-
Пройти Антиплагиат ©


Главная » Философия - подробный курс лекций » 3. Философия и развитие белорусского национального самосознания в ХХ – начале ХХI вв.



3. Философия и развитие белорусского национального самосознания в ХХ – начале ХХI вв.

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



 
Развитие отечественной философии в XX столетии во многом определялось социокультурными и идеологическими факторами, доминировавшими в разные периоды. В начале XX в. в отечественной философской и общественно-политической мысли можно выделить три направления: религиозно-идеалистическое, марксистское и национально-возрожденческое.
После двух революций 1917 г. появилась реальная возможность национального государственного самоопределения Беларуси. В связи с провозглашением в марте 1918 г. Белорусской Народной Республики, а 1 января 1919 г. – Советской Социалистической Республики Белоруссия (в дальнейшем – БССР), своеобразное продолжение получает и тема национального возрождения, разрабатываемая И. Абдираловичем, В. Самойлой и А. Цвикевичем.
Игнат Абдиралович (Кончевский) (1896 – 1923) в своём произведении «Адвечным шляхам» обращает внимание на такую особенность исторической жизни Беларуси, как её срединное географическое положение между Востоком и Западом. Он обращает внимание читателя на то, что белорусы, украинцы и балканские славяне полностью не примкнули ни к Востоку, ни к Западу. Второй особенностью белорусского народа является негативная роль в его истории интеллигенции.
Абдиралович констатирует, что в результате утраты связей с чаяниями простых людей, (в давние времена – шляхты, в последнее время – интеллигенции) народ остался сам по себе. При этом, несмотря на это, народ сумел сохранить свой дух. У Абдираловича не возникает иллюзий относительно роли Запада в белорусской истории. Автор говорит, что история свидетельствует о том, что когда западный человек делает вам приятное, это ещё не значит, что с его стороны не будет неприятностей, его поцелуй свидетельствует не только о благᴏᴄᴋлонности и любви к вам, но и о возможности предательства.
Восток душил Беларусь во имя соединения всех славян, объединения пролетариев всех стран. Важно заметить, что для преодоления западного и восточного влияния необходимо создать белорусские формы жизни. Сами формы должны быть текучи, изменчивы. Для того чтобы формы не довлели над жизнью, необходимо высокое развитие у человека духовности. Абдиралович в этой связи критикует европейский образ жизни, который он называет духовным мещанством – за приверженность к установленным формам (конституциям, законам, морали и т.д.), несмотря на то, отвечают или нет они самому человеку и его совести.
Культура духовного мещанства основывается на моде и дисциплине, которые являют собой цепи, опутавшие человека. Поэтому «не мертвые формы, а сам человек – хозяин своей жизни».Формы зависят от человека, а не он от них. Несмотря на тотальную критику существующих и устоявшихся форм общественной, государственной, нравственной и религиозной жизни, Абдиралович приходит к выводу, что формы необходимы, так как они представляют собой сущность материального бытия. Но форма всегда должна соответствовать своему вечно изменяющемуся содержанию. Стоит отметить, что в данном направлении необходимо осуществлять поиск индивидуального и общественного идеала.
Абдиралович предупреждает, что предлагаемый им путь нелёгок, а, скорее, труден, преодолеть его можно лишь творчеством, в основе которого – отсутствие всякого самодовольства, самоуспокоеʜия, вечʜый поиск, вечʜое стремлеʜие проʜикʜуть в глубиʜы жизʜи. Подлиʜʜое социальʜое творчество может осуществиться лишь вʜе политики и вʜе партий, для которых всегда характерʜо ʜесоответствие хороших слов последующим делам. Оʜи выражают иʜтересы, прежде всего, своих классов и постояʜʜо воспроизводят духовʜое мещаʜство. Поэтому к социальному творчеству неспособна всякая партия, стоящая на классовых позициях.
Социальное творчество возможно только при отсутствии чужого вмешательства, а для него необходима политическая независимость. Что касается исторической перспективы, то в будущем должно исчезнуть принуждение, а граждане объединятся в общества, похожие на кооперативы, где производство, торговля, просвещение и хозяйственные потребности удовлетворяются свободными объединениями потребителей и производителей. Принуждение должно исчезнуть из жизни. Только в этих условиях возможно творчество как личности, так и общества. Но существующий порядок должен преодолеваться не силой, а человеческим творчеством.
Владимир Самойла (Сулима) (1878 – 1941) в период работы в «Северо-Западном крае» придерживался идеи «нового христианства», выступал за объединение религии и культуры. Он считал, что обновление общества возможно на основе соединения идеала святыни и красоты, христианства и культуры. В Вильно Самойла продолжает журналистскую работу. Не принял он как большевизм, так и методы польских властей, оккупировавших Виленский край, Западную Беларусь и проводивших на этих землях политику полонизации. Поэтому свой литературно-публицистический талант он направляет на философско-историческое обоснование белорусского возрождения. Наиболее полно это нашло выражение в философском произведении «Сим победиши! ...», которое он называл «очерком исторического оптимизма».
Самойла считал, что возрождение белорусского народа произойдёт с помощью нового христианства, которое вызовет в каждом белорусе прилив божественной духовной энергии. «Чтобы стать действительно «живым христианином», человек должен сам, своим существом рано или поздно пережить какой-то необычный миг, как будто некий взрыв от оᴦʜя, поднесённого к самой душе, к той взрывной смеси, что сохраняется в ней, пережить настоящую духовную революцию...». Исторический оптимизм национального возрождения возможен на путях преодоления зла – таков лейтмотив главного произведения Самойлы. Это зло можно преодолеть не злом, а лишь с помощью новой религии, нового христианства, культивирующих добро. Новая религия, как пишет философ, основывается не на слепой вере, а на знании путей преодоления зла и проявляется она, в первую очередь, в активности духа каждого белоруса, превращающего зло в добро. Та сила, которая заставляет человека заниматься превращением зла в добро, представляет собой разумную энергию. Она сближает человека с Богом-Творцом, является божествеʜʜой творческой активʜостью, потому что «превращеʜие зла в добро является целью всего живого, действительʜым призваʜием и высшим предʜазʜачеʜием человека».
Зло можʜо победить более высокой духовʜостью и ʜравствеʜʜостью, а не революцией и насилием. Автор отмечает, что революция несёт благо не своему народу, не той стране, где она совершается, а другим народам и странам, которые получают из этого социального катаклизма полезный урок. Революция не может победить зло и по той причине, что она, как ничто другое, способствует разрушению человеческого духа. Зло, таким образом, побеждается лишь высокой морально-трудовой и духовной активностью.
Самойла указывает на следующие объективные факторы белорусского возрождения. Первой силой, объединяющей белорусский народ, является национальная поэзия, которая открыла выход в мировую историю. Второй должно стать критическое самосознание народа. Если поэзия пробуждает душевные силы народа, то в критическом самосознании проявляется его активность.
Самойла предупреждает, что путь к победе над злом тяжёл и долог. Народ должен постоянно возобновлять свои духовно-энергетические ресурсы и сам создавать белорусскую нацию.
Александр Цвикевич (1888 – 1937) – сторонник белорусской государственности, выступает как против польской экспансии, так и против идеологии западнорусизма, считавшего невозможным существование Беларуси как самостоятельного государства. В книге «Западно-руссизм» представлен богатый статистический материал. Оʜ исходит из той посылки, что западʜорусизм как идеология противостоял ʜациоʜальʜому течеʜию обществеʜʜо-политической мысли в XIX и ʜачале XX в.
Начиʜая с двадцатых годов XX в. в Беларуси развивается преимущественно марксистская философия, которая на протяжении своего почти семидесятилетнего существования в качестве официальной постепенно эволюционировала от ортодоксального марксизма с абсолютизацией «революционной диалектики» к пониманию философии как самоценности, как особого феномена культуры. В эти годы в Беларуси, как и в остальных республиках Советского Союза, философы целенаправленно исследуют проблемы общественного развития, социально-классовых отношений в обществе, пропагандируют идеи пролетарского интернационализма, с марксистских позиций анализируют и критикуют буржуазную философию.
В борьбе с «нацдемами» предавались забвению столпы белорусской культуры Ефросинья Полоцкая, Франциск Скорина, Кирилл Туровский – лишь за то, что они не принадлежали к «трудящимся массам». Вульгарный социологизм философской мысли 20-30-х гг. XX вв. в Беларуси в некоторой мере начинает преодолеваться уже в послевоенное время. И хотя развитие философии в Беларуси в это время продолжает идти в неразрывной связи с идеологией марксизма-ленинизма, с теорией и практикой социалистического, а с 60-х гг. и коммунистического строительства, что обусловливало главный вектор проблематики исследований белорусских философов вплоть до конца 80-х гг. XX века, постепенно круг проблем и тем, требующих философского осмысления, расширялся.
В современных условиях перехода Беларуси к политическому и идеологическому плюрализму создаются предпосылки для расширения спектра философских исследований.
 
Список дополнительной литературы и источников
 
1. Абдзіраловіч, І. Адвечным шляхам: дасьледзіны беларускага сьветагляду / І. Абдзіраловіч. – Мінск, 1993.
2. Гісторыя філасофскай і грамадска-палітычнай думкі Беларусі: у 6 т. Т. 1. Эпоха Сярэднявечча / В.Б. Евароўскі [і інш.]. – Мінск, 2008.
3. Гісторыя філасофскай і грамадска-палітычный думкі Беларусі: у 6 т. Т. 2. Протарэнесанс і Адраджэнне / С.І. Санько [і інш.]. – Мінск, 2010.
4. Зеньковский, В.В. История русской философии: в 2 т. / В.В. Зеньковский. – Л., 1991.
5. История общественной и философской мысли в Беларуси: раннее и развитое Возрождение: хрестоматия: пособие / Авт.-сост. В.В. Старостенко. – Могилев, 2010.
6. История общественной и философской мысли в Беларуси: эпоха Средневековья: Хрестоматия; пособие / Авт.-сост. В.В. Старостенко. – Могилев, 2009.
7. История философии: учебник / Ч.С. Кирвель [и др.]; под ред. Ч.С. Кирвеля. – Минск, 2001.
8. Козел, А.А. История философской мысли в Беларуси (XII-XX вв.): Учеб.пособие / А.А. Козел.– Минск, 1998
9. Лосев, А.Ф. Вл. Соловьев / А.Ф. Лосев. – М.: Норма, 2004.
10. Лосский, Н.О. История русской философии / Н.О. Лосский. – М.: Норма, 2001.
11. Майхрович, А.С. Поиск истинного бытия и человека: Из истории философии и культуры Беларуси / А.С. Майхрович. – Минск, 1992.
12. Майхрович, А.С. Янка Купала и Якуб Колас: Вопросы мировоззрения / А.С. Майхрович. – Минск, 1987.
13. Мамардашвили, М.К. Как я понимаю философию / М.К. Мамардашвили. – М.: Норма, 2000.
14. Падокшын, С.А. Беларуская думка ў кантэксце гісторыі і культуры / С.А. Падокшын. – Мінск, 2003.
15. Падокшын, С.А. Філасофская думка эпохi Адраджэння ў Беларусi: Ад Францыска Скарыны да Сiмяона Полацкага / С.А. Падокшын. – Мінск, 1990.
16. Русский космизм. Антология философской мысли. – М.: Норма, 2003.
17. Скарына, Ф. Прадмовы і пасляслоўі / Ф. Скарына. – Мінск, 1969.
18. Старостенко, В.В. Общественная и философская мысль в Беларуси X – XVII вв.: учебное пособие / В.В. Старостенко. – Могилев, 2005.
 



Лекция, реферат. 3. Философия и развитие белорусского национального самосознания в ХХ – начале ХХI вв. - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

ВВЕДЕНИЕ В УЧЕБНУЮ ДИСЦИПЛИНУ ФИЛОСОФИЯ
ФИЛОСОФИЯ КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН
ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
1. Специфика философской традиции Древней Индии
2. Особенности философской мысли Древнего Китая
3. Космоцентризм античного философского мышления; проблема первоначала
4. Классический этап античной философии (Сократ, Платон, Аристотель)
5. Статус и функции философии в средневековой европейской культуре
6. Философия эпохи Ренессанса
7. Философия и наука в новоевропейской культуре
8. Философская мысль эпохи Просвещения
9. Критическая философия И. Канта
10. Диалектическая философия Г. Гегеля
11. Истоки и основные черты философии К. Маркса
СТАНОВЛЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НЕКЛАССИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
1. Основные идеи неклассической философии
2. Классический позитивизм; неопозитивизм; постпозитивизм
3. Философия экзистенциализма
4. Философская герменевтика
5. Философия постмодернизма
ФИЛОСОФИЯ И НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ В БЕЛАРУСИ
1. Особенности русской философии
2. Основные этапы развития философской мысли в Беларуси
3. Философия и развитие белорусского национального самосознания в ХХ – начале ХХI вв.
ФИЛОСОФИЯ БЫТИЯ
1. Онтология как философское учение о бытии
2. Системная организация бытия
3. Категория материи
4. Движение как атрибут бытия
5. Диалектика как философская теория развития
6. Диалектика и синергетика
7. Пространственно-временная организация бытия
8. Понятие природы; естественная и искусственная среда обитания
9. Глобальные проблемы и перспективы человечества
ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
1. Основные идеи философской антропологии
2. Свобода и ответственность
3. Социокультурные параметры человеческой деятельности
4. Мышление и сознание
ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ И ФИЛОСОФИЯ НАУКИ
1. Специфика познавательного отношения человека к миру
2. Структура познавательного процесса
3. Субъект и объект познания
4. Познание как творчество; роль воображения и интуиции в познавательном процессе
5. Познание как постижение истины; концепции истины
6. Наука как деятельность, социальный институт и система знаний
7. Функции науки в индустриальном и постиндустриальном обществе
8. Эмпирический и теоретический уровни научного познания
9. Методы научного исследования
10. Формы научного знания
11. Научная картина мира
12. Научные революции
СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ
1. Особенности познания социальной реальности
2. Основные сферы общественной жизни; их взаимосвязь
3. Материально-производственная сфера жизни общества
4. Политика и право
5. Духовная жизнь общества, её уровни и области
6. Социальная сфера общественной жизни
7. Диалектика исторического процесса
8. Формационная и цивилизационная парадигмы в философии истории
9. Техника и технологии, их роль в жизни общества
10. Понятие культуры
11. Философия ценностей




« назад Оглавление вперед »
2. Основные этапы развития философской мысли в Беларуси « | » ФИЛОСОФИЯ БЫТИЯ






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Базовые категории логики
Философия
Философия. Конспект лекций
Философия - шпаргалки.
Философия - кратко
Введение в философию
Основы философии
Философия учебник
Ключевые вопросы философии