-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Методика преподавания психологии » 5. ИСТОКИ ОТНОШЕНИЯ ДЕТЕЙ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ



ИСТОКИ ОТНОШЕНИЯ ДЕТЕЙ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Зацепин В.В., Пахальян В.Э.
Еще недавно во многих пособиях по педагогике мы могли прочитать, что воспитание – ϶ᴛᴏ процесс передачи
опыта старшего поколения младшему с целью подготовки молодежи к жизни и труду. Главным недостатком такого подхода являются односторонность в определении характера взаимодействия старших и младших и механистичность в понимании самого процесса передачи опыта. На самом деле характер воспитательных отношений более диалектичен и сложен и проявляется прежде всего в том, что, независимо от возраста ребенок всегда выступает как субъект, т. е. как активная сторона этих взаимоотношений, а не просто
«поглощает» то, что ему передают старшие.
Конечно, степень активности во взаимоотношениях со взрослыми тесно связана с возрастом ребенка и его индивидуальными качествами и не может одинаково оцениваться в раннем или подростковом детстве. В связи с этим нам представляется возможным рассматривать воспитание как такое взаимодействие субъектов, при котором один из них, обладая определенным уровнем культуры и полученными от общества соответствующими правами и обязанностями, активно участвует в становлении собственной деятельности другого, обеспечивает необходимые условия становления его личности.
Такое уточнение сути воспитания очень важно для последующего анализа развития взаимоотношений ребенка и взрослого и понимания того, что именно эти взаимоотношения не только являются условием психического здоровья ребенка, но и становятся источником отношения самих детей и школьников к своему здоровью.
Наиболее ярким, трудным, переломным и опасным в развитии ребенка школьного возраста называют подростковый период. Многие трудности этого периода связаны с формированием отношения к здоровью у ребенка на предыдущих этапах. Если до подросткового детства отношение к здоровью у ребенка было неадекватным, то с прибавлением трудностей собственно переходного от детства к взрослости периода ситуация чаще всего становится критической. Что же отличает этот этап развития и как изменяется отношение к здоровью у подростков, как ϶ᴛᴏ связано с характером его общения со взрослыми?
Во-первых, отношение ребенка к здоровью может существенно измениться только благодаря тем процессам, которые происходят в его организме. Перестройка работы важнейших систем организма не может пройти незамеченной самим подростком, но не каждый подросток готов к таким новым и не всегда приятным изменениям. Педагогическое общение на предшествующих этим изменениям этапах должно выполнять функции психологической подготовки ребенка к новым для него ощущениям и переживаниям. В любой семье рано или поздно начинают отмечать всплески нездоровья или жалоб на здоровье у детей, достигших подросткового возраста. Чаще всего у относительно здоровых детей ϶ᴛᴏ проявляется в виде головокружений, упадка сил, сердечных болей. Такие изменения не могут пройти мимо самосознания ребенка, и имеющиеся в психологической практике данные показывают, как заметно по сравнению с младшими школьниками изменяется у подростков самооценка здоровья.
Во-вторых, отношение к здоровью у подростка начинает тесно связываться с формированием нового личностного образования – «чувства взрослости». Стремление быть взрослым распространяется и на отношение к своему здоровью: многие подростки начинают активно заниматься спортом, повышают внимание к своему внешнему виду и т. п. Роль взрослых в этот период жизни заключается в оказании помощи при освоении действий, помогающих улучшить состояние здоровья, способствующих эффективно му формированию «нового тела», внешности вообще. При этом особое значение приобретает форма общения взрослых и подростков: прямые указания перестают действовать, так как подростки не хотят ощущать себя маленькими. В этот период оптимальной формой общения становится такая, которую обозначают как нерегламентированное, личностное, доверительное общение. То же самое касается и отношений между взрослым и подростком, оптимальность которых определяется тем, насколько они стали ближе по форме к товарищеским, партнерским отношениям. Именно этим во многом будет определяться эффективность помощи взрослого, направленной на выработку ученикомподростком правильного отношения к своему здоровью.
Здоровье подростка может быть не только предметом внимания взрослых или его собственного внимания, но и предметом повышенного интереса сверстников. Подростки постоянно стремятся самоутвердиться во всех сферах, но не каждый из них может успешно справиться с этой задачей. В практике известны случаи, когда интерес к ребенку со стороны сверстников пробуждается в связи с его заболеванием, особенно если болезнь необычна и редка. В детской практической психологии описывается случай, когда подросток, переломавший ноги, становился самой популярной личностью в классе. Естественно, что достижение желаемого статуса таким образом носит ситуативный характер. При этом подросток, который не видит или не может изменить свое положение в классе или семье другим способом, рано или поздно может попытаться сделать здоровье основным средством достижения своих целей. Довольно часто заболевшие или хронически больные дети осознают, какую власть в отношениях со взрослыми они получают благодаря недугу, и ϶ᴛᴏ становится главным регулятором характера их общения и отношений. Особого внимания заслужи вают подростки, у которых к этому возрасту некоторые черты характера как бы заостряются, что существенно изменяет их чувствительность к определенного рода воздействиям. Ко всем другим воздействиям эти дети так же устойчивы, как и их сверстники, а иногда даже и более. Основными причинами таких отклонений характера являются недостатки воспитания, в том числе и неадекватный характер педагогического общения. В качестве примера приведем особенности отклонений в развитии характера у нескольких типов подростков.
Первый тип. Подростки в детстве обычно ничем не отличались от сверстников, но с наступлением половой зрелости становятся заметными циклические перепады в их поведении: в период подъема они такие же, как и всегда, но в период спада их не узнать – апатичны, раздражительны, жалуются на отсутствие аппетита, могут много спать. Естественно, что педагогическое общение с такими детьми должно отличаться в периоды подъемов и спадов. В период подъема такие подростки не переносят монотонности, однообразия в общении, страдают от одиночества. В период спада очень сильно реагируют на малейшие укоры, упреки, обвинения в свой адрес.
Второй тип. Подростки отличаются очень частыми сменами настроения по самым ничтожным поводам: эмоциональная сфера очень подвижна. С другой стороны, они способны на глубокие чувства, на большую и искреннюю привязанность, очень чутки к различным знакам внимания, к похвалам и поощрениям.
Третий тип. Подростки отличаются повышенной утомляемостью, раздражительностью и склонностью к ипохондрии. Они внимательно прислушиваются к своим телесным ощущениям, охотно лечатся, заботятся о своем здоровье как никто другой из их сверстников. Эти дети, в отличие от других подростков, могут активно предъявлять претензии взрослым по поводу плохого внимания к их здоровью, т. к. для них ϶ᴛᴏ один из удобных способов реализации потребности в самоутверждении.
Четвертый тип. Подростки отличаются ярко выраженным чувством «собственной недостаточности». Они стараются компенсировать свои «плохие» качества очень активным и ответственным отношением к самовоспитанию, предпочитают ровные спокойные отношения и чаще тянутся к взрослым, чем к сверстникам.
Даже такие краткие характеристики только нескольких типов подростков с отклонениями в характере дают нам возможность увидеть тесную связь между педагогическим общением и развитием личности этих детей. Если у подростков, принадлежавших к первому типу, взрослому достаточно уловить ритм спадов и подъемов в поведении, чтобы избежать усиления отрицательных тенденций в отношении ребенка к здоровью, то при общении с подростками, представляющими второй тип, надо быть очень осторожным и опираться на их способность к глубокой и искренней привязанности. Третий тип особых проблем в педагогическом общении не представляет, особенно тогда, когда речь идет о здоровье, т. к. такие дети зачастую являются инициаторами нужного разговора. Но в общении с ними взрослым бывает трудно, т. к. они отличаются раздражительностью, которая повышается в периоды утомления. Подросток четвертого типа может показаться самым удобным, т. к. обладает ярко выраженным чувством ответственности, но сложность общения с ним заключается в том, что такой ребенок постоянно ощущает свою неполноценность. Поэтому любой упрек или замечание относительно его здоровья или состояния могут только усиливать чувство неполноценности и блокировать положительную мотивацию заботы о здоровье.
Последний этап школьной жизни отличается направленностью в будущее и связан с развитием такого личностного новообразования, как самоопределение. Тема здоровья и отношения к нему все более связывается с выбором профессии и будущей жизни. Профессиональное самоопределение по-разному связано с ценностью здоровья, т. к. одни профессии предъявляют повышенные требования к здоровью, а другие вообще не учитывают этот компонент профессиональной готовности. Поэтому особенности педагогического общения (форма, содержание) во многом определяются типом профессионального выбора ученика. В случаях жестких требований будущей профессии взрослые как бы только открывают для ребенка важность фактора здоровья в освоении выбранной специальности и помогают ему соответствовать этим требованиям. Гораздо сложнее становится эта задача, если выбранная специальность не предъявляет четких требований к здоровью. В этом случае задача педагогического общения – помочь ребенку осознать важность здоровья как необходимого условия работоспособности в любом виде деятельности.
Самоопределение старшеклассников предполагает не только выбор профессии, но и определение своего места в жизни, среди других людей. К этому возрасту многие учащиеся уже догадываются или знают, что от здоровья во многом зависят и успешность деятельности, и положение в коллективе, в обществе, и семейное счастье. В этом смысле педагогическое общение в старшем школьном возрасте включает в свое содержание такие аспекты темы здоровья, как психическое здоровье, сексуальное здоровье, здоровье будущих детей и т. п. Как показывают психологические исследования и практика работы школьных психологов, продуктивность педагогического общения на эти темы во многом определяется той формой отношений, которая соответствует психологическим особенностям детей данного возраста. В этом возрасте потребность в общении со взрослыми активизируется и зачастую достигает уровня, равного общению со сверстниками. Это во многом связано с тем, что взрослые обладают богатым жизненным опытом в решении проблем самоопределения, в том числе и таких, которые связаны со здоровьем. Поэтому именно в товарищеском, партнерском, доверительном общении старшеклассники могут принять этот опыт, тогда у них утвердится отношение к здоровью как к важному компоненту в самоопределении.
Таким образом, становится очевидным, что отношение ребенка к своему здоровью должно быть предметом педагогического общения с раннего детства. Формы, содержание и способы общения взрослых и детей прямо связаны с теми возрастными психологическими особенностями, которые определяют своеобразие каждого этапа развития ребенка и становятся основой процесса формирования у него представлений о своем здоровье и выработки у него соответствующего отношения к здоровью как к ценности и как к условию его личностного роста.
 



Лекция, реферат. ИСТОКИ ОТНОШЕНИЯ ДЕТЕЙ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

1. ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
2. В ЧЕМ ОСНОВНОЙ ПОРОК ТРАДИЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ И КАК ЕГО ПРЕОДОЛЕТЬ?
3. ОБУЧЕНИЕ ЭМОЦИЯМ
3.1 Замаскированная эмоциональная грамотность
3.2 Эмоциональная грамотность как предупредительная мера
3.3 Новый взгляд на школьное образование: обучение жизнью, заботливые сообщества
3.4 Расширенная миссия школ
4. ЖИЗНЕННАЯ СТОЙКОСТЬ И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
5. ИСТОКИ ОТНОШЕНИЯ ДЕТЕЙ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ
6. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
7. ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ
8. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ В ИСКУССТВЕ
9. КЛЮЧЕВОЕ ПОНЯТИЕ – КОНСТРУКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УЧИТЕЛЯ С УЧЕНИКОМ
10. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ
11. АВТОНОМИЯ ЛИЧНОСТИ КАК ОТВЕТ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ МИРА
12. СТЕРЕОТИПЫ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
13. ИННОВАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПАРАДИГМЫ
13.1 Формирование компетенции обновления компетенций
14. НОВЫЕ КАРТЫ ИННОВАТИКИ
15. ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ СРЕДСТВАМИ ПСИХОЛОГИИ
15.1 Особенности преподавания психологи
16. НАПРЯЖЕННЫЕ СИТУАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
17. КОНФЛИКТНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ И РАЗВИТИЕ ОБЩЕНИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ: ЭТИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ
18. ИННОВАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ
18.1 Критерии педагогических инноваций
19. ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ
19.1 Техника использования неречевых средств
20. УГРОЗЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ




« назад Оглавление вперед »
4. ЖИЗНЕННАЯ СТОЙКОСТЬ И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ « | » 6. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБУЧЕНИЯ






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 1.
Педагогика в лицах. Часть 2.
Психолого-педагогические технологии