-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Рефераты » Текст работы «Демографическая информация»


Демографическая информация

Понятие и виды демографической информации. Источники демографической информации. Требования к демографической информации.

Дисциплина: Математика
Вид работы: реферат
Язык: русский
Дата добавления: 6.09.2015
Размер файла: 18 Kb
Просмотров: 4951
Загрузок: 11

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Демографическая информация (предмет: Математика) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.
Приступая к прочтению данного произведения (перемещая полосу прокрутки браузера вниз), Вы соглашаетесь с условиями открытой лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная (CC BY 4.0)
.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 
Демография, как и любая другая наука, не может существовать без информации о населении и о процессах, которые в нем совершаются. Данные о населении необходимы как в научных, исследовательских целях, так и в целях практических, для прогнозирования населения и выработки различных планов и программ.
Думается, не надо особенно распространяться о роли эмпирических данных, без которых любое теоретизирование будет абстрактным, спекулятивным и бесплодным. Социальный ученый, который не владеет методами сбора и первичного анализа эмпирической информации, обречен быть лишь «изрекателем прописных истин», он никогда не сможет доказать ни одного своего тезиса, ни одной своей гипотезы.
В общем объеме соответствующих знаний и навыков в области демографии одно из главных мест принадлежит владению методами сбора и анализа первичной демографической информации, знакомству с которыми и посвящена данная глава. Она имеет своей целью дать студентам первоначальное представление о источниковедческой базе демографии, о способах получения, регистрации и первичной обработки и анализа исходных данных о населении.

Виды демографической информации

Информация о населении разделяется на первичную и вторичную.
 
Информация о населении разделяется на первичную, исходную демографическую информацию и информацию вторичную, преобразованную с учетом тех или иных целей с помощью специальных процедур и проанализированную специалистами тех или иных отраслей знания.
Вторичная демографическая информация существует в виде статистических публикаций, разработочных таблиц, статей, научных монографий, соответствующих Интернет-страниц и т.д. и т.п., представляющих в своей совокупности итог специальной аналитической и публикаторской работы. В России основным общедоступным источником вторичной информации являются публикации Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации (Росстат), прежде всего «Демографические ежегодники России», регулярно выходящие с 1993 г.
Демографическая информация содержится также в статистических ежегодниках Росстата, в специализированных справочниках типа «Женщины и дети в России», «Естественное движение населения России» и т.п. В настоящее время Росстат закончил издание материалов Всероссийской переписи населения 2002 г. Всего выпущено 14 томов. На официальных Интернет-сайтах Росстата регулярно размещается оперативная информация о естественном и миграционном движении населения страны, а также данные Всероссийской переписи населения 2002 года.
Информация о населении России регулярно размещается на страницах Интернет-газеты, которую выпускают сотрудники кафедры социологии семьи и демографии Социологического факультета МГУ им. Ломоносова.
Демографическую информацию по России можно также найти на сайте Центра по изучению проблем народонаселения Экономического факультета МГУ им. Ломоносова.
Большой информационной насыщенностью обладают ежегодные демографические доклады Центра демографии и экологии человека РАН (ЦДЭЧ РАН) «Население России...», также издаваемые с 1993 г.  Кроме данных ежегодных демографических докладов ЦДЭЧ РАН издает ежемесячный бюллетень «Население и общество», а также его электронную версию «Demoscope Weekly».
За рубежом выхолит огромное количество демографических журналов, в наибольшей мереавторитетными из которых являются «American Demographics» (США), «Population» (Франция), «Population and Development Review» (США), «Population Studies» (Великобритания). Демографическая информация размешается на Интернет-страницах зарубежных статистических служб, университетов, международных и неправительственных организаций. Среди них необходимо прежде всего назвать официальные сайты ООН, Программы развития ООН (UNDP-ПРООН), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной организации труда (МОТ), Бюро цензов США, ЦРУ США, Статистической комиссии Европейского Союза (Евростат), Глобальной демографической информационной сети POPIN (ООН), Национального института демографических исследований Франции (INED), Отдела демографии Принстонского университета (США), неправительственного Бюро информации о населении (США) и многих других.
В нашей стране, к сожалению, демографическая периодика практически отсутствует. Попытки издавать «Российский демографический журнал» окончились провалом из-за финансовых трудностей. Журнал издавался крайне нерегулярно, не более 1—2 номеров в год, а всего вышло примерно 6 номеров, после чего издание, увы, прекратилось.
Но базой, основой деятельности перечисленных и других организаций, исследовательских и образовательных учреждений, органов государственной власти и управления, отдельных ученых являются первичные, исходные данные, обобщая и анализируя которые, демографы и другие специалисты строят свои умозаключения и делают выводы о характере и тенденциях демографических процессов, предположения об их будущих изменениях. Научное познание и его практическое применение могут быть успешными только в том случае, когда они основаны на прочном фундаменте эмпирического материала, на надежных, обоснованных и устойчивых данных.
 
Требования к демографической информации.
Демографическая информация как первичная, так и вторичная должна соответствовать некоторым основным требованиям, которые неоднократно и подробно описаны в методической и учебной литературе.
Прежде всего демографическая информация должна быть полной, детальной и многоаспектной. Важно иметь данные не только об общей численности населения и общем числе демографических событий, но и о том, как они разделяются в зависимости от тех или иных признаков. Скажем, если мы изучаем рождаемость, то нам важно знать не только общее число рождений за тот или иной период, но и их распределение на рождения в браке и вне брака, на рождения в городах и сельской местности, на рождения у женщин разного возраста, имеющих разное число детей, разный уровень образования и т.д. и т.п. Отсутствие такой детализации может исказить реальную ситуацию с рождаемостью в стране, обусловить неправильные выводы и т.п.
Реализация требования детализации и многоаспектности означает применительно к первичной демографической информации, что при регистрации демографических событий фиксируются характеристики индивидов, с которыми произошло это событие. Применительно ко вторичной информации, скажем, к демостатистическим справочникам типа «Демографических ежегодников», это означает, что таблиц должно быть много и они должны быть максимально детализированными. К сожалению, это требование на практике не всегда соблюдается, а порой наблюдается даже сокращение числа признаков, учитываемых при переписях населения или при текущей регистрации демографических событий. Например, с 1997 г. стал невозможен расчет среднего возраста вступления в брак, поскольку статистические органы, правда, не по своей вине, прекратили централизованную разработку и публикацию данных по возрасту женихов и невест. Дело в том, что сегодня органы ЗАГС отправляют в статистические агентства не первичные документы, а обобщенные разработочные таблицы с помесячной и годовой информацией о заключенных и расторгнутых браках.
Другое важнейшее требование к демографической информации — ее достоверность. При этом имеется в виду отсутствие как намеренных искажений демографических данных, так и разного рода систематических ошибок, обусловленных самим процессом сбора данных о населении. Примером последних является так называемая возрастная аккумуляция, о которой мы будем подробно говорить в следующей главе. Возрастная аккумуляция — это систематическое искажение данных о возрасте, связанное с неправильной формулировкой соответствующего вопроса, в результате чего информация о возрастной структуре населения становится недостоверной. Ясно, что недостоверность демографической информации может вести к неправильным выводам и ошибкам в практической деятельности.
Еще одним важным требованием к данным о населении является их систематичность. Демографическая информация должна собираться, обобщаться, публиковаться и анализироваться не время от времени, а систематически, с установленной для каждого ее вида периодичностью.
Население есть объект, который сохраняет равенство самому себе только в процессе непрерывных изменений. Изменчивость, текучесть, переходы из одного состояния в другое — это поистине способ существования населения, способ его самосохранения.
Население, его характеристики непрерывно меняются через процессы рождаемости, смертности, формирования и распада брачных союзов, миграции... Меняется численность населения. Пока я писал эту фразу, численность населения Земли увеличилась примерно на полторы сотни человек.
Меняется распределение людей по разным типологическим группам: по полу, возрасту, по уровню образования, по этнической принадлежности и т.д. и т.п. Кто-то умирает, кто-то появляется на свет, кто-то меняет место жительства, кто-то вступает в брак, кто-то разводится... Словом, идут беспрерывные изменения в населении, его характеристиках, структурах, демографических процессах.
Вместе с тем население всегда остается самим собой, именно этим, данным населением, обладающим определенными существенными характеристиками. Чтобы изучать население, надо постоянно отслеживать его характеристики. Но делать это можно только в определенные моменты времени, восстанавливая затем характеристики населения на любой другой момент. Следовательно, необходима система учета и сбора демографических данных, которая бы позволяла, с одной стороны, получить надежные и достоверные данные о состоянии населения (т.е. о его численности и распределении по различным типологическим признакам) на тот или иной момент времени, а, с другой, — о числе демографических событий за тот или иной период.
Соответственно в получении первичных данных о населении различают учет состояния населения на определенный момент времени и учет демографических событий (рождений, смертей, браков, разводов), а также переездов с места на место за тот или иной период.
Первичные данные о состоянии населения на определенный момент времени получают из переписей населения и из специальных выборочных обследований, вт.ч. и социологических исследований. Источником данных о населении могут быть также всевозможные списки населения, которые ведутся с той или иной целью (избирательные, военно-учетные, данные регистрации в местах проживания и т.п.).
Данные о демографических событиях за тот или иной период получают из их регистрации по мере их возникновения.
Относительно новой формой получения первичных данных как о состоянии населения, так и о демографических событиях являются так называемые регистры населения, которые соединяют в себе свойства переписей и текущего учета.
Обобщая сказанное выше, можно назвать следующие основные виды получения первичной демографической информации: переписи населения, текущий учет демографических событий, специальные выборочные обследования, списки и регистры населения.
Все перечисленные источники демографической информации, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки, взаимодополняют друг друга и лишь их совместное применение позволяют получать достоверную и полную картину происходящих в населении процессов.
  1. Демография: Учебник / В.М. Медков. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015.
  2. Демография: Учеб.-практ. пособие / С.Н. Лысенко. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2014
  3. Основы демографии: Учебное пособие / П.И. Косов, А.Б. Берендеева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015.

Заказать работу без рисков и посредников








Хочу скачать данную работу! Нажмите на слово скачать
Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте. Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.

Через несколько секунд после проверки подписки появится ссылка на продолжение загрузки работы.
Сколько стоит заказать работу? Бесплатная оценка
Повысить оригинальность данной работы. Обход Антиплагиата.
Сделать работу самостоятельно с помощью "РЕФ-Мастера" ©
Узнать подробней о Реф-Мастере
РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Демографическая информация.
Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!
Как правильно написать введение?
Подробней о нашей инструкции по введению
Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.
Как правильно написать заключение?
Подробней о нашей инструкции по заключению
Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составить рекомендации по совершенствованию изучаемого вопроса.
Всё об оформлении списка литературы по ГОСТу Как оформить список литературы по ГОСТу?
Рекомендуем
Учебники по дисциплине: Математика







реферат по предмету Математика на тему: Демографическая информация - понятие и виды, структура и классификация, 2017, 2018-2019 год.



Заказать реферат (курсовую, диплом или отчёт) без рисков, напрямую у автора.

Похожие работы:

Социально-экономическая статистика

6.04.2008/шпаргалка

Предмет, методы и задачи социально-экономической статистики - система показателей, основные группировки и классификации. Статистическое изучение численности населения, источники статистической информации о населении. Уравнение демографического баланса.


Похожие учебники и литература 2019:    Готовые списки литературы по ГОСТ

Шпоры по математике
Общая статистика. Конспект лекций
Теория вычислительных процессов
Статистика коммерческой деятельности



Скачать работу: Демографическая информация, 2019 г.

Перейти в список рефератов, курсовых, контрольных и дипломов по
         дисциплине Математика