-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Публичное право » 22. Моральное лицо



Моральное лицо

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Не затронуть вопроса о моральном субъекте, т.е. о сознательном и свободном субъекте, значит ничего не сделать для теории субъективной личности социальных институтов. Человеческий ум, повинуясь правилам логики, докопался В конце концов до этого корня. Люди представляют собой свободных и сознательных субъектов, надо, — чтобы и социальные личности также были таковыми. Этот вопрос представляет большие трудности, так как при решении его надо избегать становиться на точку зрения коллективного сознания, которое не было бы сознанием индивидуальных членов социального института, т.е. на точку зрения, которая таким образом была бы одновременно и гадательной, и опасной. — В первом издании настоящей книги мы не знали, каким образом разрешить этот вопрос, и мы уклонились от его разрешения: на этот раз, более проработав вопрос о внутреннем механизме национального суверенитета, мы попытаемся подойти и к данной проблеме.
Именно для этого мы и проводим различие между юридической личностью и «моральным лицом».
Мы определили юридическую личность как «субъект, рассматриваемый со стороны его способности к приобретению благ в отношениях граждане кого оборота». Теперь мы можем определить «моральное лицо», т.е. самого субъекта как «идею социального устройства, поскольку она стремится осуществиться как сознательный субъект в общей воле членов данной группы».
В этом определении есть два элемента, на которых следует остановиться: первый из них — общая воля совместно живущих лиц и второй — идея социального устройства, стремящаяся осуществиться как субъект в общей воле.
I. «Общая воля», в которой идея социального устройства стремится осуществиться как субъект. — Если у субъекта появляется какая-нибудь сознательная идея, то этого недостаточно для того, чтобы она сама по себе стала бы «субъектом». Здесь же дело идет о том, чтобы понять, что в социальном институте идея общего дела сама становится «субъектом». Это происходит вследствие проникновения идеи общего дела в общую волю — но здесь встречаются две трудности.
Первая трудность состоит в том, чтобы понять истинную природу общей воли и усвоить себе, что она не является действительным субъектом, что в социальном институте субъектом является социальная идея, воспринятая общей волей, а не общая воля, восприявшая социальную идею.
Второе затруднение состоит в том, чтобы усвоить себе истинную роль общей воли; каким образом происходит, что социальная идея может стать субъектом только в том случае, если она будет воспринята общей волей всех членов группы?
А. Истинная природа общей воли. Почему она не является субъектом социальных институтов. — Проблема обшей воли представляет значительные трудности, так как она изобилует смешениями различных понятий. Следует различать не менее трех видов воли, о которых говорят при построении социального целого; из этих трех видов два существуют вполне реально, а третий вид существовал только в воображении Руссо и его учеников; но он тем не менее в значительной степени затемнил теорию моральных лиц и особенно теорию государства.
Этими двумя волями, существующими вполне реально, являются воля к совместной жизни, с одной стороны, и общая воля с другой; однако между ними не всегда проводилось достаточно ясное различие.
Воля к совместной жизни есть воля быть членом какой-либо группы и подвергаться всякому риску, связанному с этим. Эта воля представляет собой единственную социальную связь, поскольку последняя не вытекает из принуждения власти господства; нет необходимости в том, чтобы воля эта всегда определялась известными идеями, она скорее определяется только социальным или стадным инстинктом, верностью одного человека другому и солидарностью интересов. Эта воля может быть общей для всех членов группы, но это не необходимо; во всяком случае, по своему объекту она стремится только к внешней организации данной группы. Мы уже говорили о ней, когда речь шла об участии в процедурах коллективной жизни (см. выше, с. 139 и след.).
Общая воля представляет собой нечто совсем иное; прежде всего она является волей, общей для всех членов данной группы; затем она является волей присоединения к некоторому количеству тех основных идей, на которых основана группа, которые являются как бы уже осуществленным уставом этой группы. Эта воля является субъективным состоянием группы.
В самом деле, общие идеи группы, находясь в сознании всех ее членов, являются субъективным состоянием всей группы в целом и так как общая воля имеет своим объектом эти субъективные идеи, то она и является субъективным состоянием группы. Такая общая воля представляет из себя тот элемент, который заставляет различные нации утверждать, что им присуще что-то чрезвычайно субъективное, отличающее их от других наций. Что касается третьего вида социальной воли, существовавшего только в теориях, порожденных общественным договором Руссо, то он называется всеобщей волей (volontc generate). Она представляет собой волю социального целого, применяемую к созданию закона, откуда происходит следующее определение: «закон есть выражение всеобщей воли».
Собственно говоря, не следовало бы долее останавливаться на теории всеобщей воли, в настоящее время уже совершенно оставленной, если бы теория эта не причинила значительного вреда теории общей воли. Общая воля является фактом, но внимание к лому факту ослабло вследствие теории всеобщей, воли Руссо и вследствие того, что то недоверие, с которым относятся к теории всеобщей воли, не дало возможности правильно наблюдать факт существования воли общей.
Без сомнения этого не случилось бы, если бы Руссо сам не смешал общую волю с волей всеобщей; но он именно допустил такое смещение; он построил свою теорию всеобщей воли, исходя из факта существования общей воли и искажая этот факт. При таких условиях неудивительно, что теория общей воли попала так же в немилость, как и теория всеобщей воли.
Перед нами прежде всего стоит задача снять опалу с теории общей воли, старательно установив различие между этими обоими элементами.
Различие между общей волей и так называемой всеобщей волей Руссо. — Конструкция Руссо, взятая в своих главных чертах — сводится к следующему:
1. Государство организуется в результате общественного договора и становится моральным существом.
2. Коль скоро государство приняло форму морального лица, оно живет, руководствуясь всеобщей волей, которая ничто иное как общая воля, примененная к созданию законов.
Таким образом всеобщая воля является общей волей, но обшей волей, применяемой к созданию законов. Ошибка заключается именно во второй части этого положения. Смешение общей воли и воли законодательной привело к весьма серьезным последствиям.
Таким образом всеобщая воля является обшей волей, но обшей волей, применяемой к созданию законов. Ошибка заключается именно во второй части этого положения. Смешение общей воли и воли законодательной привело к весьма серьезным последствиям.
Прежде всего, общая воля именно вследствие того, что она является волей обшей для всех, есть воля подданных: сделать из нее законодательную волю — значит превратить ее в волю господства, так как законодательная власть в значительной степени является властью господства, а это значит теоретически смешивать между собой власть господства и подчинения, что являлось огромной ошибкой эпохи революции. Чтобы не смешивать господства и подчинения, следует понимать общую волю как присоединение, по тогда ее нужно отделить от воли законодательной. Далее, если хотят отождествить общую волю с волей законодательной, то встречаются с непреодолимыми трудностями, так как совершенно очевидно, что общая воля есть воля единодушная, тогда как воля законодательная есть воля большинства. Руссо барахтался среди всех этих трудностей, и потому в отношении своей теории всеобщей воли он постоянно колебался .между концепцией воли действительно обшей и единодушной и концепцией корпоративной воли, всеобщей просто по объекту, но определяемой простым большинством.
 



Лекция, реферат. Моральное лицо - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

1. Понятие и сущность публичного права
2. Правовой порядок
3. Правовой порядок и создание правового строя
3.1 Правовой строй
3.2 Правовой строй устанавливается путем объективного самоограничения власти. Отделение политического верховенства от юридического верховенства
4. Эволюция права в направлении к юридической личности
5. Понятие юридической личности
5.1 - Объективное использование понятия
6. Объективная индивидуальность и субъективная личность как составные части понятия юридической личности
6.1 Доля участия объективной индивидуальности в понятии юридической личности
6.2 Органы должны связываться с объективной индивидуальностью.
6.3 О рациональном устройстве объективной индивидуальности.
6.4 Доля участия субъективной личности в понятии юридической личности
7. корпоративной индивидуальности
8. Централизация и представительная организация власти.
9. Дисциплинарное или регламентарное право
10. Обычное право
11. Статутарное или основанное на законе право
11.1 Процедура и статутарное право.
12. Корпоративный институт основывается самостоятельно, сам создает и сам пересматривает свои статуты, все это — в качестве объективной индивидуальности
13. Важность процедур социальных институтов как источников права
14. Вещный характер основных юридических положений
15. Гражданский оборот
15.1 Объективные нормы гражданского оборота
15.2 Индивидуалистические тенденции гражданского оборота
16. Договор. Отношение между договором и гражданским оборотом.
16.1 Общие взаимоотношения договора и института.
16.2 Политический договор
16.3 Противоположение между сущностью политического договора и дого­вора социального
17. Процесс ассимиляции, порождающий закон
18. Закон как выразитель субстанции общих идей
18.1 Централизация всего права в государстве на основе закона.
19. Соотношение закона и обычая
19.1 Взаимоотношения закона и субъективной личности
20. Публичный режим и гласность
21. Юридическая личность и моральное лицо
21.1 Способность к приобретению благ и к вступлению в правоотношения
22. Моральное лицо
22.1 Общая воля Руссо




« назад Оглавление вперед »
21.1 Способность к приобретению благ и к вступлению в правоотношения « | » 22.1 Общая воля Руссо






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе