-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка » Ценные бумаги как средство регулирования международного финансового рынка



Ценные бумаги как средство регулирования международного финансового рынка

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Среди косвенных инструментов регулирования МФР важное место отводится маневрированию государственными активами — ценными бумагами суверенных государств — участников МФР.
Участие государств непосредственно в процессе купли-продажи ценных бумаг в целях изменения конъюнктуры на финансовом рынке оказывает косвенное регулирующее воздействие на поведение всех других участников МФР. С либерализацией трансграничных перемещений капиталов на МФР у центральных банков появилась возможность размещать часть своих валютных резервов в государственные ценные бумаги других стран, предназначенные для управления государственным внутренним долгом.
При формировании структуры портфеля финансовых активов для центральных банков одним из критериев служит высокий уровень надежности и ликвидности приобретаемых активов. Рынок государственных ценных бумаг, используемых как инструмент косвенного регулирования национального финансового рынка, в зависимости от длительности периода заимствования делится на:
• рынок капиталов, где циркулируют долгосрочные ценные бумаги (свыше одного года);
• денежный рынок, где обращаются краткосрочные долговые обязательства (со сроком не более одного года).
Основа рынка капиталов — правительственные ценные бумаги. По сложившейся практике международного финансового рынка существует четкое разделение функций между ценными бумагами, предназначенными для покрытия государственных расходов (государственный внутренний и внешний долг), и ценными бумагами центральных банков, служащими для поглощения избыточной ликвидности национального финансового рынка. Все более важной функцией государственных ценных бумаг становится нейтрализация притока зарубежного краткосрочного капитала («горячих денег»), привлеченного высокими процентными ставками на национальном финансовом рынке и усиливающего давление на его валютный сектор. Если интервенция центрального банка путем покупки иностранной валюты (операции на открытом рынке) за национальную ведет к росту денежной массы и инфляции, то удачное размещение государственных ценных бумаг ограничивает расширение спроса на дополнительный выпуск в обращение денег, а ставки на национальном кредитном рынке останутся положительными.
В современных условиях в целях регулирования национального валютного рынка получила широкое распространение практика размещения высоколиквидных государственных ценных бумаг. Их купля-продажа позволяет снизить спрос на иностранную валюту как резидентов, так и нерезидентов.
В структуре государственных ценных бумаг все большее значение приобретают финансовые активы, индексированные относительно инфляции и рассчитанные, как правило, на длительный срок действия. Один из инструментов такой индексации — привязка финансового актива к доллару, означающая, что основная часть обязательств коммерческих банков, получивших помощь центрального банка во время, например, кризиса, должна быть оплачена не в национальной валюте, а в долларах.
Валютным регулированием большинства стран регламентируется допуск нерезидентов на рынок национальных государственных ценных бумаг, а приобретение отдельных их видов может быть вообще запрещено. Государственные долговые инструменты на национальном финансовом рынке эмитируются, как правило, для каждой конкретной цели, например для:
• контроля над ликвидностью;
• экономической сбалансированности;
• привлечения иностранных инвестиций в конкретные отрасли национальной экономики.
Привлекательность таких ценных бумаг для инвесторов определяется уровнем их доходности. Однако для иностранных инвесторов, в качестве которых выступают центральные банки, размещающие официальные золотовалютные резервы, большое значение имеет не только доходность финансовых активов, но и их соответствие следующим трем основным требованиям:
• надежности, не предполагающей возможности банкротства эмитента;
• уровню ликвидности, который обеспечивается широкоразвитым, емким и высокоэффективным вторичным рынком, позволяющим превратить финансовые активы в наличные деньги;
• снижению экономического риска, связанного с тем, что во многих странах существуют налоговые льготы для центральных банков.
В качестве таких инструментов косвенного регулирования национальных и мирового финансового рынков выступают государственные облигации, выпускаемые суверенными эмитентами (казначейством, центральными банками) и/или корпорациями, являющимися первоклассными заемщиками (табл. 6.6).
Наиболее частое использование облигаций как инструмента косвенного регулирования МФР и национальных финансовых рынков определяется тем, что они относятся к ценным бумагам с фиксированным доходом, удостоверяющим отношения займа между кредитором — владельцем облигации и должником — эмитентом облигации. В процессе косвенного регулирования кредитного, фондового и инвестиционного секторов МФР облигации рассматриваются как инструмент, эмитированный должниками — государством или корпорацией в целях привлечения с МФР временно свободных денежных средств.
 


Так образуются внутренний и внешний государственный и частный долги, а сами процессы и механизмы регулирования внутреннего и внешнего финансирования (государственного и частного) представляют собой достаточно широко применяемые инструменты косвенного регулирования национальных финансовых рынков (см. разделы IV и V).
Облигации — надежный инструмент косвенного регулирования МФР используются не только как способ привлечения дополнительных финансовых активов (в виде внутреннего и внешнего финансирования национальных финансовых рынков), но и как регулирующий инструмент, позволяющий государству как кредитору разместить официальные валютные резервы страны в высоколиквидной и надежной форме.
Облигации, использующиеся в качестве косвенных регулирующих инструментов МФР, включаемые центральными банками в свой валютный портфель и являющиеся составной частью мировой валютной ликвидности, подразделяются на несколько групп:
• суверенные, выпущенные правительством для покрытия внутреннего долга страны и размещаемые на внутреннем рынке, доступ к которым открыт нерезидентами;
• международные облигации;
• еврооблигации, т.е. представительские ценные бумаги с фиксированной процентной ставкой; доход по ним выплачивается один раз в год путем предъявления купонов к оплате, а погашение производится в конце срока единовременным платежом или в течение определенного срока из фонда погашения.
Широкое применение облигаций в качестве косвенного регулирующего инструмента МФР объясняется их разнообразием. В качестве высоконадежных и высоколиквидных инструментов используются центральными банками те из них, которые отражают прямые обязательства правительства или корпораций, являющихся первоклассными заемщиками. Примером могут служить такие долговые обязательства правительства США, как:
• казначейские векселя (treasury bills) — от трех месяцев до одного года;
• казначейские ноты (treasury notes) — процентные облигации со средним сроком обращения (от 1 года до 10 лет);
• казначейские облигации (treasury bonds) — на срок свыше 10 лет.
В соответствии с практикой МФР большинство долгосрочных ценных бумаг представляют собой купонные выпуски, размещаемые по цене, близкой к номинальной стоимости с регулярной выплатой дохода по купону и с погашением по номиналу. Наряду с ними осуществляется выпуск дисконтных бумаг, размещаемых по цене, ниже номинальной стоимости, а доходом является дисконт на приращение стоимости капитала. Эмитент — это государство, гарантирующее высокий уровень ликвидности выпущенных им ценных бумаг, поэтому доход по таким бумагам, как правило, ниже по сравнению с доходом по корпоративным ценным бумагам, а выплата его производится ежегодно или каждые полгода по фиксированным или плавающим процентным ставкам. Преимущество облигаций — гибкость и многообразие форм погашения, среди которых можно выделить:
• облигации с опционом на покупку (bond with call option). Эмитент имеет право досрочного погашения облигаций в заранее установленные даты;
• облигации с опционом на продажу {bond with put option). Инвестор вправе досрочно предъявить облигации к погашению в заранее оговоренные промежутки времени;
• облигации без права досрочного отзыва эмитентом {bullet bond). Погашение осуществляется полностью в момент истечения срока действия;
• облигации с фондом погашения (sinkingfund bond). Эмитент делает регулярные отчисления на специальный счет для погашения своего долга.
Привлекательность государственных облигаций как инструмента косвенного регулирования МФР объясняется возможностью выбора такой эмиссии государственных ценных бумаг, которая в наибольшей степени отвечает потребностям центрального банка для регулирования национального финансового рынка, обеспечивает снижение финансовых рисков.
Для формирования финансового портфеля центральными банками используются ценные бумаги первоклассных заемщиков, в том числе не только других национальных государств, но и крупных транснациональных коммерческих и инвестиционных банков. Однако для исключения риска ликвидности центральные банки выбирают, как правило, такие иностранные финансовые активы, которые можно в любой момент реализовать с минимальными издержками и в кратчайший срок превратить в валютные резервы, а чтобы исключить кредитный риск, выбирают финансовые инструменты эмитентов, имеющих кредитный рейтинг (AAA), т.е. с максимальной защищенностью и минимальным риском (см. ниже).
При определении надежности того или иного финансового инструмента его покупатель (инвестор) руководствуется показателем надежности (рейтингом), т.е. способностью эмитента вовремя выплачивать проценты в течение всего срока облигации и своевременно ее погасить. Надежность облигации зависит от:
• рейтинга эмитента;
• рейтинга ценной бумаги (финансового актива).
К первой группе — рейтингу эмитента — относят: суверенный рейтинг страны; рейтинги отдельных территорий, которые, как правило, не выше странового; рейтинг отдельного финансового института (коммерческого банка, инвестиционного банка, финансовой компании и пр.) и/или промышленной корпорации.
Ко второй группе — рейтингу ценной бумаги — относят рейтинги конкретных ценных бумаг, подразделяющиеся на кратко- и долгосрочные. Кредитный рейтинг позволяет определить границы кредитного риска и сравнить различные возможности кредитования и инвестирования. Как правило, рейтинг определяется по просьбе самого эмитента, но иногда и по требованию кредитора.
Для иностранных инвесторов основным является страновой рейтинг, позволяющий оценивать политические и экономические риски на конкретном национальном финансовом рынке. Наиболее авторитетными являются четыре рейтинговых агентства: Moody's Investors Service, Standard and Poor's Corporation, Fitch Investors Service и Duff and Phelps. Каждое агентство имеет собственную разработанную систему оценки рейтинга, но результаты в целом, как правило, совпадают. Для определения суверенного риска при инвестировании в ценные бумаги используют такие базовые параметры, как национальные политические риски, экономическая структура и доходы, платежный баланс, состояние внутреннего и внешнего долга.
В политические риски упомянутые рейтинговые агентства включают:
• форму правления, политические институты;
• возможность достижения согласия в целях экономической политики;
• степень интеграции в глобальную торговлю и финансовую систему;
• внешнюю и внутреннюю безопасность. Экономическая структура и доходы состоят из:
• степени «рыночности» экономики;
• богатства природных ресурсов;
• налоговой системы и возможности ее гибкого изменения;
• уровня инфляции;
• политики в отношении обменного курса;
• уровня роста денежной массы и кредитов;
• уровня жизни, доходов и распределения благ.
Платежный баланс для определения рейтинга рассматривается с позиций:
• структуры текущего счета;
• состава капитальных вложений;
• зависимости счетов внешнеэкономической деятельности от фискальной и денежной политики.
Состояние внешнего долга и ликвидности исчисляется:
• размером внешнего долга;
• валютным составом и структурой долга;
• временной структурой и тяжестью обслуживания внешнего долга;
• уровнем и составом международной ликвидности.
Для обозначения рейтинга все рейтинговые агентства используют буквенный код, а иногда и дополнительные символы. Соответствующий рейтинг определяет стоимость кредитов и цены на облигации, что позволяет принять решение о включении их в структуру официальных резервов (табл. 6.7).
Таблица 6.7
Соответствие уровня инфляции суверенному кредитному рейтингу по системе агентства Standard and Poor's

Источник: https://www.bis .org .pub./
При значительных изменениях в экономике страны, являющейся эмитентом, рейтинговое агентство заново делает анализ изменений, занося его предварительно в список Credit Watch, означающий пересмотр кредитного рейтинга.
Наиболее высоким рейтингом на современном МФР обладают ценные бумаги, выпускаемые монетарными властями и корпорациями и банками США. Поэтому большинство стран — участниц МФР предпочитают размещать свои официальные валютные резервы в американских ценных бумагах (табл. 6.8).
Таблица 6.8
Официальные иностранные валютные резервы, размещенные в ценных бумагах США


Источник: BIS Quarterly Review. — Sept. 2008. — P. 33.
В условиях высокой рисковости операций на МФР любой стране присуща определенная степень риска инвестиций, квалифицировать которую помогает оценка уровня суверенного риска, проводимая наиболее известными аналитическими рейтинговыми агентствами. Степень этих рисков в их буквенном обозначении можно представить следующим образом (по долгосрочным облигациям) (табл. 6.9).
Таблица 6.9 Рейтинг долгосрочных облигаций

Помимо основных рейтинговых обозначений, применяемых ведущими рейтинговыми агентствами, некоторые из них используют и другие, более подробные. Так, Standard and Poor's применяет еще рейтинг Z), означающий, что по таким облигациям и долговым обязательствам график платежей не выполняется и оплата процентов и/или капитальной части долга просрочена. Рейтинги Standard and Poor's могут быть со значками «+» или «-», что означает их положение в группе главных рейтинговых категорий, например ЛА+ или В. Обозначение NR {not rated) означает, что запроса о получении рейтинга не поступало.
На МФР оценка рейтинговых агентств используется суверенными и корпоративными инвесторами как ориентир для принятия стратегических решений, исходя из степени кредитного риска не только страны, но и финансового инструмента— ценной бумаги. Привлечение же внешних финансовых ресурсов на национальный финансовый рынок в настоящее время — объективно необходимый инструмент его косвенного регулирования.
 



Лекция, реферат. Ценные бумаги как средство регулирования международного финансового рынка - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление Следующая глава »
Система инструментов и методов косвенного регулирования мирового финансового рынка « | »






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Публичное право
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе