-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Педагогика в лицах. Часть 2. » - Герцен Александр Иванович



- Герцен Александр Иванович

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Герцен Александр Иванович (1812-1870) - русский писатель, философ, публицист. Родился в семье богатого помещика И.А. Яковлева. Брак родителей не был оформлен, и Герцен носил фамилию, придуманную отцом: «сын сердца» (от нем. herz). В юности получил обычное дворянское воспитание на дому, основанное на чтении произведений иностранной литературы, преимущественно конца XVIII в. Систематических занятий не было , но гувернеры (французы и немцы) дали мальчику хорошее знание иностранных языков. Благодаря знакомству с творчеством Шиллера проникся свободолюбивыми стремлениями, развитию которых содействовал учитель русской словесности. Сильное впечатление на Герцена произвело известие о восстании декабристов. Вместе со своим другом Н. Огаревым поклялся всю жизнь посвятить борьбе за свободу.
В 1833 г. Герцен закончил физико-математическое отделение Московского университета. В 1835 г. за участие в кружке вольномыслящей молодежи он был арестован и выслан из столицы, а в 1847 г. навсегда уехал за границу. Там он основал Вольную русскую типографию для печатания запрещенных изданий, где с 1855 г. издавал альманах «Полярная звезда», а с 1857 г. — еженедельную газету «Колокол».
 

Герцен Александр Иванович - педагогические идеи


В наследии Герцена нет специальных теоретических работ о воспитании. Однако в течение всей жизни он интересовался педагогическими проблемами и был одним из первых русских мыслителей и общественных деятелей, поднявших в своих трудах вопросы воспитания. Его высказывания на эту тему свидетельствуют о наличии продуманной педагогической концепции.
Педагогические взгляды Герцена определились философскими (атеизм и материализм), этическими (гуманизм) и политическими (революционный демократизм) убеждениями. Герцен указывал на опасность авторитарного воспитания в России его времени. Он резко критиковал российскую систему образования и отношение к образованию царского правительства, называл царствование Николая I тридцатилетним гонением на школы и университеты, показывал, как николаевское министерство просвещения душило народное образование. Царское правительство, по словам Герцена, «подстерегало ребенка при первом шаге в жизни и развращало кадета-дитя, гимназиста-отрока, студента-юношу. Беспощадно, систематически вытравляло оно в них человеческие зародыши, отучало их, как от порока, от всех людских чувств, кроме покорности. За нарушение дисциплины оно малолетних наказывало так, как не наказывают в других странах закоренелых преступников». Герцен решительно выступал против внедрения религии в воспитание, против превращения школ и университетов в орудие укрепления крепостничества и самодержавия.
Главной задачей воспитания Герцен считал формирование гуманной, свободной личности, которая живет интересами своего народа и стремится к преобразованию общества на разумных началах. Детям должны быть предоставлены условия для свободного развития: «Разумное признание своеволия есть высшее и нравственное признание человеческого достоинства». В повседневной воспитательной деятельности важную роль играет «талант терпеливой любви», расположение воспитателя к ребенку, уважение к нему, знание его потребностей. Здоровая семейная обстановка и правильно выстроенные отношения между детьми и педагогами являются необходимым условием нравственного воспитания.
Герцен добивался распространения просвещения и знаний среди народа, призывал ученых вывести науку из стен кабинетов, сделать ее достижения всеобщим достоянием. Подчеркивая огромное воспитательное и образовательное значение естественных наук, мыслитель в то же время выступал за систему всестороннего общего образования. Он хотел, чтобы учащиеся общеобразовательной школы, наряду с естествознанием и математикой, изучали иностранные языки, историю, литературу (в том числе и литературу античных народов). Герцен отмечал, что без чтения нет и не может быть ни вкуса, ни стиля, ни многостороннего широкого понимания сути явлений. Книги оказывают влияние на глубинные сферы человеческой психики. Благодаря чтению человек переживает века.
Герцен всемерно подчеркивал, что образование должно соответствовать развитию у учащихся самостоятельного мышления. Воспитателям следует, опираясь на врожденные склонности детей к общению, развивать в них общественные стремления и наклонности. Этому служат общение со сверстниками, коллективные игры, общие занятия. Герцен боролся против подавления детской воли, но в то же время придавал большое значение дисциплине, считал ее необходимым условием хорошего воспитания. «Без дисциплины, — говорил он, — нет ни спокойной уверенности, ни повиновения, ни способа оградить здоровье и предупредить опасность».
Герцен написал два произведения, в которых объяснял подрастающему поколению явления природы: «Опыт бесед с молодыми людьми» и «Разговоры с детьми». Эти произведения являются замечательными образцами талантливого популярного изложения сложных мировоззренческих проблем. Автор просто и живо, с материалистических позиций разъясняет детям происхождение вселенной. Он убедительно доказывает важную роль науки в борьбе с предрассудками и суевериями.
 
 



Лекция, реферат. - Герцен Александр Иванович - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

- Магницкий Леонтий Филиппович
- Бецкой Иван Иванович
- Ломоносов Михаил Васильевич - краткая биография
- Янкович де Мириево Фёдор Иванович
- Новиков Николай Иванович
- Редищев Александр Николаевич
- Пирогов Николай Иванович
- Герцен Александр Иванович
- Ушинский Константин Дмитриевич и его вклад в педагогику
- Толстой Лев Николаевич
- Корф Николай Александрович
- Добролюбов Николай Александрович
- Бунаков Николай Фёдорович (1837-1904) - русский педагог, теоретик и практик начального обучения, ме­тодист. Окончил курс Вологодской классической гимназии. Рабо­тал преподавателем русского языка в военной гимназии в Вороне­же. Лабораторией педагогически
- Лесгафт Пётр Францевич
- Каптерев Пётр Фёдорович
- Вахтеров Василий Порфирьевич
- Вентцель Константин Николаевич
- Лепешинский Пантелеймон Николаевич
- Крупская Надежда Константиновна
- Сорока - Росинский Виктор Николаевич
- Блонский Павел Петрович
- Щацкий Станислав Теофилович
- Макаренко Антон Семёнович и его вклад в педагогику
- Сухомлинский Василий Александрович и его вклад в педагогику
- Иванов Игорь Петрович - педагог-новатор
- Лысенкова Софья Николаевна
- Шаталов Виктор Фёдорович - педагог-новатор
- Волков Игорь Павлович - педагог-новатор
- Ильин Евгений Николаевич - педагог-новатор
- Амонашвилии Шалва Александрович и его вклад в педагогику




« назад Оглавление вперед »
- Пирогов Николай Иванович « | » - Ушинский Константин Дмитриевич и его вклад в педагогику






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 1.
Психолого-педагогические технологии