-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Познавательные психические процессы » Педагогики как наука. Система педагогических наук



Педагогики как наука. Система педагогических наук

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



В России слово «педагогика» появилось вместе с педагогическим, историческим и философским наследием античной цивилизации и педагогическими ценностями Византии и других стран. Столь обширное наследие было воспринято восточными славянами одновременно с их приобщением к христианскому миру. Русские книжники, знавшие греческий язык, читали труды античных мыслителей в оригинале и внесли в обиход новые слова — «педагог» и «педагогика».
В глубокой древности, когда еще не было разделения труда, все члены общины или племени — взрослые и дети — участвовали на равных в добывании пищи, что составляло главный смысл существования.
Передача накопленного предшествующими поколениями опыта детям в дородовой общине была вплетена в трудовую деятельность. Дети с ранних лет включались в нее и усваивали знания о способах деятельности (охота, собирательство и т.п.) и овладевали различными умениями и навыками. Лишь по мере совершенствования орудий труда, что позволяло добывать больше пищи, появилась возможность не привлекать к этому больных и старых членов общины. Им вменялось в обязанность быть хранителями огня и присматривать за детьми.
Несколько позже, по мере усложнения процессов сознательного изготовления орудий труда, повлекших за собой необходимость специальной передачи трудовых умений и навыков, старейшины рода (самые уважаемые и умудренные опытом) образовали в современном понимании первую социальную группу людей — воспитателей, прямой и единственной обязанностью которых стала передача опыта, забота о духовном росте подрастающего поколения, его нравственности и подготовка к жизни. Так воспитание стало сферой деятельности и сознания человека.
В Древнем Вавилоне, Египте и Сирии учителями чаще всего были жрецы, а в Древней Греции — наиболее умные и талантливые вольнонаемные граждане — педономы, педотрибы, дидаскалы и педагоги. Из Древней Греции ведут свое происхождение и многие другие педагогические понятия и термины, например «школа», что означает досуг, «гимназия» — общественная школа физического воспитания, а впоследствии просто средняя школа и др.
Значительное место занимали вопросы воспитания в трудах древнеримских философов и ораторов (Демокрита, Сократа, Платона, Аристотеля и др.).
В древних китайских хрониках упоминается, что еще в XX в. до н.э. в стране существовало министерство, ведавшее делами просвещения народа, назначавшее на должность учителя мудрейших представителей общества. Школьное обучение включало изучение четырех дисциплин: мораль, язык, политику и литературу. Именно китайские ученые впервые выдвинули концепцию идеального человека — не по происхождению, а благодаря обучению и воспитанию.
Арабские же и иранские мыслители всегда стремились повысить всеобщую ценность образования, подчеркивали важность систематического и постоянного учения, необходимость всестороннего физического и духовного развития людей, формирования у них таких качеств, как уважительное отношение к старшим, справедливость, вежливость, смелость.
В Древней Руси слова «воспитатель» и «воспитание» имели тот же смысл, что и греческие «педагог» и «педагогика». Известно, что в древнерусской книжности был свой канонический жанр «учительной литературы» (один из ведущих), включавший тексты наставительного характера. То есть на Руси, как и в других странах, веками создавалась самобытная преподавательская культура, развивающая педагогическое самосознание.
В Киевской Руси обязанности учителя совпадали с обязанностями родителя и властителя.
В «Поучении Владимира Мономаха» раскрывается основной свод правил жизни, которым следовал сам государь и советовал следовать своим детям: любить Родину, заботиться о народе, творить добро близким, не грешить, уклоняться от злых дел и быть милостивым. Он писал: «Что умеете хорошо, то не забывайте, а чего не умеете — этому учитесь... Ленность ведь всему мать: что кто умеет, то и забудет, а что не умеет — тому не научится. Добро же творя, не ленись ни на что хорошее».
В Средние века в Европе педагогами, как правило, были священники и монахи, хотя в городах ими становились люди, получившие специальное образование, педагогические идеи которых носили религиозную окраску и были пронизаны церковной догматикой. Дальнейшее развитие педагогическая мысль получила в трудах мыслителей эпохи Возрождения: Эразма Роттердамского, Франсуа Рабле, Мишеля Монтеня, Джона Локка и др.
В Средние века ведущее место в развитии педагогической науки занимали труды таких ученых, как: Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, И.Ф. Гербарт, А. Дистервег и др.
На Руси существовали различные институты воспитания и обучения, а именно:
1. «Кормильство» — своеобразная форма домашнего воспитания детей феодальной знати. В возрасте 5—7 лет малолетнего княжича отдавали кормильцу, которого князь подбирал из числа воевод, знатных бояр. При этом кормилец выполнял несколько функций: был наставником-воспитателем, распоряжался делами в порученной ему отдельной волости от имени воспитанника и др. В обязанности кормильца входило умственное, нравственное и военно-физическое воспитание, раннее привлечение княжича к государственным делам.
2. «Дядьки» — в этом случае дети воспитывались у брата матери, т.е. у родного дяди. В свою очередь отец ребенка принимал на воспитание детей родной сестры. В результате создавались оригинальные семьи, в которых «дядьки» воспитывали племянников и племянниц. «Дядьки» были наставниками племянников, а те — первыми их помощниками.
3. «Кумовство» — трансформация «дядьки» из воспитателя племянников в своей семье в духовного и нравственного наставника детей в семье родителей. С принятием христианства «кум» и «кума» стали крестными отцом и матерью.
4. «Мастера грамоты» — одиночки и школы «мастеров грамоты» — главные лица народного просвещения и подготовки духовенства, сделавшие промысел из обучения грамоте. Как правило, они основывали школы: в семье, в домах учителей, при монастырях и церквах. Обучение детей было тяжелым делом, требовавшим времени и великой затраты сил, чтобы научить немногому — читать и писать.
В XIX в. в России появилась целая плеяда педагогов-ученых, внесших значительный вклад в развитие педагогической науки: В. Г. Белинский, А.И. Герцен, Н.А.Добролюбов, Н.Г Чернышевский, К.Д. Ушинский и др.
История развития русского педагогического самосознания по П.Ф. Каптереву, выдающемуся русскому педагогу конца XIX — начала XX в., проходит три периода (рис. 1).

Рис. 1. Ключевые периоды развития русского педагогического самосознания
 
Истоки педагогической мысли как отражение практики обучения и воспитания обнаруживают у различных народов прежде всего в древних памятниках письменности. Например, в таких произведениях древнерусской литературы, как «Слово о пользе учения», «Сборник афоризмов "Пчела"», «Послание» Климента Смолятича,
«Слово о законе и благодати», «Повесть об Акире Премудром» — можно почерпнуть знания об особенностях образования и воспитания просвещенной Древней Руси X—XIII вв.
Вопросы образования и воспитания всегда привлекали к себе внимание писателей, философов и ученых. Следует отметить, что педагогика обрела статус науки благодаря трудам и авторитету выдающегося чешского педагога Я.А. Коменского, изложившего свои ключевые идеи в труде «Великая дидактика», который получил мировое признание.
Заслуга его перед человечеством состоит в том, что он с позиций демократизма и гуманизма смог дать критическую оценку всей отжившей средневековой системе воспитания. Учитывая все то ценное, что было накоплено его предшественниками в области теории и практики воспитания, Коменский создал педагогическое учение, которое и в XXI в. сохраняет свою актуальность.
Взгляды Коменского противоречили догматам Средневековья. Он видел в каждой личности совершенное творение природы, отстаивал право человека на развитие всех его возможностей.
Ключевые идеи педагогики Я.А. Коменского:
1) принцип природосообразности\
2) пансофизм, т.е. обобщение всех добытых цивилизацией знаний и донесение этого обобщенного знания через школу на родном языке до всех людей, независимо от общественной, расовой, религиозной принадлежности;
3) понимание, воля и деятельность воспитанника как ключевые составляющие педагогического процесса;
4) классно-урочная система,
5) выделение педагогики из состава философии.
Однако в Европе употребление слова «дидактика» первоначально было введено в Германии. С 1613 г. благодаря К. Хельвигу и Й. Юнгу оно понималось как искусство обучения.
Сегодня дидактика (теория и методика обучения) выделилась в качестве самостоятельной отрасли обшей педагогики.
Первые учебные заведения по профессиональной подготовке учителей появились в Германии.
В советский период (после 1917 г.) в России провозглашались идеи коммунистического воспитания человека:
• право всех граждан на образование, независимо от расовой, национальной принадлежности и социального положения;
• равенство в образовании женщины и мужчины;
• школа на родном языке;
• коллективизм и др.
Известными педагогами-учеными были: Н.К. Крупская, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский и др.
В своих исследованиях Т.Н. Сильченкова выделяет следующие этапы развития педагогической науки (табл. 1).
Таблица 1 Ключевые исторические этапы развития педагогической науки

На рис. 2 показаны ключевые составляющие системы педагогических наук.

Рис. 2. Ключевые составляющие системы педагогических наук
 
Интеграция таких наук, как педагогика и психология, привела к возникновению новых отраслей: психологической педагогики и педагогической психологии.
Следует отметить, что особую группу педагогических наук составляют частные методики, изучающие закономерности и специфику преподавания конкретных областей знаний (отдельных предметов).
На рис. 3 показана связь педагогики с другими науками.

Рис. 3. Связь педагогики с другими науками
Таким образом, если раньше педагогическая наука решала преимущественно задачи воспитания, повышения эффективности и качества образования, всестороннего развития личности, то в настоящее время в России педагогика нацелена на обслуживание процесса обучения в многочисленных учебных заведениях страны и профессиональное совершенствование деятельности специалистов различного профиля.



Лекция, реферат. Педагогики как наука. Система педагогических наук - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление вперед »
Интеллект как познавательный процесс « | » Интерактивные формы обучения в образовательном процессе ВУЗа






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Деловое общение
Возрастная психология
Введение в конфликтологию.
Развивающие игры для детей от 3 до 7 лет.
Психология личности
Введение в общую психологию
Общая психология
Психиатрия
Профессиональная психология
Психология младшего школьного возраста
Медицинская психология в кратком изложении (билеты)
Когнитивные процессы
Основы планирования семьи
Организационная психология учебник
Экстренная психологическая помощь пострадавшим
История психологии как науки
Предмет и методы психологии
Развитие психики человека
Обучение и развитие ребенка
Норма и отклонения психического развития
Психологический возраст и его периодизация