-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Защита вещных прав » Построение системы способов защиты вещных прав



Построение системы способов защиты вещных прав

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



В науке гражданского права до сих пор не достигнуто единство мнений по вопросу, какие способы защиты образуют систему защиты вещных прав. Некоторые авторы, используя классификацию способов защиты на общие и специальные, относят к способам защиты права собственности самозащиту, неприменение судом противоречащего закону акта государственного органа и другие общие средства защиты, а также специальные, вещно-правовые средства. Однако более часто в юридической литературе для построения системы способов защиты права собственности и иных вещных прав используется другое деление - на вещно-правовые и обязательственно-правовые способы.

Построение системы способов защиты вещных прав


В первую группу включают такие меры защиты, как иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК), иск об устранении препятствий, не связанных с лишением владения (ст. 304 ГК), а также иск о признании права собственности. Подобное определение круга вещно-правовых способов встречается практически во всех работах, в той или иной мере затрагивающих вопросы защиты вещных прав.
Характеризуя вещные иски, большинство цивилистов называют основной их отличительной чертой направленность на защиту права собственности от неправомерного воздействия любых третьих лиц. Будучи разновидностью абсолютных средств защиты, они применяются при непосредственном нарушении права собственности.
Другую группу образуют обязательственно-правовые способы защиты, для которых характерно, что «составляющие их притязание вытекает не из права собственности как такового, а основывается на других правовых институтах и соответствующих этим институтам субъективных правах». В связи с этим считается, что «обязательственные способы защищают право собственности косвенным образом» или «в конечном счете». К этой группе мер защиты относят иски о возмещении вреда, о возмещении убытков, о возврате неосновательно полученного имущества, о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору, а также иски, направленные на признание сделок недействительными или применение последствий их недействительности.
Ряд авторов выделяют в особую группу способы защиты интересов собственника при взаимодействии с государством - иски о возмещении убытков, причиненных в результате незаконных действий или бездействия государственных органов или должностных лиц, о признании недействительным ненормативного акта, а также иски в защиту интересов собственника при прекращении права собственности вследствие правомерных действий государства.
Наконец, способами защиты права собственности признают меры, не подпадающие под классификацию на вещно-правовые и обязательственно-правовые способы защиты. К ним относят правила о защите имущественных прав собственника, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, в случае его явки, об ответственности залогодержателя за порчу и утрату имущества.
Таким образом, определение способов защиты вещных прав осуществляется посредством их объединения в отдельные группы и выявления особенностей каждого из них. Подобный подход к описанию системы способов защиты вещных прав можно считать общепризнанным в цивилистике. Однако, как представляется, он не лишен некоторых недостатков, к которым, в частности, следует отнести недостаточную логическую «чистоту» деления на указанные выше группы.
Кроме того, само деление элементов данной системы на вещно-правовые и обязательственно-правовые требует дополнительного обоснования в связи с преобладающим в современной цивилистике подходом, согласно которому право на применение вещных исков имеют не только субъекты ограниченных вещных прав, но и обладатели прав, вытекающих из обязательственных правоотношений.
Принимая за основу различие в целях и функциях гражданско-правовых институтов, следует выяснить, все ли способы, рассматриваемые авторами в качестве средств вещно-правовой защиты, в действительности направлены на защиту права собственности и иных вещных прав как субъективных гражданских прав. Последовательное решение указанных вопросов позволит сформировать систему способов защиты вещных прав и описать составляющие ее элементы.
Начнем с группы вещно-правовых способов защиты, к которым большинство исследователей относят истребование имущества из чужого незаконного владения и требование об устранении препятствий, не связанных с лишением владения (ст. 301, 304 ГК). Эти средства защиты вещных прав являются аналогами римских институтов виндикационного и негаторного исков собственника. Известные всем современным правопорядкам, основанным на рецепции римского права, они направлены на достижение тех же целей, что и их «предшественники», -обеспечить восстановление правовых возможностей обладателя вещного права в случае посягательства третьих лиц на движимые и недвижимые вещи. Ярко выраженный восстановительный характер указанных способов, их производность от вещных прав дают все основания признать указанные способы в качестве элементов системы защиты вещных прав.
В юридической литературе встречается указание и на другие вещно-правовые способы защиты. Например, М.А. Рожкова относит к ним перевод прав и обязанностей покупателя при нарушении преимущественного права покупки участника общей долевой собственности. Такое определение правовой природы требования сособственника является следствием признания преимущественного права покупки доли в праве общей собственности субъективным вещным правом".
В гражданском праве ряда зарубежных государств действительно существует институт преимущественной покупки, предоставляющий управомоченному лицу преимущественное право требовать передачи права собственности на земельный участок. В случае если данное право обременяет недвижимое имущество, а не определенное лицо, оно является вещным правом.
Несмотря на внешнее сходство, преимущественное право покупки в отечественном праве - обеспечительное средство института общей собственности, имеющее обязательственно-правовую природу. Об этом свидетельствует, прежде всего, отсутствие признаков, характерных для вещных прав (объект преимущественного права - доля в праве общей собственности; интерес управомоченного лица направлен не на вещь, а на «личность» обязанного лица). Кроме того, участник общей долевой собственности не управомочен на вещно-правовую защиту: согласно п. 3 ст. 250 ГК он может требовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя, но не отобрания вещи у приобретателя". И хотя de lege ferenda предлагается ввести в российское законодательство вещное право приобретения чужой недвижимой вещи, защита интересов его обладателя осуществляется иными, чем перевод прав и обязанностей по сделке, средствами. Все это не позволяет рассматривать «перевод прав и обязанностей» в качестве способа защиты вещных прав.
Группу обязательственно-правовых средств защиты вещных прав образуют различные по правовой природе (договорные и внедоговорные) способы. В частности, цивилисты к ним относят иски о признании сделок недействительными и о применении последствий недействительности. Например, Е.А. Суханов пишет: «К числу таких (обязательственных.) способов защиты вещных прав относятся иски, вытекающие из договорных и иных обязательств, так и направленные на признание недействительными сделок, нарушающих вещные права (или на применение последствий их недействительности)».
Определяя возможность отнесения названных исков к способам защиты вещных прав, прежде всего, следует учитывать, что в отечественном законодательстве и цивилистике термином «недействительные сделки» обозначаются два различных правовых явления: ничтожные и оспоримые сделки. Если ничтожная сделка не порождает правовых последствий изначально и является недействительной независимо от решения суда, то оспоримая становится недействительной лишь при условии, что она оспорена и аннулирована в судебном порядке (п. 1 ст. 166 ГК). Соответственно, различна и правовая природа требований о признании сделки ничтожной и о признании ее оспоримой. Первое направлено на констатацию ничтожности сделки судом, на простое удостоверение, подтверждение этого состояния как уже существующего и по своей природе является, как и удовлетворяющее его судебное решение, декларативным или установительным. Иными словами, данное требование является разновидностью отрицательного иска об установлении и направлено на защиту не субъективного права стороны сделки, а охраняемого законом интереса в определенности субъективного нрава. Следовательно, судебное решение по иску о признании ничтожной сделки недействительной не влияет на имущественную сферу сторон сделки и потому не может рассматриваться в качестве способа защиты права собственности и других вещных прав.
Иск же о признании оспоримой сделки недействительной предполагает преобразование существующего правоотношения между сторонами: положительное судебное решение по нему имеет материально-правовое действие, выступает в роли юридического факта, приводящего к преобразованию правоотношения. Но и в этом случае признание судом сделки с определенным пороком (пороками) недействительной само по себе никак не влияет на право собственности или иное вещное право истца. Оно может быть нарушено в случае совершения обладателем вещного права предоставления по недействительной сделке, что является основанием для применения последствий недействительности сделки в виде возврата контрагентом полученного имущества или возмещения его стоимости в деньгах (ст. 167 ГК).
Как следует из нормы п. 2 ст. 167 ГК РФ правовые последствия совершения стороной (сторонами) предоставления по недействительной сделке неоднородны: если передана индивидуально-определенная вещь, и она находится во владении другой стороны, у передавшего ее контрагента возникает право требовать возврата этой вещи (реституция владения); если же переданная по сделке вещь не сохранилась в натуре либо предоставление выразилось в пользовании имуществом, выполнении работ или оказании услуг, возникает притязание на денежное возмещение (компенсационная реституция). Из двух названных требований в качестве способа защиты вещного права можно представить лишь реституцию владения, поскольку компенсационная реституция обеспечивает восстановление не нарушенного вещного права, а имущественной сферы истца за счет возмещения стоимости полученного в деньгах. Являясь мерой компенсационного характера, данное требование направлено на охрану вещных отношений и потому не может быть признано способом защиты субъективного вещного права.
Что касается реституции владения, то очевидное сходство этого способа защиты с виндикацией (и в том, и в другом случае обеспечивается восстановление утраченного владения) вызывает вопрос об их соотношении.
 



Лекция, реферат. Построение системы способов защиты вещных прав - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

Способы защиты вещных прав в римском праве
Защита вещных прав в иностранных правопорядках
Защита вещных прав в дореволюционном гражданском праве
Концепция защиты и охраны собственности в советском гражданском праве
Особенности охранительного воздействия гражданского права
Восстановительная и компенсационная функции гра­жданского права
Превентивное воздействие гражданского права
Система способов защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов: понятие, признаки
Классификация способов защиты гражданских прав
Нормативная модель системы гражданско-правовых способов защиты: PRO ET CONTRA
Построение системы способов защиты вещных прав
Рести­туция и виндикация
Кондикционный иск
Компенса­ция, выплачиваемая за счет казны Российской Федерации собственни­кам жилых помещений и добросовестным приобретателям
Истребование имущества из чуждого незаконного владения
Устранение препятствий, не связанных с лишением владения
Признание вещного права
Освобождение имущества от ареста (исключение из описи)
Владельческие иски




« назад Оглавление вперед »
Нормативная модель системы гражданско-правовых способов защиты: PRO ET CONTRA « | » Рести­туция и виндикация






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Публичное право
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе