-
Пройти Антиплагиат ©


Главная » Развитие психики человека » 7. Законы онтогенетического развития



Законы онтогенетического развития

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Рассмотрим законы онтогенетического развития личности.
Большинство теорий развития обсуждают вопрос о факторах, которые влияют на процесс развития. Традиционно противопоставляют два фактора: фактор наследственности и среды. Поэтому теории по этому критерию разделяют на группы.
Теории, которые отдают доминирующую роль наследственности в развитии ребенка называют биогенетическими теориями (например, классический психоанализ). Пословица «Яблоко от яблони не далеко падает» иллюстрирует в обыденном сознании такое понимание развития ребенка и воспитательную позицию взрослого по отношении к нему. Согласитесь, что удобно списывать свое педагогическое бессилие такой установкой: «Что с него (ребенка) возьмешь, если у него родители такие».
Социогенетические теории доказывают доминирующее влияние социальной среды на психическое развитие ребенка (например, концепции, основанные на бихевиоризме). Данный подход к развитию и воспитанию ребенка можно проиллюстрировать пословицей «С кем поведешься, того и наберешься». В этом случае ненаучное воспитательное воздействие взрослого сводится к запрету на дружбу с конкретным ребенком, просмотр фильмов и т. п. В обыденном сознании сложный процесс приобретения новых личностных качеств ребенком сводится только к подражанию.
Позднее по мере развития психологической науки появились теории, которые указывали на необходимость учета обоих факторов влияния на развитие. Это теории конвергенции (переплетения, взаимодействия, равного влияния) двух факторов.
Культурно-историческая теория анализ психического развития ведет не в координатах факторов, влияющих на него, а заявляет проблему источника, движущих сил, принципов и механизмов развития. В своих теоретических построениях Выготский опирался на диалектику как философское учение.
Культурно-историческая теория — это теория развития сознательной личности. Автору удалось найти качественную специфику психического мира человека через становление субъектности: овладение человеком своим поведением и психикой. С помощью психических орудий (знак, символ), которые существуют в культуре на момент рождения человека и предъявляются взрослым в процессе общения с ребенком, человек овладевает психическими функциями, данными ему природой (натуральными функциями, низшими по функционированию), делает их «своими», становится субъектом этих функций (осознанные), т. е. он способен ими управлять (опроизволенные). Эти функции приобретают статус высших психических функций, которые культурны по своему происхождению. Учение о высших психических функциях — ядро культурно-исторической концепции. Процесс их формирования длится несколько десятилетий, зарождаясь в речевом общении и завершаясь в полноценной символической деятельности.
Закон развития высших психических функций. Первый закон онтогенетического развития звучит следующим образом: высшие психические функции возникают первоначально как форма коллективного поведения (как интерпсихические), форма сотрудничества с другими людьми и лишь впоследствии становятся внутренними (интрапсихическими), индивидуальными функциями самого человека.
Этот закон объясняет, как происходит развитие ребенка, как психическое становится психологическим. Специфика онтогенеза состоит в том, что конечная форма развития находится вне ребенка — это «идеальная» форма. Механизм развития — встреча «реальной» формы (сознания конкретного ребенка) и «идеальной» формы (знаков, символов культуры). Эта встреча опосредствована (от слова «средство») психическими орудиями (по аналогии с орудиями труда), носителем которых является для ребенка конкретный взрослый. Без процесса «передачи», который происходит в общении взрослого и ребенка, присвоение ребенком идеальных форм невозможно. Сделаем небольшое уточнение, важное для понимания развития ребенка в отдельные возраста. Натуральные функции даны ребенку и детенышам высших животных от природы (ощущения, восприятие, память, мышление, эмоции). Они называются низшими, потому, что ребенок не умеет ими «пользоваться». Освоение и присвоение психических функций происходит в процессе индивидуального развития. Каждая из этих функций, согласно принципу системно-смыслового строения сознания, выходит в центр сознания и организует функциональные связи других функций. Именно данная функция активно развивается и присваивается ребенком (становится высшей). Зная, какая именно функция «правит балом», мы очень точечно можем выстраивать педагогические усилия для амплификации (обогащения) детского развития. Но есть психические функции, изначально высшие по своей сути: они приобретаются ребенком прижизненно, даны культурой, существуют в жизнедеятельности человеческого общества. Это речь, воображение, самосознание, высшие чувства, воля. Они также осваиваются и присваиваются ребенком с помощью ведущей деятельности и сопутствующей (неведущей) ей активности малыша.
В первых параграфах учебника шла речь о «детях-маугли», которые встречаются по сей день в нашем обществе, хотя вокруг них ходят и разговаривают люди. Но эти дети развиваются как животные, почти не овладевают родным языком, не способны научиться читать и считать, агрессивны и т. п. Как можно объяснить это явление с позиций главного закона развития ребенка?
Педагогу необходимо опираться на него, организуя педагогическое общение так, чтобы ребенок развивался, а не просто пополнял свою память путем расширения ее объема.
Закон гетерохронности детского развития. Развитие ребенка гетерохронно, т. е. оно имеет сложную организацию, свой ритм, который не совпадает с ритмом времени. Ритм развития меняется в разные годы детства: связанный с приобретением новообразований темп развития с возрастом замедляется. Год жизни ребенка с рождения до года не равен году жизни подростка.
Закон метаморфозы детского развития. Развитие ребенка представляет собой цепь качественных изменений; ребенок обладает качественно иной психикой по сравнению со взрослыми, его нельзя воспринимать как уменьшенную копию взрослого. Каждый год жизни ребенка своеобразен, не похож один на другой по тем новообразованиям, которые появляются в структуре личности. Отсюда оценивать ребенка каждого возраста следует по разным критериям, по-разному выстраивая с ним общение и отношения.
Закон неравномерности детского развития. Каждая сторона психики имеет свой оптимальный период развития, называемый сензитивным. Сензитивность характеризует чувствительность к развитию, воздействиям извне. Согласно принципу системно-смыслового строения сознания, в каждом возрасте детства в центр сознания выходит одна из натуральных функций. В течение этого возрастного периода она интенсивно развивается, что проявляется в ее чувствительности к воздействиям извне и изнутри. Создавая необходимые условия, взрослый может обеспечить оптимум ее развития, с тем, чтобы она из натуральной (неосознанной и непроизвольной) превратилась в высшую функцию. Например, в период младенчества, когда сенсомоторика входит в центр сознания ребенка, важно ему предоставить разнообразные сенсорные раздражители на все органы чувств. Для младенцев созданы специальные яркие, звучащие и динамичные игрушки. Малыша часто берут на руки, покачивают (вибрационные ощущения), целуют (тактильные), заботятся о сытости и сухости, разговаривают с ним и т. п. К концу года у ребенка появляется восприятие (сложный процесс создания целостного образа предмета): он способен узнавать близких людей и предметы, частично называть их, манипулировать предметами, передвигаться самостоятельно вертикально (на двух ногах) или на четвереньках. Одним словом, быть активным в познании окружающего мира. Если ребенку не хватает сенсорных впечатлений (ощущений), то его развитие замедляется. Сравнивая развитие детей-сирот и детей в семьях, ученые еще в прошлом веке зафиксировали данное явление. Современный уход за детьми без попечения родителей учитывает данное обстоятельство: увеличивают количество обслуживающего персонала, привлекают волонтеров, чтобы дети могли дольше быть на руках у взрослого, совместно выполнять какие-то движения, рассматривать на руках у взрослого предметы, а не только быть сухими и сытыми и лежать длительное время в кроватке, испытывая сенсорную депривацию и эмоциональный голод.
Согласно принципу системно-смыслового развития сознания в каждом возрасте центральная функция меняется. Сформировавшая функция уходит на периферию сознания, когда ребенок ею овладевает. В следующем возрасте он овладевает другой функцией. Этот процесс в возрастной психологии подробно изучен и охарактеризован, педагогу важно понимать, какая функция интенсивно развивается в каком возрасте и какие условия необходимо создавать для ее развития.
 
 



Лекция, реферат. Законы онтогенетического развития - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление вперед »
6. Культурно-историческая теория развития личности « | » 8. Что движет психическим развитием?






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Деловое общение
Возрастная психология
Введение в конфликтологию.
Развивающие игры для детей от 3 до 7 лет.
Психология личности
Введение в общую психологию
Общая психология
Психиатрия
Профессиональная психология
Психология младшего школьного возраста
Медицинская психология в кратком изложении (билеты)
Когнитивные процессы
Основы планирования семьи
Организационная психология учебник
Познавательные психические процессы
Экстренная психологическая помощь пострадавшим
История психологии как науки
Предмет и методы психологии
Обучение и развитие ребенка
Норма и отклонения психического развития
Психологический возраст и его периодизация