-
Пройти Антиплагиат ©


Главная » Лекции по истории русской драматургии » Театр 80—90-х годов XIX века



Театр 80—90-х годов XIX века

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



В ПОСЛЕДНИЕ десятилетия XIX века в России продолжается интенсивный рост капитализма. К концу столетия насчитывается около 40 тысяч промышленных предприятий. Развитие буржуазных отношений обостряет экономические и политические противоречия внутри монархического государства. Рост нищеты крестьянских масс приводит к усилению борьбы с феодально-крепостническими пережитками, с помещичьим землевладением. В городах, на промышленных предприятиях, вспыхивают забастовки.
Революционные идеи все сильнее сказываются и в области- культуры. Цензура и реакционная критика стремятся заглушить влияние освободительных идей Чернышевского и Добролюбова, идей революционного народничества. После убийства народовольцами Александра II (1 марта 1881 года) правящие круги становятся на путь открытой реакции, подавляют любые проявления передовой общественной мысли; один политический процесс следует за другим.
Идеи революционного народничества вскоре изживают себя Россия вступает в новый, пролетарский период освободительного движения. В 1883 году Г. В. Плехановым основывается марксистская группа «Освобождение труда». В 1895 году В. И. Ленин создает «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» '.
Общественная борьба находит отражение и в стенах театра. Напуганное неудержимым ростом революционного движения, правительство стремится оградить сцепу от проникновения передовой общественной мысли. Цензура и театральная дирекция чинят всевозможные препятствия появлению на афише императорских театров имен Островского, Сухово-Кобылипа, Л. Толстого./Но подавить развитие гражданских тенденций не удается. Малый театр ставит героико-романтические спектакли, в которых звучат большие гражданские темы. В Александрийском театре оживают мартыновские традиции демократического гуманизма. И в Малый, и в Александрийский театр приходит целая плеяда замечательных актеров, вошедших в историю русского сценического искусства.
Вместе с тем большое влияние на театр оказывают буржуазные вкусы. Пагубное воздействие на искусство буржуазного зрителя, ждущего прежде всего развлечений, заметил еще Островский: «В этой публике нет собственного понимания, нет восприимчивости, нет движения, нет общности между ней и пьесой... Она чувствует по указаниям и заявляет свои восторги произведениям и талантам только рекомендованным. Чему эта публика самостоятельно горячо сочувствует, так это пошлым намекам и остроумию самого низкого сорта... Эта публика понижает искусство, во-первых, тем, что не понимает действительных достоинств произведения и исполнения, а во-вторых, тем, что представляет свои неэстетические требования. Она испортила русский репертуар; писатели стали применяться к ее вкусу и наводнили репертуар пьесами, которые для свежих людей никакого значения не имеют» '.
Получают широкое распространение французские пьесы, переделанные на русский, лад, по преимуществу комедии Эжена Лабиша, Викторьена Сарду.
Наиболее репертуарными отечественными драматургами становятся В. Крылов, И. Шпажииский, П. Невежип, Н. Соловьев (утративший связь с Островским). Эти авторы охотно касаются новых, модных тем, порою даже актуальных общественных вопросов, но делают это крайне поверхностно, лишь в угоду интересу к ним зрителей., Прекрасную характеристику подобных авторов дал старый литератор в повести П. П. Гнедича «Купальные огни»: «Есть какой-нибудь модный вопросец, жгучий — вот его и пристегнуть к делу, в цензурных размерах, разумеется; в моде студент — герой студент, в моде психопаты — психопат, либералы — либерал; и в обрисовке надо не своего взгляда держаться, а того, который больше в моде, по ветру нос дев-жать».
Сюжеты таких пьес строятся на любовных перипетиях мелодраматического или комедийно-водевильного плана. Характерна шаблонность конфликтов, трафаретность отрицательных и положительных персонажей. «Земские врачи, учителя, земцы в косоворотках и белых картузах, учительницы, акушерки, провинциальные литераторы» — это, как правило, положительные персонажи, всегда одерживающие верх над отрицательными, каковыми оказываются «банковские деятели, железнодорожные инженеры, городские головы, отстав-пые военные, адвокаты с большой практикой, издатели газет, богатые купчики, актрисы и приезжающие из столицы дамы... Профессор всегда ратовал в этих пьесах за честь и свободу... отставные военные всегда только пили и возвращались с охоты, а чиновники брали взятки и заигрывали с горничными» 2.
Авторы таких произведений стремились прежде всего к занима-. тельности, внешней эффектности и «сценичности». Театр в результате засилья подобных пьес в целом отстает в своем развитии от литературы. Новые темы и вопросы, которыми живет русская литература, получают здесь лишь эпизодическое отражение. Чехов, Толстой, современная зарубежная драма — редкие гости па сцене императорских театров.
 



Лекция, реферат. Театр 80—90-х годов XIX века - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление вперед »
Театр 50—70-х годов XIX века « | » Драматургия Л.Н. Толстой






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Религиоведение. Курс лекций.
Искусство общения
Лекции по культурологии
Культурология - курс лекций
Культура речи
Мировые религии
Основы христианского вероучения. Учебник
Основы и ценностные христианства