-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Публичное право » 12. Корпоративный институт основывается самостоятельно, сам создает и сам пересматривает свои статуты, все это — в качестве объективной индивидуальности



Корпоративный институт основывается самостоятельно, сам создает и сам пересматривает свои статуты, все это — в качестве объективной индивидуальности

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Поскольку дело идет о государствах, по крайней мере, о тех, которые не созданы искусственно, то не подлежит сомнению, что корпоративный институт основывается самостоятельно, сам устанавливает свои статуты и сам приступает к их пересмотру. Это не возбуждает сомнения и в тех случаях, когда дело идет о частных корпоративных объединениях, каковыми являются торговые товарищества и общества. Прежде всего, эти корпорации сами пересматривают свои уставы; они сами приняли их на первых собраниях своих членов; затем с самого начала были произведены некоторые действия, направленные к основанию корпорации в тот момент, когда еще не существовало ни членов ее, ни акционеров; первым актом основания следует считать тот акт, который, благодаря заботам учредителя, двинул вперед процедуру формирования общества, процедуру, в которой временно принял участие сам учредитель; в течение этого периода формирования корпорация живет в некотором роде утробной жизнью до того момента превращения, который сделает из нее imago, т.е. даст ей классическую представительную организацию; в течение этой утробной жизни корпорация имеет свои временные органы, каковыми являются учредители; в этот период времени она уже представляет собой некоторую автономную процедуру. Эта автономия корпоративной жизни допускается всеми юристами, работавшими в данной области. Вопрос сводится только к тому, толкуют ли они ее объективно или субъективно. Мы считаем необходимым придерживаться объективного толкования.
После анализа процедуры последовательности, который я дал в предшествующем параграфе, обосновать такое объективное толкование не представляется затруднительным.
Оно будет состоять в том, что жизнь корпоративного института, начиная с первого акта его существования и до последнего момента его распадения, следует рассматривать как процедуру в широком смысле слова; она обнимет все последовательные акты, которые возникнут, и которые, опираясь одновременно друг на друга вследствие процесса присоединения к факту, и на увлекающую их за собой коллективную процедуру, будут сведены таким образом в единое целое. Все это осуществится совершенно объективным образом. Прежде всего, процедура жизни института, как и всякая процедура, может быть только объективной. Затем различные юридические акты, сменяющие друг друга в этой процедуре, акты учредителей, решения собраний и разных органов, присоединения членов корпорации, — все эти акты, исходя от отдельных органов или даже отдельных лиц и не имея своей целью осуществления субъективной воли юридического лица, но единственно установление его индивидуальности, не являются актами субъективного хотения, необъективными актами основания.
Учредители акционерных обществ берут на себя инициативу их основания, совершая юридический акт, предусмотренный известной процедурой, за которым следует определенный ряд исполнительных действий (полная подписка на основной капитал, взнос четверти стоимости каждой акции, уведомление нотариуса о порядке взносов и подписке с передачей ему устава общества, проверка и утверждение на общем собрании акционеров аппортов и специальных льгот, выборы общим собранием первых должностных лиц и проверка добросовестности подписки и взносов). По мере того как акт основания выполняется. В процессе конституирования он становится фактом, к которому присоединяются акционеры, и из этого факта рождается объективная индивидуальность основанного общества. Что касается учредителей, то они действовали в силу права «автономии», как это прекрасно заметил Karlowa, Zur Lehre von den jurislischen Personen, «Grunhnts Zeilschrift», XV, c. 402, 1887. Впрочем, эти учредители не имеют ничего общего с акционерами, они не являются членами созданного общества и получаемое ими вознаграждение является отчислением с прибылей общества, но не с основного капитала — по крайней мере таково общее мнение (Thaller, Droit commercial, изд. 3-е, с. 339). Таким образом, в данном случае учредителей вознаграждают за какой-то совершенный ими акт, который затем стал только историческим фактом, от которого созданное общество, пройдя период своего конструирования, удаляется все больше и больше и который нельзя было бы рассматривать как субъективный акт данного юридического лица.
Без сомнения, существуют авторы, которые периоду сконструировать и основания общества придают субъективный характер; таков, напр.. Гирке: «в этом акте утверждается постепенно развивающаяся и воплощающаяся воля будущей группы» (Die Genossenschaftsiheorie», с. 131); но несмотря на огромный и весьма заслуженный авторитет этого выдающегося автора, мы не считаем возможным за ним следовать.
Сперва основание обществ или корпораций объясняли с помощью договорной теории, но так как было чрезвычайно трудно вывести корпоративный организм издоговора, то начали искать для него какое-либо другое обоснование. Затем сделали скачок к другой мысли: моральное лицо создается само собой в результате акта его субъективной воли; но попытки объяснить что-нибудь большее субъективной волей осуждены на неудачу, так как период конструирования полон объективных моментов и сами учредители, в действительности, не входят в число окончательных органов данного морального лица.
Между тем так просто принять другое, более умеренное объяснение. Корпорация создается объективно, так же, как рождается и развивается живой организм: учредитель общества, довершив определенный акт, приводит в действие некоторый механизм, кладет начало известной процедуре, которая будет развиваться; но то, что создастся в течение этой процедуры, есть некоторое материальное тело, субъективная воля которою проявится лишь позднее; в истории развития живых существ прежде всего образуется тело. Считать возможным создать тело актом субъективной воли есть метафизика, но создать это тело в результат с некоторой объективной процедуры в нем субъект и иную нолю — единственно такое объяснение является физическим объяснением, очевидность которого ясна сама собой.
 



Лекция, реферат. Корпоративный институт основывается самостоятельно, сам создает и сам пересматривает свои статуты, все это — в качестве объективной индивидуальности - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Понятие и сущность публичного права
2. Правовой порядок
3. Правовой порядок и создание правового строя
3.1 Правовой строй
3.2 Правовой строй устанавливается путем объективного самоограничения власти. Отделение политического верховенства от юридического верховенства
4. Эволюция права в направлении к юридической личности
5. Понятие юридической личности
5.1 - Объективное использование понятия
6. Объективная индивидуальность и субъективная личность как составные части понятия юридической личности
6.1 Доля участия объективной индивидуальности в понятии юридической личности
6.2 Органы должны связываться с объективной индивидуальностью.
6.3 О рациональном устройстве объективной индивидуальности.
6.4 Доля участия субъективной личности в понятии юридической личности
7. корпоративной индивидуальности
8. Централизация и представительная организация власти.
9. Дисциплинарное или регламентарное право
10. Обычное право
11. Статутарное или основанное на законе право
11.1 Процедура и статутарное право.
12. Корпоративный институт основывается самостоятельно, сам создает и сам пересматривает свои статуты, все это — в качестве объективной индивидуальности
13. Важность процедур социальных институтов как источников права
14. Вещный характер основных юридических положений
15. Гражданский оборот
15.1 Объективные нормы гражданского оборота
15.2 Индивидуалистические тенденции гражданского оборота
16. Договор. Отношение между договором и гражданским оборотом.
16.1 Общие взаимоотношения договора и института.
16.2 Политический договор
16.3 Противоположение между сущностью политического договора и дого­вора социального
17. Процесс ассимиляции, порождающий закон
18. Закон как выразитель субстанции общих идей
18.1 Централизация всего права в государстве на основе закона.
19. Соотношение закона и обычая
19.1 Взаимоотношения закона и субъективной личности
20. Публичный режим и гласность
21. Юридическая личность и моральное лицо
21.1 Способность к приобретению благ и к вступлению в правоотношения
22. Моральное лицо
22.1 Общая воля Руссо




« назад Оглавление вперед »
11.1 Процедура и статутарное право. « | » 13. Важность процедур социальных институтов как источников права






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе