-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Рентабельность - понятие, виды, формулы расчета рентабельности » Рентабельность



Рентабельность

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Актуальность финансового анализа в системе управления коммерческой организацией обусловлена обоснованием управленческих решений в области финансового менеджмента. Как инструмент финансового менеджмента финансовый анализ определяет содержание методологии и практики управления финансами коммерческой организации. Одной из ключевых категорий анализа является показатель рентабельности.

Понятие рентабельности

Среди научного сообщества существует множество формулировок термина рентабельности. Рассмотрим некоторые из них.
 
Куприянов Л.М. (2015) предложил одну из наиболее простых трактовок:
Рентабельность можно представить как разность между единицей и затратами на рубль продукции. Например, если затраты на рубль продукции составят 72 копейки, то с каждого рубля организация получит 28 копеек прибыли. Учитывая, что затраты на рубль продукции включают затраты на материалы, заработную плату и амортизацию, рентабельность может быть представлена как разность между единицей, зарплатоемкостью и материалоемкостью.
 
В учебном пособии "Бухгалтерская (финансовая) отчётность" под редакцией Соколова В.Я. (2015) можно встретить такую характеристику рентабельности:
Ключевым показателем оценки результатов деятельности организации, является прибыль, но это абсолютный показатель, обладающий в связи с этим огромным недостатком — несопоставимостью по разным хозяйствующим субъектам. Поэтому в финансовом анализе гораздо большую ценность приобретают относительные показатели, сопоставимые в пространственно-временном разрезе. Таковыми являются показатели рентабельности.
В общем виде рентабельность можно определить как способность компании генерировать прибыль. Существует множество подходов к оценке рентабельности и в наиболее общем виде их можно представить как соотношение прибыли (результата деятельности) и величины потребленных ресурсов или затрат за анализируемый период.
 
Согласно позиции В.Г. Савицкой:
Рентабельность — это степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса, измеряемая посредством системы относительных показателей, отражающих эффективность работы предприятия в целом, доходность различных сфер деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д.), выгодность производства отдельных видов продукции и услуг.
 
Почти аналогично формулируют понятие рентабельности Аскеров П.Ф. и Цветков И.А.:
Рентабельность — это относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса хозяйствующего субъекта. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности.
 
И.В. Кобелева даёт такую формулировку:
Одним из основных показателей эффективности работы предприятия является рентабельность, которая показывает размер прибыли на единицу потребляемых ресурсов.
 
Пласкова Н.С. (2015) так характеризует сущность и содержание рентабельности:
Эффективность деятельности организации характеризуется сравнительно небольшим числом обобщенных (агрегированных), как правило, относительных показателей — коэффициентов рентабельности, на каждый из которых оказывает влияние целая система внешних и внутренних факторов.
Рентабельность характеризует отношение (процентный уровень) прибыли к авансированному капиталу или его элементам; источникам средств или их элементам; общей величине текущих расходов или их элементов. Показатель рентабельности отражает, какая сумма прибыли получена организацией на каждый рубль капитала, активов, доходов, расходов и т. д.
 

Оценка рентабельности

Итак, в наиболее общем виде оценку рентабельности можно представить как соотношение прибыли (результата деятельности) и величины потребленных ресурсов или затрат за анализируемый период.
В связи с этим совершенно естественно возникают следующие проблемные вопросы: во-первых, связанные с условностью и многоликостью показателя прибыли, во-вторых, относительно того, с чем эту прибыль соотносить, т.е. что считать затратами.
Условность и вариативность прибыли — следствие ее расчетной природы. Величина прибыли зависит от субъективных оценок доходов и расходов как элементов, ее определяющих. Многоликость прибыли определяется тем, что в отчете о финансовых результатах раскрывается несколько показателей прибыли: валовая прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, чистая прибыль. Каждый из этих показателей имеет свою смысловую нагрузку и раскрывается в интересах конкретных групп пользователей финансовой информации. В частности, для собственников целевым показателем прибыли будет чистая прибыль, которая является источником выплаты дивидендов. Для лендеров — прибыль до налогообложения и выплаты процентов.
В таком случае, что считать базой сопоставления в формулах рентабельности? Если в качестве затрат, соотносимых с прибылью, рассматривать декапитализированные расходы, то схема оценки рентабельности имеет вид:

В этом случае финансовый результат сопоставляется с суммой расходов, которые согласно бухгалтерской методологии, т.е. идее принципа соответствия, эту прибыль компании принесли. Данный показатель рентабельности получил название рентабельности затрат, и формула для его расчета может быть представлена в общем виде:

Рентабельность затрат формула

где Д — сумма декапитализированных за отчетный период расходов; П — прибыль отчетного периода.
Важно помнить, что показатель рентабельности затрат демонстрирует степень окупаемости расходов по конкретным направлениям деятельности и не отражает «отдачу» на используемые компанией ресурсы. В связи с этим в зависимости от целей анализа формула может иметь следующий вид:
 

Рентабельность расходов

 
где Рр. от о.д. — рентабельность расходов от основной деятельности. Рентабельность расходов от основной деятельности характеризирует окупаемость основной деятельности компании, показывает, сколько рублей прибыли приходится на 1 руб. понесенных расходов.

Рентабельность совокупных расходов формула

В качестве базы, с которой сопоставляется прибыль в процессе анализа рентабельности, может выступать и валовый доход — выручка, речь идет о рентабельности продаж. В зависимости от того, какой показатель прибыли заложен в основу расчета, возможны разные алгоритмы расчета рентабельности продаж:

Рентабельность продаж

где П — прибыль, которая может выступать в виде валовой прибыли, прибыли от продаж и чистой прибыли; В — выручка за период.
В этих формулах сопоставляются два результативных показателя: прибыль и выручка, поэтому говорить о том, что рентабельность продаж служит индикатором результативности деятельности компании в классической его трактовке, нельзя. Эти показатели, скорее, дают ответ на вопрос о том, какую часть в каждом рубле выручки от продаж составляют соответственно валовая, операционная и чистая прибыль. Никаких нормативов для приведенных коэффициентов нет, поэтому их значения сравнивают со среднеотраслевыми, а также оценивают в динамике. Значения могут сильно варьировать в зависимости от отрасли и специфики производства, что объясняется различием в скорости оборота средств и продолжительности операционного цикла, а также разной структурой активов и обязательств. А различия в значениях показателей рентабельности продаж в рамках одной отрасли определяются эффективностью работы менеджмента в конкретной компании.
Рост рентабельности продаж — тенденция положительная, однако всегда необходимо понимать, за счет чего был достигнут этот рост — не было ли необоснованного занижения себестоимости продукции и других затрат, которые могли вызвать ухудшение качества продукции.
Еще один подход к оценке рентабельности получил название рентабельности инвестиций (в этом случае показатель «прибыль» сопоставляется с величиной ресурсов, задействованных в формировании финансового результата). Компания как объект инвестиций получает ресурсы из нескольких источников. Эти средства, вложенные в компанию, генерируют получение доходов, которые после вычитания текущих расходов преобразуются в прибыль, подлежащую распределению между поставщиками капитала в виде процентов, дивидендов и налогов. В силу этого сопоставление средств, вложенных тем или иным инвестором в компанию, с доходом, который приносят эти средства, вполне обоснованно и выражается через показатели рентабельности инвестиций и собственного капитала.
Рентабельность активов дает общую оценку эффективности использования совокупных ресурсов компании и может быть рассчитана по формуле:

Рентабельность активов

В числителе данного показателя представлена операционная прибыль, которая является источником доходов для всех поставщиков ресурсов: собственников, лендеров, государства. При этом не стоит забывать, что прибыль — это показатель, формируемый за отчетный период, а оценка активов в бухгалтерской отчетности представляется на отчетную дату. Следовательно, большей степени соответствия реальности можно достичь, используя среднее значение активов за анализируемый период.
Рентабельность инвестиций (Р ) определяется по формуле:

Рентабельность инвестиций формула

где (СК + ДО) — средняя величина собственного капитала и долгосрочных обязательств.
Совокупным доходом инвесторов, т.е. лиц, ссужающих компании деньги на долгосрочной основе и получающих свою долю в виде процентов и дивидендов, является чистая прибыль отчетного периода, скорректированная на величину процентов к уплате. Величина капитала, который обеспечил получение этого дохода, складывается из собственного и долгосрочного заемного капитала. Показатель рентабельности инвестиций дает ответ на вопрос: сколько копеек прибыли приходится на рубль капитала, вложенного собственниками и долгосрочными кредиторами.

Рентабельность по EBITDA (EBITDA margin) вычисляется по формуле:
EBITDA margin = EBITDA / Выручка от продаж
EBITDA (Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization, EBITDA) – показатель, отражающий прибыль фирмы до выплаты процентов, налогов, амортизации.
Рентабельность по EBITDA демонстрирует доходность предприятия по первичной прибыли, т.е. по EBITDA. Этот показатель весьма популярен у аналитиков фондового рынка и рейтинговых агентств. Это обусловлено тем, что EBITDA показывает прибыльность фирмы до различных выплат. Данные выплаты бывают отсрочены по времени, благодаря чему их можно повторно "прокрутить" в хозяйственной деятельности, и при этом за них не нужно платить проценты. Другой вариант - выплаты амортизационных начислений, когда данные средства деньги вообще не уходят с баланса, что позволяет также использовать их в дальнейшем.
 
Обобщающим критерием эффективности деятельности компании принято считать показатель рентабельности собственного капитала. Именно этот показатель дает собственнику ответ на вопрос о том, насколько эффективно был использован вложенный в дело капитал. Этот показатель характеризует способность к наращиванию капитала, следовательно, его финансовую устойчивость, рациональность управления структурой капитала и эффективность операционной и финансовой деятельности. В зависимости от изменения величины данного показателя могут быть оценены операционные и финансовые риски компании.
Рентабельность собственного капитала (Рск) определяется по формуле:

Рентабельность собственность капитала формула

Этот показатель комплексно отражает эффективность деятельности компании и является функцией трех основных составляющих, характеризующих доходность операционной, инвестиционной и финансовой деятельности компании, что проявляется в ходе факторного анализа по модели Дюпон.
Назначение данной модели — идентифицировать факторы, определяющие эффективность работы компании, оценить степень их влияния и складывающиеся тенденции их изменения. В основу анализа положена жестко детерминированная трехфакторная зависимость:

где ЧП — чистая прибыль; В — выручка от продаж; А — стоимостная оценка совокупных активов фирмы; СК— собственный капитал; ДО — заемный капитал (долгосрочные обязательства); КО — краткосрочные обязательства.
Из представленной модели видно, что факторами, от которых зависит величина рентабельности собственного капитала, являются рентабельность продаж, ресурсоотдача и структура источников средств, авансированных в данное предприятие (мультипликатор капитала). Значение выделенных факторов с точки зрения текущего управления объясняется тем, что они в определенном смысле обобщают все стороны финансово-хозяйственной деятельности компании:
1) рентабельность продаж характеризует эффективность управления затратами и ценовой политики компании, за динамикой этого показателя наблюдают маркетинговый, экономический и плановый отделы организации;
2) оборачиваемость активов отражает операционную активность компании, эффективность использования вложенных в компанию средств, за динамикой этого показателя следят менеджеры и собственники;
3) мультипликатор капитала выражает идеологию компании в области финансирования, динамика этого показателя интересна реальным и потенциальным кредиторам компании.
Таким образом, эта факторная модель объединяет интересы всех пользователей финансовой отчетности.

Формулы расчёт показателей рентабельности

(альтернативный вариант):

Формулы расчета показателей рентабельности

 

Факторный анализ рентабельности

(его роль и значение).

Знание действия факторов на динамику рентабельности, умение определять их влияние позволяют создать механизм управления этими факторами, механизм поиска резервов. Для более детальной и обоснованной оценки показателей рентабельности компании необходим факторный анализ, на основе которого станет возможным выявление конкретных факторов финансово-хозяйственной деятельности, сыгравших негативную роль.
Одна из главных особенностей анализа показателей рентабельности — изучение причин (факторов), влияющих на их уровень и динамику. Для выявления и измерения воздействия различных факторов используются определенные методики факторного анализа, для реализации которых требуется построение адекватной системы факторных моделей. Путем преобразования факторной системы рентабельности можно установить и количественно измерить влияние наиболее существенных факторов. Кроме факторной системы, следует сформировать информационную базу анализа, содержащую необходимый объем количественных характеристик различных внутренних и внешних факторов. Разнообразие факторов, оказывающих влияние на результаты деятельности организации, следует систематизировать по ряду классификационных признаков. Каждое экономическое явление, хозяйственный процесс описываются целым комплексом взаимосвязанных показателей, следовательно, выбор и обоснование системы показателей — один из важных методологических моментов, от которого зависят результаты анализа деятельности компании. Так как в процессе проведения анализа деятельности организации используется максимальное количество всевозможных показателей, то необходимо их упорядочение: группировка, систематизация, классификация.
Общепринятая классификация факторов предполагает разделение их на внешние (не зависящие от деятельности организации) и внутренние (зависящие от деятельности организации). К внешним факторам относятся внешнеэкономические условия хозяйствования (система рыночных, финансовых отношений, налоговая среда, уровень платежеспособного спроса и т. п.), социальные и природные условия. Внутренние факторы можно подразделить на производственные (ресурсы, организационно-технический уровень производства) и непроизводственные (снабжение, сбыт, природоохранные мероприятия, социальные аспекты и т. п.). Кроме того, внутренние факторы подразделяются на основные и неосновные. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы организации (средства труда, предметы труда, труд и т. д.). Внутренние неосновные факторы хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины.
Факторы в экономическом анализе могут быть классифицированы и по другим признакам. Они могут быть как общими, т. е. влияющими на ряд показателей, так и частными, специфическими для данного показателя. Классификация факторов служит основой систематизации, создания методики анализа их влияния на результативные показатели. В ходе осуществления факторного анализа рентабельности производится количественное измерение этого влияния, выявление резервов роста эффективности деятельности компании. Поэтому классификация факторов аналогична классификации резервов. Под резервами при проведении факторного анализа следует понимать неиспользованные возможности снижения относительного уровня текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при достигнутом уровне развития производительных сил и производственных отношений. Устранение потерь и нерациональных затрат — один из вариантов использования резервов. Другой подход базируется на ускорении научно-технического прогресса как главного рычага повышения интенсификации и эффективности производства. Таким образом, резервы в полном объеме представляют собой разрыв между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем, исходя из накопленного производственного потенциала организации.
Проводя факторный анализ рентабельности и выявляя негативное влияние не ее уровень отдельных факторов, можно получить обоснованную расчетными показателями аналитическую информацию, которая используется для принятия управленческих решений, нацеленных на изыскание и реализацию имеющихся резервов, направленных на повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации.
 
 



Лекция, реферат. Рентабельность - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть




« Предыдущая глава Оглавление Следующая глава »
« | »






 

Учебники по данной дисциплине

Ликвидность - понятие, виды, формулы расчета ликвидности