-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Педагогика в лицах. Часть 2. » - Редищев Александр Николаевич



- Редищев Александр Николаевич

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Редищев Александр Николаевич (1749-1802) - русский просветитель, писатель, философ. Сын богатого помещика. Получил хорошее домашнее образование. Учился в Пажеском корпусе (1762-1766). Для изучения юридических наук был отправлен в Лейпцигский университет, где занимался также естественными науками и медициной. Мировоззрение Радищева формировалось под влиянием идей французских энциклопедистов (особенно К.А. Гельвеция) и русских просветителей (М.В. Ломоносова, Н.И. Новикова). По возвращении в Россию состоял на государственной службе (1771-1790). За книгу «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790, тогда же изъята из продажи) был арестован, приговорен к смертной казни, замененной, по указанию Екатерины II, 10-летней ссылкой в Илимский острог. При Павле I возвращен из ссылки (1797). После воцарения Александра I получил полное «прощение». Был определен на службу в Комиссию составления законов (1801-1802), где, опираясь на теорию «естественного права», пытался проводить идеи ликвидации крепостнической системы и сословных привилегий. Оказавшись перед угрозой новой ссылки и утратив надежду на осуществление своих политических проектов, отравился.
 

Радищев Александр Николаевич - педагогические идеи


Вопросы педагогики Радищев рассматривал с позиций естественно научного материализма XVIII г. Он утверждал (вопреки Гельвецию), что природные способности людей различны и во многом зависят от воздействия внешней среды (природной и социальной) на его предков в течение жизни нескольких поколений. В развитии способностей, в первую очередь активного мышления, решающую роль он отводил воспитанию (физическому, умственному и нравственному).
Целью воспитания Радищев считал формирование человека-гражданина, способного бороться за счастье своего народа и с ненавистью относящегося к его притеснителям. В своем произведении «Беседа о том, что есть сын отечества» Радищев говорит, что основная цель воспитания - привитие человеку высокой нравственности, любви к родине, способности отдавать всего себя борьбе за благо народа. Выдвигая перед воспитанием столь важную задачу — формирование «сына отечества», — Радищев коренным образом расходился с официальной царской педагогикой в понимании патриотизма. В то время как в казенных учреждениях (кадетских корпусах, институтах, школах, воспитательных домах) старались готовить верных слуг царя и церкви, Радищев ставил вопрос о воспитании истинного патриота, борющегося с самодержавием, не жалеющего своей жизни в том случае, если эта жертва «принесет крепость и славу отечеству». Настоящий сын отечества от всей души ненавидит «раболепствование, коварство, ложь, вероломство, сребролюбие... зверство и борется с носителями этих пороков».
Критикуя русских (Бецкой) и западноевропейских педагогов (Руссо и др.), которые выступали с требованием изолировать детей от окружающей жизни, революционер Радищев подчеркивал: «Человек рожден для общежития...». По его убеждению, удаление детей от реальной жизни способствует воспитанию индивидуалистов, людей, думающих только о своих личных интересах, не способных участвовать в переустройстве общества. Радищев стоял за такую организацию воспитания, которая способствовала бы развитию в ребенке общественных интересов, стремления к общему благу. Он говорил, что полноценная человеческая личность формируется в активной борьбе со всем косным во имя лучшего будущего, в постоянном противодействии несправедливым законам, невежеству корыстных людей.
Настаивая на необходимости прививать детям истинную любовь к родине, к народу, Радищев решительно выступал против свойственного дворянам того времени пренебрежительного отношения к отечественной культуре, против их чрезмерного увлечения французским языком. Он считал, что истинный патриот должен в совершенстве знать родной язык, что честь и достоинство гражданина требуют от него решительной борьбы с теми, кто не верит в силы своего народа.
Радищев выдвинул подробную программу образования, основу которой составляли науки об обществе и природе. Намечая широкий круг общеобразовательных знаний, которыми должен овладеть человек, Радищев многозначительно умалчивал о религии. Он считал, что самодержавие и церковь вместе, «союзно» угнетают общество, что религия притупляет человеческие способности, парализует волю людей к борьбе.
В своем основном произведении «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищев рисовал тяжелую картину страданий, которые терпят от помещиков крестьянские дети. Он указывал, что крепостное право препятствует духовному развитию крестьянских детей, глушит их природные способности, притупляет их сообразительность, требовал воспитания для всех детей вне зависимости от их сословного положения и считал, что одним «из величайших пунктов конституции государства является воспитание, как общественное, так и частное». Государство обязано позаботиться о том, чтобы подрастающие поколения получили надлежащее воспитание, которое помогло бы развить силы ребенка и сделать его настоящим патриотом, истинным сыном отечества.
Радищев выступал против слепого подчинения детей воле родителей. Он указывал, что взаимоотношения родителей с детьми не их частное, а глубоко общественное дело. «Если отец в сыне своем видит своего раба, а власть свою ищет в законоположении, если сын почитает отца наследства ради, то какое благо из того обществу? Или еще один невольник в добавлении ко многим другим, или змея за пазухой...». Радищев считал, что отношения родителей и детей должны быть основаны на взаимном уважении, любви, разумной требовательности; в этом одинаково заинтересованы и все общество, и каждый отдельный гражданин.
Радищев высоко оценивал взгляды французских просветителей, но в то же время подверг обстоятельной критике их теории о взаимоотношении человека с обществом. Возражая Руссо, который утверждал, что результатом общественного объединения людей стала потеря человеком свободы и возникновение неравенства, он указывал, что в первобытном состоянии люди были «немощны, дебелы, расслаблены», и только объединившись в общество, стали сильными. Радищев считал человека существом социальным, которое развивается в обществе, черпает свои силы в общественном союзе, нуждается для своего формирования в общении с людьми. Он критиковал индивидуалистическую концепцию воспитания Руссо, едко высмеивал его поклонников, указывал на несообразность их воспитательных средств и методов, возражал против идеализации детской природы. В то же время он призывал считаться с природными особенностями детей: «Признавая силу воспитания, мы силу природы не отьемлем, — писал он, — воспитание, от нее зависящее, или развержение сил останется во всей силе, но от человека зависеть будет учение употреблению оных, чему способствовать будут всегда в разных степенях обстоятельства и всё нас окружающее».
Главное в формировании человека, по Радищеву, не его природные данные, а обстоятельства жизни, все те социальные факторы, которые на него влияют.
Правительство Екатерины II приняло все меры к тому, чтобы скрыть от общества произведения Радищева, вытравить память о нем. Однако его сочинения, запрещенные правительством, тайно распространялись в рукописях. Радищев оказал несомненное влияние на зарубежную общественную мысль XVIII в. Бюст его был выставлен в Париже в период французской буржуазной революции. Его «Путешествие из Петербурга в Москву» в рукописном виде распространялось среди деятелей французского Конвента. Особенно велико было влияние Радищева на развитие революционно-демократической мысли в России и прогрессивной педагогики.
 



Лекция, реферат. - Редищев Александр Николаевич - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

- Магницкий Леонтий Филиппович
- Бецкой Иван Иванович
- Ломоносов Михаил Васильевич - краткая биография
- Янкович де Мириево Фёдор Иванович
- Новиков Николай Иванович
- Редищев Александр Николаевич
- Пирогов Николай Иванович
- Герцен Александр Иванович
- Ушинский Константин Дмитриевич и его вклад в педагогику
- Толстой Лев Николаевич
- Корф Николай Александрович
- Добролюбов Николай Александрович
- Бунаков Николай Фёдорович (1837-1904) - русский педагог, теоретик и практик начального обучения, ме­тодист. Окончил курс Вологодской классической гимназии. Рабо­тал преподавателем русского языка в военной гимназии в Вороне­же. Лабораторией педагогически
- Лесгафт Пётр Францевич
- Каптерев Пётр Фёдорович
- Вахтеров Василий Порфирьевич
- Вентцель Константин Николаевич
- Лепешинский Пантелеймон Николаевич
- Крупская Надежда Константиновна
- Сорока - Росинский Виктор Николаевич
- Блонский Павел Петрович
- Щацкий Станислав Теофилович
- Макаренко Антон Семёнович и его вклад в педагогику
- Сухомлинский Василий Александрович и его вклад в педагогику
- Иванов Игорь Петрович - педагог-новатор
- Лысенкова Софья Николаевна
- Шаталов Виктор Фёдорович - педагог-новатор
- Волков Игорь Павлович - педагог-новатор
- Ильин Евгений Николаевич - педагог-новатор
- Амонашвилии Шалва Александрович и его вклад в педагогику




« назад Оглавление вперед »
- Новиков Николай Иванович « | » - Пирогов Николай Иванович






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 1.
Психолого-педагогические технологии