-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Основы и проблемы права. Лекции » Цель, социальное предназначение и функции права



Цель, социальное предназначение и функции права

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Рассмотрим цель, социальное предназначение и функции права.
Без надлежащего уяснения тех целей, которые лежат в основе создания и реализации права, невозможны его глубокое познание и оптимальное использование. В этимологическом плане цель — это то, к чему стремятся, чего надо достичь. В философии под целью понимают идеально намеченную модель, мысленно представляемый образ предполагаемого результата человеческого поведения.
Цель права может рассматриваться и как объективная, и как субъективная категория. Она вполне объективна по истокам, содержанию и формам проявления вовне, поскольку детерминируется реальными условиями жизни общества, аккумулирует интересы и волю определенных социальных групп, возводится «в закон» и не зависит от сознания каждого отдельного индивида. Вместе с тем эта же цель субъективна как сознательное творение людей, их общностей и образований, как идеальное, пока лишь мысленно намеченное состояние предмета воздействия. Это две органически взаимосвязанные и дополняющие друг друга стороны единой цели права.
Сложность рассмотрения данной проблемы заключается в том, что существуют некоторые нюансы категорий «цель права» и «цель в праве». В первой из них, очевидно, имеется в виду только та спрессованная цель, которая становится непосредственно перед самим правом данной страны как единой системой действующих там юридических норм. В соответствии с этим цель права рассматривают как намеченное законодателем и выражающее общественные идеалы состояние регулируемых им общественных отношений и установок их участников. Однако сложность этой проблемы заключается в определении того, какие именно общественные идеалы составляют ценностные основания права, и, пожалуй, это наиболее сложная проблема в юриспруденции.
Как пишет Ж.-Л. Бержель, в любом случае конечные цели права многочисленны и мнения на этот счет настолько пестры, противоречивы, фанатичны или размыты, что мы должны произвести их полную инвентаризацию и сгруппировать по конечным целям. Так, мы можем обозначить четыре главные цели права: справедливость, подобающее поведение, служение человеку и служение обществу. Создается даже впечатление, что различные правовые системы сталкиваются с двумя главными альтернативами: справедливость или полезность с одной стороны и индивидуализм или коллективизм — с другой.
Поскольку право всегда противоположно произволу, а также социальному хаосу и беспорядку, то правовая система представляет собой способ стабилизации и воспроизводства общественных отношений как отношений правовых, в рамках которых могут цивилизованно удовлетворяться разнообразные социально-культурные потребности. Поэтому вопреки мнениям философов и ученых, согласно которым основным идеями права являются солидарность, свобода или воля господствующего класса, О. Э. Лейст предлагает считать главной целью права порядок и социальную стабильность. С этой позицией можно согласиться. Г. Дж. Берман также вполне обоснованно полагает, что право помогает обществу создать структуру (Gestalt), борется с анархией.
Однако достижение конечной цели права способно фактически привести к устойчивому результату в заданном направлении только при условии, если она, во-первых, вызвана актуальными общественными потребностями, правильно (хотя и с опережением) отражает объективную действительность и сформулирована с должным учетом ее закономерностей и, во-вторых, оптимально соотнесена с теми средствами и возможностями, которыми располагает общество на данном этапе своего развития. Для этого требуется прежде всего истинность и реальность цели, иначе она окажется ложной, произвольной или невыполнимой, способной в лучшем случае содействовать получению лишь случайного, временного результата. Д. Юм говорил, что благая цель может сообщить ценность только таким средствам, которые достаточны и действительно ведут к цели.
В свою очередь конечная цель сама является средством получения определенных результатов в экономической, политической, социальной и духовной сферах человеческой жизнедеятельности. Такие результаты, предвосхищаемые при установлении тех или иных правовых норм, в юридической литературе чаше всего рассматриваются в качестве определенных социальных целей.
И в таком более конкретном смысле точнее говорить о «цели в праве», подразумевая те цели, которые свойственны каждому структурному элементу этой сложной системы. При этом непосредственная цель правовых норм и их комплексов олицетворена в тех общих масштабах поведения, которые адресованы участникам регулируемых ими отношений. Достижение намеченного состояния регулируемых отношений и сообразных ему установок их участников означает тот прямой результат, который в первую очередь планируется правотворческим органом.
Кроме этого, в праве нередко формулируются и задачи, выдвигаемые законодателем в сфере регулируемых общественных отношений. Если цель представляет собой идеально намечаемый результат, то задачи выступают, скорее, в качестве плана действий, мысленно выработанного процесса движения к цели. Еще Гегель заметил, что «выполнение задачи есть опосредствованный способ реализации цели». «Задача права вовсе не в том, чтобы лежащий возле мир обратился в Царствие Божие, а только в том, чтобы он до времени не превратился в ад», — считал русский философ В. С. Соловьев.
Право, с одной стороны, содержит указание на цель и задачи правового регулирования, с другой — само служит специфическим орудием их достижения. Та специфическая служебная роль, которая присуща праву и отличает его от других социальных регуляторов, рассматривается как его социальное предназначение в целом. В любом цивилизованном обществе право выступает государственным регулятором общественных отношений, закрепляя и развивая их. Устанавливая конкретные права и обязанности сторон (граждан, должностных лиц, общественных и государственных организаций), право служит средством достижения общественного компромисса не путем насилия и подавления, а путем согласования индивидуальных, классовых и общечеловеческих интересов.
Цель в современном праве носит многоаспектный характер, так как правовые нормы направлены и на закрепление определенных масштабов поведения людей, их общностей и образований, и на обеспечение измеряемого общественными идеалами состояния регулируемых общественных отношений и ценностных ориентации, внутренних потребностей, установок их участников, и на создание надежного мерила при оценке их поведения. Благодаря такой многоаспектности предназначение права может быть предметно конкретизировано, так как оно служит одновременно и информационным средством, и регулятором общественных отношений, и средством положительного идеологического воздействия на сознание и психологию людей, их воспитания, и мерилом правомерности поведения субъектов права. Как справедливо отмечалось в юридической литературе, это важнейшее обстоятельство, вытекающее из природы, задач и общего предназначения права, имеет фундаментальное значение при решении проблемы его функций.
Функции права традиционно рассматривают как проявление его сущности, как «свечение» этой сущности в общественных отношениях. Но функции в не меньшей мере являются «свечением» и цели права. Такая методологическая предпосылка представляется правильной, ибо сущность права, развертываясь в непосредственном содержании, решающим образом сказывается прежде всего на собственной цели, затем на назначении, а через них — на функциях.
Соответственно функции права можно трактовать как основные направления его прогрессивного воздействия на социальное развитие, определяемые сущностью, целью и предназначением права в обществе.
Основное из таких направлений, безусловно, заключается в информационном воздействии, которому соответствует информационная функция права. Она выражается:
— в описании образа намечаемой законодателем цели тех или иных правовых норм;
— указании на типичные образцы жизненных ситуаций, при которых упорядочиваемые общественные отношения возникают, изменяются и прекращаются;
— обозначении общих правил (масштабов) поведения участников этих отношений;
— обобщенной дозировке юридических средств, призванных обеспечить выполнение таких правил;
— определении необходимых случаев того субъектного состава, на которые распространяются устанавливаемые нормы права.
Значение информационной функции права состоит в том, что она, во-первых, усиливает в российском праве свойство государственной нормативности, во-вторых, прямо ориентирует правотворческие органы на то, чтобы тем или иным способом правовые нормы своевременно доводились до сведения адресатов. Без такого информационного элемента функционирование права немыслимо, о чем свидетельствует закрепление Конституцией РФ принципа неприменения неопубликованных нормативных правовых актов (ст. 15).
Смоделированная в правовых нормах программа должна во всех своих частях воплощаться в жизнь, чему призвана способствовать регулятивная функция права. Она заключается во властном воздействии на складывающиеся в обществе отношения, в направлении внешнего поведения их участников по общеобязательным правилам, обозначенным законодателем. Как считают ученые-правоведы, это властное воздействие в одних случаях выражается в закреплении определенных отношений, в других — в запрещении, вытеснении их путем запретов или в ограничении, в третьих — в стимулировании, в четвертых — в упорядочении взаимных прав и обязанностей соответствующих лиц и т. д. Вот почему представляется недостаточно оправданным мнение, что наряду с регулятивной имеется охранительная функция права. Регулятивная функция права носит, по их мнению, сложный, многогранный характер. В ее рамках различают охранительную, ограничительную, поощрительную, обязывающую и иные формы государственного воздействия на упорядочиваемые общественные отношения. Но все это — отдельные разновидности одной и той же регулятивной функции права, выделяемые в ходе реализации по средствам, способам и приемам оказываемого воздействия. В таком подходе не содержится никакой недооценки охранительных задач права. Только подчеркивается, что правом и охрана, и содействие развитию, и вытеснение определенных общественных отношений достигается именно путем их регулирования.
Единая регулятивная функция права призвана обеспечить оптимальное сочетание статики и динамики упорядочиваемых общественных отношений в том русле, которое очерчено законодателем. Даже тогда, когда правовая норма, казалось, укрепляет регулируемое общественное отношение, она не умерщвляет, не останавливает его движения, но и создает простор для определенных изменений в заданном направлении. Наглядным примером тому служат нормы Конституции РФ. которые, последовательно закрепляя достигнутое состояние регулируемых общественных отношений, содействуют их развитию и совершенствованию.
Нельзя упускать из виду воспитательное, идеологическое воздействие на сознание, психологию участников общественных отношений с тем, чтобы постепенно поднять их состояние до общественных идеалов. «Право, — отмечал еще Л. Петражицкий, — есть психический фактор общественной жизни, и оно действует психически. Его действие состоит, во-первых, в возбуждении или подавлении мотивов к разным действиям и воздержаниям (мотивационное или импульсивное действие права), во-вторых, в укреплении и развитии одних склонностей и черт человеческого характера, в ослаблении и искоренении других, вообще в воспитании народной психики и соответствующем характеру и содержанию действующих правовых норм направлении (педагогическое действие права)». И в современной юриспруденции обращается внимание на функционирование права в качестве духовного фактора. В связи с этим не усматривается оснований отказывать праву в наличии у него идейно-воспитательной функции.
Нормы российского права выполняют и оценочную функцию, так как устанавливаемые ими образцы и правила поведения служат своеобразными критериями, определяя параметры дозволенности и приемлемости действий субъектов права, их правомерности или неправомерности. Граждане и иные субъекты права в своей повседневной жизнедеятельности непосредственно из правовых норм выводят и на них основывают свои поступки в юридически значимых областях жизни. Оценка ценности или, напротив, ущербности поведенческих актов в юридически значимых сферах и процессах основывается в первую очередь на этих нормах.
Легко заметить, что все обозначенные функции права не только взаимосвязаны, но и взаимно переплетаются в реальных процессах правового воздействия. Так, в условиях современного глобального информационного общества любая информация о социально-правовых явлениях и процессах не может быть изолирована от идеологии, не может быть идеологически нейтральной. Любое внешнее поведение личности совершается осознанно. В то же время обособление указанных выше функций права имеет существенное познавательное и практическое значение, так как в любой области жизнедеятельности современного общества воздействие права на общественные отношения и на их участников осуществляется именно по тем основным каналам, которые олицетворяются этими функциями.
 



Лекция, реферат. Цель, социальное предназначение и функции права - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление вперед »
Проблемы правопонимания и ее современное осмысление « | » Основные принципы права






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Арбитражный процесс. Конспект лекций
Философия права в схемах
Гражданский кодекс РФ. Часть 1.
Источники римского права.
Общие положения Главы 1 ФЗ "О полиции". Комментарии.
Принципы деятельности полиции. Комментарий к Глава 2 ФЗ "О Полиции"
Обязанности полиции. Комментарий к Главе 3 ФЗ "О Полиции"
Применение полицией специальных средств и физической силы. Комментарии к главам 4 и 5 ФЗ "О полиции"
Земельное право. Учебник. 2010 год.
Гражданское право - том 1.
История государства и права России.
Право Европейского Союза (ЕС)
Комментарий к ГПК РФ.
Общие положения о гражданском судопроизводстве (гражданском процессе)
Муниципальное право. Краткий курс лекций.
Нотариат и нотариальная деятельность
Российское предпринимательское право. Учебник.
Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ
Шпаргалка по конституционному праву зарубежных стран.
Аграрное право
Административное право РФ
Международное частное право. Краткий курс лекций.
АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ С НИМИ ПРАВА
Должностные и служебные преступления: лекции к курсу
Международное частное право. Учебник.
Административное право - Шпаргалки.
Обществознание - учебник.
Хозяйственное право. Курс лекций.
Римское право - конспект
Медицинское право
Административное право. Лекции.
Трудовое право РФ. Учебник.
Муниципальное право. Билеты.
Проблемы теории государства и права. Лекции
Гражданский процесс. Ключевые вопросы
Как защитить свои интересы в ЖКХ
Криминалистика - лекции.
Уголовный процесс
Уголовное право РФ - экзаменационные ответы
Адвокатура. Основы адвокатуры
Теория государства и права - подробный курс лекций (ТГП)
Проблемные аспекты гражданского права
Трудовое право. Учебное пособие
Правовые гарантии иностранных инвесторов по законодательству РФ и в международном инвестиционном праве.
Арбитражный процесс
Основы права в кратком изложении
Гражданское право учебник
Гражданское право. Лекции
Семейное право учебник
Арбитражный процесс - билеты
Международное частное право. Курс лекций
Основы гражданского права
Основы наследственного права. Лекции
Основы земельного права
Прокурорский надзор. Лекции
Основы государственного управления
История государства и права. Учебник
Административно-процессуальное право. Курс лекций
Семейное право учебник онлайн
Семейное право учебник 2
Семейное право учебник 3
Основы земельного права 2
Земельное право 3
Трудовые права работников
Уголовный процесс - билеты