-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Публичное право » 21. Юридическая личность и моральное лицо



Юридическая личность и моральное лицо

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Выражения «юридическая личность» и «моральное лицо» часто употребляются одно вместо другого, но, строго говоря, их следует различать. Юридическая личность и моральное лицо являются двумя различными сторонами данного субъекта.
Юридической личностью является то, что право берет от субъекта, но оно берет не все, остаются ускользающие от него глубокие реальные области, в которых, кроме того, право не нуждается.
Юридической личностью является субъект, рассматриваемый со стороны его способности к приобретению благ в сфере гражданского оборота; юридическую личность можно определить также как «субъект, рассматриваемый исключительно в качестве субъекта прав». Оба эти определения приводят одно к другому, потому что субъективными правами являются или средства для приобретения благ, или же сами эти блага; но вместо того, чтобы пользоваться промежуточным понятием прав, мы предпочитаем воспользоваться непосредственно понятием благ и способности их приобретения.
Тотчас же можно заметить, почему понятие юридической личности не может целиком исчерпать понятие субъективной личности; юридическая личность является субъектом, взятым со стороны его способности приобретения или в качестве субъекта прав; вследствие этого она является субъектом, взятым только в его некотором качестве, и не включает этого субъекта целиком. Юридическая личность, возможно, даст нам известные сведения об этом субъекте, но она не скажет нам все, что можно сказать о нем. Нам остается таким образом осветить таинственную природу моральной личности.
Наш анализ юридической личности будет связан с элементами уже предложенного нами определения, а именно:
1. С благами и собственностью, способностью приобретать, которыми обладает данный субъект.
2. С отношениями гражданского оборота в тех пределах, в которых он является приобретателем за свой личный страх и риск.
3. Со способностью к приобретению.
I. Блага и собственность. — Между этими двумя понятиями существует то соотношение, что благо является объектом собственности, а собственность относится к благам. Блага не могли бы быть использованы юридически без какой-либо определенной формы собственности, т.е. без того, чтобы они не были приобретены субъектом при помощи признанных правом способов. Собственность ставит вопрос о субъекте, она является тем, что свойственно определенному субъекту, ибо она возбуждает идею ценности объекта для собственника, а сама ценность зависит от субъективной оценки людей; владение не ставит в той же степени вопроса о субъекте, потому что оно само по себе не возбуждает идеи ценности объекта для владельца, а только идею той власти, которую владелец осуществляет по отношению к данному объекту, власти, происходящей в большей мере от внешних сил, чем из субъективной оценки. Юридически элементом, отличающим собственность от владения, является титул права; титул права — это формальное признание со стороны общества ценности или качества вещей или тех качеств, которыми необходимо обладать, чтобы удержать эти вещи в своем владении. Эта субъективная сторона собственности могла начать развиваться только тогда, когда торговый обмен выявил ценность вещей; вследствие того становится очевидным, насколько юридическая личность обязана своим происхождением явлениям экономического порядка.
Блага, являясь вещами как объекты собственности, в равной мере представляют собой субъективные понятия. Савиньи и после него все сторонники школы Willensmacht видели в них расширение волевой деятельности субъекта; мы видим в них скорей ресурсы для выполнения субъектом своего предназначения. т.е. для осуществления счастья (bona quod beant. как определял Festus), но в обоих случаях мы имеем ударение на субъективной стороне. Имущество, понимаемое как совокупность благ данного субъекта, представляет собой также субъективное понятие.
Наконец обладание правами (jouissance des droits) является понятием родственным одновременно и субъективной личности, и собственности. Обладание правами, поскольку это понятие противополагается простому осуществлению (exercice) ставит вопрос о субъекте. Если бы дело шло только об осуществлении прав, то можно было бы обойтись без субъекта. Легко можно себе представить осуществление объективной власти или нрав без субъекта; во Франции классическое административное право построено на понятии объективных полномочий публичной власти, объективно осуществляемых в силу присвоенных административным чиновникам функций; напротив того, обладание правом не может быть понято без субъекта. Таким образом, когда от категории осуществления прав переходят к категории обладания правами, то сточки зрения объективной переходят на субъективную точку зрения. Вместе с тем ставится вопрос о собственности, потому что обладающий правами субъект или является собственником, или стремится стать им; он управомочен на это и мы знаем, что титул права есть связанный с субъектом элемент собственности.
Практическая важность элемента собственности в конструкции субъективной личности будет ясна после следующих замечаний:
I. Если моральная личность создается в результате нормального исторического процесса, т.е. если первой организуется объективная индивидуальность института и если в этом социальном автомате, лишенном каких бы то ни было органов, личность создается a posteriori, то практически это происходит в результате обладания благами и собственностью.
В определенный момент замечают, что институт, о котором, идет речь, обладает благами, рассматриваемыми как блага, свойственные этому институту. Например, вопрос о юридической личности французских департаментов, возбуждавший много споров в течение долгого времени, не возбуждает сомнения после закона 10 мая 1838, наделившего Генеральный совет властью принимать решения но вопросу об управлении департаментским имуществом.
2. Если в результате менее нормального процесса юридическая личность создается одновременно с органами, предназначенными для ее поддержания, то это бывает в принципе для того, чтобы урегулировать вопрос о собственности на известную совокупность благ и чтобы создать субъекта для этих благ. Например. в случае пожертвования на благотворительные цели: имущество оставлено завещателем и предназначено для осуществления какого-нибудь благотворительного дела, для которого это имущество и должно служить на вечные времена источником средства; чтобы облечь все это в юридическую форму, право не видит никакого другого исхода, как придать этому делу форму организованного института, наделенного моральной личностью, являющейся собственником имущества и в то же самое время несущей на себе определенные обязанности|.
3. Таким образом юридическая личность в значительной степени представляет собой способность к приобретению имуществ. Именно так привыкли рассматривать ее юристы и именно на эту точку зрения становится законодатель, когда он регулирует дееспособность личности, определяя ее способность к приобретению. Наше законодательство, например, различает большую личность и .малую личность ассоциаций и учреждений, причем первая из них обладает способностью приобретать безвозмездно, а вторая такой способностью не обладает.
II. Отношения гражданского оборота и ответственность. — Однако один элемент собственности не мог бы в достаточной степени объяснить создание субъективной личности и быть может самое понятие собственности не было бы полно, если бы к субъекту и объекту не присовокупить ещё какого-либо обстоятельства. В юридическом мире начинают себе отдавать отчет в той огромной важности, которой обладают экономические явления обмена; возможно, что цивилисты отводят этим элементам слишком большое место, в то время как авторы публичною права уделяют им место слишком незначительное или даже о них вообще умалчивают. Но одно несомненно, — что обмен расширил понятие собственности и одновременно выявил субъективную личность, заключенную до этого в объективной индивидуальности, так как вопрос о ясном и безусловном отделении моего «я» от других выдвигается именно в сфере правоотношений; мы уже заметили, что рациональная организация политического института, являющаяся подготовкой к его персонификации, состоит главным образом в том, чтобы облегчить свободное создание отношений гражданского оборота.
Обмен проник в юридическую систему именно под видом «правоотношения». Правоотношение является отношением между двумя субъектами; благодаря этому устанавливается субъективный характер отношения и в то же самое время его экономическая и меновая природа. В самом деле, правоотношения возникают только там, где существует обмен, так как отношение, являясь отношением между двумя лицами, естественно носит двусторонний и взаимный характер. Primus не находится в каких-нибудь отношениях с Secundus, если Se-cundus не находится со своей стороны в отношениях с Primus. Конечно, внутри этих взаимных отношений положение Primus может быть выше положения Secundus, например, по социальному положению или по положению в административной иерархии и это скажется на отношениях.
Но если дело идет об отношениях, то вопрос прямо ставится о том, что является предметом обмена между двумя людьми, вопроса же о том, в чем заключается разница их положений, непосредственно не возникает. Такое замечание имеет в виду установить, что понятие «правоотношения» не должно фигурировать всюду и что германская доктрина была неправа, приписывая ему преобладающую роль в технике публичного права, так как она не отдает себе отчета в реальностях политической организации. Например, понимать положение господства и подданства как «отношение господства и подданства» значит исказить действительную перспективу, ибо это значит выдвинуть на первый план элемент обмена отношений, тогда как в действительности на первом плане стоит разница положений. Именно поэтому в главе I настоящей книги правовое отношение как элемент юридической техники публичного права для объективного объяснения феноменов организации мы заменили понятием «установленного положения». Но если «установленное положение» одно может дать понятие об объективной организации, то «правоотношение» также в состоянии дать понятие о появлении субъективной субстанции. Субъективная субстанция возникает там, где господствует правоотношение.
Нам остается здесь только повторить то, что мы сказали на с. 75: личность является приемом юридической техники, предназначенным посредством синтеза того, что свойственно каждому индивиду, облегчить отношения с другими индивидами. Так же, на с. 75 и след., перебирая различные отрасли нрава, мы показали, что на практике теория личности не играет никакой полезной роли там, где она не обнимает отношений с другими; например, в области публичного права мы заметили, что если международное право пользуется понятием юридической личности государства вследствие того, что война и мир заставляют одни государства вступать в отношения с другими государствами, то, напротив, конституционное право не пользуется понятием юридической личности государства, которое только служит помехой этому праву, так как будучи занято целиком внутренней организацией государства, оно не ставит это последнее в отношения с другими. В гражданском праве юридическая личность потому играет большую роль, что это право существует для того, чтобы урегулировать отношения одних лиц другими. Мы не будем возвращаться к этим рассуждениям, их можно найти в предшествующей части книги.
«Другой, — говорили мы на с. 75, — это существо, отличное от нас и от нас независящее; другой также самостоятелен и независим в отношении нас, как мы самостоятельны и независимы по отношению к нему и вообще говоря он равен нам». Таким образом, понятие «другого», «себе подобного», возбуждающее еще раз юридическую идею о «стороне в деле» в каком-нибудь договоре или процессе, в значительной степени появляется в результате процесса обмена и отношений гражданского оборота; обмен сам по себе отличается тем, что он ставит на равную ногу тех лиц, которые принимают участие в обмене и мы сейчас увидим почему. С понятием юридических отношений родственны понятия субъективной ответственности и понятие волеизъявления. В разделе I этой части мы коснулись уже вопроса об ответственности. Там мы показали, что главной пользой, которую принесло с собой понятие юридической личности было то, что она, ставя на место объективной ответственности ответственность субъективную, усовершенствовала в области житейских отношений вопрос о риске и об ответственности.
Если мы теперь бросим общий взгляд на взаимоотношение юридической личности с понятием правоотношения, понимаемого как юридическая форма, вытекающая из экономического явления обмена, то мы сможем сделать несколько интересных замечаний:
1. Существуют серьезные основания для того, чтобы практика правовых отношений и вследствие этого практика обмена развивала бы вес больше значение субъекта и субъективного права; эти основания заключаются в том, что обмен покоится единственно па опенке ценности вещей, а опенка эта в свою очередь основана на тех качествах, которые эти вещи имеют для данного субъекта и для удовлетворения его потребностей; все же эти соображения о ценности и о качествах являются действиями в глубокой степени субъективными. В философии принято считать, что качественными различиями являются именно те, которые ближе всего подходят к субъективной субстанции вещей.
2. С исторической точки зрения представляется, что развитие субъективного права связано с развитием гражданского оборота.
На с. 187 и след. мы уже сформулировали подобное утверждение; мы весьма сожалеем, что не можем дать нужные детальные доказательства. Это утверждение является одной из многочисленных областей юриспруденции, в которых еще не предпринимались методические изыскания, но это утверждение с точки зрения его общего впечатления не кажется неточным. Не будет смелым думать, что если право государственною режима в значительной степени субъективно, то это в большой мере зависит от того, что государство является политическим институтом, в который включен экономический рынок, и институтом, как мы увидим впоследствии, насквозь пропитанным вытекающими из обмена отношениями. Что касается политического института в чистом виде, каковым мы его изучали в разделе II этой части и который существовал в далеком прошлом в тех многочисленных социальных группах, которые не знали обмена и вели чисто натуральное хозяйство, то его почти исключительно дисциплинарный характер сводил до минимума место, которое такой политический институт дат жен был оставить субъективном праву.
3. На низшей ступени человеческих обществ стоят общества животных. В этих обществах существует объективный порядок и нечто вроде дисциплины, следовательно, некоторый вид объективного права. Но совершенно ясно, что вопрос о субъективном праве мог бы возникнуть только в том случае, если бы мы констатировали наличность феномена обмена, потому что только обмен может ясно показать, что индивид считает себя центром отношений с другими индивидами и вследствие этого субъектом таких отношений.



Лекция, реферат. Юридическая личность и моральное лицо - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Понятие и сущность публичного права
2. Правовой порядок
3. Правовой порядок и создание правового строя
3.1 Правовой строй
3.2 Правовой строй устанавливается путем объективного самоограничения власти. Отделение политического верховенства от юридического верховенства
4. Эволюция права в направлении к юридической личности
5. Понятие юридической личности
5.1 - Объективное использование понятия
6. Объективная индивидуальность и субъективная личность как составные части понятия юридической личности
6.1 Доля участия объективной индивидуальности в понятии юридической личности
6.2 Органы должны связываться с объективной индивидуальностью.
6.3 О рациональном устройстве объективной индивидуальности.
6.4 Доля участия субъективной личности в понятии юридической личности
7. корпоративной индивидуальности
8. Централизация и представительная организация власти.
9. Дисциплинарное или регламентарное право
10. Обычное право
11. Статутарное или основанное на законе право
11.1 Процедура и статутарное право.
12. Корпоративный институт основывается самостоятельно, сам создает и сам пересматривает свои статуты, все это — в качестве объективной индивидуальности
13. Важность процедур социальных институтов как источников права
14. Вещный характер основных юридических положений
15. Гражданский оборот
15.1 Объективные нормы гражданского оборота
15.2 Индивидуалистические тенденции гражданского оборота
16. Договор. Отношение между договором и гражданским оборотом.
16.1 Общие взаимоотношения договора и института.
16.2 Политический договор
16.3 Противоположение между сущностью политического договора и дого­вора социального
17. Процесс ассимиляции, порождающий закон
18. Закон как выразитель субстанции общих идей
18.1 Централизация всего права в государстве на основе закона.
19. Соотношение закона и обычая
19.1 Взаимоотношения закона и субъективной личности
20. Публичный режим и гласность
21. Юридическая личность и моральное лицо
21.1 Способность к приобретению благ и к вступлению в правоотношения
22. Моральное лицо
22.1 Общая воля Руссо




« назад Оглавление вперед »
20. Публичный режим и гласность « | » 21.1 Способность к приобретению благ и к вступлению в правоотношения






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе