-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Защита вещных прав » Восстановительная и компенсационная функции гра­жданского права



Восстановительная и компенсационная функции гра­жданского права

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Как уже упоминалось, в цивилистической литературе более часто упоминается восстановительная и (или) компенсационная функции гражданского права. При этом признание существования только восстановительной функции права или только компенсационной, либо признание их тождественными друг другу зависит от того, как понимает автор сущность этих функций. Так, С.Н. Братусь в контексте анализа особенностей гражданско-правовой ответственности связывает действие восстановительной, компенсационной функции с обеспечением потерпевшей стороне восстановления в первоначальное положение в имущественных и личных отношениях. При этом «восстановление» и «компенсация» рассматриваются автором как синонимы. В.Т. Смирнов и А.А. Собчак полагают, что «обеспечивая устранение имущественных последствий правонарушения на стороне потерпевшего, деликтные обязательства тем самым выполняют восстановительную функцию». Применительно к гражданско-правовой ответственности О.А. Красавчиков также выделяет восстановительную функцию, сущность которой заключается в восстановлении первоначального, как правило, имущественного, положения. О.С. Иоффе указывает на тот факт, что с помощью гражданско-правовых санкций обеспечивается восстановление нарушенных отношений путем восстановления в первоначальное положение. Причем, по его мнению, эту цель не следует отождествлять с простой денежной компенсацией. А.Я. Рыженков предлагает использовать вместо термина «восстановительная функция» более широкий по объему - «компенсационная функция», поскольку «не исключены ситуации, когда восстановить прежнее, к примеру, имущественное положение, объективно невозможно»^. Ш. Мснглиев, наоборот, считает «восстановление» более широким по объему понятием, чем «компенсация». Компенсация, по его мнению, возможна только в имущественных отношениях и означает «возмещение», тогда как восстановление возможно и иными способами. Наконец, ряд авторов выделяет как восстановительное, так и компенсационное воздействие в рамках гражданского права. Под восстановлением в данном случае подразумевается восстановление нарушенных прав, а под компенсацией - возмещение убытков в денежной форме.
Таким образом, проведенный анализ доктринальных подходов к определению сущности и числа гражданско-правовых функций позволяет утверждать, что в науке гражданского права восстановление связывается с ситуацией нарушения субъективных гражданских прав или охраняемых законом интересов. О нем упоминают в связи с целями, которые призвано выполнять гражданское право для защиты субъективных прав либо в связи с делением гражданско-правовых мер защиты на разновидности. Законодатель также использует понятие «восстановление» в контексте защиты: в ст. 12 ГК РФ среди способов защиты предусмотрено восстановление в положение, существовавшее до нарушения права. Однако норма не позволяет однозначно определить, о каком положении идет речь. В юридической литературе предлагаются несколько вариантов толкования указанного словосочетания: как восстановления нарушенного субъективного права (правового положения)", либо как восстановления фактического, имущественного положения субъекта. Наконец, существует мнение, допускающее трактовку указанного способа защиты как восстановления в равной степени и правового, и имущественного положения потерпевшего.
Само словосочетание «восстановление положения, существовавшего до нарушения права», вызывает ассоциацию с институтом римского права - in integrum restitutio. Являясь одним из средств преторской защиты, in integrum restitutio основывалась исключительно на административной власти претора (imperium). Данное средство применялось в тех случаях, когда интересы лица заслуживали внимания, но не могли быть защищены средствами цивильного права, в том числе с помощью исков. Таким образом, преторская реституция являлась, наряду с иском и возражением (exceptio), процессуальной формой защиты нарушенных прав римских граждан, средством борьбы с несправедливостью. В то же время она отличалась от других средств защиты по ряду признаков, в частности по механизму действия. Удачно эту особенность in integrum restitutio выразил Б. Виндшейд: «Действие реституции заключалось в том, что у юридического факта отнималось то юридическое действие, которое он уже произвел»". Таким образом, применение претором или судьей in integrum restitutio влекло восстановление правового положения потерпевшего, что могло выражаться в непризнании факта заключения договора и, следовательно, освобождении сторон от прав и обязанностей, восстановлении пропущенного срока и т.п.
Несмотря на несомненное сходство в названиях и в целях применения римской реституции и восстановления положения, закрепленного в российском гражданском законодательстве в качестве средства защиты, они имеют значительные различия, что не позволяет сделать безусловный вывод в пользу трактовки названного способа защиты как восстановления правового положения потерпевшего. Для того чтобы подкрепить либо опровергнуть указанный вариант толкования, следует в самом общем виде проанализировать те случаи, когда защита субъективного гражданского права может быть осуществлена посредством восстановления положения, существовавшего до нарушения права.
Возьмем, к примеру, одно из основных субъективных нрав имущественного характера - право собственности. Возможные его нарушения проявляются, прежде всего, как противоправное воздействие на объект права - вещь. Это может быть ее изъятие из владения собственника, а также повреждение, порча вещи. В этих случаях право собственности продолжает существовать, но требуется устранение названных нарушений, что достигается посредством возврата вещи собственнику, возмещения причиненного ущерба вещи в натуре либо в денежном эквиваленте. Восстановление в имущественной сфере собственника одновременно приводит и к восстановлению в сфере правовой. Если же происходит гибель вещи, то существует возможность восстановить имущественную сферу потерпевшего посредством предоставления аналогичной вещи либо выплаты ее стоимости. Восстановление субъективного права собственности оказывается невозможным: оно прекратилось в момент утраты вещи.
Право собственности может быть нарушено и без непосредственного воздействия на объект - в случае препятствования пользованию и (или) распоряжению вещью. В подобных случаях восстановление происходит в сфере права, тогда как имущественное положение собственника может не измениться. Таким образом, очевидно, что: а) восстановление правового положения (субъективного права) не всегда совпадает с восстановлением имущественного положения потерпевшего; б) так как объектом права собственности является вещь - предмет материального мира, то возможность восстановления права имеется лишь тогда, когда нарушение права собственности не приводит к физической или юридической гибели объекта.
Данные выводы вполне применимы и к иным вещным правам. Что касается обязательственных прав, то заключение о прямой зависимости между объектом и возможностью восстановления права распространяется не на все обязательственные права, так как интересы участников обязательственных правоотношений связаны не только с вещами. Сделанные выводы также справедливы и в отношении неимущественных прав. Более того, в связи с нематериальным характером объектов этих прав несовпадение ситуаций восстановления субъективного права и имущественной сферы потерпевшего проявляется более ярко и наглядно.
В большинстве случаев нарушения личных неимущественных прав имущественная сфера их обладателей не затрагивается, а защита осуществляется посредством способов, направленных на устранение препятствий в осуществлении личного права. Нематериальный характер блага (жизнь, здоровье, честь, имя и др.) делает менее выраженной зависимость между существованием блага и восстановлением права, но не устраняет ее полностью. В наибольшей степени эта зависимость характерна для неимущественных прав, объектами которых являются блага, формирующиеся под воздействием общества (честь, деловая репутация) либо само существование которых обусловлено бездействием обязанных лиц (банковская, медицинская и другие проявления тайны частной жизни граждан).
Таким образом, учитывая, что восстановление правового положения не всегда означает восстановление имущественной сферы и что восстановление правового положения затрагивает все виды субъективных прав, под предусмотренным в ст. 12 ГК способом защиты следует понимать восстановление правового положения, достигаемое посредством устранения препятствий в осуществлении субъективного права.
Совершение правонарушения означает, что конкретное поведение субъектов не соответствует установленной правовой модели, возникает необходимость в правовом воздействии на такие «анормальные» отношения. Естественной первоначальной целью воздействия права в данном случае является именно восстановление правового положения, а её достижение осуществляется посредством устранения последствий правонарушения.
Такое понимание восстановительной функции позволяет рассматривать ее в качестве межотраслевой: реакция позитивного права в виде восстановления правового положения, возможна не только в цивилистической отрасли, но и в других отраслях, регулирующих отношения с участием граждан и юридических лиц: конституционном, налоговом, семейном и трудовом праве. В то же время в каждой из них восстановительное воздействие имеет свои особенности, предопределяемые, отраслевой спецификой. Так, нарушения конституционных прав граждан часто связаны с принятием государственными органами актов, противоречащих Конституции РФ. Восстановление данных прав осуществляется посредством признания Конституционным Судом РФ нормативного акта несоответствующим Конституции РФ и тем самым лишения его юридической силы (п.З ст.З Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде РФ».
Имущественная самостоятельность и автономия воли, осуществление субъективных гражданских прав по своему усмотрению проявляется не только в регулятивной сфере, но и в случае нарушения этих прав. Об этом свидетельствует закрепление в ГК возможности потерпевшего прибегнуть к самозащите (ст. 12, 14), а также наличие таких специфических средств защиты, как меры оперативного воздействия. Более того, многие авторы обращают внимание на направленность мер гражданско-правовой ответственности в пользу потерпевшего, на известную диспозитивность в их установлении и применении. Из этого следует, что восстановительное воздействие в гражданском праве осуществляется, прежде всего, в процессе реализации диспозитивных правовых норм управомоченными субъектами.
Таким образом, под восстановительной функцией гражданского права следует понимать воздействие права в области охраны общественных отношений с целью восстановления субъективных гражданских прав путем устранения обратимых последствий правонарушения с помощью комплекса правовых средств, которые могут быть применены по инициативе самого потерпевшего.
Если сущность субъективного права и (или) характер его нарушения либо выбранный потерпевшим альтернативный способ защиты не позволяют достичь цели восстановления правового положения, то право защищает субъективные права и охраняемые законом интересы с целью восстановления имущественной сферы субъекта. Как и восстановительные, компенсационные начала достаточно распространены в отраслях, чей предмет охватывает имущественные отношения (трудовое право, семейное, право социального обеспечения и др.). Поэтому есть все основания считать компенсационную функцию одной из межотраслевых функций права, а не ограничивать ее действие рамками одной лишь отрасли гражданского права или даже рамками отдельных правовых норм, как это предлагают некоторые авторы.
Несмотря на преобладание компенсационного воздействия в сфере защиты гражданских прав и закрепление правил о компенсации, прежде всего, в главе о возмещении вреда, оно проявляется и при отсутствии правонарушений. Ярким примером тому является институт имущественного страхования в гражданском праве, нормы которого направлены на возмещение гражданам и юридическим лицам имущественных потерь вследствие непредвиденных событий природного, техногенного и иного характера. Таким образом, проявление компенсационных начал можно обнаружить во всей области охраны гражданских прав, хотя в большей степени - при защите от правонарушений.
Если универсальность компенсационного механизма ранее подвергалась сомнению при сравнении цивилистами советского гражданского права и гражданского права «капиталистических государств», то в настоящее время для этого нет оснований. Правило о возмещении убытков, закрепленное в ст. 15 ГК носит общий характер, распространяется на нарушения всех субъективных гражданских прав. В соответствии с п.1. ст. 15 убытки подлежат возмещению в полном объеме, если иной вариант (ограничение объема возмещения) не предусмотрен законом или соглашением сторон. Кроме того, возмещение убытков признается законодателем достаточной мерой для защиты обязательственных прав при их неисполнении, что следует из правила о соотношении мер ответственности и исполнения обязанности в натуре (ст. 396 ГК). В то же время было бы неправильно связывать действие компенсационной функции только с возмещением убытков, то есть возмещением потерь в имущественной сфере потерпевшего в денежном эквиваленте". Гражданское законодательство допускает компенсацию и посредством выплаты натурального возмещения (ст. 167. п. 2, 398, 1082 ГК).
Специфика компенсационного воздействия в гражданском праве проявляется, таким образом, в его универсальности, которая, в свою очередь, связана с предметом данной отрасли. Преобладание имущественных отношений предполагает объективную возможность в ряде случаев восстановления нарушенных нрав посредством возмещения потерь в имуществе, а при невозможности их восстановления - право защищает имущественные интересы посредством компенсационного воздействия.
Но гражданское право охватывает и неимущественные отношения, для которых, как уже отмечалось, более характерно не компенсационное, а восстановительное воздействие. Тем не менее, при нарушении личных неимущественных прав законом предусмотрена возможность компенсации, если гражданину причинены нравственные или физические страдания (ст. 151 ГК). Особенность компенсационного воздействия в случае причинения морального вреда заключается в том, что оно направлено не на восстановление имущественного положения потерпевшего, а на сглаживание страданий, причиненных нематериальному благу.
Обобщая изложенное, можно определить компенсационную функцию гражданского права как охранительное воздействие в целях возмещения имущественных потерь от событий и противоправных действий участникам гражданских правоотношений, а также сглаживания морального вреда с помощью комплекса правовых средств, которые могут быть применены по инициативе самих субъектов гражданского права.
 



Лекция, реферат. Восстановительная и компенсационная функции гра­жданского права - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

Способы защиты вещных прав в римском праве
Защита вещных прав в иностранных правопорядках
Защита вещных прав в дореволюционном гражданском праве
Концепция защиты и охраны собственности в советском гражданском праве
Особенности охранительного воздействия гражданского права
Восстановительная и компенсационная функции гра­жданского права
Превентивное воздействие гражданского права
Система способов защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов: понятие, признаки
Классификация способов защиты гражданских прав
Нормативная модель системы гражданско-правовых способов защиты: PRO ET CONTRA
Построение системы способов защиты вещных прав
Рести­туция и виндикация
Кондикционный иск
Компенса­ция, выплачиваемая за счет казны Российской Федерации собственни­кам жилых помещений и добросовестным приобретателям
Истребование имущества из чуждого незаконного владения
Устранение препятствий, не связанных с лишением владения
Признание вещного права
Освобождение имущества от ареста (исключение из описи)
Владельческие иски




« назад Оглавление вперед »
Особенности охранительного воздействия гражданского права « | » Превентивное воздействие гражданского права






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Публичное право
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе