-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Защита вещных прав » Устранение препятствий, не связанных с лишением владения



Устранение препятствий, не связанных с лишением владения

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



К способам защиты права собственности наряду с виндикацией относится и такое вещно-правовое средство защиты, как негаторный иск. Большинство цивилистов различают виндикационный и негаторный иски по тому, какое правомочие, входящие в содержание права собственности или ограниченного вещного права, затрагивается правонарушением. Если основанием для применения иска, предусмотренного ст. 301 ГК, является нарушение владения, то негаторный иск применяется при нарушении правомочий пользования и (или) распоряжения.
Представляется, однако, что критерий «правомочия» не позволяет однозначно разграничить виндикацию и требование об устранении препятствий в порядке ст. 304 ГК. Сфера действия негаторного иска определялась в римском праве, и определяется в современных правопорядках «по остаточному принципу»: данное средство защиты может применяться во всех случаях, когда субъективное вещное право нарушается, но его обладатель не лишается при этом владения.
Общество с ограниченной ответственностью обратилось в Арбитражный суд Томской области с требованием о понуждении ответчика -некоммерческого партнерства восстановить земельный участок в прежних границах, для чего снести ограждения по периметру участка, убрать искусственное покрытие. Как было установлено в ходе судебного заседания, ответчик самовольно занял часть участка и возвел ограждения. Суд удовлетворил требование истца об устранении препятствий, посчитав, что действиями ответчика было нарушено право пользования принадлежащим истцу земельным участком.
Устранение препятствий, не связанных с лишением владения
Иски об устранении препятствий, не связанных с лишением владения, могут предъявляться в случае самовольного создания на чужом земельном участке объектов, не являющихся недвижимым имуществом либо преобразования недвижимости, не приводящего к появлению нового объекта*". В этих случаях можно говорить о нарушении правомочия пользования, так как собственник лишается возможности эксплуатировать по своему усмотрению часть земельного участка, занятую чужим имуществом, или объект недвижимости, подвергшийся самовольной перепланировке (переустройству). Данные изменения также препятствуют собственнику осуществить распорядительные действия (например, не согласованные с органом местного самоуправления перепланировка или переоборудование жилого помещения влекут не только публичные санкции, но и невозможность государственной регистрации сделки с этим объектом).
Наконец, наличие самовольно возведенных на участке собственника объектов, нахождение на нем чужого имущества нарушает правомочие владения: собственник или обладатель иного вещного права не может осуществлять воздействие на ту часть земельного участка, которая занята самовольно возведенным объектом или другим имуществом нарушителя (в приведенном выше примере из судебной практики этим имуществом являлось искусственное покрытие) либо используется лицом без правового основания и согласия собственника (нередкое явление в спорах владельцев соседних участков о межевых границах).
Тем не менее, нельзя согласиться с высказанным в юридической литературе утверждением, что установка забора с нарушением межевых границ соседнего земельного участка свидетельствует о лишении владения частью земельного участка, в связи с чем надлежащим способом защиты права собственности на этот участок является виндикационный иск. Во-первых, как уже отмечалось, самоуправные действия (возведение забора, ограждения, временной постройки и т.п.) на чужом земельном участке, затрагивая, как правило, все правомочия собственника, нарушают право собственности в целом. Во-вторых, условием предъявления виндикационного иска является утрата владения имуществом, а не его частью. Поэтому с точки зрения квалификации нарушения не имеет правового значения, установлен забор на части земельного участка собственника или чужой землей пользуются без возведения ограждения - все эти случаи подпадают под сферу действия негаторного иска.
Таким образом, критерием разграничения виндикационного и негаторного исков является не вид правомочия, а характер нарушения вещного права - связано оно с лишением владения вещью или нет. Соответственно, негаторный иск подлежит удовлетворению, если истец представит доказательства принадлежности вещи на праве собственности или ином вещном праве, нарушения этого права действиями ответчика, не связанными с лишением владения.
В юридической литературе называют и другие отличительные признаки негаторного иска. Так, указывается, что негаторное притязание может быть заявлено лишь в случае нарушения вещного права действием. «Противоправными у ответчика могут быть только действия, которые являются первоначальными по отношению к бездействию в добровольном устранении нарушений. Цель негаторного иска состоит в том, чтобы запретить ему осуществлять определенные действия».
Представляется все же, что и бездействие ответчика может быть основанием для предъявления иска по ст. 304 ГК, так как оценка нарушения производится на момент обращения в суд, и первоначально активное поведение ответчика может к тому времени превратится в пассивное (оставление забора, постройки на чужом земельном участке). Для решения спора по негаторному иску имеет юридическое значение лишь факт, что такое поведение ответчика препятствует осуществлению вещного права истца. Такой позиции придерживаются и судебные органы.
Цели же применения рассматриваемого способа защиты зависят от характера и последствий нарушения: устранение препятствий в осуществлении вещного права, ликвидация последствий нарушения и запрещение действий на будущее время.
По мнению некоторых авторов, основанием для требования об устранении препятствий, не связанных с лишением владения, являются исключительно фактические действия (помехи). Этот вывод обосновывается тем, что негаторный иск обеспечивает защиту правомочия пользования, которое осуществляется фактическими действиями. Следовательно, нарушение указанного правомочия возможно лишь фактическими действиями. По характеру нарушения (фактическое или юридическое) предлагается отграничивать негаторный иск от такого способа защиты, как признание вещного права.
Как уже ранее отмечалось, негаторное притязание обеспечивает защиту от любых нарушений вещного права, не ограничиваясь правомочием пользования. Разграничение же нарушений на фактические и юридические не имеет значения в споре об устранении препятствий, не связанных с лишением владения. Условиями удовлетворения негаторного иска, выработанными еще в римском праве, являются наличие вещного права на вещь, препятствия в осуществлении права истца и отсутствие у ответчика правовых оснований для воздействия на имущество истца. Иными словами, вещно-правовая защита посредством негаторного иска предоставляется не только по факту нарушения вещного права, но и в связи с отсутствием права на подобное поведение. Достаточно вспомнить историю возникновения данного способа защиты: собственник обращался в суд с негаторным иском для констатации отсутствия у ответчика вещного права, в частности сервитута.
Проект ФЗ № 47538-6 допускает применение собственником иска об устранении препятствий и против обладателей ограниченных вещных прав, если они при осуществлении права выходят за его пределы (ст. 230). Очевидно, что в такой ситуации недостаточно установить факт нарушения нрава собственника, неизбежным является выявление наличия или отсутствия правового основания воздействовать на имущество собственника (суд должен определить, соответствует ли поведение ответчика виду и объему принадлежащего ему права на чужую вещь).
Кроме того, связывать негаторное притязание с фактическими действиями, а признание вещного права - с юридическими действиями (оспариванием) неверно и потому, что препятствуя собственнику в осуществлении его права, нарушитель тем самым оспаривает его. С другой стороны, признание вещного права не всегда предполагает ситуацию оспаривания, что будет показано далее.



Лекция, реферат. Устранение препятствий, не связанных с лишением владения - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

Способы защиты вещных прав в римском праве
Защита вещных прав в иностранных правопорядках
Защита вещных прав в дореволюционном гражданском праве
Концепция защиты и охраны собственности в советском гражданском праве
Особенности охранительного воздействия гражданского права
Восстановительная и компенсационная функции гра­жданского права
Превентивное воздействие гражданского права
Система способов защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов: понятие, признаки
Классификация способов защиты гражданских прав
Нормативная модель системы гражданско-правовых способов защиты: PRO ET CONTRA
Построение системы способов защиты вещных прав
Рести­туция и виндикация
Кондикционный иск
Компенса­ция, выплачиваемая за счет казны Российской Федерации собственни­кам жилых помещений и добросовестным приобретателям
Истребование имущества из чуждого незаконного владения
Устранение препятствий, не связанных с лишением владения
Признание вещного права
Освобождение имущества от ареста (исключение из описи)
Владельческие иски




« назад Оглавление вперед »
Истребование имущества из чуждого незаконного владения « | » Признание вещного права






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Публичное право
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе