-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Публичное право » 11.1 Процедура и статутарное право.



Процедура и статутарное право.

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



III. Процедура и статутарнос право. — Источником статутарного права в его форме является либо обычай, либо процедура вотирования закона; в обоих случаях явление согласия, которое здесь имеет место, является не чем иным, как присоединением к факту в процессе прохождения известной процедуры.
А. В случае происхождения статутарного права из обычая факт называется прецедентом; это один из тех фактов, которые, как мы видели в§ 1, были актами; таковым является решение трибунала, бывшее актом тогда, когда оно только подлежало исполнению и ставшее фактом после того, как оно было исполнено; таковым является любая формальная процедура, бывшая актом в момент ее осуществления и ставшая теперь не более чем историческим фактом. Присоединения к этим прецедентам становятся, в свою очередь, прецедентами для будущих присоединений и так далее. Если бы человеческий рассудок не обладал повелительной потребностью все завершать и все заключать в определенные границы, то не было бы никакого основания к тому, чтобы эта цепь присоединений не развертывалась до бесконечности. Поэтому может статься, что в какой-нибудь момент обычай будет признан существующим с незапамятных времен и вследствие этого будет считаться окончательно зафиксированным; или в результате парламентского голосования будет создана его официальная редакция, что явилось бы другим способом зафиксировать обычай и освободить его от подчинения прецедентам, от обязанности доказывать и оспаривать их.
Даже при незапамятном, не сформулированном обычае, лот последний образуется внутри некоторой социальной процедуры, не выраженной во вне, но попросту являющейся единообразным движением жизни института.
Б. При происхождении закона из парламентского голосования, прецедент так же в общем существует, как и при происхождении из обычая; но он немедленно обсуждается и превращается в писанный закон в порядке процедуры, которая стремится заместить им хаотические споры о незапамятной практике, заменить их одним сжатым фактом.
Процесс обсуждения, предполагающий режим большинства, проявляется в публичном праве в функционировании законодательных собраний (парламенты), местного самоуправления (муниципальные советы, генеральные советы департаментов) и в существовании избирательной системы. Вне публичного нрава мы находим этот процесс в деятельности ассоциаций и коммерческих обществ, но мы пока оставим эти случаи, в которых статут смешан с договором.
Однако как в парламентском голосовании, так и в выборах мы найдем прецедент, установленный факт — будь то благодаря инициативе отдельных лиц или в результате решения но большинству голосов, к которому приглашают присоединиться других.
В процессе обсуждения законопроекта представительным собранием присоединение к установленному факту имеет место по меньшей мере три раза:
1, Определенное предложение внесено нсоораиие. которое оез лот не могло бы его обсуждать; предложение это, исходит ли оно от правительства или от какого-нибудь члена собрания, в тот момент, когда собрание его обсуждает, не является более актом, оно является фактом; возможно, что с того времени, когда оно было внесено, пройдет большой промежуток времени, возможно, что оно подвергнется различным процедурам подготовительной обработки в комиссиях, прежде чем быть поставленным в порядок дня; вся эта процедура отделяет предложение от его автора. В парламенте автора предложения можно рассматривать устраненным с того момента, как образована комиссия и назначен докладчик, потому что с этого момента автор может более не заботиться о своем предложении. Даже самый текст этого предложения чаше всего будет видоизменен комиссией.
Однако это предложение является не только фактом, оно является также предположительно установленным прецедентом; предполагается, что определенное правило сформулировано, и что оно подлежит применению и это равносильно тому, как если бы оно уже применялось наделе. Собрание будет обсуждать этот прецедент и после обсуждения голосование решит вопрос о присоединении большинства, которое будет присоединением к факту (для большей ясности я опускаю вопрос о вносимых поправках, но каждая поправка является предложением и в отношении этой поправки можно было бы воспроизвести те же рассуждения).
2. Когда предложение принято большинством голосов в собрании, оно становится подлежащим исполнению решением логособрания и оно должно рассматриваться как дело всего собрания, взятого в целом. Однако было меньшинство, которое голосовало против. Благодаря какой таинственной алхимии дело большинства становится делом всех? Чем объясняется образование коллегиальной воли в результате процесса решения большинством голосов? Объяснение этого всегда одно и то же, это — присоединение к факту. Меньшинство собрания рассматривается как бы давшим после голосования свое присоединение к резолюции, принятой большинством. Презумпция эта основывается на том факте, что меньшинство продолжает заседать, принимать участие в работах собрания, на том что оно продолжает участвовать в процедуре института. Это не является присоединением к акту большинства, потому что в момент акта, т.е. в .момент голосования, меньшинство голосовало против, это присоединение к факту, совершившемуся в тот момент, когда собрание перешло к обсуждению другого вопроса порядка дня. Механизм обсуждения сделал поворот колеса, и этого достаточно для того, чтобы обсуждение перестало быть актуальным и превратилось бы в юридический факт, к которому могут присоединяться другие.
Впрочем, само большинство образуется вследствие присоединения лиц, входящих в это большинство, к первоначальному соглашению между лидерами, вследствие чего акт вотирования может быть назван статутарным договором, потому что ядром этих присоединений является договор.
То подчинение, с которым меньшинство принимает совершившийся факт, не препятствует тому, чтобы оно не старалось аннулировать результат обсуждения, в том случае, если были нарушены правила, которые охраняют свободное осуществление ими своих мандатов (решение Гос. совета от 1 мая 1903 по делу Bcrgeon и примечание в Sircy 1905 3.1; 4 августа 1905 по делу Martin; conclusions Romien dans Lebonc. 750); но возможность обжалования допускалась с трудом, до такой степени казалось странным, что солидарность, которая соединяет членов одного и того же института, могла бы быть разрушенной вследствие критики окончательного акта (см. примечание в Sirey, цитированное выше).
Какова же солидарность, которая соединяет членов данного собрания, раз они не соединены договором? Это интересно: они связаны участием в одной и той же процедуре.
Если мы разберем механизм обсуждения закона, то мы прежде всего отметим, что существует чисто внешняя процедура. Собрание может собираться только регулярно, не иначе, как в определенные периоды времени, которые образуют сессии; в течение сессий заседания происходят при соблюдении определенного церемониала и вотирование не имеет законной силы ни вне сессии, ни вне заседания (закон от 10 августа 1871, ст. 34; 5 апреля 1884, ст. 63).
Во время заседания также существует определенная процедура для установления порядка дня, для прений и для голосования; существуют условия для присутствия на заседании, необходим определенный кворум членов и т.д.
В сущности говоря, члены собрания связаны привлекательностью этой процедуры, которая является своего рода игрой или спортом. Прения так же, как выборы, так же как и судебный процесс (потому что приемы права почти не изменяются) являются одним из видов борьбы, турниром, где побеждает сильнейший. Каждая из партий надеется выиграть и это обычно не обходится без больших иллюзий. В тот день, когда эти иллюзии разрушатся, избирательный механизм и парламентарный режим более не будут действовать; меньшинство не будет более голосовать и обсуждать, оно удалится, раздосадованное борьбой без успеха; большинство, многократно «очищаясь» от инакомыслящих, ослабленное численно, превратится в диктаторский комитет. Отметим, что игра эта организована как социальный институт, а не в силу какого-нибудь соглашения между игроками. Игорный дом существует, он открыт, в него входят, ставят свои ставки, но с того момента, как ставка сделана, каждый связан определенной процедурой до конца игры.
Таким образом процесс вотирования в собрании является сложным актом в том смысле, которое мы дали этому термину выше, и вследствие этого актом торжественным, потому что из всех разнородных элементов согласия, которое он в себе заключает, одни образуют акты согласия, другие — факты согласия, и все они сводятся к акту только благодаря внешней процедуре. Наше административное право в совершенстве поняло эту специальную природу вотирования, создав особый путь для ее аннулирования, которое не является обжалованием за превышение власти. Обжалование по поводу превышения власти является средством аннулирования простых обязательных постановлений, которые необходимо рассматривать только с точки зрения полномочий их автора, так как они прямо и определенно осуществляют волю последнего. Этого нельзя применить к дебатам собрания, так как они являются актами сложными и торжественными, которые не осуществляли бы воли собрания, если бы они не были образованы в результате некоторой регулярной процедуры и которые должны быть прежде всего изучены в их процедуре. Совершенно верно, что там, где не создано специального пути для аннулирования, как например это имеет место для обсуждений административных госпитальных комиссий, там допускается обжалование за превышение власти. (Cons. d'Et., 6 апреля 1900 по делу Du Bouays и др.). Но право предпочитает путь специального аннулирования, каковым являются статьи 63 и следующие закона 5 апреля 1884, созданные для обжалования постановлений муниципальных советов.
3. Постановление принято большинством собрания и воспринято меньшинством — после того, как факт совершился; но это еще не конец, оно должно быть кроме того принято жителями округа, для которых оно должно стать обязательным. Без сомнения, исполнение его будет предписано путем принуждения, но принуждение не может рассматриваться как аргумент принятия; оно само по себе не было бы для этого достаточным. В этом случае присоединение осуществляется медленно, но оно также будет замкнуто в некоторую процедуру, процедуру периодического обновления состава собраний вследствие избирательного механизма. Поскольку избиратели соглашаются голосовать, постольку они некоторым образом принимают все результаты представительного режима.
Юридическое объяснение избирательной операции в точности то же самое, как и объяснение процесса вотирования.
1) Выступление кандидатов является видом юридического акта и постольку, поскольку дело касается выборов в палату депутатов, выставление кандидатуры со времени закона от 17 июля 1889 стало в действительности односторонним юридическим актом; но оно является чистым актом процедуры, который не имеет никакого содержания по отношению к избирателям. Для избирателей, которые будут голосовать, эта кандидатура является только фактом. Здесь никоим образом не возникает вопроса о каком-либо соглашении, так же не является необходимым, чтобы выставленный кандидат изложил свою политическую программу, бюллетень голосования не содержит объявления какой-либо программы, на почве которой было бы достигнуто соглашение, он содержит только одно имя; здесь не голосуют какую-нибудь программу, потому чтоеше не существует императивного мандата, здесь подают голоса только за одного индивидуального человека, т.е. за одно конкретное существо, которое принимают как факт. Таким образом большинство избирателей выявит свое присоединение к определенному факту.
2) После того, как выборы произведены по большинству голосов, оппозиционное меньшинство рассматривается как присоединившееся к результатам выборов, потому что оно готово снова начать избирательную процедуру, когда это будет нужно; с другой стороны избранный должен себя рассматривать как представителя всего округа в целом. Существует презумпция присоединения всех жителей и, само собой разумеется, презумпция присоединения к совершившемуся факту. Здесь события часто противоречат этой допускаемой фикции, но она все же необходима, коль скоро существует теория мажоритарного режима, и я не знаю, каким образом она могла бы быть объяснена по-другому.
В. Наконец в процедуре принятия закона кроме всех тех явлений присоединения к факту, которые заключаются в процессе вотирования законов каждой из двух палат, существует другой вид присоединения, на который я указал — присоединение одной из палат к решению другой и присоединение главы государства к решению обеих палат. Мы знаем, что первая палата совершает некоторый акт, который становится фактом в тот момент, когда вторая палата принимает его к обсуждению; вследствие этого вторая палата примыкает к факту и положение это повторяется с точностью в отношении обнародования закона главой государства; мы знаем, наконец, что эта последовательность присоединений к факту органов публичной власти приводит к заключительному акту издания закона только вследствие единства чрезвычайно объективной парламентской процедуры.
Таким образом, на всех этих примерах становится очевидной юридическая важность процедуры, что до настоящего времени не признавалось.



Лекция, реферат. Процедура и статутарное право. - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Понятие и сущность публичного права
2. Правовой порядок
3. Правовой порядок и создание правового строя
3.1 Правовой строй
3.2 Правовой строй устанавливается путем объективного самоограничения власти. Отделение политического верховенства от юридического верховенства
4. Эволюция права в направлении к юридической личности
5. Понятие юридической личности
5.1 - Объективное использование понятия
6. Объективная индивидуальность и субъективная личность как составные части понятия юридической личности
6.1 Доля участия объективной индивидуальности в понятии юридической личности
6.2 Органы должны связываться с объективной индивидуальностью.
6.3 О рациональном устройстве объективной индивидуальности.
6.4 Доля участия субъективной личности в понятии юридической личности
7. корпоративной индивидуальности
8. Централизация и представительная организация власти.
9. Дисциплинарное или регламентарное право
10. Обычное право
11. Статутарное или основанное на законе право
11.1 Процедура и статутарное право.
12. Корпоративный институт основывается самостоятельно, сам создает и сам пересматривает свои статуты, все это — в качестве объективной индивидуальности
13. Важность процедур социальных институтов как источников права
14. Вещный характер основных юридических положений
15. Гражданский оборот
15.1 Объективные нормы гражданского оборота
15.2 Индивидуалистические тенденции гражданского оборота
16. Договор. Отношение между договором и гражданским оборотом.
16.1 Общие взаимоотношения договора и института.
16.2 Политический договор
16.3 Противоположение между сущностью политического договора и дого­вора социального
17. Процесс ассимиляции, порождающий закон
18. Закон как выразитель субстанции общих идей
18.1 Централизация всего права в государстве на основе закона.
19. Соотношение закона и обычая
19.1 Взаимоотношения закона и субъективной личности
20. Публичный режим и гласность
21. Юридическая личность и моральное лицо
21.1 Способность к приобретению благ и к вступлению в правоотношения
22. Моральное лицо
22.1 Общая воля Руссо




« назад Оглавление вперед »
11. Статутарное или основанное на законе право « | » 12. Корпоративный институт основывается самостоятельно, сам создает и сам пересматривает свои статуты, все это — в качестве объективной индивидуальности






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе