-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Педагогика. Учебный курс » 5. Методология и методика научно-педагогических исследований. Метод педагогики



Методология и методика научно-педагогических исследований. Метод педагогики

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Как и любая наука, изучающая законы развития общества, природы, человека в целом, его мышление, поведение, педагогика пользуется различными методами исследования для своего дальнейшего развития. Основой всех методов и методик исследований о человеке является общий философский подход – диалектический, что означает, что все педагогические факты, явления, процессы нуждаются в том, чтобы их рассматривать в движении, постоянном изменении, связи и взаимозависимостях, что движущей силой любого педагогического феномена является борьба и единство противоположностей, что разрешение их происходит через переход количества в качество, отрицания отрицания, и любое толкование всего происходящего дается диалектическое. Учет идеального, духовного в процессах педагогического влияния имеет все большее и большее значение. Оно сказывается на решении теоретических и практических задач воспитания. Длительное время все отрасли научных знаний развивались на единственной методологии – марксистско-ленинской, что тормозило решение многих теоретических и практических задач. Особенно это касалось проблем духовного и физического в воспитании личности, вопросов совести (от всех требовалось быть атеистами), экологического и валеологического аспектов.
Многие науки и педагогика в том числе используют методы: теоретические, математические, кибернетические, статистические и другие.
Специфические методы педагогики – это такие, которые применяются только в педагогике.
Теоретические методы.
Сравнительно-исторический анализ. Он применяется с целью изучения состояния вопроса в прошлом и в современной литературе, в творческом наследии предыдущих поколений, в творчестве отдельных наиболее едких представителей.
Метод моделирования педагогических ситуаций, процессов, представляет собой наглядно-образную характеристику изучаемого с помощью схем, чертежей, словесных характеристик, матриц, символов, математических формул и т.п.
Анализ причинно-следственных связей заключается в толковании явлений причины и следствия с целью управления ими таким образом, чтобы открыть наиболее оптимальные пути и средства закрепления положительного и избежать, нейтрализовать негативные.
Выявление, анализ и объяснение причинно-следственных связей в педагогическом процессе позволяет глубже проникнуть в суть явлений, дать им соответствующую оценку и сформировать определенные практические рекомендации.
Практические методы. Эти методы научно-педагогических исследований включают в себя педагогическое наблюдение, эксперимент (обучающий, воспитывающий, формирующий и контрольный), беседы, анкетирование, интервьюирование, изучение творческих работ учащихся и различного рода документации, регламентирующей учебно-воспитательные мероприятия и деятельность школы, вуза, учреждения в целом.
Наблюдение. Сущность научно-педагогического наблюдения заключается в том, что ученый изучает педагогическое явление в естественных условиях его прохождения, никаким образом не вмешиваясь в его протекание, а анализируя и делая выводы о его ценности.
Объектами наблюдения могут быть учебный процесс в целом или отдельные его этапы, стороны, элементы; коллектив учащихся, группа, отдельный школьник, педагогический коллектив или один учитель и т.д.
Как ни мало у нас толковых, опытных в педагогической практике людей, они все же несомненно есть. Мы страдаем от неумения их найти, поставить их на надлежащее руководящее место. Часто, к сожалению, бездарные руководители тормозят продвижение в широкую практику новых и полезных технологий, заглушают самые положительные и перспективные идеи и концепции.
Метод научного наблюдения широко используется в педагогических исследованиях, как и во многих других науках. Этот метод позволяет проследить последовательность многих педагогических явлений, соотнести между собой отдельные действия и поступки учителя, ученика, руководителя кружка, способ их работы, сопоставить между собой его отдельные элементы, не вмешиваясь в сам процесс. Особое значение метод наблюдения имеет при изучении и обобщении передового опыта с целью его распространения.
Какие условия следует соблюдать, чтобы, пользуясь этим методом, добиться высоких результатов? Назовем некоторые из них.
1. Необходимость четкой постановки целей и задач, которые ис-следователь хочет решить в своей работе.
2. Разработка подробной программы и плана исследования.
3. Подбор вспомогательных средств: фотоаппарата, магнитофо-на, киноаппарата, использование компьютера.
4. Выделение опорных, узловых вопросов, на которых следует сконцентрировать внимание и дать им характеристику.
5. Стремление проникнуть в сущность наблюдаемых явлений с тем, чтобы их проанализировать, а не просто описать. Многочисленные наблюдаемые факты, события нуждаются в осмыслении, толковании с точки зрения поставленной цели и возможностей распространения результатов.
Педагогический эксперимент. Смысл этого метода заключается в специальной организации педагогических явлений с целью их тщательного изучения и определения педагогической состоятельности проверяемых приемов, методов, форм и т.п.
Значение педагогического эксперимента заключается в том, что, во-первых, он дает возможность путем выделения изучаемых явлений глубже проникнуть в их сущность и определить их педагогическую целесообразность; во-вторых, не требует ожидания необходимых явлений, а организует их в нужное время, в нужном месте и в желанной форме; в-третьих, прогнозировать некоторые результаты работы.
Еще одно преимущество данного метода заключается в том, что наблюдение используется при изучении, главным образом, уже имеющегося, сложившегося опыта, а эксперимент дает возможность преднамеренного внесения нового в педагогический процесс, преобразования некоторых его условий и ситуаций,
исключения одних и усиление других, нейтрализации третьих обстоятельств в зависимости от целей и задач, преследуемых экспериментатором.
Проведение эксперимента тщательно готовится: изучается литература и практика по избранной теме, разрабатывается подробный план, намечается ход занятий, способных подтвердить поставленную гипотезу. Сам факт постановки научной гипотезы дело очень важное и серьезное. Она направляет деятельность исследователя, не дает ему возможности потеряться или запутаться в обилии материала.
Большинство специалистов считает, что эксперимент должен проводиться в естественных условиях культурно-просветительного или учебно-воспитательного заведения. Лабораторный эксперимент, для которого создаются специальные, искусственные условия, может дополнять, уточнять, конкретизировать естественный.
С помощью эксперимента можно проверить разные вопросы обучения, воспитания, культурно-просветительской и учебно-воспитательной работы (к примеру, влияние отобранной концертной программы для формирования нравственно-эстетических и мировоззренческих качеств его участников и исполнителей, эффективность экологической информации для всестороннего гармонического развития личности, учащегося, особенности новой методики при разучивании музыкального произведения и ее влияние на уровень исполнительского мастерства, соответствие содержания и методики работы определенным возрастным особенностям коллектива и т.п.).
При проведении экспериментальных занятий обычно отбирается не менее двух групп, двух составов коллективов: экспериментальная (для проверки нового содержания, методов, приемов работы) и контрольная (работающая по традиционным или старым образцам).
Результаты работы потом сопоставляются для того, чтобы убедиться в преимуществах нового и пропагандировать его или, наоборот, увидеть его несостоятельность и отказаться от него.
Для объективности и правильной оценки экспериментальных данных необходимо при его проведении выдерживать три основных этапа: констатирующий, обучающий (воспитывающий) и контрольный.
Констатирующий эксперимент проводится с целью определения уровня и качества знаний, умений или воспитанности определенных норм поведения для того, чтобы иметь ясную картину достигнутого уровня развития до начала работы над новым, изучаемым содержанием, методом, приемом.
Обучающий (воспитываюший. формирующий, созидающий) эксперимент проводится согласно разработанной новой, проверяемой методике, с новым содержанием или отдельными приемами в экспериментальном классе, группе, коллективе и по-прежнему, традиционным – в контрольном.
Контрольный эксперимент проводится после проведения созидающего (обучающего, формирующего или воспитывающего) с целью выяснения эффективности новых, проверяемых приемов, методов, средств, условий, содержания.
Эксперимент – метод, который призван дать объективные данные о качестве проверяемых педагогических явлений. При этом он йе дает возможности точно убедиться в том, что полученный результат однозначно определяется данным педагогическим воздействием (содержанием, методом, приемом). Это объясняется тем, что очень разнообразные факторы, влияющие на личность и поведение человека, и иногда трудно бывает определить, благодаря каким из них появилось новое качество в изучаемом коллективе, личности. Поэтому результаты эксперимента целесообразно проверять и перепроверять, применяя и другие методы.
Все шире в педагогике используется метод беседы. Он имеет давнюю историю, во многом видоизменился. При помощи беседы устанавливаются непосредственные определенные отношения, когда в непринужденной обстановке выясняются многие вопросы, связанные с работой по воспитанию людей. Очень многое исследователю дают беседы с учащимися, учителями, родителями, представителями трудовых коллективов, слушателями, зрителями, читателями. Беседы могут проводиться с группами людей и индивидуально. Как и любой другой метод, беседа требует тщательной подготовки к ней.
Изучение творческих работ, планов, программ, различной документации, связанной с учебно-воспитательной и культурно-просветительской деятельностью.
Скажем, к примеру, что книга отзывов в библиотеке может поведать о вкусах и запросах наших слушателей, читателей, учащихся, подсказать возможно новые формы работы, заставит отказаться от неэффективных приемов и методов.
Особую ценность имеет данный метод при историко-педаго-гических исследованиях, когда исследуются события, имевшие место в прошлом. При таком исследовании изучение и анализ документации, архивных материалов является основным.
Статистические и математические методы в последнее время все шире применяются в педагогических исследованиях. Оказалось, что эти методы дают возможность более правильно оценить ход и результаты того или иного педагогического явления, процесса, определить перспективы его развития. К примеру, прогнозирование развития различных типов школ, культурно-просветительских заведений на длительный период (на 10, 20 лет) возможно только при использовании названных методов.
Вместе с тем, результаты экспериментов и многих педагогических наблюдений опыта нуждаются в количественном выражении в таблицах, диаграммах, чему, бесспорно, предшествует статистическая и математическая обработка получаемых результатов.
В настоящее время используются и кибернетические методы. Совершенно очевидно, что наличие обратной связи от испытуемых к исследователю, своевременный учет их, корректировка получаемых данных значительно ускорит процесс изучения сложных учебно-воспитательных процессов.
Анкетирование и интервьюирование, заимствованное педагогикой из социологических исследований, еще больше расширяет возможности открытия новых законов и закономерностей воспитания, обучения, образования, самовоспитания и самообразования.
По мнению многих ученых, в процессе научно-педагогических исследований нужно применять как можно больше методов, что послужит основанием для серьезных педагогических обобщений, их объективности.
Знание и использование основных перечисленных методов исследования в области педагогических наук должно быть не только достоянием ученых, но и практических работников.
Исследование педагогических явлений процесс чрезвычайно сложный, многоплановый, диалектичный. Недаром А.С. Макаренко назвал педагогику самой диалектичной наукой. Действительно, в педагогике повторение эксперимента в одинаковых условиях почти не представляется возможным. К этому повторному эксперименту ребята уже приходят не такими, какими они были в первом эксперименте. Они не только не такие в том смысле, что они уже стали старше, опытнее, но они уже научились чему-то новому, овладели новыми качествами, умениями, которые не могут не сказаться по-новому в процессе проведения повторного эксперимента. Такая диалектичность педагогических процессов дает в руки отдельных легковеров основание отказаться вообще от попытки исследовать и находить законы и закономерности учебно-воспитательного процесса, формирующего личность. Смелость заявлять, что педагогика не наука, а больше искусство или только искусство не имеет своего фундамента. Такие заявления чисто эмпиричны и не выдерживают сколько-нибудь серьезной критики. Они тормозят, мешают проведению исследований.
Для открытия объективно существующих законов и закономерностей педагогического процесса исследователю надлежит пользоваться как можно большим количеством методов. В системе методов исследования очень эффективным является прием сочетания различных методов и методик с целью анализа, логического синтезирования и обобщения прошлого опыта и настоящих поисков, определения перспектив.
Единство прогрессивных педагогических идей прошлого и настоящего способствует формированию подлинно научного педагогического мировоззрения и адекватного поведения учителя. История многому учит и предостерегает от повторения ошибок. В педагогике, в социальной жизни, в быту это важно потому, что дает материал о практическом значении каких-либо идей или об их губительном влиянии. Такими автор считает «трех китов» Кариона Истомина (1640-1720 гг.).
Его размышления о значении воспитания, как и мнения К.А. Гельвеция (1715-1771 гг.). Умный и образованный монах К. Истомин, преподнося «Книгу вразумления» царю Петру I в день его коронации, сопровождает «процедуру дарения» такого типа рассуждениями.
Во-первых, это то, что каждый человек всю жизнь учится. Если он хочет достичь успеха, руководитель должен знать и то, как следует вести себя, что знать, чем руководствоваться. К. Истомин предлагает свое понимание им методики воспитания. Детей должны воспитывать старшие, родители, учителя с целью их полноценного физического и нравственного развития. Школьников среднего возраста полезно «наставлять» на жизненный путь, показывая достойные примеры для подражания. Взрослых людей лучше всего «вразумлять», влиять на их разум знаниями, информацией.
Во-вторых, к успеху руководителя высокого ранга приведет, по его мнению, четкое выполнение христианских заповедей, удержание (воздержание) от «семи смертных грехов» и прочное соблюдение требований «трех вечных добродетелей», которыми есть Вера, Надежда, Любовь. Об этих «трех китах» воспитания автор писал в статьях и книгах, начиная с 1992 г. Открытые правила поведения так просты и доступны для выполнения, что иногда вызывают сомнения: а действительно ли они так важны. Что касается «семи смертных грехов», то об их пагубном значении для человека уже в XX веке писали и говорили известные в мире врачи-кардиологи Е.Н. Чазов (Москва) и Н.М. Амосов (Киев). На вопрос о том, что есть причиной сердечных заболеваний, оба ответили одним словом: гнев. К. Истомин эти причины перечисляет более полно, относя к «смертным» следующие пороки (в основном, нравственные): гордость, алчность, похоть, чревоугодие, гнев, праздность, зависть. Казалось бы, что человек, для которого жизнь это вечный праздник, должен и жить здоровым, а он от такого «праздника» уходит из жизни раньше, чем скромные труженики. Так, И. И. Мечников оставил свои размышления о своем брате, который умирал в полном сознании от затянувшегося на всю жизнь праздника, чрезмерного веселья, увеселительного застолья в обществе постоянно «веселых» друзей и подруг. Этот факт стал основанием для рассказа Л.Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича».
Таким образом, педагогика как наука и как искусство принадлежит к той категории научных знаний, которые используют опыт воспитания прошлых поколений для решения современных высоких и гуманных социальных и моральных целей.
 
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
 
1. Что изучает педагогика?
2. Какую роль играет воспитание в жизни общества? Почему классики науки называют воспитание вечной категорией?
3. В чем смысл образования и самообразования?
4. Данными каких наук пользуется педагогика и сама предоставляет в их распоряжение результаты своих открытий?
5. Какими методами пользуется педагогика как наука для своего дальнейшего развития?
 
ЛИТЕРАТУРА
 
1. Нечепоренко Л.С. Предмет педагогики: текст лекций для студентов университетов. Харьков: НТУ «ХПИ», 2003. -44 с. Рус. яз.
2. Нечепоренко Л.С. Методологічні засади теорії i практики педагогічної майстерності. Монографія.-Х.: Видавничий центр ХНУ, 2004. 128 с.
3. Нечепоренко Л.С., Подоляк Я.В., Пасынок В.Г. Воспитание: Учеб. пособие X.: Основа, 1997. 232 с.
 
 
 
 



Лекция, реферат. Методология и методика научно-педагогических исследований. Метод педагогики - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИКИ
2. Воспитание как общественное явление. Основные педагогические категории
3. Педагогика как наука и как искусство
4. Отрасли педагогики и ее связь с другими науками
5. Методология и методика научно-педагогических исследований. Метод педагогики
6. РАЗВИТИЕ И ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ – ОСНОВНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
7. Социальная сущность личности
8. Основные факторы развития личности
9. Периодизация возрастного развития
10. Индивидуальные особенности школьников
11. Периодизация и развитие зрелой личности
12. ЦЕЛИ ВОСПИТАНИЯ
13. Основные задачи всестороннего воспитания
14. Духовность личности
- Основы педагогического мастерства
16. Овладение внешними показателями педагогически взвешенного поведения
17. Культура речи
18. Овладение элементами актерского мастерства
19. Поиск путей к педагогическому мастерству
20. Педагогическая этика и эстетическая культура преподавателя
21. СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ
22. Обучение как процесс познавательной деятельности
23. Воспитывающий характер обучения
24. Элементы учебного процесса
25. ПРИНЦИПЫ ДИДАКТИКИ
26. Характеристика принципов дидактики
27. ОБЩИЕ МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ
28. Классификация методов воспитания
29. Характеристика методов воспитания и их выбор
- Технология организации проектной деятельности




« назад Оглавление вперед »
4. Отрасли педагогики и ее связь с другими науками « | » 6. РАЗВИТИЕ И ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ – ОСНОВНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 1.
Педагогика в лицах. Часть 2.
Психолого-педагогические технологии