-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Педагогика. Учебный курс » 3. Педагогика как наука и как искусство



Педагогика как наука и как искусство

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



 
Современный этап в развитии педагогики часто характеризуется как качественно новый. И объясняется такое положение многими факторами, главными из них являются следующие. Во-первых, отказ от едино правильной методологической основы. Во-вторых, снятие запрета на многие литературные источники немарксистского толка. В-третьих, возможность выслушать различные мнения по одному и тому же вопросу.
В чем еще заключается новизна, в чем отличие данного взгляда от всех предыдущих?
Известно, что педагогика зарождалась и развивалась сна-чала как часть всеобщей науки философии и вплоть до первой половины XVII в., т.е. до того периода, когда зарождающийся новый социально-экономический строй потребовал и более грамотных тружеников для своего обслуживания, обобщение уже имеющегося опыта воспитания постоянно развивалось, чтобы обеспечить дальнейшее поступательное продвижение человечества. Потребность обобщить опыт воспитания вставала все острее. И в 1632 г. Я.А. Коменский под влиянием общественной жизни, личных наблюдений написал свои знаменитые книги: «Великую дидактику», «Материнскую школу», «Мир чувственных вещей в картинках», ряд других книг, положив начало развитию новой отрасли знания педагогической.
В последующий период педагогика обогатилась новыми знаниями, открытиями, воплотившимися в трудах других выдающихся авторов, в том числе таких, как И.Г. Песталоцци, Р. Оуэн, впервые организовавших опыт соединения обучения с производительным трудом, доказавших возможность всестороннего гармоничного развития личности всех членов общества.
При всей разности педагогических воззрений домарксистский период в развитии педагогики характеризуется общностью исходных методологических позиций: они были идеалистическими. Идеализм проявлялся в 2-х своих разновидностях -субъективном и объективном.
Настоящий взгляд основывается на убедительном доказательстве несостоятельности какого-либо одного подхода. Автор считает, что реальные условия требуют максимальной самостоятельности в использовании имеющихся знаний в практике педагогической деятельности и всех достоинств любых подходов, имея при этом право создавать свой новый способ.
Современная педагогика впитывает в себя все наиболее состоятельные и интересные, общественно значимые идеи, пытаясь воспользоваться ими. В теории и практике воспитание и пытается обратить внимание на них воспитателей.
Но важнейшей чертой современной педагогики являются методологические, исходные основы. Опирающиеся на все известные подходы, испытанные временем, и на такие, что характеризуют принципиально новое философское направление, основанное на вечных нравственных ценностях, на положительных идеях, христианских заветах. Сняты все запреты на книги, на мысли, на взгляды, что раскрывает возможности для успешной воспитательной работы.
Накапливая опыт воспитания, требовавший осмысления и обобщения, совершенствовалось педагогическое творчество и мастерство, что вызывало развитие новой теоретической педагогической мысли и привело к возникновению науки о воспитании подрастающих поколений на новом витке общественного развития современной педагогики, постоянно обновляющейся и развивающейся на основе удовлетворения потребностей морально-духовного формирования личности.
Современная педагогическая наука совершенствует как свой научный аппарат, методы исследования, так и сферу методики ее приложения, открывая все новые и новые педагогические технологии, приемы, принципы обучения и воспитания.
Главное понятие педагогики – воспитание – определяется сегодня как педагогически целесообразный процесс и как один из факторов социального формирования личности. От других понятий оно отличается своей целенаправленностью, систематичностью и мотивированностью воздействия специально подготовленного профессионального педагога на человека в соответствии с социальными запросами общества и индивидуальными интересами.
Общая педагогика исследует основные закономерности воспитания на основе теории отражения. Это значит, что при рассмотрении педагогических явлений следует пользоваться диалектическим подходом и давать им соответствующее толкование. Исходя из диалектическои историко-материалистического, -идеологического и идеального толкования мира, из вечных поисков путей к счастью, успеху, современная педагогика рассматривает всестороннее и гармоническое развитие личности как объективно обусловленное явление развивающегося общества. Содержание и составные части идеального воспитания с точки зрения гуманного и справедливого мира тесно взаимосвязаны, потому что сущность человека едина, целостна, и ,все стороны его духовной и физической жизни развиваются в диалектически целостном процессе. Педагогу и ученику предлагается четко осознавать это, чтобы в
работе с коллективом, отдельными личностями суметь увидеть причины неудач, не всегда видимых с первого взгляда. Зная, что только многократные упражнения, повторения, достаточное количество занятий может привести к успеху, т.е. привести к качественному скачку, ученый и практический работник должны исследовать целесообразные методы и приемы влияния, изменяя их номенклатуру, способы сочетания, последовательность исполнения.
Понимание вечности нравственных добродетелей и их ценности в качестве методологической основы современной педагогики означает, что рассматривать исходные позиции следует не только в процессе организации и проведения научно-педагогических исследований, но и руководствоваться ими в своей повседневной учебно-воспитательной и культурно-просветительской деятельности, в процессе подготовки, организации и проведения различных мероприятий, занятий, заседаний, выступлений, группового и индивидуального характера.
Требования такого подхода определяют необходимость исследования педагогических явлений в связи с условиями их материального бытия, т.е. изучать условия жизни. При формировании человека, его характера, типа поведения, обстоятельств, его окружающих, возможных изменений.
Вместе с тем такой диалектический подход предполагает анализ педагогических явлений с учетом не только конкретных условий, но и времени, связи их с другими явлениями общественной жизни. Каждое явление должно изучаться в развитии, что предполагает изучение его прошлого и настоящего, возникновение и становление нового, предполагаемые перспективы его изменения, совершенствования. Исследователь-воспитатель должен выяснять, что нового внесено и вносится в данное явление, почему преобразуется или вытесняется старое.
Диалектический подход требует всматриваться в качественные изменения в педагогических явлениях, определять условия перехода количественных изменений в качественные (к примеру, при обучении учащихся умению и навыкам устного счета, грамотного письма, беглого чтения, написания сочинений, докладов, рефератов, привитии норм и правил культурного поведения).
Педагогические явления, факты целесообразно изучать вникая в их внутренние противоречия и понимая их неизбежность, выделяя ведущее начало в борьбе между новым и ста рым, предполагая способ его разрешения и возникновения новых, требуют от учителя быть готовым снова его правильно оценить и воспользоваться им в учебно-воспитательных целях
На основе диалектико-материалистического метода наукой разрабатываются частные методики. В соответствии с ними отбираются и конкретные рабочие методы исследования для дальнейшего развития науки. Свои специфические методы имеет и педагогика.
Современная педагогика как наука и как искусство представляет собой результаты исследований, представляющих систему теоретических концепций, понятий, анализ профессиональных умений и навыков, позволяющих воспитателю с максимально и эффективностью решать учебно-образовательные задачи, на деле воплощать главную задачу: наилучшим образом влиять на данную аудиторию, делая для нее известную истину возможно более убедительной, возможно легче усваиваемой, возможно нагляднее и тверже запечатлеваемой.
Педагогическая наука раскрывает не только закономерности успешного или безуспешного процесса воспитания, но тая же и саму технику и технологию организации, управления им в целом и отдельными его элементами.
Иллюстрацией этого положения может быть начало данного раздела: музыкально-художественное воплощение воспитания; противоречие между уровнем воспитанности и образованности человека и необходимостью принимать и решать все новые и новые, жизнью поставленные воспитательные задачу Примером успешного разрешения их является яркий опыт А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, В.Ф. Шаталова, С.Н. Лысенковой, Е.Н. Ильина, Ш.А. Амонашвили и др.
Педагогика как искусство заимствует методы и приемы которыми пользовались известные воспитатели прошлых времен с учетом современных условий и требований. Опыт педагогической деятельности Т.Н. Грановского, К. Истомина, В.О. Ключевского, Д.И. Менделеева, М.И. Сеченова, адвокатов.
Д.Н. Плевако, Ф. Кони, из театральной педагогики К. Станиславского, М.И. Кнебель, Д.Б. Кабалевского и др. Большую помощь педагогике как искусству обучения и воспитания оказывает художественное и искусствоведческое творчество Л. Бетховена, Л.Н. Толстого, Л. Украинки, И. Репина, П.И. Чайковского и многих других классических и современных авторов.
В настоящее время учителя-новаторы демонстрируют высокое искусство воспитания. Так, В.Ф. Шаталов, воплотивший спои подходы к обучению и воспитанию в книгах «Куда и как исчезли «тройки», «Педагогическая проза», «Точка опоры», «За гранью привычного», «Эксперимент продолжается», раскрывает как раз технологию учебно-воспитательного влияния на школьников таким образом, чтобы не подавлять, не угнетать их, а учить «с увлечением», «победно», с удовольствием. А Е.Н. Ильин одну из своих книг так и назвал: «Искусство общения», в которой попытался представить картину взаимодействия учителя с учащимися на основе положительных эмоций, способствующих более успешному осуществлению всего образовательного процесса, организуемого педагогом. В другой книге «Путь к ученику», он описывает интересные, лично открытые им подходы и приемы педагогического влияния, обеспечивающие взаимопонимание воспитателя и воспитуемого.
Искусству воспитания тоже учит педагогика, используя для этого передовой опыт настоящего и все, что оставили нам предыдущие поколения.
Приведем пример из классической педагогики П.Ф. Лесграфта. Лекцию по анатомии скелета подростка, прочитанную на Высших женских курсах, слушательницей которых была и В.Н. Фигнер, он начал следующим образом:
«Для анатома – это детский скелет, в котором его не могут не заинтересовать резкие и безобразные отклонения от анато-мической нормы. Но анатом не смеет быть беспристрастным ученым. На этом скелете, принадлежавшем при жизни мало-с тему фабричному рабочему, анатом обязан прочитать два слова: «Алчность человеческая». В них не только объяснение Причины ранней гибели этого мальчика, но и гневное осуждение его убийцам».
У слушателей в данном случае не только образовываются азы знании по патологоанатомии, но и формируется соответствующее отношение к социальным и политическим причинам вызвавшим негативные изменения в организме. Выход на реальную жизнь делает изложение учебного материала более запечатлеваемым в сознании и представлениях слушателей и способствует действительному пониманию мира, вызывает положительные мотивы поведения.
Таким образом, мысль К.Д. Ушинского о том, что педагогика и искусство, и наука, подтверждается и данными специальных исследований и результатами опыта воспитания. Все это подтверждает признание за педагогикой отрасли научных знаний (в теоретическом аспекте) и искусства их приложения, (в конкретных условиях).
Сила искусства воспитателя возрастает, если непрерывно пополнять арсенал знаний о человеке сведениями всех других наук, которые его изучают.
Искусство воспитания, как и искусство «врачевания» пря мо связано с личностью педагога. В связи с этим педагогическая наука все больше использует данные других наук, особенно искусствоведческих, для своего развития и для практического применения в педагогическом процессе. Интересные примеры в этой связи находили у мастеров прошлых лет и настоящего времени, занимающихся практикой обучения и добивающихся колоссальных успехов. Такими были К.А. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко, М.О. Кнебель, которые успешно вносили элементы театральной педагогики, искусства в учебную деятельность вузов; учителя средней школы Ш.А. Амонашвили, Е.Н. Ильин, В.Ф. Шаталов и другие. Мария Осиповна Кнебель любила повторять, что, только сочетая сценическое искусство и педагогическую деятельность, можно добиваться успеха в работе. Нужно, сколько хватает сил, заниматься и педагогикой, и искусством. Надо ставить спектакли в театре и воспитывать молодых в институте, брать и давать там и тут, с: мой учиться и у старых, и у молодых. Ее книга «Поэзия педагогики», плод семилетнего вынашивания, раздумий и труда, луч шее из того, что написано Кнебель с точки зрения формы и языка. Это сочинение уникального жанра, не имеющее аналогов ни в педагогике, ни в собственно литературе. Это не учебник, не методическое пособие, не записки учителя, не серия очерков, не эссе, но живой рассказ, в котором все названное как-то присутствует, не доминируя и не получая самостоятельного значения. Это книга об искусстве обучения и воспитания.
Как пишет З. Владимирова, ее книга полна не только позитивных примеров, педагогических открытий, истин, ставших непреложными для автора, но и догадок, предложений, нерешенных вопросов, тупиков, из которых еще не было найдено выхода. Кнебель в ней сомневается, ищет, чему-то искренне удивляется, кается в том, что многого не сумела, недоучла, пошла не тем путем. Живая мысль трепещет и бьется на ее страницах, рассказ о стадиях учебного процесса перемежается россыпью мимолетных портретов прошедших через ее руки юных, мечтающих об искусстве людей, каждый из которых ей был чем-то дорог, и о судьбе каждого, как она сложится за порогом вуза, тревожилась эта женщина, начавшая свою книгу знаменатель-ной фразой: «Педагогика требует от человека качеств, близких материнским».
Разумеется, «Поэзия педагогики» выходит за пределы чисто педагогических наблюдений и отстоявшихся за годы навыков. Являя пример органического сочетания науки и живого искусства, она вбирает в себя и размышления о корнях и природе профессии, ею и ее студентами избранной, и примеры из практики больших мастеров, и широкий спектр художественных и общекультурных ассоциаций, и постоянное обращение к Общим законам творчества. Кроме этого, эта книга как бы позволяет читателям просмотреть «киноленту о жизни выдающихся актеров».
Как тонко замечает Кнебель, педагогическое дело необычайно засасывающее. Всякий, кто когда-нибудь брался за преподавание искусств, знает это. Уловить индивидуальность, вы-звать к жизни «искорку», помогать ее развитию, расчищать засоренность, облагораживать вкус, бороться с дурными привычи, с каботинством, с мелким самолюбием... непрерывно иметь дело с человеческим материалом, насыщать его лучшими твоими идеями; с радостью и заботой следить за малейши ми ростками...
Но чтобы педагогика действительно давала радость, курс должен состоять из людей, чей талант и нравственные качества несомненны, которых сюда привело призвание, а не «престижность» профессии педагога, для которых учиться на этом факультете так же важно, как дышать и жить. Распознать их, вы делить из тьмы поступающих, догадаться, из кого выйдет толк очень трудно, ошибки в отборе почти неизбежны.
Педагогическая наука и педагогическое мастерство облегчат процесс учения школьников и принесут радость учителю.
 



Лекция, реферат. Педагогика как наука и как искусство - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИКИ
2. Воспитание как общественное явление. Основные педагогические категории
3. Педагогика как наука и как искусство
4. Отрасли педагогики и ее связь с другими науками
5. Методология и методика научно-педагогических исследований. Метод педагогики
6. РАЗВИТИЕ И ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ – ОСНОВНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
7. Социальная сущность личности
8. Основные факторы развития личности
9. Периодизация возрастного развития
10. Индивидуальные особенности школьников
11. Периодизация и развитие зрелой личности
12. ЦЕЛИ ВОСПИТАНИЯ
13. Основные задачи всестороннего воспитания
14. Духовность личности
- Основы педагогического мастерства
16. Овладение внешними показателями педагогически взвешенного поведения
17. Культура речи
18. Овладение элементами актерского мастерства
19. Поиск путей к педагогическому мастерству
20. Педагогическая этика и эстетическая культура преподавателя
21. СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ
22. Обучение как процесс познавательной деятельности
23. Воспитывающий характер обучения
24. Элементы учебного процесса
25. ПРИНЦИПЫ ДИДАКТИКИ
26. Характеристика принципов дидактики
27. ОБЩИЕ МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ
28. Классификация методов воспитания
29. Характеристика методов воспитания и их выбор
- Технология организации проектной деятельности




« назад Оглавление вперед »
2. Воспитание как общественное явление. Основные педагогические категории « | » 4. Отрасли педагогики и ее связь с другими науками






 

Похожие работы:

Воспитание в коллективе

23.01.2009/контрольная работа

Принципы воспитательного процесса. Педагогика как наука о воспитании человека. Методы изучения коллективных явлений. А.С. Макаренко. Коллектив и личность в книге “Основы психологии”. Основные параметры индивидуальности. Процесс огосударствливания школы.

Специальная педагогика

17.04.2009/контрольная работа

Специальная педагогика как наука, ее методологический аппарат. Систематика и статистика специальной педагогики. Предметные области, правовые основы специальной педагогики. Специфика философского понимания и образовательная система специальной педагогики.


 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 1.
Педагогика в лицах. Часть 2.
Психолого-педагогические технологии