-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Защита вещных прав » Концепция защиты и охраны собственности в советском гражданском праве



Концепция защиты и охраны собственности в советском гражданском праве

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Новая кодификация гражданского законодательства, как известно, была осуществлена только советской властью. Гражданский кодекс РСФСР 1922 г., сохранил преемственность в вопросах защиты права собственности: ст. 59 предусматривала право собственника отыскивать имущество из чужого незаконного владения, а также требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы и не соединенных с лишением владения. Хотя в кодексе отсутствовали нормы о защите фактического владения (поссессорной защите), вещно-правовая защита распространялась на залогодержателя, который мог отыскивать предмет залога, утраченного помимо его воли, у всякого лица, в том числе и собственника (ст. 98 ГК). Кроме того, статья 170 устанавливала возможность нанимателя прибегнуть к судебной защите нарушенного владения против всех лиц, включая собственника. Данное правило толковалось цивилистами не как предоставление «классической» владельческой защиты, а как применение вещно-правовой (петиторной) защиты в отношении некоторых категорий титульных владельцев.
В науке гражданского права представление о защите права собственности также претерпело определенные изменения. В период действия ГК РСФСР 1922 г. усилия многих цивилистов были направлены на выявление сущности социалистической собственности, для чего использовались экономические термины «присвоение», «производственные отношения». Такое обращение к экономическим категориям не могло не сказаться и на разработке вопросов защиты права собственности.
Действительно, большинство авторов, так или иначе затрагивавших эту проблематику в своих работах, отмечали, что охрана и укрепление социалистической собственности неразрывно связаны с охраной и укреплением социалистической системы хозяйства в целом, а охрана личной собственности является одновременно охраной существующего порядка распределения. Иными словами, речь шла не о защите субъективного права собственности, а об охране экономических отношений собственности, обеспечиваемой не только гражданским правом, но и государственным, уголовным и административным правом. В связи с этим возникала необходимость определения специфики гражданско-правовых средств охраны. Их особенности связывались с предметом и методом отрасли гражданского права, а также с её целями (задачами) - восстановлением возможности осуществления нарушенного права собственности, что достигается за счет возврата имущества в натуре или устранения препятствий в осуществлении права, а также возмещения причиненного собственнику имущественного вреда.
Основываясь на таком широком понимании охраны собственности, к гражданско-правовым средствам охраны стали относить не только иск об истребовании имущества из незаконного владения, договорные иски о возврате имущества в натуре, возмещение ущерба в случае повреждения или уничтожения вещи, и о возврате неосновательно полученного, но и ответственность за убытки от недопоставки товаров, поставки товаров ненадлежащего качества, а также средства, имеющие характер привилегий (презумпция государственной собственности, неограниченность виндикации госсобственности, неприменение исковой давности к искам о возврате государственного имущества).
В то же время не утратило свое значение деление средств защиты на вещно-правовые и обязательственно-правовые, но оно получило иное, чем в «буржуазном» гражданском праве, обоснование. В частности, по мнению P.O. Халфиной, только вещные иски способны обеспечить восстановление нарушенного права собственности; посредством обязательственных способов защиты собственник получает лишь возмещение, компенсацию за свое нарушенное право. Иначе полагали B.C. Юрченко и Д.Ф. Еремеев: возврат имущества в натуре могут обеспечить и некоторые обязательственно-правовые средства. Поэтому следует учитывать различие в характере правонарушения и в объемах требования по вещным и обязательственным искам'.
Концепция охраны права собственности в том виде, как она описана выше, продолжала существовать в советском праве и после принятия Гражданского кодекса РСФСР 1964 г., который не внес каких-либо принципиальных изменений в регламентацию защиты права собственности, за исключением распространения неограниченной виндикации на кооперативную собственность (ст. 151) и предоставления права на вещные иски всем титульным владельцам (ст. 157). В то же время в учебной и монографической литературе при рассмотрении вопросов защиты права собственности стали различать охрану в широком смысле, как «обеспечивающую при помощи всех норм советского гражданского права нормальное и беспрепятственное развитие экономических отношений социалистического общества» и охрану в ее узком и непосредственном значении - как совокупность способов и средств, которые применяются в связи с совершенными против этих отношений правонарушениями.
Отличительной особенностью вещно-правовых способов защиты цивилисты считали направленность непосредственно на защиту права собственности как абсолютного права. Применение же обязательственных средств направлено на защиту субъективного права, вытекающего из обязательства, поэтому действие этого правоотношения подчиняется не нормам о праве собственности, а нормам обязательственного правоотношения". Из этого делался вывод, что обязательственные средства защищают право собственности лишь в конечном счете, больше служат защите собственности в экономическом смысле.
Отмечалось также, что вещные иски могут применяться, если право собственности еще существует, в то время как применение обязательственных способов возможно при прекращении права собственности. Но поскольку в юридической литературе и сама охрана права собственности по-прежнему воспринималась с экономических позиций, то есть весьма широко, авторы учебников по гражданскому праву предпочитали в главах о защите права собственности рассматривать вещно-правовые способы, а для получения информации о других способах защиты отсылать читателей к соответствующим разделам учебников (о возмещении вреда, о неосновательном обогащении и т.п.). В монографических исследованиях также анализировались не все возможные способы защиты права собственности, но одна или несколько групп, выделенных по определенному признаку.
Проследив эволюцию законодательной регламентации и доктринальных представлений о защите вещных прав в России и других государствах, можно констатировать наличие двух подходов к правовому регулированию и исследованию способов защиты вещных прав. Первый подход, возникший в римском праве и воспринятый современным гражданским правом большинства европейских государств и дореволюционной России, предполагает описание средств, с помощью которых осуществляется защита вещных прав как разновидности субъективных гражданских прав. Соответственно, способами защиты в этом случае являются вещные иски собственника и обладателей иных вещных прав, а также средства владельческой защиты. Задачу защиты вещных прав способны выполнять также и некоторые обязательственные средства (кондикционный иск, иск о возврате вещи, переданной по договору), что предполагает возможность выбора управомоченным лицом того средства защиты, которое является наиболее эффективным в данной ситуации. Само же деление способов защиты на вещные и обязательственные проводится по объекту защиты: вещные способы направлены на защиту вещных и других абсолютных прав (в некоторых правопорядках), обязательственные - как правило, на защиту прав из обязательственных правоотношений. Этот подход можно условно обозначить как «правовой».
В отличие от него «экономический» подход, являющийся продуктом советского гражданского права, основывается на понимании вещного права как экономических отношений, регулируемых не только институтом права собственности, но и другими институтами гражданского права. Соответственно, проблему защиты этих отношений предлагается рассматривать не только в связи с нарушениями субъективного права собственника. При таком понимании способами защиты вещных прав становятся не только вещные иски, но и все обязательственные способы, а также другие правовые средства, так или иначе способствующие охране отношении собственности.
Акцент на экономической стороне объекта защиты (отношениях, опосредующих принадлежность материальных благ) не позволяет выявить правовые средства, которые применяются при нарушении субъективных вещных прав и которые, следовательно, являются способами защиты. Поэтому наряду с понятием «охрана» было неизбежно появление другого понятия - «защита» (охрана права собственности в узком смысле). Но и этого оказывается недостаточно, поскольку к способам защиты вещных прав относят все обязательственные меры защиты и другие правовые средства, непосредственно не направленные на защиту субъективного вещного права. Не случайно, многие авторы ограничиваются рассмотрением только некоторых из способов защиты права собственности и иных вещных нрав (как правило, традиционных вещных исков).
Следует отметить, что существующая в российском гражданском праве нормативная модель регулирования отношений защиты вещных прав не отражает в полной мере ни один из указанных подходов. С одной стороны, в гл. 20 ГК РФ «Защита права собственности и других вещных прав» содержатся нормы, определяющие условия применения традиционных вещно-правовых средств защиты (ст. 301-304). С другой стороны, имеется правило о последствиях прекращения права собственности в связи с принятием соответствующего закона, которое вписывается в концепцию охраны отношений собственности (ст. 306). Кроме того, использованный законодателем описательный метод построения гл. 20 (описание отдельных способов защиты в отсутствие общих положений о защите вещных прав) оставляет открытым вопрос о возможности применения иных способов для защиты вещных прав, их круге и соотношении. Является ли такая модель эффективной с позиций правоприменения и адекватной системе способов защиты вещных прав? Есть ли необходимость в ее изменении? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо начать с исследования принципов построения и элементов системы способов защиты гражданских прав, а также ее подсистемы -совокупности способов защиты вещных прав.



Лекция, реферат. Концепция защиты и охраны собственности в советском гражданском праве - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

Способы защиты вещных прав в римском праве
Защита вещных прав в иностранных правопорядках
Защита вещных прав в дореволюционном гражданском праве
Концепция защиты и охраны собственности в советском гражданском праве
Особенности охранительного воздействия гражданского права
Восстановительная и компенсационная функции гра­жданского права
Превентивное воздействие гражданского права
Система способов защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов: понятие, признаки
Классификация способов защиты гражданских прав
Нормативная модель системы гражданско-правовых способов защиты: PRO ET CONTRA
Построение системы способов защиты вещных прав
Рести­туция и виндикация
Кондикционный иск
Компенса­ция, выплачиваемая за счет казны Российской Федерации собственни­кам жилых помещений и добросовестным приобретателям
Истребование имущества из чуждого незаконного владения
Устранение препятствий, не связанных с лишением владения
Признание вещного права
Освобождение имущества от ареста (исключение из описи)
Владельческие иски




« назад Оглавление вперед »
Защита вещных прав в дореволюционном гражданском праве « | » Особенности охранительного воздействия гражданского права






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Публичное право
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе