-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Рефераты » Текст работы «Культурная жизнь страны в 1920-е гг.»


Культурная жизнь страны в 1920-е гг.

Культурная жизнь страны в 1920-е гг.

Дисциплина: История и исторические личности
Вид работы: реферат
Язык: русский
ВУЗ: ---
Дата добавления: 17.05.2018
Размер файла: 23 Kb
Просмотров: 890
Загрузок: 2

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Культурная жизнь страны в 1920-е гг. (предмет: История и исторические личности) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.
Приступая к прочтению данного произведения (перемещая полосу прокрутки браузера вниз), Вы соглашаетесь с условиями открытой лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная (CC BY 4.0)
.

Реферат по истории на тему: Культурная жизнь страны в 1920-е гг.

Перепись населения в 1920 г. выявила в стране 54 млн безграмотных. Поэтому задача ликвидации неграмотности являлась одной из основных в государственной политике народного образования.
В 1923 г. было организовано Всероссийское добровольное общество «Долой неграмотность» во главе с М.И. Калининым. На средства общества содержались тысячи пунктов или школ по ликвидации неграмотности (ликбезы). В 1925 г. в ликбезах обучалось почти 1,4 млн взрослых. В результате, по переписи 1926 г., грамотность населения составила 51,1%, в том числе по РСФСР — 55%, грамотность городского населения — 76,3%, сельского — 45,2%. Наряду с ликвидацией неграмотности решались и пропагандистские задачи закрепления у населения господствующей идеологии. Руководил работой Главполит-просвет. С 1923 г. увеличивается сеть рабочих клубов, избчитален, библиотек. Выпускаются специальные серии брошюр на антирелигиозные, политические, экономические, бытовые, исторические и революционные темы, излагавшие официальную точку зрения. С 1924 г. развертывается пропаганда «основ ленинизма».
Острая нехватка финансовых ресурсов заставила государство уменьшить в начале 20-х гг. бюджетные ассигнования школам, переводить их на финансирование из местных бюджетов. В 1921 — 1922 гг. периодически проводились субботники и «недели помощи» школе, население добровольно собирало средства на нужды просвещения. В 1921 г. в качестве временной меры была введена плата за обучение. Вокруг перспектив развития школьного образования велись дискуссии между сторонниками политехнической и монотехнической (с ранней обязательной специализацией) школы. К середине 20-х гг. школьное образование представляло следующую систему: начальная четырехлетняя школа (I степень), семилетняя школа в городах, школа крестьянской молодежи (ШКМ), школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) на базе начальной школы, школа 11 ступени (5—9 классы) с профессионализированными 8—9 классами в ряде школ.
В некоторых районах и республиках продолжали существовать раздельные школы для мальчиков и девочек (Дагестан, Средняя Азия), религиозные школы (мектебе, медресе). Различались школы и по срокам обучения. Начали создаваться школы-интернаты. Профессионально-техническое образование находилось в ведении Главпрофобра. Массовой формой подготовки кадров рабочих в 1921 — 1925 гг. стали школы ФЗУ. Не менее 3/4 учащихся этих школ были детьми рабочих. Кадры низшего и среднего технического персонала (мастер, бригадир, механик) готовились в техникумах, специальных профессиональных школах, краткосрочных курсах. Основным типом профессионального учебного заведения были индустриально-технические, педагогические, сельскохозяйственные, медицинские, экономические, юридические, художественные техникумы с трехлетним сроком обучения. Несмотря на значительные масштабы, система профтехобразования отставала от потребностей страны.
В 20-е гг. возникла форма высшего образования рабочих — рабочие факультеты (рабфаки), вырастившие первое поколение советской интеллигенции, лояльной к советской власти и партии. В области высшего образования правительство проводило классовую политику, создавало благоприятные условия для поступления в вузы рабочих и крестьян. Принимались меры по коренному изменению программ обучения в вузах и университетах, удалению из университетов нелояльных преподавателей. Это вызвало серьезные конфликты, забастовки, протесты в студенческой и преподавательской среде. В качестве обязательных предметов вводились исторический материализм, история пролетарской революции, история советского государства и права, экономическая политика диктатуры пролетариата. По решению ЦК на преподавание в Московский университет были направлены известные партийные деятели А.В. Луначарский, П.И.Лепешинский, В.В.Адоратский,Д.И. Курский, И. И. Скворцов-Степанов и др. В 1921 г. в Москве открылся Институт красной профессуры для подготовки марксистских кадров преподавателей высшей школы.
Противоречия экономики и политики, сложность общественных процессов нашли яркое отражение в произведениях литературы, искусства и театра. Протест значительной части интеллигенции против Октябрьского переворота, уход в изгнание многих деятелей культуры не остановили развитие искусства, толчок к которому был дан в начале века. Не останавливало его даже отсутствие материальных средств: красок, полотна, мрамора, бумаги. Различия в творческих позициях деятелей культуры нашли свое выражение в создании многочисленных групп и объединений.
Одна из влиятельных литературных групп «Серапионовы братья» (1921) объединяла преимущественно прозаиков (К. Федин, Вс. Иванов, М.Зощенко, В. Каверин, М.Слонимский, Н. Никитин, Л.Луни).
Для их произведений характерны поиски такой художественной формы, которая смогла бы в наибольшей мереэффективно выразить содержание послереволюционного времени (использование обостренного сюжета, эксперименты в области языка и стиля). Четкой эстетической платформы не имели.
Литературная группа «Перевал» (1923) была создана при журнале «Красная новь» и включала таких писателей, как М. Пришвин, В. Катаев, Артем Веселый, А. Караваева, А. Малышкин, П. Павленко. Теоретиком группы был А. Воронский. Члены группы выступали за сохранение преемственности традиций русской и мировой литературы, против рационализма и конструктивизма.
Из Пролеткульта выделилась группа писателей, создавших объединение «Кузница» (С. Обрадович, В. Казин, Н. Полетаев, Ф. Гладков). В 1923 г. возникла Московская ассоциация пролетарских писателей, с 1924 г. — Российская ассоциация пролетарских писателей (РАПП) — в наибольшей меремассовое литературное объединение 20-х гг. В его состав входило множество кружков и местных объединений. Основными печатными органами были журнал «На посту» (1923), а затем «На литературном посту» (с 1925 г.). Деятельность РАППа носила открыто «классовый», «пролетарский» характер, на страницах его велась кампания против «непролетарских» писателей — М. Горького, В. Маяковского, С. Есенина, А. Толстого, Л. Леонова и др. Рапповцы претендовали на монополию в области литературного творчества, вели грубую полемику, насаждали идеологию большевизма в литературе.
Представители «Литературного центра конструктивистов» (И. Сельвинский, В. Инбер, Н. Адуев) называли себя выразителями «умонастроений нашей переходной эпохи», проповедовали «советское западничество», ориентацию на американизированную технократию. В области поэзии упор делался на «математизацию» и «геометризацию» стиля. В группу «Левый фронт искусств» (ЛЕФ) входили поэты В. Маяковский, Н. Асеев, В. Каменский, С. Третьяков, С. Кирсанов, строившие свою эстетику с учетом пролеткультовских и футуристических теорий, концепции «литературы факта», отрицавшие художественный вымысел, психологизм. Многие видные писатели и поэты не примыкали ни к каким группам и объединениям.
В начале 20-х гг. в литературе лидировала поэзия, причем из-за отсутствия бумаги распространилась форма «устной» поэзии (литературные вечера, концерты, диспуты). Появляются новые повести и романы крупных мастеров дореволюционной реалистической прозы: В. Короленко («История моего современника», 1921), А.Толстого («Хождение по мукам», 1921), В. Вересаева («В тупике», 1922), С. Сергеева- Ценского («Преображение», 1923). На фоне революционной эпохи широкое распространение получили произведения декадентско-символического, формалистического направлений (А. Белый, Е. Замятин, А. Ремизов). Они продолжали работать в свойственной им манере, в соответствии со своими творческими принципами, оказывая сильное воздействие на молодых писателей.
Проблема героя на некоторое время была оттеснена на второй план проблемой сюжета, формы и стиля. Многие искали не столько героя времени, сколько приемы и способы «творческой хватки» самого времени: Б. Пильняк («Голый год», 1921), И.Эренбург(«Хулио Хуренито», 1922,«Триднацатьтрубок», 1923), В. Лидин («Мышиные будни», 1922), Ф. Гладков («Огненный конь», 1923). Во всех этих произведениях повествование отличалось фрагментарностью, отсутствовали главные герои.
В 1922—1923 гг. в прозе наметился поворот в сторону большей конкретизации и индивидуализации образов, раскрытия сторон быта. Стали появляться книги интимного, детективно-авантюрного содержания. Появилась и социальная проза, концентрировавшаяся на морально-этических конфликтах, связанных с процессами общественных изменений развитием нэпа: А. Тарасов-Родионов («Шоколад», 1922), Ю. Либединский («Неделя», 1922).
Первой попыткой создать эпическое произведение о революционной эпохе, опирающееся на сюжетно слаженную историю отдельной человеческой судьбы, стал роман Вс. Иванова «Голубые пески» (1923). К середине 20-х гг. роман вновь стал лидирующим жанром в литературе (М. Горький «Дело Артамоновых», 1925; А. Серафимович «Железный поток», 1924; Дм. Фурманов «Чапаев», 1923; Л. Леонов «Барсуки», 1924; К. Федин «Мятеж», 1925; А. Фадеев «Разгром», 1926; М. Булгаков «Белая гвардия», 1925; Ф. Гладков «Цемент», 1925 и др.). Со второй половины 20-х гг. массовый поток литературных произведений стал терять своеобразие, наполняться штампами, схожими сюжетными схемами, круг тем ограничивался. Появились произведения, в которых описывалось бытовое «разложение» интеллигенции и молодежи под воздействием нэпа (С. Семенов «Наталья Тарпова», 1925—1927; Ю. Либединский «Рождение героя», 1929; Н. Богданов «Первая девушка», 1928; И. Бражнин «Прыжок», 1928).
Широкое распространение получили сатирические романы, построенные на авантюрно-приключенческих, социально-утопи¬ческих сюжетах (В. Катаев «Остров Эрендорф», 1924; «Растратчики», 1926; Б. Лавренев «Крушение республики Итль», 1925; А. Толстой. «Похождение Невзорова, или Ибикус», 1924; А. Платонов «Город Градов», 1927). В 1922 г. появился роман-антиутопия Е.Замятина «Мы» — протест, в котором будущее социализма было изображено как мир, где все на учете, нет «Я», а есть «Мы» и где над всеми господствует государство.
Принципиальное значение для развития литературы и искусства 20-х гг. имела резолюция ЦК РКП(б) «О политике партии в области художественной литературы» (1925), положившая начало идеологизации литературы и искусства, закреплению партийного контроля над ними. Развитие искусства характеризовалось возникновением и борьбой большого числа группировок и направлений.
Ассоциация художников революционной России (АХРР, 1922); Ассоциация художников революции (АХР, 1928) была самой массовой художественной организацией, ставившей своей целью развитие передвижнических традиций в духе «художественного докумен-тализма» и «героического реализма». Она имела большой успех у массового зрителя в силу демократизма сюжетов и традиционности выразительных средств. АХР, как и РАПП, претендовала на монополию в искусстве и к концу 20-х гг. благодаря поддержке властей стала практически полностью руководить художественной жизнью. Тем не менее члены АХР создали немало прекрасных картин (работы И. Бродского, С. Малютина, Н. Касаткина, В. Мешкова, Г. Ряжского, Е. Чепцова, К. Юона). Другое значительное объединение — «Общество художников-станковистов» (ОСТ, 1925) было создано выпускниками ВХУТЕМАСа, стремилось к эстетическому осмыслению современности, созданию картин, современных не только по своему содержанию, но и по изобразительным средствам (работы А. Дейнеки, Д. Штеренберга, А.Лабаса, Ю. Пименова, П. Вильямса, А. Гончарова, А. Тышлера и др.).
Плодотворно работал основатель супрематизма К. Малевич, ставший в 1924 г. директором Государственного института художественной культуры (ГИНХУК) в Ленинграде. Институт художественной культуры (ИНХУК) в Москве находился под значительным влиянием идей В. Кандинского. Эти два объединения сближали по-иски совершенной пластической формы, отвечающей возвышенной духовной идее, стремление теоретически осмыслить художественную практику, постичь ее законы и логику. В обоих институтах велась большая теоретическая работа.
В архитектуре период 20-х гг. характеризовался интенсивными поисками новых стилей, новаторских форм. Разрабатывались проекты различного типа зданий (жилые дома, дворцы труда, рабочие клубы, дома-коммуны) и новые архитектурные формы. Широкое развитие получил архитектурный конструктивизм, основывающийся на производственном искусстве. В 1925 г. конструктивисты объединились в «Общество современных архитекторов» (ОСА), издавали журнал «Современная архитектура» во главе с братьями А. и В. Весниными и М. Гинзбургом. Наибольшую известность получили конкурсные проекты братьев Весниных — Дворец труда в Москве (1923), Дом акционерного общества «Аркос» (1924), здание газеты «Ленинградская правда» (1924), здание Дворца культуры им Лихачева, жилой дом на Новинском бульваре в Москве (1928—1930), проекты М. Гинзбурга и Ф. Милиниса.
Наряду с этим существовало еще одно влиятельное направление — «рационалисты», особое значение придававшие поискам выразительной архитектурной формы. В 1923 г. была создана Ассоциация новых архитекторов (АСНОВА), лидером и теоретиком которой был Н. Ладовский, а архитектором-практиком К. Мельников (павильон СССР на Международной выставке декоративного искусства в Париже, 1925; клуб им. Русакова в Москве, 1927). Продолжалась установка памятников, создаваемых в соответствии с планом монументальной пропаганды, разработка проектов генерального плана реконструк¬ции Москвы (под руководством А.В. Щусева и И.В. Жолтовского), Ленинграда (под руководством И.А. Фомина).
На сценах многих известных театров (МХАТ, Малый театр) ставились пьесы современных драматургов на революционные темы. На развитие театра в 20-е гг. огромное влияние оказала деятельность целой плеяды талантливых режиссеров — К.С. Станиславского, В.И. Немировича-Данченко, В.Э. Мейерхольда, Е.Б. Вахтангова, А.Я. Таирова, А.Д. Попова, К.А. Марджанашвили, Г.П. Юра. На сценах театров с огромным успехом продолжали выступать актеры старшего, дореволюционного поколения — М.Н. Ермолова, А.И. Южин, А.А. Остужев, Е.Д. Турчанинова, А.А. Яблочкина (Малый театр), И.М. Москвин, В.И. Качалов,Л.М.Леонидов, М.П. Лилина, О.Л. Книппер-Чехова (МХАТ) и др. Появилось на сцене и молодое поколение талантливых актеров — Н.П. Хмелев, А.К.Тарасова, Н.П. Баталов, М.М. Яншин, К.Н. Еланская. Б.Н. Ливанов, Б.В. Щукин, Е.Н. Гоголева, А.А. Хорева, А.А. Васадзе, А. Хидоятов, СМ. Михоэлс, Н.М. Ужвий и др. Создавалось множество новых театров и театральных студий, передвижных театров. Были созданы первые в мире театры для детей.

Заказать работу без рисков и посредников








Хочу скачать данную работу! Нажмите на слово скачать
Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте. Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.

Через несколько секунд после проверки подписки появится ссылка на продолжение загрузки работы.
Сколько стоит заказать работу? Бесплатная оценка
Повысить оригинальность данной работы. Обход Антиплагиата.
Сделать работу самостоятельно с помощью "РЕФ-Мастера" ©
Узнать подробней о Реф-Мастере
РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Культурная жизнь страны в 1920-е гг..
Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!
Как правильно написать введение?
Подробней о нашей инструкции по введению
Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.
Как правильно написать заключение?
Подробней о нашей инструкции по заключению
Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составить рекомендации по совершенствованию изучаемого вопроса.
Всё об оформлении списка литературы по ГОСТу Как оформить список литературы по ГОСТу?
Рекомендуем
Учебники по дисциплине: История и исторические личности







реферат по предмету История и исторические личности на тему: Культурная жизнь страны в 1920-е гг. - понятие и виды, структура и классификация, 2017, 2018-2019 год.



Заказать реферат (курсовую, диплом или отчёт) без рисков, напрямую у автора.

Похожие работы:

Второе Болгарское царство

6.02.2011/курсовая работа

Восстановление национальной государственности Болгарии после двухвекового византийского господства. Культурная жизнь страны XIII-XIV вв. Болгарский народ под властью Османской империи и кризис Османского государства. Быт и культура болгар в XV-XVII вв.

Советское государство в 20-30 гг. XX в.

24.11.2010/контрольная работа

Социальная индустриализация: предпосылки, социально-экономические итоги. Политика сплошной коллективизации сельского хозяйства и её экономические последствия. Культурная революция и культурная жизнь СССР в 20-30 гг. XX в. Развитие политической системы.


Похожие учебники и литература 2019:    Готовые списки литературы по ГОСТ

История отечества. Курс лекций
История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История Древних цивилизаций
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
История нового времени. Лекции 3
Российская империя во второй половине XIX
Российская империя в конце XIX - начале XX века
История России XVIII века
Российская империя во первой половине XIX
Источники отечественной истории государства и права кратко



Скачать работу: Культурная жизнь страны в 1920-е гг., 2019 г.

Перейти в список рефератов, курсовых, контрольных и дипломов по
         дисциплине История и исторические личности