-
Пройти Антиплагиат ©


Главная » Лекции по истории русской драматургии » Театр 50—70-х годов XIX века



Театр 50—70-х годов XIX века

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



 

Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ И Н. А. ДОБРОЛЮБОВ О ТЕАТРЕ

НАЧАЛО 50-х годов XIX столетия было мрачным временем в истории России. Революция J 848 года во Франции напугала Петербург. Начинаются преследования любого умственного движения. В занятиях историей, литературой, философией видят покушение на осноны государственной власти. В университетах закрывают философские кафедры, резко ограничивают права студентов, над деятельностью профессоров устанавливается строжайший надзор. В журналах царит застой. Публицистика, литературная критика приходят в упадок.
Только одному учреждению в эту пору выпал па долю расцвет — цензуре. «После революции 1848 года,— писал Герцен,— цензура стала манией Николая» '. Ее власть была бесконтрольной п неограниченной. Особо строгий надзор был учрежден над театром, значительно больше, чем литература, зависевшим от политики двора.
Эта зловещая, немая обстановка продолжалась до второй половины 50-х годов — до смерти Николая I и бесславного окончания Крымской кампании. «Мрачным семилетием» назвали не слишком избалованные свободой современники предшествовавшие этим событиям годы, с .1848 по 1855.
Началась пора надежд и стремительного оживления общественных сил. Массовое недовольство народа п борьба революционеров-демократов за его освобождение делают невозможным дальнейшее сохранение крепостничества. Отмена крепостного права в 1861 году начинает новую эпоху в истории России. «И после 61-го года развитие капитализма в России пошло с такой быстротой, что в несколько десятилетий совершались превращения, занявшие в некоторых старых странах Европы целые века»
восставших крестьян. Третье отделение составляет записку «О чрезвычайных мерах» и начинает расправу с прогрессивной молодежью. Но погасить революционное движение правительству не удается. Дело революционеров-демократов продолжают революционеры-народники. Они требуют действительного освобождения народа и политических свобод для всего общества. Они объявляют войну правительству, казнят наиболее жестоких слуг самодержавия. Эпоха революционного народничества охватывает вторую половину 60-х и 70-е годы, вплоть до 1881 года, когда после убийства Александра II революционное народническое движение было разгромлено и начался новый мрачный период реакции.
'Развитие русской общественной мысли в 50—70-е годы определялось деятельностью передовой разночинной интеллигенции — революционеров-демократов и их последователей. Во главе этого движения стояли Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов. Их философские, публицистические, литературно-критические произведения, оказали огромное влияние на развитие русской литературы и театра.
Революционеры-демократы обличали пороки государственного устройства, говорили о страшных злоупотреблениях власти, произволе бюрократической машины Российской империи. Не испытывая никаких иллюзий в отношении действий правительства, они видели зло в самой системе экономической и государственной власти, а в существующих злоупотреблениях и пороках — лишь результат этой системы. Поэтому такое большое значение придают Чернышевский и Добролюбов сатирическому, обличительному направлению в русской литературе и драматургии, связанному с именами Фонвизина, Грибоедова и в особенности Гоголя.
П. Г. Чернышевский создает последовательную систему философских и эстетических взглядов. Одна из первых его больших эстетических работ посвящена проблемам театра и драмы. Это рецензия на перевод «Поэтики» Аристотеля. Чернышевский утверждает необходимость научного изучения основ искусства, его теории и истории.
На первый план Чернышевский выдвигает общественное значение литературы и театра, их познавательную и воспитательную роль. Литература должна двигать вперед умственное развитие общества. Поэтому так важны произведения сатирические, обличающие современный уклад русской действительности. Чернышевский пишет о высокой роли комедии, развивая мысли Гоголя об общественном значении комедии в России.
Реальные, действительные факты жизни гораздо важнее созданий авторской фантазии. Из фактов действительности необходимо делать выводы. В этом одна из задач критики. Правдивость изображения действительности — главное требование Чернышевского.
Но этому требованию меньше всего отвечала значительная часть репертуара русского театра середины 50-х годов. Мелодрамы и водевили современных французских буржуазных драматургов — вот
основа репертуара театров Москвы и Петербурга. Чернышевский выступает против пустой, развлекательности, мещанской, обывательской .морали таких пьес. . ч
Ближайшим единомышленником и помощником Чернышевского стал пришедший в «Современник» в 1856 году Н. А. Добролюбов. Это одна из самых ярких и талантливых фигур революционно-демократической интеллигенции России. Его литературно-критические взгляды были сформированы статьями Белинского, Герцена, Чернышевского.
Добролюбов отстаивал высокое общественное назначение искусства, необходимость правдивого изображения жизни в литературных произведениях. Вслед за Чернышевским он придавал особое значение критике.
В двух больших статьях о творчестве Островского — «Темное царство» и «Луч света в темном царстве» — Добролюбов сформулировал принципы критического анализа художественных произведений и продемонстрировал их применение. Свою систему взглядов Добролюбов назвал «реальной критикой». Реальная критика исходит из того, что дал в своем творении сам художник. Она не предписывает автору непременного следования мертвым эстетическим учениям, догматическим правилам; в оценке произведений искусства она руководствуется не этими мертвыми догмами, а требованиями жизни.
В статьях об Островском Добролюбов раскрыл существеннейшие стороны таланта драматурга, определил своеобразие его пьес, назвав их «пьесами жизни». Произведения Островского не только давали материал для обличения темного царства русской жизни, но и указывали на возможность перемен, на стремление к лучшему, все активнее дававшее себя знать в русском обществе. Пафос критики Добролюбова направлен не столько на осуждение самодуров, сколько па осуждение общественных отношений, которые порождают самодуров. Статьи Н. А. Добролюбова стали основой изучения творчества великого драматурга, оказали большое влияние на русскую общественную мысль и на театр.
В 60—70-е годы дело Чернышевского и Добролюбова продолжают Некрасов и Салтыков-Щедрин В «Отечественных записках», с 1868 года перешедших к Некрасову и Щедрину, возрождаются традиции «Современника». Вокруг этого журнала сплачиваются передовые общественные силы. Великий сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин внес неоценимый вклад не только в развитие литературы и публицистики, но и непосредственно в развитие театра, как драматург.
Бурный рост экономических сил страны, расширение промышленности, рост городского населения, укрепление буржуазии сказались и на театре. Увеличивается интерес к русской современной драме. В последние годы николаевского режима театр, опутанный сетью цензурных запретов, начинает прислушиваться к окружающей жизни. Зрители предпочитают современные пьесы пышно поставленным балетам и операм.
На театральные подмостки проник дух анализа. «Общество чувствует,— писал Салтыков-Щедрин,— что если оно останется при прежних своих основах, то неминуемо придет к ликвидации, и эта перспектива заставляет его серьезнее вглядываться в самого себя» '. Мелодрама и водевиль постепенно уступают место бытовой комедии. На смену изящным графам, маркизам с безукоризненными манерами, благородным разбойникам французской мелодрамы приходят герои в форменных мундирах чиновников, в визитках, фраках, а порой и в зипунах и смазных сапогах.
Появление пьес с современным содержанием, с новыми героями приводит к изменениям в характере, стиле актерской игры. Происходит постепенное разрушение прежних амплуа, лучшие традиции русского реалистического театра развиваются и обогащаются на новом, современном материале.
Особое значение для развития искусства актера имела драматургия Островского. На его пьесах воспиталась целая плеяда талантливых артистов, принесших славу русской сцене. В 1859 году Островский уже мог сказать, что русская драма создана, театр имеет свой национальный репертуар.
Кроме Островского, в русской драматургии второй половины XIX века появляются такие имена, как А. В. Сухово-Кобылин, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. К. Толстой, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов.
 



Лекция, реферат. Театр 50—70-х годов XIX века - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление вперед »
Драматургия и репертуар второй четверти 19 века « | » Театр 80—90-х годов XIX века






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Религиоведение. Курс лекций.
Искусство общения
Лекции по культурологии
Культурология - курс лекций
Культура речи
Мировые религии
Основы христианского вероучения. Учебник
Основы и ценностные христианства