-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Педагогика в лицах. Часть 2. » - Пирогов Николай Иванович



- Пирогов Николай Иванович

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Пирогов Николай Иванович (1810-1881) - русский общественный деятель, врач, основоположник военной хирургии. Родился в дворянской семы. С детства проявлял интерес к медицине. Семья бедствовала, денег не было даже для оплаты учебы детей, и Пирогов вынужден был оставить гимназию. Получить образование ему им малознакомый семьи — известный врач, профессор Московского университета Е. Мухин, который заметил способности мальчика и стал заниматься с ним индивидуально.
В возрасте 14 лет Пирогов поступил на медицинский факультет Московского университета. Чтобы помочь семье, юноша устроился на должность прозектора в анатомическом театре. Эта работа дала ему бесценный опыт и убедила в том, что он должен стать хирургом. Уже потом, будучи попечителем учебных заведений, Николай Иванович вспоминал о своих сомнениях при выборе профессии и делал вывод: главное - вырасти человеком, и тогда любую профессию ты сможешь сделать своей. Московский университет он закончил одним из первых по успеваемости.
 

Пирогов Николай Иванович - вклад в медицину


Для получения профессорского звания Пирогов был направлен в Юрьевский университет в Дерпт (Тарту). В то время этот университет считался лучшим в области медицины в России. Проработав пять лет в хирургической клинике, Пирогов блестяще защитил докторскую диссертацию и в двадцать шесть лет стал профессором хирургии. На учебу в Европу он ехал уже известным хирургом. Обучение за рубежом в университетах Германии позволило ему усовершенствовать свое хирургическое мастерство.
В 1841 г. Пирогов был приглашен в Петербург, где возглавил кафедру хирургии в Медико-хирургической академии. Одновременно он руководил организованной им клиникой, основав целое направление медицины госпитальную хирургию. Поскольку в обязанности Пирогова входило обучение военных хирургов, он стал изучать распространенные в те времена хирургические методы. Многие из них были им в корне переработаны. Кроме того, Пирогов разработал ряд совершенно новых приемов, благодаря
которым ему чаще, чем другим хирургам, удавалось избегать ампутации конечностей. Один из таких приемов до настоящего времени называется «операцией Пирогова».
В Петербурге Пирогов обрел известность. В аудиторию, где он читал курс хирургии, набивалось человек триста: на скамьях теснились не только медики, послушать Пирогова приходили студенты других учебных заведений, литераторы, чиновники, военные, художники, инженеры, даже дамы. О нем писали газеты и журналы, сравнивали его лекции с концертами прославленной итальянки Каталани , ставили в один ряд с ее божественным пением его речь о разрезах, швах, гнойных воспалениях и результатах вскрытий.
Когда в 1853 г. началась Крымская война, Пирогов добился назначения в действующую армию и стал главным хирургом осажденного англо-французскими войсками Севастополя. Оперируя раненых, Пирогов впервые в истории медицины применил гипсовую повязку, которая позволила ускорить процесс заживления переломов и избавила многих солдат и офицеров от уродливого искривления конечностей. Важнейшей заслугой Пирогова является внедрение в Севастополе деления раненых на категории: одним операцию делали прямо в боевых условиях, других эвакуировали в глубь страны после оказания первой помощи. По инициативе Пирогова в русской армии была введена новая форма медицинской помощи — появились сестры милосердия. Таким образом, именно Пирогов заложил основы военно-полевой медицины и по справедливости считается основоположником специального направления в хирургии, известного как военная хирургия. После поражения в Крымской войне Пирогов вернулся в Петербург и на приеме у Александра II доложил, что, по его мнению, основной причиной поражения явилась отсталость России, продажность чиновничества, бездарность верховного командования.
В 1856 г. в журнале «Морской сборник» была напечатана статья Пирогова под названием «Вопросы жизни», всколыхнувшая русское общество. В статье поднималась проблема общечеловеческого воспитания. Ее решение автор связывал с реорганизацией существующей системы образования, восстановлением преемственности ее ступеней и отмены принципа сословности. По убеждению Пирогова, целью воспитания является не раннее овладение профессией, а подготовка к жизни высоконравственного человека с широким кругозором. В статье излагался проект школьной системы, состоящей из двух ступеней: начальной школы (2 года обучения) и средней школы (7-9 лет). Согласно этому проекту после окончания начальной школы можно было выбрать одно из направлений среднего образования: реальное или классическое.
Статья получила большой общественный резонанс. На волне популярности царь назначил Пирогова на должность попечителя Одесского и Киевского учебных округов. Пирогов с обычным для него рвением взялся за новую работу: он пытался изменить существовавшую систему школьного образования, улучшить работу учебных заведений, поощрял методические искания учителей, подготовил открытие университета в Одессе, создал первую в России воскресную школу для взрослых. Он поднял вопрос о запрете телесных наказаний учащихся как унижающих их достоинство. Развернутая им на страницах печати дискуссия имела положительные последствия. Уставом гимназий и прогимназий 1864 г. телесные наказания в школах были запрещены. Либеральные взгляды Пирогова, его деятельность на посту попечителя учебного округа раздражали власти, и вскоре он был отстранен от должности. После покушения на Александра II в России усилилась реакция, Пирогов был уволен с государственной службы без права на пенсию. Последние годы жизни провел в своем небольшом имении неподалеку от Винницы, где организовал бесплатную больницу. Он ненадолго выезжал оттуда только за границу, а также по приглашению Петербургского университета для чтения лекций. К этому времени Пирогов уже был членом нескольких иностранных академий и ученым с мировым именем.
 



Лекция, реферат. - Пирогов Николай Иванович - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

- Магницкий Леонтий Филиппович
- Бецкой Иван Иванович
- Ломоносов Михаил Васильевич - краткая биография
- Янкович де Мириево Фёдор Иванович
- Новиков Николай Иванович
- Редищев Александр Николаевич
- Пирогов Николай Иванович
- Герцен Александр Иванович
- Ушинский Константин Дмитриевич и его вклад в педагогику
- Толстой Лев Николаевич
- Корф Николай Александрович
- Добролюбов Николай Александрович
- Бунаков Николай Фёдорович (1837-1904) - русский педагог, теоретик и практик начального обучения, ме­тодист. Окончил курс Вологодской классической гимназии. Рабо­тал преподавателем русского языка в военной гимназии в Вороне­же. Лабораторией педагогически
- Лесгафт Пётр Францевич
- Каптерев Пётр Фёдорович
- Вахтеров Василий Порфирьевич
- Вентцель Константин Николаевич
- Лепешинский Пантелеймон Николаевич
- Крупская Надежда Константиновна
- Сорока - Росинский Виктор Николаевич
- Блонский Павел Петрович
- Щацкий Станислав Теофилович
- Макаренко Антон Семёнович и его вклад в педагогику
- Сухомлинский Василий Александрович и его вклад в педагогику
- Иванов Игорь Петрович - педагог-новатор
- Лысенкова Софья Николаевна
- Шаталов Виктор Фёдорович - педагог-новатор
- Волков Игорь Павлович - педагог-новатор
- Ильин Евгений Николаевич - педагог-новатор
- Амонашвилии Шалва Александрович и его вклад в педагогику




« назад Оглавление вперед »
- Редищев Александр Николаевич « | » - Герцен Александр Иванович






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 1.
Психолого-педагогические технологии