-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Педагогика в лицах. Часть 2. » - Новиков Николай Иванович



- Новиков Николай Иванович

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Новиков Николай Иванович (1744-1818) - русский журналист, книгоиздатель, общественный деятель. Родился в дворянской семье. Учился в гимназии при Московском университете (1755-1760), откуда был исключен «за леность и нехождение в классы». В начале 1762 г. поступил на службу в лейб-гвардии Измайловский полк. Во время службы у него проявились «вкус к словесным наукам» и склонность к книжному делу: издал две переводные французские повести и сонет (1768).
 

Новиков Николай Иванович - педагогические взгляды


В 1767 г. Новиков был в числе молодых людей, которым поручили ведение протоколов в комиссии депутатов для сочинения проекта «Нового Уложения». Императрица считала это поручение делом высокой важности и предписала «л: держанию протокола определить особливых дворян со способностями». Участие в работе комиссии, ознакомившее Новикова со многими важными вопросами, выдвинутыми русской жизнью, и с условиями русской действительности, стало важным этапом в формировании его просветительских взглядов. Благодаря этой работе Новиков стал лично известен Екатерине.
В 1769 г. Новиков вышел в отставку и стал издавать сатирические журналы «Трутень», «Пустомеля», «Живописец» и др., где поднимал вопросы о крепостном праве, злоупотреблениях властей, осуждал несправедливость, взяточничество, пороки современного ему общества, выступал против крепостнических порядков и полемизировал с Екатериной II. Он мечтал воспитать новое поколение в духе гражданских добродетелей. Важнейшей своей задачей он считал борьбу против преклонения дворянства перед иностранцами, за национальные основы русской культуры. Одновременно с сатирическими журналами Новиков выпустил ряд исторических изданий, в том числе изданий памятников старины, материал для них он черпал из древних хранилищ — частных, церковных, а также государственных, доступ к которым был разрешен ему императрицей.
В 1775 г. Новиков стал масоном, привлеченный широкой религиозно-идеологической программой масонской школы, развивавшей христианское учение о братстве и любви и направленной к нравственному усовершенствованию общества. С 1777 г. он начал издавать ежемесячный журнал «Утренний свет», который считают первым в России философским журналом. Издание журнала преследовало благотворительные цели: весь доход от него предназначался на устройство и содержание в Петербурге начальных народных училищ. Так сформировались две основные черты деятельности Новикова: умение организовать общественную деятельность и стремление работать на пользу просвещения. Обращение к подписчикам журнала с приглашением содействовать образованию училищ вызвало обильный приток пожертвований. Уже в ноябре 1777 г. Новиковым было открыто Училище при церкви Владимирской Божией Матери на 30-40 человек, с пансионерами и приходящими учениками, платными и даровыми, впоследствии названное Екатерининским. В следующем году было открыто второе училище - Александровское, при церкви Благовещения на Васильевском острове.
В 1779 г. куратор Московского университета предложил Новикову взять в аренду университетскую типографию и возглавить издание «Московских ведомостей». Новиков переехал в Москву, где начался третий, наиболее блестящий период его деятельности. Быстро приведя в порядок и расширив университетскую типографию, менее чем за три года он напечатал в ней больше книг, чем вышло за 24 года ее существования до него. Он поднял и значение «Московских ведомостей», к которым стал печатать приложения разнообразного содержания. Число подписчиков увеличилось в семь раз (с 600 до 4000).
Кроме газет и журналов, среди которых был первый в России детский журнал «Детское чтение для сердца и разума» (1785-1789), Новиков издал свыше 940 книг по разным отраслям знания. С целью удешевления книг он заключил соглашения со всеми существовавшими тогда книжными лавками, заводил комиссионеров, отпускал товар книгопродавцам на льготных условиях, в кредит, иногда десятками тысяч экземпляров, устраивал книжную торговлю не только в провинциальных городах, но и в деревнях. В Москве, где до тех пор существовали только две книжные лавки с оборотом в 10 000 рублей, при Новикове и под его влиянием их число возросло до 20. Они продавали ежегодно двести тысяч книг. Новиковым была учреждена в Москве первая библиотека для чтения. В обществе, где даже звание писателя считалось постыдным, надо было иметь большую решимость, чтобы стать владельцем типографии и книжным торговцем, видеть в этом занятии свое патриотическое призвание. В своей журналистской и издательской деятельности Новиков руководствовался стремлением пробудить интерес к знаниям, науке и культуре во всех слоях русского общества Люди, близкие к Новикову, утверждали, что он привил у них любовь к наукам и охоту к чтению. Благодаря работе привлеченных им переводчиков, сочинителей, типографий, книжных лавок, книг, журналов, в стране стало пробиваться то, с чем еще не было знакомо русское общество: общественное мнение.
Во второй половине 80-х гг. над Новиковым стали сгущаться тучи. Комиссия народных училищ предъявила к нему претензии за перепечатку некоторых учебников, ею изданных. Хотя Новиков сделал это по распоряжению московских властей, ему пришлось выплатить комиссии компенсацию. После Великой французской революции 1789 г. и восстания Пугачева размах общественной деятельности Новикова, продолжавшего «разливать свет образования в своем отечестве» и сумевшего собрать вокруг себя единомышленников, вызвал настороженное внимание к нему Екатерины II, считавшей его «умным и опасным человеком». В 1785 г ему было предъявлено обвинение в безбожии. На суд церковных властей были представлены изданные им книги. В своем донесении глава церкви разделил издания Новикова на три разряда: одни он считал весьма полезными при бедности нашей литературы; другие, мистические, он, по его словам, не понимал; третьи, составленные французскими энциклопедистами, он считал зловредными. О вере Новикова было написано: «Молю всещедрого Бога, чтобы во всем мире были христиане таковые, как Новиков».
В 1792 г. по доносу Новиков был арестован, обвинен в «гнусном расколе», в корыстных обманах, в масонской деятельности и без суда, по повелению императрицы, приговорен к 15 годам заключения в Шлиссельбургской крепости. Считается, что просветитель пострадал за свою слишком, по меркам того времени, самостоятельную общественную деятельность. Четыре с половиной года Новиков провел в крепости и был освобожден взошедшим
на престол императором Павлом I. Арестованный полным сил и энергии человеком, он вышел на свободу разоренным и больным. Его общественно-просветительская деятельность была прервана навсегда. До самой смерти Новиков безвыездно прожил в своем имении, заботясь лишь о нуждах своих крестьян, об их просвещении.
 
 



Лекция, реферат. - Новиков Николай Иванович - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

- Магницкий Леонтий Филиппович
- Бецкой Иван Иванович
- Ломоносов Михаил Васильевич - краткая биография
- Янкович де Мириево Фёдор Иванович
- Новиков Николай Иванович
- Редищев Александр Николаевич
- Пирогов Николай Иванович
- Герцен Александр Иванович
- Ушинский Константин Дмитриевич и его вклад в педагогику
- Толстой Лев Николаевич
- Корф Николай Александрович
- Добролюбов Николай Александрович
- Бунаков Николай Фёдорович (1837-1904) - русский педагог, теоретик и практик начального обучения, ме­тодист. Окончил курс Вологодской классической гимназии. Рабо­тал преподавателем русского языка в военной гимназии в Вороне­же. Лабораторией педагогически
- Лесгафт Пётр Францевич
- Каптерев Пётр Фёдорович
- Вахтеров Василий Порфирьевич
- Вентцель Константин Николаевич
- Лепешинский Пантелеймон Николаевич
- Крупская Надежда Константиновна
- Сорока - Росинский Виктор Николаевич
- Блонский Павел Петрович
- Щацкий Станислав Теофилович
- Макаренко Антон Семёнович и его вклад в педагогику
- Сухомлинский Василий Александрович и его вклад в педагогику
- Иванов Игорь Петрович - педагог-новатор
- Лысенкова Софья Николаевна
- Шаталов Виктор Фёдорович - педагог-новатор
- Волков Игорь Павлович - педагог-новатор
- Ильин Евгений Николаевич - педагог-новатор
- Амонашвилии Шалва Александрович и его вклад в педагогику




« назад Оглавление вперед »
- Янкович де Мириево Фёдор Иванович « | » - Редищев Александр Николаевич






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 1.
Психолого-педагогические технологии