-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Педагогика. Учебный курс » 1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИКИ



ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИКИ

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



 
Основными понятиями (ключевыми словами key words) данного пособия являются воспитание, образование, обучение, самовоспитание, самообразование, принципы, методы, формирование личности.
Слова (и понятия, заключенные в них) для каждого являются знакомыми с детства и такими, что сопровождают человека всю его жизнь. Это обстоятельство значительно облегчает задачу автора, но и так же ее усложняет. С одной стороны человек ежедневно сталкивается с педагогическими явлениями и процессами, а с другой – он чаще всего бывает недоволен результатами обучения, образования и воспитания. Автор данного учебного пособия стремится объяснить основные вопросы педагогики с позиций современного гуманитарного знания, чтобы усилить его практическое влияние и облегчить процесс становления личности каждого читателя.
Толкование сущности педагогического процесса как специально организованного и направленного на человека влияния, для определенности и ясности его значения нам представляется уместным начать с конкретных, реальных наблюдений, Которые подтвердят первейший тезис: педагогика нужна всем, потому что элементы воспитательной деятельности так или иначе представлены в жизни каждого человека, какую бы профессию он не избрал. Каждый человек стремится создать семью, растить детей, иметь интересную работу, чтобы удовлетворять все свои материальные и духовные потребности. А потому каждый хочет знать наиболее верные пути к успеху.
Обратимся к музыкальной классике и мысленно послуша-ем одну из сцен оперы Джузеппе Верди «Травиата», в которой звучит знаменитая ария Жермона, обращенная к сыну Альфре-ду: «Ты забыл про отчий дом». Смысл семейной сцены заключается в том, что сын хочет жениться на любимой женщине, которая принадлежит к другому общественному сословию, а отец отговаривает его, убеждая в нелепости такого решения и
объясняя это тем, что его избранница не принадлежит к тому «высшему свету», в котором он вырос. Сын, естественно, страдает, не соглашается с отцом, приводит свои доводы. Они не понимают друг друга, а поэтому оба глубоко несчастны, страдают. Каждый уверен в своей правоте. У каждого своя философия жизни, хотя перед нами двое близких людей, которые не находят выхода из ситуации. И тогда отец просит «третье» лицо, невесту сына, понять интересы клана, сохранить его покой. Но остается нерешенной задача: какой выход является лучшим?
С точки зрения педагогики здесь наблюдается кризис семейного воспитания, противоречие между реальной жизнью, обычаями и желаниями, традициями старших и потребностями к совершенству и развитию нового молодых поколений и невозможностью разорвать цепи прошлого и принять настоя-щее старшей и более сильной (материально) стороны.
Можно было бы такие примеры продолжать, нанизывая факты один за другим, чтобы убедить слушателя и читателя в том, что педагогика – это и наука и искусство, которая окружа ет нас, живет в нас самих и сопровождает человека от рожде ния до смертного часа. Педагогическая наука в нас самих, вокруг нас. И это обстоятельство позволило К.Д. Ушинскому более 150 лет тому назад сделать следующее мудрое замечание: искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, а иным даже делом легким – и тем понятнее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком теоретически и практически.
В этом сложность и слабость, сила и важность педагогики: она нужна всем и каждому без исключения. И чтобы люди делали меньше ошибок в воспитании и вообще в своей жизни, можно предложить один совет: нужно стремиться к постиже нию основных законов и закономерностей формирования человеческой личности и ее поведения, жизненной позиции, самопознания и желания к поиску своего собственного жизненного пути, который бы гармонически вписался в общую магистраль, по которой движется человечество.
Но не только педагогика находится в таком кажущемся понятном и доступном каждому человеку положении. Рядом с ней находятся: политика, медицина, сельское хозяйство, многие другие науки, так или иначе относящиеся к судьбам людей. Более 400 отраслей научных знаний посвящены изучению человека, но конкретного решения не дает ни одна.
Действительно, человек мера всех вещей. Когда-то в СССР был создан Институт человека. В первом интервью корреспондентам его директор проф. В.П. Зинченко отметил в числе важнейших вопросов, которыми будет заниматься институт, проблему педагогического сотрудничества. Он объяснил, что, по мнению ведущих ученых и опыта передовой практики, действия пар: врач-пациент, воспитатель-воспитанник должны основываться на принципах доброжелательного партнерства.
Сегодня общественностью выделяется следующая главная проблема воспитания: отношения учителей и учащихся, передача знаний и подготовка младших к жизни.
Отличительной чертой нашего подхода к раскрытию педагогических явлений и фактов заключается в определении сущности и назначения науки о воспитании как всеобщей, универсальной отрасли знаний о человеке. Педагогическая наука, раскрывая законы формирования человеческой личности, скрытые от поверхностного взгляда, помогает понять возможности человеческого духа и тела, чтобы научиться пользоваться ими в конкретной работе с детьми и взрослыми, постигать возможности постоянного изменения, самосовершенствования, движения к лучшему.
«Даже хромой, бегущий по дороге, опережает здорового, бегущего по бездорожью», ˗ сказал несколько веков тому назад Ф. Бекон.
Дорогу осилит идущий. Успеха в работе с людьми может достигнуть каждый при соблюдении двух условий:
1. Постижение, понимание основных теоретических положений: законов, закономерностей воспитания, открытых уже наукой.
2. Стремление к творческому их использованию путем сочетания традиционных и новых подходов к решению педагогических задач с учетом конкретных социальных ус ловий.
Признаком любой науки является то, что она изучает, какие научные факты познает, на какой основе устанавливает закономерности реально существующего объективного влияния на человека с целью его формирования.
Исторически педагогика сложилась как наука о воспитании подрастающих поколений. Разработка научных проблем воспитания подрастающих поколений и сейчас является ведущим направлением исследований. Но в современных условиях педагогика не может ограничиться рамками средней и даже высшей школы. Объясняется это тем, что, во-первых, личность человека формируется не только в детском возрасте, но и на протяжении всей жизни.
Во-вторых, научно-технический и социальный прогресс требуют иметь научное обоснование эффективности воспитания и образования людей различного возраста. Отсюда и требование жизни о непрерывности образования.
В-третьих, в мире ведутся поиски наиболее результативных способов управления (руководства) людьми на предприятиях, в различных учреждениях, ведомствах, в стране. При этом возникает комплекс проблем, в том числе поиск оптимальных способов сочетания хозяйственной, организаторской, идеологической деятельности (т.е. учет человеческого фактора в полном объеме), основанных на педагогическом менеджменте.
В-четвертых, возникла потребность в разработке научных основ агитационно-пропагандистской и политико-массовой идейно-воспитательной работы в условиях независимого государства.
В соответствии с этими потребностями наметилось развитие традиционных и новых отраслей педагогической науки, как: педагогика средней школы, педагогика профессионально-технического образования (профтехучилищ), педагогика среднего специального образования, педагогика высшей школы, культпросветпедагогика, военная педагогика, педагогика управления, менеджмент и др.
Жизнь потребовала расширения сферы влияния педагогики, и теперь ее можно охарактеризовать как науку о закономерностях воспитания подрастающих поколений и взрослых людей, педагогикой управления и формирования национальной элиты. Перспективным подходом стала педагогика сотрудничества.
Педагогические закономерности в воспитании человека никогда не проявлялись напрямую, и, очевидно, в этом сложность их открытия и использования. Но и отчаиваться нет оснований. Остается верить и надеяться на благоприятное разрешение педагогических задач.
Воспитанием занимаются многие отрасли знаний, данными которых пользуется педагогика: это психология (о способах духовного развития личности), социология, анатомия, антропология, политика и др.
В.И. Ленин в 1905 г. написал статью «О смешении политики с педагогикой», в которой обратил внимание на то, что в деятельности руководителя партии всегда есть элемент педагогики, потому что много общих задач решают педагоги и политики, хотя смешивать их не следует.
Так что же является чисто педагогической проблемой, ее предметом?
Чем занимается педагог?
Педагог берет социальное знания, умения, навыки, т.е. опыт предыдущих поколений, воплощенных в научных теориях, правилах, нормах, разного рода постулатах и превращает их в индивидуально-психологическое, т.е. добивается (различными формами, методами, приемами, личным примером, педагогической техникой) усвоения их детьми, учащимися, студентами, слушателями, воспитанниками вообще. А наука педагогика исследует данный сложнейший процесс «впитывания» Знаний, умений, навыков, культуры, искусства, литературы человеком, результатом которого должна стать личность с определенным характером поведения, отношений, уровнем образованности, воспитанности, жизненной позиции.
Таким образом, получается, что педагог берет не что иное, как научные, искусствоведческие знания, общественные идеи, нравственные нормы и в процессе совместной воспитательно-образовательной деятельности превращает их в живые черты и качества формирующейся личности в ее облик, в ее способности, привычки, характер, мотивы поведения. Из этого видно, что педагог действительно берет социальное и превращает его в индивидуально-психологическое. А сам процесс превращения социального в индивидуально-психологическое, поиск его за-кономерностей и является предметом изучения педагогики.
Обязательным условием возникновения и развития любой науки является наличие в ней понятийного аппарата.
Педагогическая наука не является исключением. Она его имеет. Основными из них являются: воспитание, образование, обучение.
Определяя воспитание как предмет педагогики, следует иметь в виду, что другие науки, изучающие воспитательный процесс, имеют своим предметом исследования отдельных его аспектов (к примеру, философия, социология, психология, мораль, этика, теория культуры и др.). В отличие от всех других наук о человеке, педагогика изучает не отдельные аспекты воспитания, а воспитание в целом, все его сочетания и опосредования. Она исследует общие законы и закономерности воспитания, определяет условия, обеспечивающие наиболее эффективное влияние их на воспитанника, раскрывает структуру и механизмы воспитательного процесса, его исходные позиции, содержание, методы, формы, приемы, пути повышения его результативности.
Несмотря на высокое общественное признание значения воспитания, как самостоятельная наука педагогика начала формироваться относительно поздно. Теоретическое осмысление вопросов воспитания в Риме, Древней Греции, на Востоке происходило в рамках всеобщей науки философии. Возникновение i же педагогики как самостоятельной науки произошло в XVII веке, а родоначальником ее стал чешский педагог Ян Амос Коменский (1592-1670), написавший более 200 работ, среди которых «Великая дидактика». Она и считается первой книгой по педагогике. Но и с появлением педагогики как отдельной отрасли знаний мнение о сложности открытия ее законов сохранилось. И в настоящее время встречаются утверждения об эмпирическом характере педагогики и что воспитательная деятельность должна строиться на опыте, и что педагогика ближе к искусству, чем к науке, потому что на ее результатах в большей степени, в сравнении с другими науками, сказывается личностно-индивидуальный подход.
Заслуживает внимания концепция основоположника научной педагогики в России К.Д. Ушинского (1824-1870), указавшего, что факты необходимы для того, чтобы из них делать выводы, извлекать идеи, создавать теорию. Многовековая практика подтвердила правоту К.Д. Ушинского: бездумное копирование чужого опыта, даже самого положительного, к хорошим результатам не приводит.
В любом положительном опыте необходимо искать его сущность, распространять его идеи. Показательным в этом отношении является опыт педагогов-новаторов: В.Ф. Шаталова, С.Н. Лысенковой, Н.П. Гузика, Е.Н. Ильина и др., смысл которого выражается в исходной для всех них основе – сотрудничестве, разумном партнерстве, сотворчестве.
Прогрессивной является и давно провозглашенная идея природосообразности в воспитании. Учет биологического и социального в развивающейся личности, педагогическое их обоснование, поиск реальных путей их гармонизации представляется очень перспективным и для теории, и для практики. И связи с этим в процессе научно-педагогических исследований необходимо пользоваться данными других наук как биологических, так и социальных, чтобы максимально приблизиться к объективному результату. И особенно важен учет данных смежных наук о человеке в практике обучения и воспитания. Исходить при этом лучше всего из предполагаемой цели и задач деятельности.
Таким образом, задачи педагогики можно определить двумя группами: теоретической и практической. В первую входят поиски законов и закономерностей педагогического процесса и создание стройной теоретической системы. Вторая группа включает методические практические рекомендации, основанные на обобщении опыта обучения и воспитания и оформление в виде рекомендаций по применению теоретических и методологических открытий. Естественно, что в чистом виде трудно разграничить названные две группы задач, но теоретически это вполне возможно. Отличительной чертой нашего пособия является попытка гармонического сочетания теории и практики воспитания, науки и искусства, организации и осуществления воспитательного процесса.
 



Лекция, реферат. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИКИ - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИКИ
2. Воспитание как общественное явление. Основные педагогические категории
3. Педагогика как наука и как искусство
4. Отрасли педагогики и ее связь с другими науками
5. Методология и методика научно-педагогических исследований. Метод педагогики
6. РАЗВИТИЕ И ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ – ОСНОВНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
7. Социальная сущность личности
8. Основные факторы развития личности
9. Периодизация возрастного развития
10. Индивидуальные особенности школьников
11. Периодизация и развитие зрелой личности
12. ЦЕЛИ ВОСПИТАНИЯ
13. Основные задачи всестороннего воспитания
14. Духовность личности
- Основы педагогического мастерства
16. Овладение внешними показателями педагогически взвешенного поведения
17. Культура речи
18. Овладение элементами актерского мастерства
19. Поиск путей к педагогическому мастерству
20. Педагогическая этика и эстетическая культура преподавателя
21. СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ
22. Обучение как процесс познавательной деятельности
23. Воспитывающий характер обучения
24. Элементы учебного процесса
25. ПРИНЦИПЫ ДИДАКТИКИ
26. Характеристика принципов дидактики
27. ОБЩИЕ МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ
28. Классификация методов воспитания
29. Характеристика методов воспитания и их выбор
- Технология организации проектной деятельности




« Предыдущая глава Оглавление вперед »
« | » 2. Воспитание как общественное явление. Основные педагогические категории






 

Похожие работы:

Общее понятие о дидактике, ее предмет и задачи

20.10.2009/реферат

Дидиктика как отрасль педагогики, исследующая научные основы обучения и образования. Комплексная система принципов современной дидактики. Развитие способов и методов обучения, проблемы их классификации. Формы организации современного школьного обучения.


 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 1.
Педагогика в лицах. Часть 2.
Психолого-педагогические технологии