-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Публичное право » 15.1 Объективные нормы гражданского оборота



Объективные нормы гражданского оборота

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Если мы немного отвлеклись в сторону истории торговых путей, то это для того, чтобы дать читателю понятие о том, что в обшей массе человеческих отношений существует коллективная сила, механизм в своем роде столь же объективный, как и в политическом институте, хотя он и основан на иной, более благоприятной для индивида базе. Иеринг в своем «Zweck im Recht» разобрал этот механизм и показал, как единственной движущей силой в нем является индивидуальный интерес, с той только оговоркой, что люди, составляя в действительности часть социального целого, не могут благодаря совпадению целей преследовать индивидуальную цель без того, что не реализовать тем самым нечто социальное и что они могут преуспевать в собственных делах только двигая в то же самое время общее дело удовлетворения человеческих потребностей.
Ом настаивает на той мысли, что наиболее частные занятия промышленностью и торговлей являются на самом деле «служебными постами» в обществе наравне с публичными функциями в собственном смысле слова. Такое понимание было бы социалистическим, если бы автор не настаивал в такой степени на той истине, что двигателем всей машины является частный интерес и что коллектив находится на втором плане, а отдельное лицо — на первом. Но коллективный аппарат удовлетворения человеческих потребностей, если даже он находится на заднем плане, тем не менее существует; он не функционирует без того, чтобы не порождать объективные нормы права и, рассматриваемый как проникнутый этими нормами, он заслуживает названия гражданского оборота. Объективные нормы гражданского оборота будут обусловливать юридические отношения, созданные свободной деятельностью индивидов, в отличие от норм, внушенных необходимостями политического института, они не стремятся установить между людьми неравенство и иерархию, но наоборот, они стремятся установить равенство.
Надо ясно понять, что и в этом случае так же, как это было и в отношении института, мы стоим перед конкретным и живым историческим источником права. Без сомнения, нормы гражданского оборота представляются нам как правила, основанные на обычае, но обычай является источником абстрактного права, обычаи являются практикой определенного общества, практикой, которой придерживаются при определенной деятельности. Мы хотим сказать, что экономическое общение, обмен своей практикой и в силу тех социальных необходимостей, которым оно отвечает, порождает юридические обычаи, покоящиеся в свою очередь на основных юридических постулатах и что таким образом оно в действительности является системой правоотношений гражданского оборота.
Торговое право наших дней родилось из обычаев современной торговли, но наше гражданское право, поскольку дело идет о теории обязательств, которые оно заимствовало из классического римского права, является только остатком торгового права древности. То, что римляне постепенно восприняли под именем jus gentium, то, что сначала, при помощи эдикта praetor peregrinus, затем при помощи эдикта городского претора, затем при помощи работы юристов завоевало себе место рядом с древним гражданским правом (ji'S civile), было некоторым видом общего торгового права, заимствованного у греков и у финикиян, которые, в свою очередь, заимствовали его у египтян и у халдеев настолько, что первые намеки на него можно найти в кодексе Хаммураби за 2000 лет до нашей эры. — Это был средиземноморский юридический «Сабир»". Можно было проделать ту же самую аналитическую работу над старым гражданским правом XII таблиц, и найти в них элементы, проистекающие из практики не международной торговли, но из практики местной торговли старого времени, практики, установленной в Nundinae". И наконец, если торговые обычаи родились на ярмарках средневековья, на ярмарках Шампаньи или где-нибудь в другом месте, почему они не могли бы родиться на рынках античных городов и почему это jus nundinarum" не могло быть воспринято примитивным гражданским правом, которое имело обычный характер? В гражданском праве существует область, которая находится во власти политических институтов, это организация семьи и собственности, но вся система договоров является остатком торгового права. Периодически наблюдается консолидация норм, созданных гражданским оборотом; эти нормы и правила начинают составлять часть гражданского права, затем создается более молодое торговое право с новыми нормами, которые изменяются в зависимости от надобности; разделение между гражданским правом и правом торговым снова появляется и существует до того момента, когда гражданское право впитает в себя новые торговые нормы.
Таким образом, торговое право в отношении права гражданского в области гражданского оборота играет ту же самую роль, которую, как мы видели, играет в области института дисциплинарное право в отношении права публичного, оно его питает,. Торговые обычаи создают не только детальные правила как, например, в морском праве или в договорах, но они создают общие нормы, являющиеся, собственно говоря, постулатами уравнительной справедливости, символом которой являются весы.
Гражданский оборот имеет своим предметом двустороннее отношение, равенство услуг между участвующими сторонами. Отсюда вытекает правило, согласно которому каждая исполненная работа или всякая оказанная услуга заслуживает оплаты; правило, согласно которому всякое неосновательное обогащение, т.е. обогащение, не имеющее эквивалента на другой стороне, порождает обязательство возмещения; это правило, согласно которому каждый причиненный ущерб обязывает к вознаграждению за убытки, а также согласно которому лицо, ведущее чьи-нибудь дела, имеет право на возмещение своих расходов и т.д. Чаше всего эти правила играют роль внутри договорных отношений и тогда они бывают санкционированы действием, вытекающим из договора; но иногда они проявляются только в случае определенных деликтов и бывают санкционированы действием, вытекающим из деликта; бывает также, что они часто встречаются в таких отношениях, которые не имеют ни договорного характера, ни характера деликта. Во всех этих предположениях обязательство уплаты или возмещения проистекают из variae causarum figurae, что в течение долгого времени, если следовать Гаю, приводило к квази-контрактам или к квази-деликтам; на самом деле это случаи, в которых проявляется объективная необходимость, свойственная гражданскому обороту. Эта объективная необходимость вращается вокруг идеи crcciitum, т.е. идеи сделанного аванса, ставки, которой рискуют, ценности, которую передают определенному индивиду, основываясь на вере в правильное функционирование всей механики обмена; надо чтобы этот кредит был возмещен, чтобы эквивалент был возвращен, чтобы принесенная жертва нашла свое вознаграждение, если хотят, чтобы всеобщее сотрудничество для удовлетворения человеческих потребностей продолжаюсь, потому, что это сотрудничество покоится на доверии и на всеобщей доброй воле".
Впрочем, бесполезно доказывать мысль, что гражданский оборот является источником объективного права; эта мысль в наше время принята всеми цивилистами, благодаря подготовительным работам к новому Германскому гражданскому кодексу и тем комментариям, которые вызваны его появлением". Но интересно отметить, что тот же самый принцип проник и во французское административное право. Административная юстиция начала применять по отношению к публичной администрации и в пользу управляемых следующие принципы: Г каждая работа, сделанная за администрацию, заслуживает вознаграждения, даже если не было заключено формального соглашения или если не было формального назначения для выполнения определенной должности; 2° каждый ущерб, причиненный администрацией во время исполнения ею публичных обязанностей, должен быть возмещен; 3° всякое ведение дед. из которого администрация извлекла себе пользу, также влечет за собой определенное возмещение; 4° каждая оказанная отдельным лицом услуга, каждое содействие, оказанное им при исполнении публичных обязанностей, делает из него сотрудника администрации и влечет за собой административный иск (contcntieux de la pleine juridiclion), который в значительной мере является арбитражем между людьми, сотрудничающими в общем деле удовлетворения человеческих потребностей, то значит, что юриспруденция допускает возможность, чтобы принципы гражданского оборота применялись к случаям выполнения публичных обязанностей, заставляя эти последние войти в огромный механизм социальных служб, функционирующих для удовлетворения человеческих потребностей; таким образом из этого принципа гражданского оборота извлечены все логические последствия.
Так как во французской административной системе, чрезвычайно централизованной, публичная власть вступает в гражданский оборот, снабженная известными прерогативами, то отсюда вытекает компетенция административных трибуналов, которые обладают тем, что называется contenlicux dc la plcinc juridic-tion", происходящим первоначально из гражданского иска.



Лекция, реферат. Объективные нормы гражданского оборота - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Понятие и сущность публичного права
2. Правовой порядок
3. Правовой порядок и создание правового строя
3.1 Правовой строй
3.2 Правовой строй устанавливается путем объективного самоограничения власти. Отделение политического верховенства от юридического верховенства
4. Эволюция права в направлении к юридической личности
5. Понятие юридической личности
5.1 - Объективное использование понятия
6. Объективная индивидуальность и субъективная личность как составные части понятия юридической личности
6.1 Доля участия объективной индивидуальности в понятии юридической личности
6.2 Органы должны связываться с объективной индивидуальностью.
6.3 О рациональном устройстве объективной индивидуальности.
6.4 Доля участия субъективной личности в понятии юридической личности
7. корпоративной индивидуальности
8. Централизация и представительная организация власти.
9. Дисциплинарное или регламентарное право
10. Обычное право
11. Статутарное или основанное на законе право
11.1 Процедура и статутарное право.
12. Корпоративный институт основывается самостоятельно, сам создает и сам пересматривает свои статуты, все это — в качестве объективной индивидуальности
13. Важность процедур социальных институтов как источников права
14. Вещный характер основных юридических положений
15. Гражданский оборот
15.1 Объективные нормы гражданского оборота
15.2 Индивидуалистические тенденции гражданского оборота
16. Договор. Отношение между договором и гражданским оборотом.
16.1 Общие взаимоотношения договора и института.
16.2 Политический договор
16.3 Противоположение между сущностью политического договора и дого­вора социального
17. Процесс ассимиляции, порождающий закон
18. Закон как выразитель субстанции общих идей
18.1 Централизация всего права в государстве на основе закона.
19. Соотношение закона и обычая
19.1 Взаимоотношения закона и субъективной личности
20. Публичный режим и гласность
21. Юридическая личность и моральное лицо
21.1 Способность к приобретению благ и к вступлению в правоотношения
22. Моральное лицо
22.1 Общая воля Руссо




« назад Оглавление вперед »
15. Гражданский оборот « | » 15.2 Индивидуалистические тенденции гражданского оборота






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе