педагогике», «Учение о строении и развитии школьных коллективов», «Введение в коллективную педагогику».
 



Лекция, реферат. - Сорока - Росинский Виктор Николаевич - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

- Магницкий Леонтий Филиппович
- Бецкой Иван Иванович
- Ломоносов Михаил Васильевич - краткая биография
- Янкович де Мириево Фёдор Иванович
- Новиков Николай Иванович
- Редищев Александр Николаевич
- Пирогов Николай Иванович
- Герцен Александр Иванович
- Ушинский Константин Дмитриевич и его вклад в педагогику
- Толстой Лев Николаевич
- Корф Николай Александрович
- Добролюбов Николай Александрович
- Бунаков Николай Фёдорович (1837-1904) - русский педагог, теоретик и практик начального обучения, ме­тодист. Окончил курс Вологодской классической гимназии. Рабо­тал преподавателем русского языка в военной гимназии в Вороне­же. Лабораторией педагогически
- Лесгафт Пётр Францевич
- Каптерев Пётр Фёдорович
- Вахтеров Василий Порфирьевич
- Вентцель Константин Николаевич
- Лепешинский Пантелеймон Николаевич
- Крупская Надежда Константиновна
- Сорока - Росинский Виктор Николаевич
- Блонский Павел Петрович
- Щацкий Станислав Теофилович
- Макаренко Антон Семёнович и его вклад в педагогику
- Сухомлинский Василий Александрович и его вклад в педагогику
- Иванов Игорь Петрович - педагог-новатор
- Лысенкова Софья Николаевна
- Шаталов Виктор Фёдорович - педагог-новатор
- Волков Игорь Павлович - педагог-новатор
- Ильин Евгений Николаевич - педагог-новатор
- Амонашвилии Шалва Александрович и его вклад в педагогику




« назад Оглавление вперед »
- Крупская Надежда Константиновна « | » - Блонский Павел Петрович






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 1.
Психолого-педагогические технологии