-
Пройти Антиплагиат ©


Главная » Рефераты » Текст работы «Особенности состава административного правонарушения.»


Особенности состава административного правонарушения.

Содержание
Задача 1
Задача 2
3. Особенности состава административного правонарушения
Задача 3
Список использованной литературы

Дисциплина: Государство и право
Вид работы: контрольная работа
Язык: русский
ВУЗ: ---
Дата добавления: 2.03.2018
Размер файла: 17 Kb
Просмотров: 6042
Загрузок: 11

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Особенности состава административного правонарушения. (предмет: Государство и право) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.
Приступая к прочтению данного произведения (перемещая полосу прокрутки браузера вниз), Вы соглашаетесь с условиями открытой лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная (CC BY 4.0)
.

Задача 1
Водитель Сотников был привлечен начальником РОВД к административной ответственности в виде наложения на него административного штрафа в размере 300 рублей за уклонение от прохождения государственного технического осмотра принадлежащего его жене автотранспортного средства "фольксваген", которым он управлял по доверенности.
Сотников обжаловал данное постановление начальника РОВД в областной суд, так как считает, что для проведения государственного технического осмотра требуется много, по его мнению, необязательных для указанной процедуры документов. 
Областной суд отказал ему в удовлетворении жалобы.
Имеются ли в данном случае нарушения норм материального и процессуального права?
Согласно п. 4 ч. 1ст. 330 ГПК РФ, нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права является основанием для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке. При этом данное положение раскрывается в других частях комментируемой нормы. Так, в ч. 2 ст. 330ГПК РФ устанавливается, что неправильным применением норм материального права является:
- неприменение закона, подлежащего применению;
- применение закона, не подлежащего применению;
- неправильное истолкование закона.
Подача жалоб по делам об административных правонарушениях и их рассмотрение осуществляются согласно части 3 статьи 30.9 КоАП РФ в порядке, установленном статьями 30.2-30.8 настоящего Кодекса.
Согласно ст. 30.2 КоАП РФ, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.
 Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.
В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.
Согласно п. 3 ст. 30.1 КоАП РФ, вынесенное должностным лицом - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.
Следовательно, Сотников имел право обжаловать наложенный на него административный штраф, но не в областном суде, а в районном суде. 
Исходя из положений ч.1 ст.1.6 КоАП РФ обеспечение законности при привлечении к административной ответственности, применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.
При рассмотрении дела об административном правонарушении, равно как и при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться в соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (часть 3 статьи 26.2 КоАП РФ).
Согласно п. 4 ст. 30.2 КоАП РФ, в случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.
Районный (городской) суд - в Российской Федерации орган федеральной судебной власти, входящий в систему судов общей юрисдикции и занимающий положение первого звена этой системы (выше мировых судов, но ниже судов уровня субъекта РФ и Верховного Суда РФ).
Областной суд – это уже суд субъекта Российской Федерации.
Следовательно, областной суд, рассмотрев жалобу Сотникова, вышел за пределы своей подведомственности. Он должен был в течение трех суток перенаправить жалобу Сотников в районный (городской) суд по месту жительства Сотникова.
В данном случае имеются нарушения норм процессуального права.
Задача 2
 Военнослужащий Соловьев, возвращаясь домой со службы на личном автомобиле, превысил установленную скорость на 25 км/ч и не остановился на запрещающем движение сигнале светофора. 
Инспекторы ГИБДД на служебном автомобиле преследовали нарушителя и принудили остановиться. Выйдя из машины, Соловьев возмутился действиями сотрудников ГИБДД и потребовал не удерживать его, так как он военнослужащий, имеет воинское звание и не подлежит административной ответственности. 
При этом сотрудники ГИБДД составили протокол об административных правонарушениях и подготовили рапорт начальнику войсковой части о недостойном поведении гражданина Соловьева. Начальник ГИБДД лишил Соловьева права управления транспортным средством, а непосредственный начальник объявил ему выговор.
Квалифицируйте противоправные действия гр. Соловьева. Определите правомерность действий всех указанных должностных лиц.
Согласно ст. 12.12 КоАП РФ, проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
 
Согласно ст. 12.9 КоАП РФ, превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Согласно ст. 2.5 КоАП РФ, За административные правонарушения, предусмотренные  главой 12 (нарушения правил в области дорожного движения) лица, указанные в части 1 настоящей статьи (военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, и лица, имеющие специальные звания), несут административную ответственность на общих основаниях.
Соловьев действительно повел себя не только недостойно, но и неправомерно. 
Согласно п. 1 ст. 3.3. КоАП РФ, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, за исключением права управления транспортным средством, могут устанавливаться и применяться только в качестве основных административных наказаний.
За данные административные нарушения во-первых – не предусмотрено лишение права на управление транспортным средством, а во-вторых – право налагать такую меру ответственности имеет только суд. 
Таким образом, начальник ГИБДД превысил свои полномочия и применил меру ответственности, не предусмотренную законом.
Что касается выговора: согласно ст. 28.4 ФЗ «О статусе военнослужащих», дисциплинарное взыскание является установленной государством мерой ответственности за дисциплинарный проступок, совершенный военнослужащим или гражданином, призванным на военные сборы, и применяется в целях предупреждения совершения дисциплинарных проступков.
За дисциплинарный проступок к военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи могут применяться следующие виды дисциплинарных взысканий:
- выговор;
- строгий выговор;
- лишение очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег и пр.
Согласно п. 1 ст. 28.2 ФЗ «О статусе военнослужащих», военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, привлекается к дисциплинарной ответственности за дисциплинарный проступок, то есть за противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет за собой уголовной или административной ответственности.
Следовательно, и объявление выговора – незаконно.
 
3. Особенности состава административного правонарушения.
Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ либо законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Не каждое деяние, даже содержащее все рассмотренные выше признаки административного правонарушения (противоправность, виновность и наказуемость), является административным правонарушением. Дело в том, что в конкретном дея¬нии может отсутствовать состав административно¬го правонарушения, что исключает привлечение лица, его совершившего, к административной ответственности. Понимание состава административного правонарушения важно для обеспечения законности при привлечении лица к административной ответственности, для отграничения административных проступков от других видов правонарушений, в частности, от схожих с ним преступлений. В этой связи следует отличать указанные признаки административного правонарушения как понятия, как некой теоретической конструкции от элементов и признаков состава конк¬ретного административного правонарушения.
Под составом административного правонарушения следует понимать установленную правом совокупность признаков, при наличии кото¬рых конкретное деяние является административным правонарушением. Наличие состава административного правонарушения в том или ином деянии - необходимое основание наступления административной ответственности за его совершение. 
Однотипные признаки состава административного правонарушения в совокупности образуют так называемые элементы состава администра-тивного правонарушения. К элементам состава административного правонарушения относятся:
1) объект;
2) объективная сторона;
3) субъект;
4) субъективная сторона.
При отсутствии хотя бы одного из признаков, состава административного правонарушения не образуется. 
Такой состав административного правонарушения, который не предусматривает наступления: в результате его совершения какого-либо материального вредного последствия, называется формальным составом.
При этом кроме правонарушений с формальным составом законодательством об административных правонарушениях предусмотрено немало и правонарушений с так называемым материальным составному который включает обязательное наступление вредных материальных последствий, 
В правонарушениях с материальным составом причинно-следственная связь между противоправным деянием и наступившими вредными последствиями зачастую далеко не очевидна и требует установления.
Наличие объективной стороны административного правонарушения законодатель во многих случаях ставит также в зависимость от таких ее признаков, как время, место, способ, характер совершения деяния, его повторностъ, неоднократность, злостность, систематичность.

Задача 3
На основании судебной и административной практики, опубликованной в периодических изданиях (с обязательным указанием источника публикации), составьте задачу по административным правоотношениям. Представьте свой вариант решения.
25 мая 2015г. Иванов А.К, управляя транспортным средством ВАЗ 2018, был остановлен сотрудником ГАИ. При проверке документов сотрудник ГАИ установил по внешним признакам, что Иванов К.А. находится в состоянии алкогольного опьянения. 
С согласия Иванова А.К, в отношении него было произведено освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в присутствии двух понятых, произведенное с помощью технического средства.
Состояние алкогольного опьянения было установлено должным образом, и зафиксировано.
Данные обстоятельства зафиксированы в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, результаты исследования, проведенного с помощью технического средства измерения, на бумажном носителе приложены к акту. С актом и результатами освидетельствования Иванов А.К. был ознакомлен и согласен, что подтверждается его собственноручной записью в акте.
Освидетельствование проводилось в присутствии двух понятых, подписи которых также имеются в акте.
Сотрудником ГАИ был составлен протокол, изъяты права, дело передано в суд общей юрисдикции. 
Постановлением мирового судьи, Иванов К.А. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.
Не согласившись с данным решением, Иванов А.К. обратился с частной жалобой в вышестоящий суд, мотивировав ее тем, что его не направляли на освидетельствование в медицинское учреждение, а результаты проверки техническим средством не являются самостоятельным доказательством, и могут применяться  только в совокупности с результатами медицинского освидетельствования. 
Решите вопрос: какое решение примет суд апелляционной инстанции.
(Постановление Пензенского областного суда от 25.02.2015 по делу N 4а-59/2015, Постановление Московского городского суда от 03.03.2015 N 4а-4359/14, Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 02.09.2014 N 4а-706/14 / КонсультантПлюс).
 
Список использованной литературы
1. Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ (действующая редакция от 13.07.2015)// Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
2. Федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ (действующая редакция от 13.07.2015)// Собрание законодательства РФ, N 22, 01.06.1998, ст. 2331.
3. Постановление Пензенского областного суда от 25.02.2015 по делу N 4а-59/2015, Постановление Московского городского суда от 03.03.2015 N 4а-4359/14, Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 02.09.2014 N 4а-706/14 / КонсультантПлюс

Заказать работу без рисков и посредников








Хочу скачать данную работу! Нажмите на слово скачать
Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте. Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.

Через несколько секунд после проверки подписки появится ссылка на продолжение загрузки работы.
Повысить оригинальность данной работы. Обход Антиплагиата.
Сделать работу самостоятельно с помощью "РЕФ-Мастера" ©
Узнать подробней о Реф-Мастере
РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Особенности состава административного правонарушения..
Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!
Как правильно написать введение?
Подробней о нашей инструкции по введению
Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.
Как правильно написать заключение?
Подробней о нашей инструкции по заключению
Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составить рекомендации по совершенствованию изучаемого вопроса.
Всё об оформлении списка литературы по ГОСТу Как оформить список литературы по ГОСТу?
Рекомендуем
Учебники по дисциплине: Государство и право







контрольная работа по предмету Государство и право на тему: Особенности состава административного правонарушения. - понятие и виды, структура и классификация, 2017, 2018-2019 год.



Заказать реферат (курсовую, диплом или отчёт) без рисков, напрямую у автора.

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

Похожие учебники и литература 2019:    Готовые списки литературы по ГОСТ

Арбитражный процесс. Конспект лекций
Философия права в схемах
Гражданский кодекс РФ. Часть 1.
Источники римского права.
Общие положения Главы 1 ФЗ "О полиции". Комментарии.
Принципы деятельности полиции. Комментарий к Глава 2 ФЗ "О Полиции"
Обязанности полиции. Комментарий к Главе 3 ФЗ "О Полиции"
Применение полицией специальных средств и физической силы. Комментарии к главам 4 и 5 ФЗ "О полиции"
Земельное право. Учебник. 2010 год.
Гражданское право - том 1.
История государства и права России.
Право Европейского Союза (ЕС)
Комментарий к ГПК РФ.
Общие положения о гражданском судопроизводстве (гражданском процессе)
Муниципальное право. Краткий курс лекций.
Нотариат и нотариальная деятельность
Российское предпринимательское право. Учебник.
Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ
Шпаргалка по конституционному праву зарубежных стран.
Аграрное право
Административное право РФ
Международное частное право. Краткий курс лекций.
АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ С НИМИ ПРАВА
Должностные и служебные преступления: лекции к курсу
Международное частное право. Учебник.
Административное право - Шпаргалки.
Обществознание - учебник.
Хозяйственное право. Курс лекций.
Римское право - конспект
Медицинское право
Административное право. Лекции.
Трудовое право РФ. Учебник.
Муниципальное право. Билеты.
Проблемы теории государства и права. Лекции
Гражданский процесс. Ключевые вопросы
Как защитить свои интересы в ЖКХ
Криминалистика - лекции.
Уголовный процесс
Уголовное право РФ - экзаменационные ответы
Адвокатура. Основы адвокатуры
Теория государства и права - подробный курс лекций (ТГП)
Проблемные аспекты гражданского права
Трудовое право. Учебное пособие
Правовые гарантии иностранных инвесторов по законодательству РФ и в международном инвестиционном праве.
Арбитражный процесс
Основы права в кратком изложении
Гражданское право учебник
Гражданское право. Лекции
Семейное право учебник
Арбитражный процесс - билеты
Международное частное право. Курс лекций
Основы гражданского права
Основы наследственного права. Лекции
Основы земельного права
Прокурорский надзор. Лекции
Основы и проблемы права. Лекции
Основы государственного управления
История государства и права. Учебник
Административно-процессуальное право. Курс лекций
Семейное право учебник онлайн
Семейное право учебник 2
Семейное право учебник 3
Основы земельного права 2
Земельное право 3
Трудовые права работников
Уголовный процесс - билеты



Скачать работу: Особенности состава административного правонарушения., 2019 г.

Перейти в список рефератов, курсовых, контрольных и дипломов по
         дисциплине Государство и право