-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Рефераты » Текст работы «Тактика обыска жилища подозреваемого и обвиняемого»


Тактика обыска жилища подозреваемого и обвиняемого

Понятие и сущность, задачи и подготовка к проведению обыска в жилище подозреваемого, обвиняемого.  Основыне тактические приемы обыска в жилище подозреваемого.

Дисциплина: Криминалистика и криминология, ОРД
Вид работы: контрольная работа
Язык: русский
ВУЗ: -
Дата добавления: 29.11.2014
Размер файла: 62 Kb
Просмотров: 4851
Загрузок: 36

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Тактика обыска жилища подозреваемого и обвиняемого (предмет: Криминалистика и криминология, ОРД) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.
Приступая к прочтению данного произведения (перемещая полосу прокрутки браузера вниз), Вы соглашаетесь с условиями открытой лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная (CC BY 4.0)
.

ВВЕДЕНИЕ
В современное время, когда деятельность правоохранительных органов осложнилась в связи с возросшим уровнем преступности, особое значение приобретает качественная организация деятельности подразделений уголовного розыска и предварительного следствия по быстрому выявлению каждого совершенного преступления, его полному, всестороннему и объективному раскрытию и расследованию. Рост динамики преступности совершенствование способов совершения преступлений, изощренные методы сокрытия преступных действий не позволяют расслабить бдительность правоохранительных органов. Что обязует органы дознания и предварительного следствия подходить с большей ответственностью и профессионализмом к проведению следственных действий для эффективного расследования преступлений.  В процессе расследования доминирующую роль занимает обыск в жилище подозреваемого(обвиняемого), данное следственное обеспечивает возможность собирания доказательственной базы. Порядок и основания его производства подробно регламентированы действующим уголовно-процессуальным законодательством.
Как бы тщательно не готовился преступник к совершению преступления, каких бы действий не принимал к сокрытию следов преступления, в подавляющем большинстве случаев он не в состоянии предвидеть и уничтожить без исключения все то, что может послужить против него уликой.
Поэтому хорошо организованный тщательно подготовленный и спланированный обыск, как правило, дает в распоряжение следователя ценные доказательства, способствующие изобличению лица, совершившего преступление и раскрытию преступления. Обыск является действенным следственным действием для обнаружения доказательств.
Полученные сведения влияют как на квалификацию уголовного дела, так и на его исход.
 

1. Понятие, задачи и подготовка к проведению обыска в жилище подозреваемого (обвиняемого)

Обыск в жилище подозреваемого(обвиняемого) – это следственное действие, направленное на принудительное обследование жилища подозреваемого(обвиняемого), его одежды и личных вещей, осуществляемое в рамках уголовно-процессуального законодательства уполномоченным на то лицом при соблюдении прав и законных интересов человека и гражданина, с целью обнаружения и изъятия источников доказательственной информации, орудий преступления предметов и документов, добытых преступным путем, имеющих значение для дела.
Основными задачами обыска в жилище подозреваемого(обвиняемого) являются: 
1. Получение новых доказательств;
2. Проверка имеющихся доказательств;
3. Проверка следственно-розыскных версий;
4. Установление обстоятельств, способствующих совершению преступления. 
Положительный итог проведения обыска в жилище подозреваемого(обвиняемого) в большей степени зависит от тщательности подготовки к нему следователя, дознавателя. В подобную подготовку входит получение необходимой дополнительной ориентирующей информации и разработка тактического плана обыска. Итоговая подготовительная работа, начиная с принятия решения и до выезда на место обыска жилища должно осуществляться в ходе следственных действий, а также оперативно-розыскных мероприятий. Данная деятельность обязательно должна быть негласной. Основной определяющей особенностью подготовки к обыску в жилище подозреваемого(обвиняемого) является необходимость обеспечения элемента внезапности.
На основе анализа и оценки всех материалов имеющихся, а также собранных процессуальным и не процессуальным путем доказательств составляется тактический план. В этом плане должны найти отражение следующие моменты:
1. Установление дня и часа начала и окончание его проведения( в ночное время обыск проводится лишь в крайнем случае);
2. Состав и количество участников обыска в жилище подозреваемого(обвиняемого) с учетом предполагаемых условий, распределение обязанностей между ними ;
3. Технико-криминалистические средства;
4. Способы обеспечения внезапности;
5. Способы предупреждения возможного вооруженного или иного сопротивления;
6. Последовательность и тактика поисковых действий.
 

2. Тактические приемы обыска в жилище подозреваемого (обвиняемого)

Приступая к обыску помещения, уполномоченное лицо должно обеспечить охрану всех входов и выходов, для того чтобы никто не мог бесконтрольно выходить из обыскиваемого помещения или же вынести разыскиваемые предметы. Все входящие в обыскиваемое помещение лица задерживаются до конца обыска. Войдя в помещение, в котором проводится обыск, следователь сосредоточивает в одной комнате под охраной всех людей, находящихся в квартире. Всякое передвижение, по комнатам запрещается. 
При осмотре полов -, цементных, деревянных, плиточных и других - обращают внимание на бросающиеся в глаза неровности, шероховатость, полоски свежего клея между паркетными дощечками. Извлечение паркетных планок проверяется путем надавливания ногой на край планки и тщательного осмотра способов еесостояния. При исследовании деревянных полов следует обращать внимание: на грязь и пыль между досками, ибо в тех местах, где доски вынимались, пыли и грязи будет меньше, чем в других местах .
Стены проверяются при помощи простукивания небольшим моло-точком (обойным или часовым). В случае, если  в стене есть полые участки (потайные хранилища), то в данном месте звук от удара молотком будет более глухим, чем в остальных участках стены. Также следует концентрировать внимание на куски свеженаклеенных обоев, на свежесть штукатурки, клеевой краски.
Перечень предметов, для поисков которых производится обыск, устанавливаются характером совершенного преступления и конкретными обстоятельствами данного дела. Так, по делам о хищении имущества, растрате, подлогах, мошенничестве следует искать объекты преступления - вещи, деньги, печати, штампы, «черновики» поддельных документов, бланки, ценное имущество, различные фиктивные документы. Если ценности были похищены путем взлома различных преград, целью обыска является также обнаружение орудий взлома.
Если по делу об убийстве при осмотре места преступления обнару-жено, что оно совершено огнестрельным оружием, обыск ставит перед собой цель обнаружить оружие. При обнаружении по делу о поджоге на месте происшествия следов обуви, следователь стремится обнаружить обувь заподозренного с теми же идентификационными признаками, какие были отмечены при осмотре места происшествия .
Вопрос, где искать определяется обстоятельствами дела, характеристикой личности обыскиваемого лица и особенностями подлежащих отысканию предметов. В зависимости от того, что нужно отыскать следователь  определяет, где следует искать. Рамки поисков ограничиваются индивидуальными особенностями искомого объекта. Так, если надо найти  печатный станок или носитель электронной информации, обыску подвергаются , шкафы, тумбочки и ночные столики, компьютерные столы сейфы в стенах и полу и т. п. При осмотре книг нужно тщательно перелистать, учитывая, что в двойном переплете может храниться искомый объект. В книге порой хранится оружие, для этого вырезается по объему, например пистолета, сердцевина книги, на место которой вкладывается пистолет, а книга ставится корешком наружу, среди остальных книг, хранящихся, например, в библиотеке. При поисках ценных, но маленьких по размеру вещей, следует иметь в виду, что эти вещи могут быть спрятаны в каблуке ботинка, под искусственно нашитой заплатой верхней одежды, заделаны в ножке кресла, в рамках картин, в дверной ручке, в подушке, в музыкальном инструменте, в радиоаппарате.
К примеру, по одному делу разыскиваемые золотые наручные часы были обнаружены на кухне, на дне кастрюли стоящей на газовой плите, в гуще застывшего жира. Так же, похищенные золотые украшения хранились зарытыми в грунт цветочного горшка. Известен случай, когда похищенному слитку золота была придана форма обычной дверной ручки, навинченной к двери, ведущей в уборную. Довольно часто, преступник, пытаясь тщательно укрыть ту или иную вещь, использует в подобных целях свои профессиональные навыки.
Эффективные результаты дает обыск, произведенный на рабочем месте заподозренного лица, а именно,  в случае наличия, тщательному осмотру следует подвергать ПК, ноутбук, мобильный телефон и другие носители электронной информации, в которых следует проверять текстовые и видео файлы, особое внимание следует уделить сети интернет, если есть наличие подключения к нему .
Самому тщательному осмотру подвергаются найденные у преступ-ника различные предметы: сигареты или мундштук, зажигалка, часы, иобильный телефон т. п. Так, в мундштуке папиросы шпионов на гильзо-вой бумаге находили шифрованные секретные планы. Отдельные записи извлекались и из мундштука трубки, из отверстия ключа и т. п. Трость, портфель, фотоаппарат, книга — все это в руках опытного преступника может служить средством для хранений предметов, имеющих существенное значение для дела .
Тщательному осмотру подлежат карнизы, пластиковые окна, пе-рекрытия крыши, чердаки, подполья, подвалы. Самому тщательному исследованию должны быть подвергнуты предметы домашнего интерьера. Мягкая мебель, одеяла, мягкие игрушки, матрацы, подушки - прокалываются длинной иглой, а в ряде случаев и вспарываются. В столах, шкафах, диванах, кроватях проверяется наличие двойных стен, тайников и пр. Для обнаружения металлических предметов применяется металлоискатель. Всякие жидкие, сыпучие вещества (мешки с мукой, картошкой, крупой, зерном, графин с молоком) пересыпаются или переливаются. Личинки замков столов, шкафов и дверей следует аккуратно взламывать лишь в тех случаях, когда обыскиваемое лицо отказывается открыть ящики столов или шкафы самостоятельно, а также не выдает по требованию следователя ключей .
Доминировать при тактике обыска также должны психологические приемы следователя. В основе информации, полученной как процессуальным, так и оперативным путем, на основе анализа обстановки места обыска и личных наблюдений следователь моделирует в своем сознании психологический облик обыскиваемого преступника и, учитывая его установки, склонности, навыки, стремится определить, где и как в этой обстановке он может скрывать искомые объекты.
Главное правильно определить психологический портрет обыскиваемого преступника для решения вопроса о месте и способе сооружения тайника. Чаще всего преступник выбирает для тайника такое место, которое кажется ему надежным с позиции его профессии, жизненного опыта, привычных представлений. При этом конструкция и качество исполнения тайника определяются профессиональными или любительскими качествами прячущего лица. Также внимание лицо фокусирует на то, чтобы замаскировать тайник, таким образом, чтобы это место противоречило предназначению этого места, способа. Так, в расчете на естественную брезгливость преступники и их соучастники упаковывают предметы, оружие, ценности в непромокаемый материал и помещают их в помойки, выгребные ямы, канализационные люки, в грязное белье и т. п.
Чтобы замаскировать тайники и утомить следователя, деморализовать его "неудачами", подозреваемый и их соучастники прибе-гают к сооружению ложных тайников и фабрикации их внешних призна-ков. Например, вбивают свежие гвозди на ограниченном участке пола, делают ложную "заплатку" из обоев и т.п. Лица, совершившие преступления, которые знают о наличии металлоискателей, используют для сокрытия не железную коробку, а деревянную, пластиковую и т. п.
Вступив в контакт с обыскиваемым, уполномоченное лицо анализирует свое представление о нем и пополняет его личными наблюдениями. Многолетней практикой производства обысков установлено, что приближение следователя к тайнику вызывает у обыскиваемых лиц определенную реакцию,  во многом зависящая от склада характера субъекта, от типа и состояния нервной системы. В одном случае наблюдается заметная скованность движений, в других проявления реакций вегетативной нервной системы: краснота, бледность выступание пота, набухание вен, частое сглатывание слюны и т. п. 
Есть лица, хорошо владеющие своими эмоциями и способные сдержать волнение. При этом не всегда это делается успешно. Так, лицо, державшее себя до определенного момента корректно и уважительно, на-чинает вымученно 
потягиваться, позевывать, посматривать на часы, изображать из себя уставшего и скучающего человека .
Достаточно часто обыскиваемые пытаются отвлечь внимание, сбить с "маршрута" поиска .
Подобные попытки могут быть самые разные: внезапно возникшие вопросы к следователю и его помощникам; отвлекающие разговоры, анекдоты; активные действия с демонстративным "желанием" помочь следователю (открытие дверок шкафа, извлечение из него ящиков с бельем, снятие вещей с антресолей).
Бдительное наблюдение за реакциями обыскиваемых лиц в то же время должно быть  незаметным. Основная цель - уловить резкие пере-пады от одного психологического состояния к другому, исходя из этого установить то место, приближение к которому вызывает тревогу обыски-ваемого лица. Наряду с этим надо учитывать возможность симуляции тревоги с целью привлечь внимание следователя к участку, где ничего не спрятано. Подобная тактика имеет целью утомить следователя и его помощников не увенчавшимся успехом  поисками, создать у них мнение об отсутствии тайников.
В психологическом плане могут быть использованы поисковые при-боры. Практике известны случаи, когда сам их вид и манипуляции с ними побуждали обыскиваемых к выдаче спрятанных объектов. Целесообразно информировать обыскиваемого о свойствах прибора, убедить его в том, что все будет найдено, и затем повторно предложить добровольно выдать искомое.

Заключение.
Таким образом, обыск в жилище подозреваемого или обвиняемого является одним из в наибольшей мереэффективных следственных действий, главным элементом для формирования полной, всесторонней и объективной доказательственной базы для установления как причастности, так и не причастности лица к совершению преступления. 
Проводя обыск в жилище у подозреваемого(обвиняемого) следователь, дознаватель имеет возможность установить психологическую личность преступника, его возможные связи с соучастником данного преступления, а может и связи с преступным миром, что предоставит возможность раскрыть целый ряд как латентных преступлений, так и находящихся в процессе расследования.
Исходя из вышеизложенного, в проведении данного следственного действия следует относиться с наибольшей ответственностью, как к источнику эффективной и полной доказательственной базы, подходя к каждому конкретному случаю индивидуально, так как нельзя заранее рассчитать единую тактику для данного вида следственного действия потому как каждый из вышеизложенных случаев является уникальным по своей сущности.
 
Список использованной литературы:
1. Конституция Российской Федерации. "Инфра-М", М.: 2012.;
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2010 г. № 174-ФЗ (с изменениями от 1 марта 2014 г.) // Российская газета. - 2010. - 22 декабря. - № 249
3. Комиссаров В.И. Криминалистическая тактика: история, современное состояние и перспективы развития. - М.: Юрлитинформ, 2013. 192 с.
4. Никифоров В.Г. Криминалистическая тактика: понятие, структура, задачи // Закон и право. - 2013. - № 6. - С. 60 - 64.
5. Аверьянова Т.В., Россинская Е.Р., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г. Криминалистика Учебник для вузов. М.: Норма, 2012. - 944 с.

Заказать работу без рисков и посредников








Хочу скачать данную работу! Нажмите на слово скачать
Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте. Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.

Через несколько секунд после проверки подписки появится ссылка на продолжение загрузки работы.
Сколько стоит заказать работу? Бесплатная оценка
Повысить оригинальность данной работы. Обход Антиплагиата.
Сделать работу самостоятельно с помощью "РЕФ-Мастера" ©
Узнать подробней о Реф-Мастере
РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Тактика обыска жилища подозреваемого и обвиняемого.
Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!
Как правильно написать введение?
Подробней о нашей инструкции по введению
Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.
Как правильно написать заключение?
Подробней о нашей инструкции по заключению
Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составить рекомендации по совершенствованию изучаемого вопроса.
Всё об оформлении списка литературы по ГОСТу Как оформить список литературы по ГОСТу?
Рекомендуем
Учебники по дисциплине: Криминалистика и криминология, ОРД







контрольная работа по предмету Криминалистика и криминология, ОРД на тему: Тактика обыска жилища подозреваемого и обвиняемого - понятие и виды, структура и классификация, 2017, 2018-2019 год.



Заказать реферат (курсовую, диплом или отчёт) без рисков, напрямую у автора.

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

Похожие учебники и литература 2019:    Готовые списки литературы по ГОСТ

Криминалистика
Криминалистическая тактика
Киберугрозы. Виды киберпреступлений
Состояние преступности в России: статистика, структура, география
Основы криминологии



Скачать работу: Тактика обыска жилища подозреваемого и обвиняемого, 2019 г.

Перейти в список рефератов, курсовых, контрольных и дипломов по
         дисциплине Криминалистика и криминология, ОРД