Пройти Антиплагиат ©



Главная » Политический анализ - учебник » Классификация политических решений



Классификация политических решений

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Говоря о наличии ситуации ресурсных ограничений, мы вплотную подошли к проблеме классификации политических решений. Политические решения действительно можно сгруппировать по данному основанию и разделить их на решения, принимаемые в условиях неопределенности и в условиях достаточности информации; в условиях цейтнота и в условиях наличия временного запаса; в условиях лимита на финансовые ресурсы и в условиях обеспеченности ими; в условиях ограниченности организационной базы и в условиях наличия значимого оргпотенциала. Однако подобные классификацию вполне можно применить к любому типу решений — ведь она не отражает специфики собственно решений политических. Поэтому для политических решений необходимы свои рубрикаторы.
Одну из первых попыток выделить основные типы собственно политических решений можно найти в работе Р. Макридиса «Изучение сравнительного правительства», вышедшей в свет в середине 50-х годов XX в. Он выделял три типа политических решений. Первый был назван им фундаментальным, — этот вид решений затрагивает всю схему принятия решений в обществе и непосредственно само лицо, принимающее решение. По сути, речь идет о таких решениях, которые кардинальным образом меняют существующую политическую систему. Не случайно Р. Макридис говорит о двух способах принятия данных решений — легитимном в виде конституционных реформ и нелегитимном в виде революций.
Второй тип политических решений — решения законодательные. Они затрагивают статус и права многих членов общества и устанавливают новые процедуры принятия решений в обществе. К ним относятся законы и подзаконные акты, принимаемые органами законодательной власти. Наконец, третий тип решений — решения, касающиеся отдельных, индивидуальных случаев, которые Макридис называет административными или судебными. Фактически они представляют собой технику применения решений второго типа к конкретным ситуациям.
Данная классификация, несмотря на ее достаточно почтенный возраст, до сих пор является популярной у политологов, и особенно у представителей постсоветских научных школ. Это во многом обусловлено тем, что они в большинстве своем начали разрабатывать тему принятия политических решений только в конце 80-х годов, и делали это в основном на основе западных разработок, где данная проблема изучалась уже в течение нескольких десятилетий. До 80-х годов в СССР теория принятия решений разрабатывалась исключительно в рамках науки об управлении и специфика собственно политических решений не выделялась.
В конечном итоге схема Р. Макридиса воспроизводится в точном или несколько измененном виде во многих работах политологов из стран СНГ, воспринимающих ее как некоторый канон. Однако данная классификация представляется все же достаточно общей. В частности, если Президент Российской Федерации принимает решение об отставке премьер-министра, после чего происходит назначение нового главы правительства с одобрения Госдумы, то данное решение трудно отнести к одной из предложенных групп. Оно не фундаментальное, поскольку речь идет о замене конкретного чиновника, а не системы принятия решений, которая остается прежней. Не носит оно и законодательного характера, поскольку не является законом и не устанавливает процедуры, касающиеся значительной части членов общества. Данное решение близко к типу административных или судебных, но все же стоит несколько особняком — ведь оно относится ко второму лицу в иерархии государственной власти, а значит, неизбежно повлияет на расклад политических сил. Очевидно, нельзя сопоставлять решение о смене премьер-министра и административное решение о разрешении на проведение митинга политической партии в одном из областных центров страны. Не вписывается в данную схему, например, и решение о выборе наиболее оптимальной стратегии по проведению предвыборной кампании.
В политической науке существуют и другие попытки классифицировать политические решения. Так, свое видение этой проблемы предлагает Т. Клементевич, считающий, что надлежащую типологию политических решений можно получить путем перекрещивания двух делений — на субъектов, участвующих в выборе политического действия, и на различные уровни интеграции социальных интересов и соответствующей ему в целом сферы адресатов решения. Первый принцип деления достаточно понятен. Второе же деление понимается Т. Клементевичем как градация на различные уровни власти, к которым относится то или иное решение, — федеральный, называемый им центральным, региональный и местный. Итак, в стране с унитарным федеративным устройством будет лишь два уровня интеграции интересов — центральный и местный, и все многообразие решений субъектов политического процесса, таких как граждане и представители, взятые лишь для примера, можно, согласно Т. Клементевичу, свести в табл. 2.
На наш взгляд, данная схема также страдает некоторыми изъянами, причина которых кроется в определении уровней интеграции интересов: у Т. Клементевича они полностью совпадают с уровнями административно-территориального устройства, причем берутся во внимание только те решения, при которых реализуются максимально возможные для тех или иных политических субъектов полномочия. Например, решения главы государства или центрального парламента рассматриваются исключительно как решения, затрагивающее интересы всего населения страны или каких-либо социальных групп, проживающих сразу в нескольких регионах.
 
Таблица 2. Типология политических решений
по Т. Клементевичу
 
Субъекты
 
Уровень интеграции интересов
Центральный Местный
Граждане
 
Выборы в центральные органы, референдум Выборы в местные органы, собрания всех жителей
Представители (представительская форма) Постановления, решения парламента
 
Местные планы социально-экономического развития
 
Представители (непредставительская форма)
 
Решения высших органов политических партий, профсоюзов Проблемные решения местных органов политических партий
 
     
 
В этом случае уровень интеграции интересов действительно совпадает с адресатами решения. Но все политические решения нельзя ограничить подобными рамками — центральные органы власти вполне могут принимать решения, касающиеся исключительно нижестоящих уровней. Ведь если Президент Российской Федерации подписывает указ, относящийся к одному из субъектов Федерации, то уровень интеграции интересов в этом случае будет центральным, а сфера адресатов — региональной. Аналогичное несоответствие между уровнем интеграции интересов и сферой адресатов решения наблюдается и при решении центрального органа какой-либо партии относительно одного из ее региональных отделений. В связи с этим смешивать уровень интеграции интересов и сферу адресатов представляется нецелесообразным.
Кроме того, целый ряд политических решений не имеет слишком обширной сферы адресатов. Так, если президент отправляет в отставку главу правительства, то такое решение непосредственно отразится на населении страны, но если в отставку будет отправлен руководитель президентской администрации, то последствия такого шага будут гораздо более локальными. Между тем решения, касающиеся борьбы за распределение ресурсов и не носящие нормативно-регламентационного характера для всего общества или одного из уровней административно-территориального устройства государства, из схемы Т. Клементевича выпадают.
В связи с этим более правильным было бы классифицировать политические решения, с одной стороны, посубъектно, а с другой — функционально, т.е. согласно функциям, выполняемым, каждым из политических акторов. В конечном итоге типология политических решений будет иметь уже форму сложной матрицы, поскольку функции каждого политического субъекта отличаются друг от друга и их совпадение у различных субъектов является неполным. Так, для простых граждан можно выделить функции избирателя и участника демонстраций и прочих форм коллективного протеста, а у рядовых членов партий к ним добавится функция партийных активистов. Каждая из этих функций связана с самыми простыми формами политических решений. По мере усложнения субъектов политического процесса набор функций, а значит, и типов политических решений, им принимаемых, будет возрастать. Например, такой субъект политического процесса, как парламент, будет выполнять уже гораздо более сложные и значимые функции, среди которых в качестве основных можно назвать законодательную и контрольную. При этом решения, связанные с ними, будут различаться в зависимости от типа политической системы, в которой функционирует парламент. Например, в России Государственная Дума может только утверждать кандидатуру на пост председателя правительства, которая вносится президентом по своему усмотрению, в то время как во Франции премьер-министром обычно становится не выгодная президенту кандидатура, а представитель партии, имеющей в нижней палате парламента наибольшее число мест.
 



Лекция, реферат. Классификация политических решений - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

Об авторах
Введение
Глава 1. Предмет политического анализа
1.2. Разграничение прикладных и теоретических политических исследований
1.3. Аналитические процедуры, используемые в теоретических и прикладных политических исследованиях, и проблема их методологической уникальности
1.4. Определение политического анализа
1.5. Особенности перевода на русский язык терминов public policy analysis и political analysis
Глава 2. Основные этапы политического анализа и его субъекты
Проблемный и диагностический ситуационный анализ
2.2. Политическое прогнозирование
Поисковые и нормативные прогнозы
Активные и пассивные, самосбывающиеся и самоопровергающиеся прогнозы
Период упреждения прогнозов
2.3. Принятие политических решений
Классификация политических решений
2.4. Субъекты политического анализа
Классификация субъектов политического анализа
Развитие политической экспертизы в России
Глава 3. Методы политического анализа
Экспертные системы и политический анализ
3.2. Политическое моделирование
Модель проверки фальсификации выборов
3.4. Групповые очные методы экспертных оценок
3.5. Групповые заочные методы экспертных оценок
Приложение
Глоссарий




« назад Оглавление вперед »
2.3. Принятие политических решений « | » 2.4. Субъекты политического анализа






 

Похожие работы:

"Регион" в политической науке. Регионализм в современной России

22.12.2009/реферат

Теория и методология политической регионалистики. Понятие терминов, обозначающих элементы территориальной структуры. Исследование уровней политического пространства. Регион и территориальная структура (геоструктура). Региональная структура государства.

PR политических партий в современной России

30.08.2008/курсовая работа

Имидж политика и его составляющие. Роль паблик рилейшенз в формировании политического имиджа. Анализ PR в контексте избирательных компаний: проблемы "за" и "против" - стратегия и тактика. Сотрудничество политических партий и средств массовой информации.

Авторитарный политический режим

4.11.2008/реферат

Понятие и типология политических режимов. Тоталитаризм, диктатура и демократия: понятие и их признаки. Институты, которые обеспечивают эффективность политическому режиму. Сущность, признаки и формы авторитаризма. Авторитаризм в России: общее и особенное.

Актуальные политические концепции и общественный прогресс

26.04.2010/контрольная работа

Сущность политической концепции К. Уолца, ее значение в исследовании международно-политических реалий. Теория политического суверенитета Ж. Бодена, ее влияние на развитие политической мысли в Европе. Дискурс В.В. Розанова в социально-политической мысли.

Анализ политического сознания студенческой молодежи

28.02.2009/курсовая работа

Понятие молодежи как социальной группы, ее особенности, протекающие процессы и характерные черты. Сущность политического сознания. Роль молодежи в политической жизни государства и методика формирования политического сознания у студенческой молодежи.

Анализ политической деятельности Андрея Сахарова

10.05.2010/реферат

Биографические сведения и причины эволюции взглядов Сахарова, его правозащитная деятельность и участие в диссидентском движении. Анализ писем и статей Сахарова, его проекта Конституции СССР, обращение ученого к внутренним проблемам советского общества.

Анализ специфики политического лидерства В.И. Ленина

28.07.2010/контрольная работа

Основные подходы к определению политического лидерства. Аспекты политического лидерства: формально-должностной статус; субъективный. Функциональная классификация лидерства (в зависимости от осуществляемых социальных функций). Роль Ленина как политика.

Анализ статьи В. Я. Гельмана "Постсоветские политические трансформации"

1.06.2006/доклад

Идеальная демократия это политическая конкуренция в рамках формальных институтов, то постсоветские режимы можно охарактеризовать как неконкурентоспособные с преобладанием неформальных институтов.

Античная политическая мысль

25.07.2010/контрольная работа

Особенности античной политической мысли. Политическое и нравственное в античной классике. Представления Платона о формах государства, политических принципах идеального государства. Проблемы политического в наследии Сократа. Человек в политическом мире.

Взаимосвязь политической консолидации и модернизации в России

27.04.2010/реферат

Факторы и перспективы политической консолидации в современной России. Консолидация общества: унификация ценностей и норм поведения граждан. Режимная консолидация как основа консолидации демократической. Политическая модернизация в теории и на практике.


 

Учебники по данной дисциплине

Политология. Курс лекций.
Социология и политология. Шпрагалка
Политическая конфликтология
Современные политические конфликты. Кратко
Конспект по политологии