-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Педагогика. Учебный курс » 8. Основные факторы развития личности



Основные факторы развития личности

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



 
Развитие – это неотъемлемое свойство природы, общества, мышления, отражающее их движение от простого к сложному, от низшего к высшему, рождение нового и отмирание старого. Глубокое обоснование теория развития получила в трудах Ч. Дарвина (1809-1882), К. Маркса (1818-1883).
Ч.Дарвин в книге «Происхождение видов» рассматривает развитие органического мира как естественно-исторический процесс, а К. Маркс в «Капитале» предложил считать, что развитие общества тоже представляет собой естественно-исторический процесс. Такой же подход предложил и А.Ф. Лосев. Он только более углубил идею естественного развития (изменения биосферы вообще) человека и человеческого общества в теснейшем взаимодействии с естественной средой обитания и насыщения ее (естественной среды, природы) своими собственными мыслями, чувствами, намерениями, волей, характером отношений к ней и другими лицами. С того времени концепция развития, обоснованная Дарвином, стала господствующей в науке и оказалась исключительно плодотворной в научном познании.
Именно эволюционная теория развития Дарвина и теория развития общества Маркса, А. Лосева составили основу теории развития и формирования человеческой личности. Какие теории предшествовали этим теориям и послужили материалом для критического анализа?
Одно время полагали, что разница между ребенком и взрослым человеком только количественная. В XVII-XVIII вв. широкое распространение получила теория преформизма, что в переводе с латинского означает заранее образую. Сущность ее заключается в том, что якобы уже в зародыше человека представлены все элементы и органы тела в свернутом виде, а потому и невидимы из-за их малой величины. Затем они постепенно расправляются и увеличиваются. Получалось, что никакого развития (в смысле образования нового) не происходит.
Эволюционная теория в XIX веке развеяла наивные представления преформистов о развитии организмов, хотя сами идеи преформизма были подхвачены формальной генетикой и представлены в ином виде.
Различают развитие рода (филогенез) и развитие индивидуума (онтогенез). Понятия филогенеза и онтогенеза возникли в биологии, но затем проникли в психологию и педагогику. В них был механически перенесен так называемый биогенетический закон Мюллера-Геккеля, гласивший, что онтогенез повторяет филогенез (индивидуальное развитие каждого повторяет развитие рода в целом), что индивидуум в своем духовном росте и развитии обязательно проходит все те стадии, которые прошло человечество от состояния дикости до цивилизации. Исходя из этого, представители педагогики пытались на его основе строить учебно-воспитательную работу в школе, истолковывать детские игры, их поведение, развитие.
Как показали дальнейшие специальные исследования, даже внутриутробное развитие ребенка не укладывается в рамки биогенетического закона Мюллера-Геккеля. Под влиянием внешней среды, условий жизни, воздействующих на организм беременной женщины, в зародыше могут происходить изменения, накладывающие определенные изменения на дальнейшее развитие ребенка, на его задатки, способности.
Интересное решение вопроса о развитии личности предложил Ф. Энгельс. Так, в «Диалектике природы» он пишет: «...каждый шаг вперед до наисложнейшего растения с одной стороны и до человека с другой, совершается через постоянную борьбу наследственности и приспособления.». В «Тезисах о Фейербахе» К. Маркс, продолжая развивать эту мысль, пишет, что человек, воздействуя на внешнюю природу и изменяя ее, в то же самое время изменяет и свою собственную природу, формирует свое сознание, развивая познавательные силы. Наиболее интенсивно это развитие происходит в первые годы жизни человека. Рост и развитие понятия, связанные между собой, хотя не идентичны. Рост означает увеличение тела, всех органов в результате прибавления клеток. Развитие включает и рост, и увеличение, но главное в нем качественное изменение. Эта концепция является продолжением теории Я.А. Коменского о том, что индивид в своем психологическом развитии в первые 5 лет жизни делает такой шаг, который потом может равняться всей последующей его жизни.
Определение сущности человеческой личности на совокупности общественных отношений и рассмотрение ее как продукта исторического развития, подчеркивает, что все человеческое в человеке, все, что выделяет его из животного мира, порождено развитием общества, прежде всего материальным производством (т.е. основой общественной жизни) и способностью осознавать себя способным к творческому осмыслению мира и возможности его изменения в делаемом направлении.
Развиваясь на современной диалектической методологической основе, педагогика рассматривает факторы развития и становления личности человека, исходя из анализа се биологического и социального начал. Наследственность, социальную среду, воспитание педагогическая наука считает важнейшими факторами и основными средствами ее развития. Развитие человеческой личности совершается в результате борьбы внутренних и внешних противоречий, итогом разрешения которых является новое качество. Развитие личности следует определять, исходя из толкования сущности развития личности как «борьбы» противоположностей. Две основные (или две возможные? Или две в истории наблюдающиеся?) концепции развития (эволюции): развитие как уменьшение и увеличение, как повторение, и развитие как единство противоположностей.
Концепция движения, которое происходит через противоречия, обеспечивает самодвижение, его двигательные силы, его источник, его мотив.
Развитие личности человека представляет собой закономерный процесс, в основе которого лежит взаимодействие естественных анатомо-физиологических особенностей индивидуума, обстоятельств жизни (среды) самой личности, которая своей деятельностью способствует и своему развитию, а также целенаправленного и планомерного процесса воспитания, в результате которого утверждаются положительные социально и личностно значимые качества и нейтрализуются, тормозятся, обесцениваются отрицательные, нежелательные, негативные, общественно вредные.
При всей разности подходов к толкованию развития личности, общим остается определение 3-х факторов, как основных, которые формируют индивидуальность, способствуют ее совершенству: наследственность, среда, воспитание.
Рассмотрим основные факторы, лежащие в основе развития и становления личности.
Человеческая личность, будучи социально обусловленной в своих качествах и деятельности, является и носителем биологических начал, представляет определенный род – человеческий. Поэтому биологические законы и закономерности отражают и определенным образом влияют на формирование личности. Наследственные, биологические параметры личности не входят в компетенцию педагогической науки. Это задача специальной биологической науки генетики. Но педагогика пользуется данными биологической науки, опирается на них, учитывает результаты ее открытий. В настоящее время в генетике борются 2 основных направления: 1-е развивает дальше идеи Ч. Дарвина о наследственности и изменчивости и связано с именами К. Тимирязева (1843-1920), Мичурина (1855-1935) и их последователей; 2-е направление представлено формальной генетикой, основанной Григором Менделем (1822-1884), Августом Вейсманом (1834-1914), Томасом Морганом (1866-1945). Первое направление исходит из марксистского понимания целостности организма и его единства со средой в филогенезе и онтогенезе. Второе находится под влиянием идеализма, строится на хромосомной теории наследственности, в соответствии с которой составные части хромосом гены являются материальными носительницами «наследственного вещества», определяющего сущность организма, его генотип. Оба эти направления влияют на решение вопроса о роли наследственности в развитии личности.
Эрнст Торндайк (1874-1949) полностью распространяет выводы формальной генетики на человека. В книге «Человек и его деятельность» Торндайк отмечает, что человеческое сознание определяется наследственностью точно так, как и простейшие физические свойства, что умственные способности человека, его желания, являются также даром природы, какими являются его глаза, губы, пальцы. В то же время К. Гельвеций (1715-1771), представитель французских материалистов, провозглашал, что «воспитание всесильно». Тип человека Торндайк представлял как батарею или коллекцию генов, утверждая, что генное снаряжение не изменяется из поколения в поколение. Оно остается неизменным, независимым от среды, условий жизни, воспитания. Гены, по мнению Торндайка, предопределяют развитие детей: способность бегать, прыгать, потом учиться, развивать различные психические свойства и качества личности. Торндайк не отрицал влияния среды, но решающую роль отводил врожденным способностям. На этих позициях стоял и американский ученый Джон Дьюи (1859-1952). По его мнению, человек рождается с готовыми потребностями и эмоциями, которые могут проявляться или видоизменяться в процессе воспитания, считая, что человек-раб своих привычек, что они являются продуктом опыта и инстинктов. Человеческая природа не поддастся изменению. Читать, писать, ─ говорил он, ─ можно научиться. Но сформировать мировоззрение, моральные качества ─ нет.
На таких позициях находятся многие современные идеологи, апологеты прагматической педагогики. Артур Комбс, У. Шелл и др. в книге «Воспитание, поведение, становление» (1962) пишут, что человек имеет внутреннюю природу, которая дана от рождения. Есть основание, говорят они, считать наследственным, коренным «я». Эта внутренняя природа включает в себя инстинктивные нужды, способности, таланты. Другой современный американский психолог С. Холл в книге «Генетика поведения» развивает мысль о том, что самые важные черты личности эмоциональность, активность, агрессивность заложены в зародышевой плазме. Другие (Джон Нилл, к примеру) более осторожны в суждениях: проблема соотношения наследственности, пишут они, с одной стороны, и опыта и упражнения, с другой особенно усложняется, если речь идет об умственных способностях. Ни один биолог не будет отрицать большой пластичности человеческого сознания. Тем не менее, имеются явные указания на то, что в психических, как и в физических признаках, наследственность предоставляет сырой материал, над которым работает среда, и что данный сырой материал различный у разных индивидуумов. Основным препятствием в изучении этой проблемы является относительная грубость определения врожденных способностей по сравнению с приобретенными.
Исходя из имеющихся исследований, можно полностью отвергнуть механическое перенесение выводов формальной генетики на психическое развитие человека. Она признает, что наследственность играет определенную роль в развитии личности, представляя собой естественную предпосылку. Но ей чужды идеи преформизма и прагматизма (теория двух факторов), утверждения формальных генетиков и современных педагогов и психологов.
Задатки человека нельзя рассматривать как готовые способности, черты характера; они могут рассматриваться лишь как потенциальные возможности, как предпосылки. Чтобы эти возможности превратить в действительность, нужны определенные условия (экономические, общественно-политические), педагогические усилия и воспитание. Под влиянием социальных условий и воспитания могут развиваться сильные и слабые задатки.
Убедительными являются размышления К.Д. Ушинского. В книге «Человек как предмет воспитания» К.Д. Ушинский пишет: «Мы совершенно отвергаем врожденность наклонностей, хотя не отвергаем возможности наследственной передачи задатков наклонностей. Сами же наклонности и страсти также не могут передаваться наследственно, как и желания, опыт жизни, знания. Великий ум не передается по наследству, как и обширная ученость или обширная опытность, хотя дитя может получить в наследство счастливую нервную организацию, могущественно содействующую приобретению знаний и образованию великого ума, но такой счастливый наследник может воспользоваться своим наследством, а может и вовсе не воспользоваться им, или промотать его по мелочи» (К.Д. Ушинский. Человек как предмет воспитания. Изд. 12., с. 395).
Мозг человека от рождения несет в себе предпосылки познания объективного мира. При этом, это не значит, что человек рождается с какими-то заложенными в его центральной нервной системе априорными формами познания, как об этом утверждал Э. Кант (1724-1804) и как утверждают неокантианцы. Нет оснований и для признания «врожденных идей» (Рене Декарт, 1596-1650). Наследственностью, к примеру, обусловлено владение каким-нибудь языком. Но им может стать любой из существующих языков на планете.
Наследственные предпосылки оказывают известное влияние на формирование эмоциональных свойств личности, но развиваются они лишь в процессе жизни, деятельности, под влиянием условий обитания, воспитания.
Что касается особых видов одаренности, то какие-то задатки их, несомненно, заложены в наследственности, но их развитие зависит всецело от условий жизни. «Удастся ли индивидууму вроде Рафаэля развить свои способности, - писал Маркс, Энгельс, это целиком зависит от спроса, который в свою очередь зависит от разделения труда и порожденных им условий просвещения людей». «Человек, по словам Маркса, наделен природными силами, жизненными силами: являясь деятельным природным существом, эти силы существуют в нем в виде задатков и способностей, в виде влечений».
Таким образом, наследственность имеет определенное значение в развитии личности (особенность физического развития, склонности, задатки, тип нервной системы передаются по наследству), но не является решающим фактором.
2. Активным фактором (источником) развития личности является среда, в которой человек живет. Молодое существо активно усваивает опыт окружающих, развивает и совершенствует свои духовные и физические силы в общении. Роль среды, безусловно, огромна.
Общественная среда сложное явление. Она включает в себя материальные, идеологические, стихийные и организованные воздействия на человека. Совместный труд и общественная деятельность, взаимопомощь в работе, соревнование, участие в общественной работе, в художественной самодеятельности оказывают на личность не только стихийное, но и организованное влияние. Общественные организации и производственная деятельность, направленные на достижение политических, экономических, культурных и других целей, их влияние является также организованным.
Сама окружающая действительность, сложившиеся производственные отношения, вид собственности на средства производства, характер распределения общественных благ влияют на формирование личности.
Особенно велика роль среды в первые годы жизни. Известны случаи, когда дети попадали в стаи животных и приобретали их повадки, способ жизни (описаны 9 случаев жизни детей в стае волков, по 2 среди обезьян, львов, медведей). Дети приобретали образ поведения животных. И до сих пор нет данных о том, чтобы после длительного пребывания детей в окружении животных они бы возвратились в человеческое общество, обрели бы признаки поведения себе подобных.
Первые 3-5 лет жизни человека создают предпосылки для его дальнейшего развития и успешного обучения, образования, воспитания. Они часто равны всей последующей жизни (в смысле приобретения представлений об окружающем мире). Дальше они лишь углубляются и расширяются.
Узость жизненных условий порождает узость кругозора, как говорил об этом Ф. Энгельс.
Условия жизни, среда имеют большое значение в деле формирования человеческой личности. Мозг, вся нервная система человека развиваются в процессе непрерывного взаимодействия с окружающей средой. Но и она не является решающей.
Решающим фактором развития личности является воспитание, опирающееся на природные данные человека и разумно использующее возможности среды. Обзор истории воспитания подтверждает мысль о больших возможностях воспитания. Об этом свидетельствует опыт работы А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, опыт работы лучших школ и различных типов воспитательно-образовательных учреждений.
Известно, к примеру, что Э. Кант, А.В. Суворов в детстве были хилыми, физически слабыми от природы. Но, повзрослев, разумно определив режим труда, отдыха, питания, санитарно-гигиенические условия, они укрепили свое здоровье, плодотворно жили и работали до 80 лет.
 



Лекция, реферат. Основные факторы развития личности - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИКИ
2. Воспитание как общественное явление. Основные педагогические категории
3. Педагогика как наука и как искусство
4. Отрасли педагогики и ее связь с другими науками
5. Методология и методика научно-педагогических исследований. Метод педагогики
6. РАЗВИТИЕ И ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ – ОСНОВНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
7. Социальная сущность личности
8. Основные факторы развития личности
9. Периодизация возрастного развития
10. Индивидуальные особенности школьников
11. Периодизация и развитие зрелой личности
12. ЦЕЛИ ВОСПИТАНИЯ
13. Основные задачи всестороннего воспитания
14. Духовность личности
- Основы педагогического мастерства
16. Овладение внешними показателями педагогически взвешенного поведения
17. Культура речи
18. Овладение элементами актерского мастерства
19. Поиск путей к педагогическому мастерству
20. Педагогическая этика и эстетическая культура преподавателя
21. СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ
22. Обучение как процесс познавательной деятельности
23. Воспитывающий характер обучения
24. Элементы учебного процесса
25. ПРИНЦИПЫ ДИДАКТИКИ
26. Характеристика принципов дидактики
27. ОБЩИЕ МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ
28. Классификация методов воспитания
29. Характеристика методов воспитания и их выбор
- Технология организации проектной деятельности




« назад Оглавление вперед »
7. Социальная сущность личности « | » 9. Периодизация возрастного развития






 

Похожие работы:

Ресурсы и факторы производства

5.12.2008/учебное пособие

Характеристика ресурсов производства. Основные факторы производства. Коллективный договор. Контракт с работником предприятия. Возникновени трудовых конфликтов между работниками и администрацией. Понятия производительности труда и заработной платы.


 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 1.
Педагогика в лицах. Часть 2.
Психолого-педагогические технологии