-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Защита вещных прав » Система способов защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов: понятие, признаки



Система способов защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов: понятие, признаки

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



В науке гражданского права способ защиты гражданских прав обычно определяется как правоохранительная мера (средство, способ воздействия), предусмотренная законом и применяемая органами государства или самим управомоченным лицом. Встречается также определение способа защиты как действия государственных органов или субъектов гражданского права по устранению препятствий в осуществлении прав, пресечению правонарушений или восстановлению правового положения". В первом случае акцент делается на нормативную определённость способа защиты, принудительный характер воздействия права на правонарушителя, в то время как уполномоченные органы или потерпевший выступают простыми «проводниками» такого воздействия. Второй вариант определения способа защиты представляется более удачным, так как непосредственно связывает защиту с поведением унравомоченных лиц и акцентирует внимание на таком ее аспекте, как активность, направленность против нарушений права.
Вместе с тем определение способа защиты как действия не лишено некоторых недостатков. В частности, не все действия, совершаемые в ситуации нарушения субъективного права и направленные на пресечение или восстановление права либо имущественного положения, оцениваются позитивным правом в качестве правомерных и подпадают под понятие способа защиты. Иными словами, в данном определении не выражена явно связь поведения управомоченного на защиту субъекта с нормами объективного права.
Указанных недостатков удалось избежать Т.И. Илларионовой, предложившей следующее определение способа защиты (меры охраны в терминологии автора): «Мера охраны ...есть предусмотренный нормой конкретный вариант поведения управомоченных лиц (компетентных органов) по пресечению правонарушений, восстановлению (компенсации) нарушенного интереса либо иной его защите и активному имущественному воздействию на нарушителя». Такой подход к пониманию способа защиты представляется наиболее удачным, так как смысловой акцент перенесен на деятельность (поведение) в ситуации нарушения субъективного права. В то же время присутствует указание на связь между действиями участников охранительных правоотношений и правовыми нормами, что позволяет разграничить способ защиты как возможную с точки зрения объективного права модель поведения и фактические действия управомоченных лиц по осуществлению защиты.
В юридической литературе способы защиты гражданских прав, как правило, рассматриваются изолированно друг от друга и, в лучшем случае, указывается на альтернативный или субсидиарный характер некоторых из них. Однако даже такой, весьма ограниченный, взгляд на соотношение способов защиты позволяет говорить об определенном взаимодействии, взаимосвязи между всеми способами защиты гражданских прав и дает основание для применения системного подхода к их исследованию.

Система способов защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов


Системный метод познания широко применяется в различных областях научной деятельности. Несмотря на отсутствие единого, универсального понятия «системы», в философии для определения этого понятия наиболее часто используются такие категории как «совокупность», «взаимодействие», «элемент». Все совокупности некоторыми авторами подразделяются на неорганизованные совокупности, неорганичные и органичные совокупности. «В неорганизованной совокупности связи между составляющими носят внешний, случайный, несущественный характер... Следовательно, такая совокупность лишена свойств системности, а системами будут являться только органичные и неорганичные совокупности»". В то же время ряд ученых предлагает учитывать и субъективный момент: познание той или иной действительности предполагает, что познающий субъект сначала осуществляет выбор «угла зрения», который, в свою очередь, зависит от поставленной цели. «Таким образом, система представляет собой некоторую концептуальную модель действительности. Ни одна из таких моделей не охватывает всей действительности». Из этого следует также, что все совокупности являются системами, а системность является свойством материи. С учетом этого за основу можно взять следующее определение системы - это «любой предмет, на котором реализуется некоторое отношение, обладающее определенным заранее заданным свойством».
Из приведенных положений общей теории систем следует, что для признания той или иной совокупности системой необходимы: а) наличие общих, интегративных свойств (признаков) и определенных взаимосвязей между ними (объективные факторы); б) наличие у исследователя потребности в построении системы (субъективный фактор).
Общими признаками, присущими всем гражданско-правовым способам защиты (элементам системы), являются:
- способность обеспечивать защиту нарушенного субъективного права или охраняемого законом интереса;
- обеспечение защиты осуществляется в целях восстановления правового положения, компенсации имущественных потерь или пресечения нарушения права;
- возможность установления и применения способов защиты по инициативе самих участников гражданских правоотношений.
Между гражданско-правовыми способами защиты существуют взаимосвязи, характерные и для других систем, - организующие (ассоциативные) и дезорганизующие (диссоциативные) связи. Связи ассоциации, координации в рассматриваемой системе могут проявляться как взаимное дополнение способов, преследующих разные цели. Так, один из основных гражданско-правовых способов защиты - возмещение убытков - направлен на компенсацию имущественных потерь от последствий нарушения гражданского права и «сопровождает» способы защиты, реализующие восстановительную функцию гражданского права. Тогда как возможность применения данного способа наряду с другими мерами компенсационного характера зависит от дополнительных факторов и в ряде случаев исключается.
Некоторые способы защиты выступают как вспомогательные (факультативные) по отношению к основным способам, что обусловлено производностью некоторых охранительных правоотношений. Пример такого рода зависимости обнаруживается в сфере защиты вещных прав: согласно ст. 303 ГК при истребовании вещи из чужого незаконного владения (основной способ) обладатель вещного права может требовать возврата плодов и доходов, полученных за весь или некоторый период незаконного владения (факультативный способ).
Связи диссоциации в системе способов защиты проявляются в виде взаимного «отталкивания», исключения одним элементом другого. Такой противонаправленный характер взаимодействия предполагает, что применение одного из способов защиты априори исключает применение другого в силу их разной правовой природы и функциональной направленности (досрочное расторжение договора в одностороннем порядке и требование реального исполнения обязательства) либо исключает при наличии определенных условий (взыскание неустойки и уплата процентов за нарушение денежного обязательства, если договором не предусмотрено иное).
Вместе с тем следует отметить, что под действием ряда факторов (вид обязательства, особенности субъектного состава и др.) между одними и теми же способами защиты могут выстраиваться разные по функциональной направленности типы связи. Например, согласно ст. 394 ГК в зависимости от условий договора, указаний закона соотношение двух мер гражданско-правовой ответственности - возмещения убытков и неустойки может варьироваться от взаимного дополнения (зачетная неустойка), соединения (штрафная неустойка) до условного или безусловного исключения (альтернативная и исключительная неустойка).
Таким образом, учитывая, что некоторая совокупность элементов и взаимодействие между ними свидетельствует о наличии системы, следует согласиться с мнением ряда цивилистов о существовании в гражданском праве обособленной, внутренне целостной совокупности элементов охранительного характера, обладающих интегративными свойствами системы способов защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов.
Применение системного подхода к исследованию гражданско-правовых способов защиты (выявление и описание элементов, их значения, типов взаимосвязей между ними и факторов, влияющих на их существование) позволяет определить возможные пути развития этой системы и адекватность отражения в действующем законодательстве общих свойств этой системы и отдельных ее элементов.



Лекция, реферат. Система способов защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов: понятие, признаки - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

Способы защиты вещных прав в римском праве
Защита вещных прав в иностранных правопорядках
Защита вещных прав в дореволюционном гражданском праве
Концепция защиты и охраны собственности в советском гражданском праве
Особенности охранительного воздействия гражданского права
Восстановительная и компенсационная функции гра­жданского права
Превентивное воздействие гражданского права
Система способов защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов: понятие, признаки
Классификация способов защиты гражданских прав
Нормативная модель системы гражданско-правовых способов защиты: PRO ET CONTRA
Построение системы способов защиты вещных прав
Рести­туция и виндикация
Кондикционный иск
Компенса­ция, выплачиваемая за счет казны Российской Федерации собственни­кам жилых помещений и добросовестным приобретателям
Истребование имущества из чуждого незаконного владения
Устранение препятствий, не связанных с лишением владения
Признание вещного права
Освобождение имущества от ареста (исключение из описи)
Владельческие иски




« назад Оглавление вперед »
Превентивное воздействие гражданского права « | » Классификация способов защиты гражданских прав






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Публичное право
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе