-
Пройти Антиплагиат ©


Главная » Рефераты » Текст работы «Спинной мозг: строение и функции»


Спинной мозг: строение и функции

Характеристика функций и строения спинного мозга. Рефлексы спинного мозга. Проводниковые пути спинного мозга и их физиологическое значение.Спинальный шок.

Дисциплина: Биология, естествознание, КСЕ
Вид работы: реферат
Язык: русский
Дата добавления: 5.09.2015
Размер файла: 309 Kb
Просмотров: 6680
Загрузок: 44

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Спинной мозг: строение и функции (предмет: Биология, естествознание, КСЕ) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.
Приступая к прочтению данного произведения (перемещая полосу прокрутки браузера вниз), Вы соглашаетесь с условиями открытой лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная (CC BY 4.0)
.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ СПИННОГО МОЗГА

Спинной мозг — это самый древний отдел ЦНС. Он расположен в позвоночном канале и имеет сегментарное строение. К моменту рождения из всех отделов ЦНС спинной мозг в наибольшей мереразвит. К этому времени его масса составляет 3—4 г, к 6 месяцам она удваивается. У человека к 20 годам масса спинного мозга в 8 раз больше, чем у новорожденного, и равна 30 г. На ранних стадиях онтогенеза плода спинной мозг заполняет всю полость позвоночного канала. В дальнейшем позвоночник растет быстрее, чем спинной мозг. Вследствие этого он не заполняет весь канал. К моменту рождения спинной мозг достигает 3-го поясничного позвонка, а у новорожденного находится на уровне 2—3-го поясничных позвонков. К концу первого года жизни его положение такое же, как у взрослых, на уровне 1—2-го поясничных позвонков. В связи с несоответствием размеров спинного мозга и позвоночного столба, корешки, прежде чем выйти из позвоночного канала, проходят вдоль спинного мозга в нисходящем направлении. В самом нижнем отделе они образуют «конский хвост», который состоит из пояснично-крестцовых корешковых волокон и конечной нити спинного мозга.
Клеточные структуры спинного мозга характеризуются тем, что у 5—6 месячного плода имеется большое количество еще неразвитых нервных клеток, которые различны по форме и расположению. К моменту рождения все нервные и глиальные клетки хорошо развиты и не отличаются от клеток детей дошкольного возраста. У старших детей они становятся крупнее.
Рефлекторная функция спинного мозга начинается еще в эмбриональном периоде, что связано с морфологическим развитием нервной системы. Показано, что раньше всех созревают спинномозговые рефлексы: сначала появляется стадия обобщенных (генерализованных) рефлексов, которые затем переходят в специализированные акты. Все стадии рефлекторной деятельности спинного мозга обнаруживаются уже у плода и после рождения. Некоторые рефлексы, такие как хватательный, рефлекс Бабинского (подошвенный) у новорожденных сохраняются до 6-месячного возраста, а затем исчезают. Указанные рефлексы свидетельствуют о готовности ЦНС новорожденного к выполнению рефлекторных двигательных актов (рефлекс шагания, плавания, почесывания и др.). Такой контроль функции нейронного аппарата спинного мозга со стороны вышележащих отделов ЦНС создает условия для координированной и согласованной деятельности всего организма.
Спинной мозг разделяется на шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы, в каждый из которых входит разное количество сегментов. От сегмента отходят две пары корешков: задние и передние (рис. 1).
Задние корешки образованы аксонами первичных афферентных нейронов, тела которых лежат в спинномозговых чувствительных ганглиях; передние корешки состоят из отростков двигательных нейронов, они направляются к соответствующим эффекторам (закон Белла—Мажанди). Каждый корешок представляет собой множество нервных волокон. К примеру, дорсальный корешок кошки включает 12 тыс., а вентральный — 6 тыс. нервных волокон.
Спинной мозг
Рис. 1. Спинной мозг (поперечный и продольный срез)
(Р.И. Айзман и соавт., 2010):
1 — передний рог, 2 — задний рог серого вещества, 3 — боковой рог серого вещества,
4 — передний корешок спинного мозга, 5 — задний корешок
На поперечном разрезе спинного мозга видно, что в центре располагается серое вещество, состоящее из тел нейронов и напоминающее форму бабочки, а по периферии лежит белое вещество, представляющее собой систему отростков нейронов: восходящих (нервные волокна направляются к различным отделам головного мозга) и нисходящих (нервные волокна направляются в те или иные отделы спинного мозга). В грудном и поясничном отделах имеются боковые рога спинного мозга. В них локализованы ядра преганглионарных нейронов симпатических нервов. Их аксоны через передние рога выходят на периферию, составляя симпатическую нервную систему.
Появление и усложнение спинного мозга связано с развитием локомоции (передвижения). Локомоция, обеспечивая перемещения человека или животного в окружающей среде, создает возможность их существования.
Спинной мозг является центром многих рефлексов. Их можно разделить на три группы: защитные, вегетативные и тонические.
1.  Защитно-болевые рефлексы характеризуются тем, что действие раздражителей, как правило, на кожную поверхность, вызывает защитную реакцию, которая приводит к удалению раздражителя с поверхности тела или удалению тела или его частей от раздражителя. Защитные реакции выражаются в отдергивании конечности или убегании от раздражителя (сгибательные и разгибательные рефлексы). Эти рефлексы осуществляются посегментно, но при более сложных рефлексах, таких как чесание в труднодоступных местах возникают сложные многосегментные рефлексы.
2.  Вегетативные рефлексы обеспечиваются нервными клетками, расположенными в боковых рогах спинного мозга, которые являются центрами симпатической нервной системы. Здесь осуществляются сосудодвигательные, мочеиспускательный рефлексы, рефлексы дефекации, потоотделения и др.
3. Очень важное значение имеют тонические рефлексы. Они обеспечивают образование и сохранение тонуса скелетной мускулатуры. Тонус — это постоянное, невидимое сокращение (напряжение) мышц без явления утомления. Тонус обеспечивает позу и положение тела в пространстве. Поза — это фиксированное положение тела (головы и других частей тела) человека или животных в пространстве в условиях земного притяжения. Поза может быть исходным состоянием для движения, выражения эмоций (угроза, радость и т.д.). Тонус создается рефлекторным механизмом, рефлекторная дуга которого начинается с проприорецепторов, расположенных в самих мышцах (мышечные веретена). Адекватным раздражителем для них является растяжение (удлинение) мышцы. При удлинении мышцы импульсы, возникающие в рецепторах, направляются в спинной мозг, а затем, после переработки, по эфферентным нервам к этой же мышце, вызывая сокращение некоторого количества ее волокон. Это и создает тонус мышц.
Кроме того, спинной мозг выполняет проводниковую функцию, которая осуществляется восходящими и нисходящими волокнами белого вещества спинного мозга (табл. 1). В составе проводящих путей проходят как афферентные, так и эфферентные волокна. Поскольку часть этих волокон проводит интероцептивные импульсы от внутренних органов, это позволяет использовать их с целью обезболивания при внутриполостных операциях путем введения анестезирующего вещества в спинномозговой канал (спинномозговая анестезия).

Таблица 1. Проводниковые пути спинного мозга и их физиологическое значение.

Восходящие (чувствительные) пути Физиологическое значение


Спинальный шок — это моментальное снижение рефлекторной деятельности, вызванное перерезкой или повреждением спинного мозга человека или позвоночных животных. Длительность спинального шока зависит от вида животного: у лягушек полное восстановление рефлекторной деятельности наступает через 5—10 минут, у собак и кошек — через несколько часов, а у человека спинальный шок длится недели и даже месяцы. Полученные данные позволяют считать, что продолжительность спинального шока зависит от уровня энцефализации, т.е. чем выше из спинного мозга в вышележащие отделы ЦНС перемешаются регуляторные центры, тем дольше сохраняется спинальный шок.
Имеются два предположения о причине его развития.
1.   Шок развивается вследствие выпадения возбуждающего влияния со стороны вышележащих отделов головного мозга.
2.   Шок возникает потому, что повреждение спинного мозга устраняет подавляющее влияние высших моторных центров на спинномозговое торможение.
 

Заказать работу без рисков и посредников








Хочу скачать данную работу! Нажмите на слово скачать
Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте. Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.

Через несколько секунд после проверки подписки появится ссылка на продолжение загрузки работы.
Повысить оригинальность данной работы. Обход Антиплагиата.
Сделать работу самостоятельно с помощью "РЕФ-Мастера" ©
Узнать подробней о Реф-Мастере
РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Спинной мозг: строение и функции.
Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!
Как правильно написать введение?
Подробней о нашей инструкции по введению
Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.
Как правильно написать заключение?
Подробней о нашей инструкции по заключению
Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составить рекомендации по совершенствованию изучаемого вопроса.
Всё об оформлении списка литературы по ГОСТу Как оформить список литературы по ГОСТу?
Рекомендуем
Учебники по дисциплине: Биология, естествознание, КСЕ







реферат по предмету Биология, естествознание, КСЕ на тему: Спинной мозг: строение и функции - понятие и виды, структура и классификация, 2017, 2018-2019 год.



Заказать реферат (курсовую, диплом или отчёт) без рисков, напрямую у автора.

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

Похожие учебники и литература 2019:    Готовые списки литературы по ГОСТ

Концепции современного естествознания
ЕГЭ по биологии - справочник для подготовки
История КСЕ
Микробиология
Философия биологии
Фармацевтическая микробиология
Зоогигиена и ветеринарная санитария
Биология. Учебник
Биология. Учебник, часть 2
Цитология и гистология лекции



Скачать работу: Спинной мозг: строение и функции, 2019 г.

Перейти в список рефератов, курсовых, контрольных и дипломов по
         дисциплине Биология, естествознание, КСЕ