-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Методика преподавания психологии » 3. ОБУЧЕНИЕ ЭМОЦИЯМ



ОБУЧЕНИЕ ЭМОЦИЯМ

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Гоулман Д.

Как сформулировала Карен Стоун Маккаун, разработчик учебного курса «Науки о себе» и основательница «Новой школы», «приобретение знаний происходит не в отрыве от чувств детей. Быть эмоционально грамотным для усвоения знаний так же важно, как обучение математике и чтению».
«Наука о себе» – ϶ᴛᴏ новаторское явление, предвестник идеи, распространяющейся в школах по всей территории США. Названия этих курсов говорят о том, что они охватывают широкий круг проблем – от социального развития до умения жить и социального и эмоционального научения. Некоторые, ссылаясь на представление Говарда Гарднера о множественных умственных способностях, пользуются термином «личные умственные способности». Их связывает общая цель – повышение уровня социальных и эмоциональных компетенций у детей как часть их обычного образования – не то, что коррективно преподается неуверенным детям, которых определяют как «беспокойных», а комплекс навыков, умений и понимания, необходимый каждому ребенку.
Курсы эмоциональной грамотности уходят корнями в движение за аффективное образование, возникшее 1960-х годах. В то время считалось, что уроки, учитывающие психологию и мотивацию, глубже усваиваются, если включают непосредственное переживание того, что преподается умозрительно. При этом движение за эмоциональную грамотность вывернуло термин «аффективное образование» наизнанку: вместо того чтобы использовать аффект в образовательных целях, оно обучает самому аффекту.
Более близким «предком» многих из этих курсов и стимула к их распространению являются постоянные серии программ предупредительных мер, реализуемые на базе школы, каждая из которых нацелена на конкретную проблему: курение среди подростков, злоупотребление наркотиками, беременность, уход или исключение из школы и совсем недавно прибавившееся к ним насилие. Как мы поняли из последней главы, проведенное ассоциацией У.Т. Гранта исследование профилактических программ показало, что они бывают гораздо более эффективными, когда преподают суть эмоциональных и социальных компетенций, а именно контроль побуждений, сдерживание гнева и нахождение творческих решений в затруднительных в социальном отношении ситуациях. На основе этого принципа возникло новое поколение вмешательств.

Новый подход к внедрению эмоциональной грамотности в школах превращает сами эмоции и общественную жизнь в темы для обсуждения, а не трактует эти наиболее сложные проблемы детского возраста как неуместные посягательства, а когда они приводят к взрывам эмоций, не причисляет их к разряду причин для периодических дисциплинарных визитов к воспитателю или в кабинет директора.
На первый взгляд занятия могут показаться вполне заурядными, никак не способствующими решению тех острых проблем, ради которых они собственно и были задуманы. Объясняется ϶ᴛᴏ тем, что знания – как при хорошем воспитании дома – выдаются хоть и малыми порциями, но приносят огромную пользу и, кроме того, поставляются регулярно и долго. Таков механизм прочного укоренения сведений об эмоциях: после многократного повторения каких-либо переживаний мозг начинает воспроизводить их как усиленные проводящие пути, как невральные навыки, которые срабатывают в случае принуждения, фрустрации, обиды. И хотя из-за своего тривиального содержания занятия по курсу эмоциональной грамотности, возможно, выглядят пустой затеей, но результат – воспитание благопристойных людей – приобретает решающее значение для всей нашей будущей жизни.

Тревоги дня
Во время традиционной переклички, с которой начинается каждое занятие по курсу «Наука о себе», ученики не всегда называют такие большие числа, как ϶ᴛᴏ было сегодня. И когда числа совсем маленькие – единицы, двойки или тройки, что свидетельствует об ужасном состоянии, – у любого из присутствующих появляется возможность спросить:
«А не хочешь ли ты рассказать, почему у тебя такое настроение?» Если ученик захочет поговорить на эту тему (кстати, никого не заставляют говорить о чем-то насильно, если он или она того не хотят), всегда есть шанс провентилировать любой волнующий вопрос и рассмотреть творческие подходы к его решению.
Неприятности, возникающие у детей, с возрастом меняются. В первых классах проблемы детей обычно сводятся к разного рода страхам, обидам из-за того, что их дразнят, и ощущению, что от них все отвернулись. Примерно в шестом классе у них появляется новый комплекс проблем: переживания по поводу того, что им не назначают свидания или бросают; инфантильные друзья; тягостные ситуации, в которые попадают подростки («Взрослые ребята пристают ко мне» или «Мои приятели курят и вечно заставляют меня попробовать»).
В жизни ребенка всегда найдутся особенно важные темы, которые если и обсуждаются, то, как правило, вне школы: за завтраком, в автобусе по дороге в школу или дома у приятеля. Чаще всего свои неприятности дети держат при себе и в одиночку мучаются по ночам, не имея никого, чтобы как следует обдумать все, что их тревожит. В классе же, на уроке «Науки о себе», их проблемы могут в любой момент стать темой дня.
Каждое такое обсуждение вносит свой вклад в достижение определенной цели обучения по курсу «Наука о себе», который разъясняет восприятие ребенком самого себя и взаимоотношений с другими. И хотя все уроки этого курса строго распланированы, он отличается достаточной гибкостью и, если возникают критические ситуации вроде конфликта между Рахманом и Такером, их всегда можно использовать для общей выгоды. Вопросы, предлагаемые учениками на обсуждение, служат живым примером обстоятельств, когда и ученики, и учителя могут применить те навыки, которым они обучаются, как, например, методы улаживания конфликтов, разрядившие напряженность между двумя мальчиками.

Азбука эмоционального интеллекта


Применяемый на протяжении почти двадцати лет курс
«Науки о себе» служит образцом преподавания эмоционального интеллекта. Иногда уроки бывают удивительно сложными.
Директор «Новой школы» Карен Стоун Маккаун рассказывала мне: «Когда мы заводим разговор о гневе, то помогаем детям понять, что ϶ᴛᴏ почти всегда побочная реакция и что надо смотреть, что под ней скрывается: вы обижены? ревнуете? Наши дети узнают, что у человека всегда есть возможность выбора, как реагировать на эмоцию, и чем больше способов реагирования на эмоцию ему известно, тем увлекательнее может быть его жизнь».
Содержание «Науки о себе» почти полностью совпадает с компонентами эмоционального интеллекта – и с основными навыками, рекомендуемыми в качестве элементарных предупредительных средств против ошибок, угрожающих детям. Преподаваемые темы включают самоосознание в смысле распознавания чувств и создания терминологии для них и нахождения связей между мыслями, чувствами и реакциями; понимания того, что руководит вами при принятии решения – мысли или чувства; представления по
следствий альтернативных вариантов поведения и применения этого осознания к принятию решений по таким вопросам, как наркотики, курение и секс. Самоосознание принимает также форму осознания своих достоинств и недостатков и видения себя в позитивном, но реалистичном свете (и исключения таким образом широко распространенной ошибки в виде колебания самомнения).
Другой акцент делается на умении справляться с эмоциями: осознании того, что скрывается за чувством (например, обида, которая запускает гнев), и научении способам избавляться от тревог, гнева и печали. Особое внимание уделяется также принятию на себя ответственности за решения и поступки и доведению дела до конца в соответствии с обязательствами.
Главной социальной способностью являются эмпатия, понимание чувств других людей и принятие их точки зрения, уважение различий в том, как люди относятся к обстоятельствам. В центре внимания пребывают взаимоотношения, что предполагает научение быть хорошим слушателем и уметь задавать вопросы; проведение разграничений между тем, что кто-то говорит или делает, и вашими собственными реакциями и суждениями, проявление уверенности в себе, а не гнева или пассивности и обучение искусству сотрудничества, разрешения конфликтов и обсуждения компромиссов.
В «Науке о себе» не предусмотрено никаких оценок, ведь жизнь сама по себе – ϶ᴛᴏ выпускной экзамен, но по окончании восьмого класса, когда ученики готовятся к переходу из «Новой» в среднюю школу, каждый держит сократовский устный экзамен по «Науке о себе». Вот один из вопросов выпускных экзаменов: «Опишите подходящую реакцию, чтобы помочь другу разрешить конфликт с тем, кто заставляет его попробовать наркотики, или с приятелем, которому нравится его дразнить». Или другой вопрос: «Какие вам известны разумные способы справиться со стрессом, гневом и страхом?»
Был бы жив Аристотель, он, всегда высоко ценивший искусство владения эмоциями, несомненно, полностью одобрил бы эту программу.
Эмоциональная грамотность в старом городе
Скептики, вполне понятно, поинтересуются, даст ли нужные результаты курс обучения вроде «Науки о себе» в менее привилегированной обстановке, или его введение возможно исключительно в такой небольшой частной школе, как «Новая», где каждый ребенок наделен теми или иными талантами. Иными словами, можно ли научить эмоциональной компетенции там, где в ней нуждаются наиболее остро, а именно в пыльном хаосе бесплатной средней школы в старой части города? За ответом давайте отправимся в среднюю школу Августы Льюис Трауп в Нью-Хейвене, сильно отличающуюся от «Новой школы» в социальном, экономическом, а также в географическом отношении.
И там, можете мне поверить, к учебе относятся с не меньшим энтузиазмом. Эта школа, известная также под названием «Притягательная академия наук Трауп» – одна из двух школ в этом округе, привлекающих пяти– и восьмиклассников со всего Нью-Хейвена расширенной программой научной подготовки. Здесь ученики имеют возможность посредством системы связи с параболической спутниковой антенной задавать вопросы о физике космоса астронавтам в Хьюстоне или программировать свои компьютеры на воспроизведение музыки. При этом несмотря на все академические прелести, отток белых в пригороды Нью-Хейвена и в частные школы оставил школу Трауп в распоряжении 95 процентов чернокожих и латиноамериканцев.
Расположенная всего в нескольких кварталах от Йельского университета – но при этом представляющая совсем другой мир, – школа Трауп находится в приходящем в упадок рабочем районе, где в 1950-х годах обитали двадцать тысяч человек, работавших по найму на близлежащих предприятиях: от медеплавильных заводов «Олин брасс миллз» до оружейного завода «Винчестер армз». Сегодня число рабочих мест сократилось до трех тысяч, что сузило экономические перспективы живущих там семей, а в результате Нью-Хейвен, как и многие другие промышленные города Новой Англии, погружается в трясину нищеты, наркотиков и насилия.
Крайняя необходимость, вызванная этим городским кошмаром, заставила в 1980-е годы группу йельских психологов и педагогов разработать в качестве ответной меры программу социальной компетентности, набор учебных дисциплин, охватывающий фактически ту же самую область, что и курс «Науки о себе» в «Новой школе». Но в школе Трауп часто привязка к тематике оказывается более прямой и грубой. Это ведь отнюдь не чисто теоретическое упражнение, когда на занятиях по половому воспитанию в восьмом классе учащиеся узнают, как самостоятельное принятие решений может помочь им избежать таких болезней, как СПИД. В Нью-Хейвене самый высокий в Соединенных Штатах процент женщин, больных СПИДом; ряд матерей, отправляющих своих детей в школу Трауп, тоже больны этой болезнью, как и некоторые ученики этой школы. Несмотря на расширенную учебную программу, учащиеся школы Трауп стараются справиться со всеми проблемами старого центра города; у некоторых детей обстановка дома настолько хаотическая, если не ужасающая, что они иногда просто не могут исхитриться и прийти в школу.
Как и во всех нью-хейвенских школах, самый заметный для посетителя знак имеет привычную форму желтого ромбовидного дорожного указателя, но гласит «Зона, свободная от наркотиков». В дверях – Мэри Эллен Коллинз, универсальный школьный посредник, которая занимается конкретными проблемами по мере их возникновения, в чьи обязанности входит помогать учителям справляться с требованиями учебной программы социальной компетентности. Если учитель точно не знает, как преподать урок, Коллинз явится в класс, чтобы показать, как надо ϶ᴛᴏ делать.
«Я двадцать лет преподавала в этой школе, – сообщает Коллинз, приветствуя меня. – Вы посмотрите вокруг – теперь я уже не могу представить себе преподавание только академических навыков и умений при тех проблемах, с которыми эти дети сталкиваются в жизни. Возьмите, к примеру, тех детей, которые мучаются, потому что у них самих или у них дома СПИД, я не уверена, что они заявят об этом во время обсуждения СПИДа, но как только ребенок поймет, что учитель готов внимательно выслушать рассказ об эмоциональной проблеме, а не только об учебных, путь к такому разговору открыт».



Лекция, реферат. ОБУЧЕНИЕ ЭМОЦИЯМ - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

1. ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
2. В ЧЕМ ОСНОВНОЙ ПОРОК ТРАДИЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ И КАК ЕГО ПРЕОДОЛЕТЬ?
3. ОБУЧЕНИЕ ЭМОЦИЯМ
3.1 Замаскированная эмоциональная грамотность
3.2 Эмоциональная грамотность как предупредительная мера
3.3 Новый взгляд на школьное образование: обучение жизнью, заботливые сообщества
3.4 Расширенная миссия школ
4. ЖИЗНЕННАЯ СТОЙКОСТЬ И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
5. ИСТОКИ ОТНОШЕНИЯ ДЕТЕЙ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ
6. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
7. ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ
8. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ В ИСКУССТВЕ
9. КЛЮЧЕВОЕ ПОНЯТИЕ – КОНСТРУКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УЧИТЕЛЯ С УЧЕНИКОМ
10. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ
11. АВТОНОМИЯ ЛИЧНОСТИ КАК ОТВЕТ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ МИРА
12. СТЕРЕОТИПЫ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
13. ИННОВАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПАРАДИГМЫ
13.1 Формирование компетенции обновления компетенций
14. НОВЫЕ КАРТЫ ИННОВАТИКИ
15. ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ СРЕДСТВАМИ ПСИХОЛОГИИ
15.1 Особенности преподавания психологи
16. НАПРЯЖЕННЫЕ СИТУАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
17. КОНФЛИКТНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ И РАЗВИТИЕ ОБЩЕНИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ: ЭТИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ
18. ИННОВАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ
18.1 Критерии педагогических инноваций
19. ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ
19.1 Техника использования неречевых средств
20. УГРОЗЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ




« назад Оглавление вперед »
2. В ЧЕМ ОСНОВНОЙ ПОРОК ТРАДИЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ И КАК ЕГО ПРЕОДОЛЕТЬ? « | » 3.1 Замаскированная эмоциональная грамотность






 

Похожие работы:

Безоценочное обучение

28.05.2009/контрольная работа

Необходимость введения новой системы оценивания. Оценивание - это демонстрация ценностей, принятых в том или ином сообществе. Общие подходы к оцениванию при безотметочном обучении. Условия введения безотметочной системы обучения в начальной школе.

Вопросы развития речи и обучение родному языку в педагогической системе К.Д. Ушинского

22.07.2009/курсовая работа

Методика преподавания по К.Д. Ушинскому. Управление процессом обучения. Родной язык в педагогической системе К.Д. Ушинского. Активизация умственной деятельности учащихся в процессе обучения. Педагогическое значение эволюционной теории Ч. Дарвина.

Воспитание и обучение в Древней Руси

24.07.2010/реферат

Изменение характера воспитания и обучения в процессе продвижения древних славян на восток и север, представления о целях и содержании воспитания. Процесс формирования на Руси специфической воспитательно-образовательной культуры, особого культурного мира.

Воспитание и обучение детей в ДОУ

27.02.2009/дипломная работа

Теоретические аспекты воспитания, обучения детей раннего возраста в дошкольных учреждениях. Педагогические условия развития и воспитания детей раннего возраста. Педагогическо-воспитательная деятельность. Взаимодействие персонала в период адаптации детей.

Дистантное обучение

30.03.2003/реферат

Формы и виды обучения. Традиционное обучение. Дистанционное обучение. Развивающее обучение. Формирование учебной деятельности, как способа активного добывания знаний. Последовательная и целенаправленная отработка активности учащихся.

Дистанционное обучение

25.01.2003/реферат

Что следует понимать под дистанционным обучением? Цели, виды, модели, преимущества дистанционного обучения. Основные проблемы организации дистанционной формы обучения.

Дистанционное обучение

16.06.2010/дипломная работа

Структура систем высшего образования, проблемы заочной формы образования и пути их решения. Технология реализации темы в образовательном учреждении, ее принципы, пути, формы. Учебная программа как средство дистанционного обучения и ее эффективность.

Дистанционное обучение

28.01.2008/реферат

Интерактивное взаимодействие учителя и учащихся. Организационно-методические и организационно-технологические модели ДО. Основные типы технологий, применяемых в учебных заведениях нового типа. Методы дистанционного университетского образования.

Дистанционное обучение

24.05.2010/доклад

Понятие дистанционного обучения как особой формы обучения, история его возникновения и развития, а также структура, технологии, формы и роль в модернизации российского образования. Анализ мирового опыта интеграции дистанционного и других форм обучения.

Дистанционное обучение в России

1.05.2003/реферат

Дистанционное обучение: идеи, технологии, проблемы и перспективы. Дистанционное обучение в ВУЗе: модели и технологии. Методы дистанционного университетского образования. Электронный учебник как средство дистанционного обучения.


 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 1.
Педагогика в лицах. Часть 2.
Психолого-педагогические технологии