-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Публичное право » 16. Договор. Отношение между договором и гражданским оборотом.



Договор. Отношение между договором и гражданским оборотом.

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Хотя договор является главным образом средством экономических отношений, его не следует относить исключительно к гражданскому обороту, так как он имеет также некоторое применение в политических институтах и сам по себе представляет своеобразную юридическую форму. Нет сомнения в том, что договорные обязательства не могут непосредственно породить действительные политические положения зависимости, в то время как для гражданского оборота они являются нормальной оболочкой, но они могут подражать этим положениям зависимости и в известной мере вести к ним. Так было с положением держателей земли, которое, став институтивным и обычным в феодальную эпоху, было подготовлено в галлоримский период договорами о коммендации.
В план настоящей работы не входит сделать договор непосредственным и главным предметом изучения. Он интересует нас только как элемент государства, в его взаимоотношениях с другими главными элементами, каковыми являются гражданский оборот или институт. Поэтому мы не будем подробно останавливаться ни на историческом происхождении договора, ни на теории обязательства. По этому вопросу мы сделаем здесь только два коротких замечания.
1. Происхождение договора нельзя искать ни в римском, ни в греческом праве; документы, которые открыла нам история Египта и Халдеи, являются документами на много тысяч лет более древними, чем документы римские и греческие. Это замечание существенно потому, что если в Риме такие формальные или абстрактные договоры, как slipulatio, казалось, предшествовали договорам bona fidae, то в египетско-халдейских традициях, заимствованных греческим правом, дело обстояло иначе. Там, в принципе, договор не является ни формальным, ни абстрактным. Такие абстрактные договоры, как mancipatio или stipulatio появляются на определенной ступени развития гражданского оборота для того, чтобы дать возможность избегать весьма многочисленных поводов к их уничтожению или отмене примитивных договоров; они местами входят в практику, как более совершенное средство подобно тому, как векселя вошли в употребление начиная со средних веков, но они никогда не представляли собой ни начала договора, ни даже какого-либо из этапов, которые в своем развитии договор прошел у большинства народов. Договор, таким образом, сводится в значительной степени к слову, данному и воспринятому по отношению к определенному предмету и, без сомнения, но отношению к определенной услуге, из чего следует заключить, что договор в его примитивной форме должен походить на безымянный договор римлян скорее, чем на их абстрактный договор.
2. Сначала договор применялся в отношении объектов, непосредственно не касавшихся торгового обмена, например для заключения перемирия или с целью положить конец междоусобным войнам. Надо равным образом отметить, что та первоначальная форма, в которой представляется обмен, — мена или торговля без слов, — предполагает заключение какого-то перемирия в той или иной форме. Финикийские искатели приключений выгружали на африканском побережьи свои товары, чтобы возбудить алчность туземного населения, а сами затем удалялись на некоторое расстояние; туземцы подходили, чтобы осмотреть эти товары, затем они приносили продукты своей страны для обмена, и путешественники в свою очередь сходили на берег, чтобы их осмотреть. Без сомнения, те и другие не встречались друг с другом и это делалось так для того, чтобы избежать неожиданностей и засад; но эти приходы и уходы, это складывание товаров на берегу — все это могло осуществляться в безопасности лишь при условии какого-то соглашения. Равным образом, перемирие и охранные грамоты существовали для купцов на ярмарках и в средние века.
Итак, в договоре мы находим элементы «данного слова», усилие человеческой воли, которое само по себе независимо ни от гражданского оборота, ни от политического института и которое, поскольку оно производит юридический эффект, составляет первичный элемент социальной жизни.
Отношения договора и гражданского оборота сводятся к тому, что договор является естественным средством этого оборота, Он является таковым по двум причинам. Прежде всего потому, что обмен индивидуальными согласиями, каковой имеет место в договоре, как нельзя лучше применим при обмене вещей, а так же потому, что торговый обмен, будучи в значительной мере индивидуальным делом, нуждается в оформлении при помощи какой-либо операции, дающей юридическую действительность индивидуальной воле. Во-вторых еще и потому, что договор, даже тогда, когда он порождает обязательства, заключается для того, чтобы быть быстро выполненным, для того чтобы положение было урегулировано сразу, так как торговый обмен нуждается в такой быстроте. Таким образом всякий раз, когда в какой-нибудь стране развивается торговля, вместе с ней одинаковым темпом развиваются договоры и увеличивается возможность их применения; они являются средством, заставляющим вещи вступать в торговый оборот, средством, которое выводит их из состояния неподвижности и неотчуждаемости, в которых ли вещи пребывают внутри института; когда, например, земля становится отчуждаемой — это означает, что и она подпадает под действие договоров.
Это как раз та точка зрения, которую прекрасно усваивает Revillout. когда он замечает, что в Египте, в стране институтов по преимуществу, начиная с кодекса Боххориса (VIII век до нашей эры), договоры были введены с развитием торговли и что соглашения получили большую силу, чем институты. Если бы те же философско-исторические наблюдения применить к Французской революции, то следовало бы также указать среди многих характерных для нее черт триумф договора над институтами старого права, — не триумф общественного договора, но договора гражданского или торгового. Принцип, провозглашенный в статье 1134 Гражданского кодекса: «законно оформленные соглашения имеют силу закона для тех, кто их заключил» обозначает, что индивидуальная воля свободна располагать всеми вещами и что институты лому более не препятствуют; это является правилом той эпохи, которая отменила всякого рода выкупы и зависимость, препятствовавшие переходу права собственности, декретировала раздел коммунальных имуществ, разбила корпорации, цехи (maitrises et jurandes) и решила все заменить договором; не только все стало предметом купли-продажи, но все стаю предметом аренды, все виды эксплуатации земли и каждая форма труда стали только договорами найма, аренды или индивидуальным трудовым договором, даже брачные узы представились ничем иным, как связью договорного характера. Это разрастание договора совпало именно с развитием гражданского оборота и торгового обмена, который начался в XV веке и который постепенно вовлек в сферу своего влияния все слои населения всех стран света.
Взаимоотношения договора и института представляют больший интерес, чем взаимоотношения договора и гражданско оборота уже потому, чего они менее очевидны и на них менее обращали внимания; именно поэтому они в большей степени и привлекают наше внимание. Мы рассмотрим:
1. общие взаимоотношения договора и института;
2. политический договор.
 



Лекция, реферат. Договор. Отношение между договором и гражданским оборотом. - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Понятие и сущность публичного права
2. Правовой порядок
3. Правовой порядок и создание правового строя
3.1 Правовой строй
3.2 Правовой строй устанавливается путем объективного самоограничения власти. Отделение политического верховенства от юридического верховенства
4. Эволюция права в направлении к юридической личности
5. Понятие юридической личности
5.1 - Объективное использование понятия
6. Объективная индивидуальность и субъективная личность как составные части понятия юридической личности
6.1 Доля участия объективной индивидуальности в понятии юридической личности
6.2 Органы должны связываться с объективной индивидуальностью.
6.3 О рациональном устройстве объективной индивидуальности.
6.4 Доля участия субъективной личности в понятии юридической личности
7. корпоративной индивидуальности
8. Централизация и представительная организация власти.
9. Дисциплинарное или регламентарное право
10. Обычное право
11. Статутарное или основанное на законе право
11.1 Процедура и статутарное право.
12. Корпоративный институт основывается самостоятельно, сам создает и сам пересматривает свои статуты, все это — в качестве объективной индивидуальности
13. Важность процедур социальных институтов как источников права
14. Вещный характер основных юридических положений
15. Гражданский оборот
15.1 Объективные нормы гражданского оборота
15.2 Индивидуалистические тенденции гражданского оборота
16. Договор. Отношение между договором и гражданским оборотом.
16.1 Общие взаимоотношения договора и института.
16.2 Политический договор
16.3 Противоположение между сущностью политического договора и дого­вора социального
17. Процесс ассимиляции, порождающий закон
18. Закон как выразитель субстанции общих идей
18.1 Централизация всего права в государстве на основе закона.
19. Соотношение закона и обычая
19.1 Взаимоотношения закона и субъективной личности
20. Публичный режим и гласность
21. Юридическая личность и моральное лицо
21.1 Способность к приобретению благ и к вступлению в правоотношения
22. Моральное лицо
22.1 Общая воля Руссо




« назад Оглавление вперед »
15.2 Индивидуалистические тенденции гражданского оборота « | » 16.1 Общие взаимоотношения договора и института.






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе