-
Пройти Антиплагиат ©


Главная » Рефераты » Текст работы «Идеальное государство Платона»


Идеальное государство Платона

1. Основные идеи теории государства Платона
2. Универсальный принцип "теории государства" - принцип справедливости.
3. Последствия "Доктрины государства" для развития человеческого общества.
4. Актуальность учения Платона о государстве в современном мире.

Что такое идеальное государство Платона? Это совершенная модель государственного устройства, стремящаяся обеспечить благополучие людей, но основанная на автократичной власти монарха и элит (аристократии). Такое государство должно обеспечить справедливое существование своих граждан, исходя из их заслуг и способностей, без прераготивы частной собственности, во имя всеобщего блага. 

Дисциплина: Политология
Вид работы: реферат
Язык: русский
ВУЗ: --
Дата добавления: 7.06.2021
Размер файла: 34 Kb
Просмотров: 852
Загрузок: 0

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Идеальное государство Платона (предмет: Политология) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.
Приступая к прочтению данного произведения (перемещая полосу прокрутки браузера вниз), Вы соглашаетесь с условиями открытой лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная (CC BY 4.0)
.

Анализ учения об Идеальном государстве Платона

 
ВВЕДЕНИЕ
"Идеальное государство" Платона - это идеал совершенного государства, мечта о божественном государстве на земле. По мнению древнегреческого философа, задача государства заключается в достижении добродетели и счастья, а цель государственных институтов и законов - создать условия для того, чтобы как можно большему числу людей было хорошо, то есть обеспечить общественное благосостояние. В истории западной политической мысли Платон был первым, кто дал исчерпывающее и систематическое обсуждение основных принципов государственности, а его акцент на необходимости принципа справедливости в государственном обществе оказал глубокое влияние на политическую и правовую мысль Древней Греции, Средневековья и даже современности. Справедливость, сформулированная в теории государства, должна отражаться не только в принципах государственности, но и во внутреннем духовном состоянии и качествах человека. Но в поисках причины создания и существования государства, статизм уравнивает общество и государство, а затем возводит причину существования государства в ранг потребностей созданного общества, тем самым заставляя людей чувствовать, что государство (общество) является необходимостью для жизни человека, размывая границы между государством и обществом, и тем самым погружая индивида, который существует в государстве.
 Ключевые слова: идеальное государство; теория государства; принцип справедливости Платона
 Платон, первоначально носивший имя Аристокл, родился в семье афинской знати и с юности учился у Сократа. После смерти Сократа он путешествовал по миру и занимался политической деятельностью в Египте, Малой Азии и южной Италии, пытаясь реализовать свои аристократические политические идеалы. После неудачи в своей деятельности в 387 году до н.э. он бежал обратно в Афины и основал школу, называемую Академией, где преподавал в течение 40 лет вплоть до своей смерти. Он много писал на протяжении всей своей жизни, а его политические идеи сконцентрированы в "Идеальном государстве" и "Законах".
 

 I. Основные идеи теории государства Платона

 Сегодня государство - это данность, которая тесно связана с жизнью людей, но к которой трудно прикоснуться. О нём существует бесчисленное количество учений с древних времен и до наших дней. Идеальное государство Платона - это идеал совершенного государства, мечта о божественном государстве на земле. Платон считается родоначальником подобного рода утопии. В своей "Теории идеального государства" он утверждает, что поскольку нравственность является высшим благом, а человек не может достичь этого блага в одиночку, а только в обществе, то задача государства заключается в реализации добродетели и счастья. Цель же институтов и законов государства - сформировать условия для того, чтобы как можно большему числу людей было хорошо, то есть обеспечить общественное благосостояние. Общественная жизнь - это средство совершенствования личности, она не является самоцелью, и верно, что человек должен подчинять общественное благо своим частным интересам, но только потому, что истинное благо человека связано с общественным благом. Если бы все люди были разумными и нравственными, то не было бы необходимости в законе и государстве, но так как это не соответствует фактическому положению дел - закон нужен для реализации нашего истинного блага. Именно в силу этой необходимости и создается государство.
 Во-первых, Платон утверждал, что в организации государства должен царить разум. Каждое сословие в государстве, будь то промышленники, военные или стражники, должно настаивать на выполнении своей работы и занимать свои посты, чтобы государство достигло справедливости. И если эти классы способны жить вместе в гармонии при определенных условиях, то и нация будет обладать умеренностью, мужеством и мудростью. Поэтому каждый человек должен иметь в государстве занятие, в наибольшей мересоответствующее его врождённым навыкам и способностям. Справедливость - это обладание тем, что должен иметь, делать то, что должен делать, исполнять свой долг и не вмешиваться в аналогичные сферы других людей.
Во-вторых, идеальное общество представляет собой полное единство, гармоничную семью. Платон выступал против частной собственности, моногамии и отстаивал общую собственность и общих жен и детей для двух высших классов. Он также рекомендовал контролировать браки и деторождение, не спасать слабых детей, ввести обязательное государственное образование, обучать женщин военному делу, а также ввести цензуру художественных произведений. 
Наконец, государство - это образовательный институт, инструмент культуры, который должен быть основан на философии наивысшего знания, которое можно получить. "Если философы не достигнут царской власти в государстве, или если те, кого сейчас называют царями и монархами, не будут достаточно воспитаны в истинной философии, то есть если режим и философия не сольются в одно ...... город-государство не будет спасен, не говоря уже обо всем человечестве". Платон придает большое значение качеству самих правителей. Чтобы их не развратили плохие идеи и обстоятельства, он подчеркивал, что они должны получать хорошее образование с раннего возраста. Как говорил Менций: когда небеса возложат на человека большую ответственность, он должен сначала страдать умом, трудиться костями, голодать и опустошать тело. Выбранный государством политик должен обладать глубокими знаниями, истинным талантом, выдающимися способностями и отличным моральным обликом, и только если он обладает вышеперечисленными условиями, народ может передать ему фактическое управление государством.

 2. Универсальный принцип "теории государства" - принцип справедливости.

 В "Идеальном государстве" Платон изложил универсальный принцип теории государства: принцип справедливости. По его словам, справедливость - это узы, которые скрепляют общество, и это то, что связывает людей в гармонии. Справедливость - это одновременно общественная и личная мораль, высшее благо, которое затрагивает как государство, так и отдельного человека, причем в равной степени. Платон устами Сократа говорит: "Когда мы основали это наше государство, мы заложили общий принцип, и я думаю, что этот принцип, или фундаментальный принцип такого рода, есть справедливость ... Данный принцип заключается в том, что каждый человек должен исполнять в государстве функцию, в наибольшей мересоответствующую его природе. " "Справедливость - это делать только свою работу и не делать работу других". То есть, соблюдать свой долг. Платон считал, что государство, где каждый занимается своим делом, не мешая другому, и есть справедливое государство. Философ рассматривал справедливость как последнюю из трех добродетелей после мудрости, мужества и воздержанности, высшую из всех добродетелей, основополагающий принцип, с помощью которого государство достигает блага. Для осуществления справедливости в государстве необходимо наличие определенных условий, таких как: правитель государства вдохновлен на правление, воин доблестен и верен, земледелец и ремесленник усердно трудится, а весь народ подчиняется правлению разума. Без справедливости другие добродетели теряют свою высшую цель. В изолированных друг от друга мудрости, храбрости и воздержанности нет внутренней гармонии и силы. Справедливость требует совершенного развития государства и правильного союза всех добродетелей. Принцип справедливости является основой и высшим выражением всех добродетелей государства и общества.
 Согласно Платону, справедливость должна воплощаться не только в принципах государственного устройства, но и во внутреннем духовном состоянии и качествах человека. Достижение данного состояния в государстве зависит от правильного понимания каждым человеком самого себя и действия в соответствии с принципами добра, благодаря чему и может быть сформировано добро и справедливость государства в целом. Платон впервые подробно остановился на том, что реализация принципа справедливости в обществе зависит от здорового и нормального развития индивидуальной психики. Без хорошей духовной и культурной среды все политические принципы и системы, какими бы совершенными и тщательно продуманными они ни были, являются лишь миражом. Согласно Платону, справедливость и добродетель проявляются, когда три элемента - разум, эмоции и желание, присутствующие в человеке, функционируют в гармонии. Это внутреннее состояние души, в котором характер человека может регулироваться в гармонии с его собственной природой и общественным положением. Всё это является дальнейшим развитием теории добродетели Сократа и конкретным воплощением максимы "познай самого себя". Совершенство, требуемое и предписанное для индивидуальной добродетели, также предписано для справедливого государства, и не может быть справедливости в государстве, полном скандального и аморального поведения.  

3. Последствия "Доктрины государства" для развития человеческого общества

 Что такое государство? Какова цель государства? Является ли государство необходимостью для жизни человека? В своем "Идеальном государстве" Платон приравнивает общество к государству, чтобы найти причину создания и существования государства, а затем заменяет причину существования государства необходимостью создания общества, тем самым заставляя людей чувствовать, что государство (общество) является необходимостью для жизни человека. Размыв границы между государством и обществом и приравняв государство ко всей социальной организации, метафизическая статика также стремится объяснить структуру социальной организации за пределами реальности и увидеть в ней сверхчеловеческую сущность. То, что этот субъект общества будет иметь право использовать абсолютную материальную власть для контроля над своими членами, похоже, является целью или задачей теоретической конструкции. Когда-то Гегель утверждал, что государство должно иметь верховного правителя, чтобы придать ему совершенную индивидуальность, и что этот правитель должен определяться естественным способом, и этот способ - первородство. И власть, закрепленная наследованием, будет иметь такое огромное господство, что будет подобна абсолютному господству Бога. В тени этого абсолютного господства обязанности людей, входящих в него, также становятся абсолютными, и их истинная индивидуальность постепенно поглощается государством, ибо государство - это верховная власть, высшая форма совместной организации человечества, и эта форма освящена как неприкосновенный орган законного насилия, которое само по себе является целью, а не средством.
Мы знаем, что государство как организация является лишь средством для достижения какой-то цели, что само государство должно быть способом формирования общества. При этом, различные формы государства имеют свои исторические условия формирования и временной контекст. В метафизической теории государства оно рассматривается как основной элемент нашей социальной деятельности, как естественная организация цивилизованной жизни, и таким образом государство становится самоцелью. Человек рождается в государстве и стремится к развитию собственной личности, работает для достижения своего наибольшего счастья под крылом государства, но каждый закон государства является ограничением свободы, и человек, чья свобода нарушена, естественно, страдает, и гражданин в государстве может добиться законных праа, только пожертвовав частью своей свободы. При этом люди, наделенные правами, защищаемыми государством, также должны терпеть разумное вмешательство со стороны государства, чтобы заставить его выполнять свои обязательства. Неразумно говорить, что "каждое право содержит обязанность", что право и обязанность конвертируемы, что обладание правом сопровождается обязанностью. Право тем самым не становится обязанностью. Если бы право стало обязанностью, это создало бы еще более весомую причину для посягательства государства на права личности, и личность всецело погрузилась бы в ограничения государственного принуждения. Постепенная потеря индивидуальности в государственной доктрине, полной идеалов, бросила на наши собственные идеалы густую тень, которую мы не хотим видеть.
 

4. Актуальность учения Платона о государстве в современном мире

Платон выдвинул в своем воображении прекрасное общество в Государстве, хотя это описание имеет явно утопическую окраску, но он верил, что с помощью различных мер совершенствования он сможет устранить присущие ему социальные пороки и спасти политическую программу греческой демократии того времени. После реформ и открытости хозяйственных систем развитых и развивающихся стран, с их быстрым экономическим и социальным развитием, хоть они и добились всемирно известных достижений, последующие негативные последствия также заполонили все уголки общества, а социальные конфликты стали все более острыми. Увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными, серьезная коррупция власти, хаос в сфере социального обеспечения, ухудшение экологической обстановки и т.д., все эти проблемы должны решаться путем непрерывных реформ и инноваций государства. 
Для разрешения конфликтов необходимо решить вопрос о социальной справедливости, суть которой заключается в разумном распределении и применении социальных ресурсов всеми членами общества, а неразумное распределение является отклонением от социальной справедливости. Это не означает, что в какой-либо стране не должно существовать богатых людей. Богатство, когда это результат уникальных умственных навыков, самоотверженного труда и неустанной работы на благо себя и общества, - обязательный и справедливый атрибут всякого справедливого государства. При этом категорически нельзя путать такое богатство с явлениями олигархии, последствиями коррупционного или монополистического обогащения, грязной конкурентной борьбы.  
Чтобы сохранить социальную стабильность и гармонию, мы должны продолжать реформы и инновации, всегда быть начеку в отношении социальной нестабильности, придерживаться научной концепции развития, ставить людей на первое место и уделять пристальное внимание строительству духовной и политической цивилизации на основе материальной цивилизации, а не наоборот. Построение гармоничного общества - это долгосрочный и сложный проект, который требует не только всецелой реализации руководящей роли государства, но и постоянного поиска инноваций и практики широкого общественного надзора за эффективностью принимаемых мер.
 
А. Симерс. Древняя Греция. Платон. Политика. Москва : Дело, 2021
E. Баусангкай. Философская теория государства. Москва : Коммерческая пресса, 2018.
Л.Т. Хобхаус. Метафизическая теория государства. Минск : Издательство Сервис, 2013.
 М. Тилли. История западной философии. Москва : Дрофа-М, 2015.
 История зарубежной философии, философский факультет Пекинского университета. Избранные из оригинальных произведений западной философии (перевод А.В. Кротова). Пекин: Коммерческая пресса, 2015.

Заказать работу без рисков и посредников








Хочу скачать данную работу! Нажмите на слово скачать
Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте. Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.

Через несколько секунд после проверки подписки появится ссылка на продолжение загрузки работы.
Повысить оригинальность данной работы. Обход Антиплагиата.
Сделать работу самостоятельно с помощью "РЕФ-Мастера" ©
Узнать подробней о Реф-Мастере
РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Идеальное государство Платона.
Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!
Как правильно написать введение?
Подробней о нашей инструкции по введению
Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.
Как правильно написать заключение?
Подробней о нашей инструкции по заключению
Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составить рекомендации по совершенствованию изучаемого вопроса.
Всё об оформлении списка литературы по ГОСТу Как оформить список литературы по ГОСТу?
Рекомендуем
Учебники по дисциплине: Политология







реферат по предмету Политология на тему: Идеальное государство Платона - понятие и виды, структура и классификация, 2017, 2018-2019 год.



Заказать реферат (курсовую, диплом или отчёт) без рисков, напрямую у автора.

Похожие работы:

Идеальное государство Платона как нереализуемый идеал

19.09.2007/реферат

Сущность политических воззрений Платона. Необходимость возвращения к истокам философско-политической мысли в поисках идеальной формы организации государственной власти. Воззрение Платона на государство и на роль в нем личности.

Идеальное государство Платона

23.11.2010/реферат

Роль Платона в развитии европейской культуры. Сравнительная характеристика школы Платона и Пифагорейских союзов. Принципы построения идеального государства. Анализ проблем воспитания воинов и стражей, а также место идей коммунизма в их экономике и семьях.

Идеальное государство Платона

23.11.2010/реферат

Роль Платона в развитии европейской культуры. Сравнительная характеристика школы Платона и Пифагорейских союзов. Принципы построения идеального государства. Анализ проблем воспитания воинов и стражей, а также место идей коммунизма в их экономике и семьях.

Развитие политической мысли в Древней Греции

24.09.2009/реферат

Представления о полисной жизни в творчестве семи мудрецов Древней Греции. Роль учения о числах пифагорейцев. Социально-политическое неравенство Гераклита. Законы государства по Демокриту. Софисты и их основной критик Сократ. Идеальное государство Платона.


Похожие учебники и литература 2019:    Готовые списки литературы по ГОСТ

Политология. Курс лекций.
Политический анализ - учебник
Социология и политология. Шпрагалка
Политическая конфликтология
Современные политические конфликты. Кратко
Конспект по политологии



Скачать работу: Идеальное государство Платона, 2019 г.

Перейти в список рефератов, курсовых, контрольных и дипломов по
         дисциплине Политология