-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Лекции по истории русской драматургии » Театр XVIII века



Театр XVIII века

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Русская драматургия и театр XVIII века сохраняют национальную самобытность, во многом наследуя традиции народных представителей, но вместе с тем творчески усваивают и переосмысливают передовые традиции зарубежной театральной культуры. На русской сцене идут пьесы зарубежных драматургов, используются достижения европейской сценической техники.
 
Одно из ведущих мест в русской культуре первой четверти XVII] века занимает школьный театр. Успеху спектаклей школьного театр немало способствует их близость народному театру, доступность широким слоям зрителей. был связан главным об разом с религиозной тематикой. Произведя реформу школы, приблизив ее к решению государственных задач, Петр способствовал появлению школьного театра, который не был связан с церковными учебными заведениями и откликался на события современности. Драматургия нового школьного театра отвечает требованиям Петра, способствует пропаганде его идей.
Одним из самых значительных произведений репертуара школьного театра была пьеса Феофана Прокопбвича «Владимир», которую сам автор назвал «трагедокомедией».
Феофан Прокопович (1681—1736) был выдающимся оратором, поэтом, знатоком античной литературы и философии. Сын обедневшего купца, он получил блестящее для своего времени образование в Киево-Могилянской академии и в учебных заведениях Западной Европы. Феофап Проконович стал видным государственным деятелем при Петре I. Он принял непосредственное участие в реорганизации управления русской церковью.
Основу сюжета пьесы Прокоповича «Владимир» составляет борьба киевского князя с языческими жрецами, которые препятствуют крещению Руси. В петровское время пьеса звучала как современное политическое произведение: она восхваляла реформы, зло высмеивала их врагов. В пьесе ощущаются элементы народного театра: органически соединяются трагическое и комическое, использованы сочные и жизненно достоверные краски народных интермедий.
Авторами пьес иногда становились и сами студенты. Известна, например, пьеса ученика московской Хирургической школы Федора Журавского «Слава Российская».
Многие школьные театры, не порывая с библейско-евангелическими сюжетами, вносили в них современное содержание, явный политический смысл. Таковы были спектакли московской Славяно-греко-латинской академии, в аллегорической форме восхвалявшие победы русского оружия.
Репертуар театра Хирургической школы совсем не был связан с религиозной тематикой. Этот театр продолжал традиции народного театра, что выражалось и в структуре пьес, и в характере образов, лишенных религиозной окраски. Между действиями пьесы разыгрывались небольшие комические сцены жанрово-бытового характера. Эти сценки назывались «интермедиями», но существенно отличались от интермедий народного театра. Если в ярко комедийных народных сценках, вливающихся в спектакли, преобладало сатирическое обличение барства и лихоимства, то интермедии школьного театра были, как правило, нравоучительными. Однако современность сюжетов, занимательность сценического действия и яркость художественных приемов привлекали зрителей на спектакли этого школьного театра. Несомненно, что для русских зрителей были новы и притягательны торжественные хоры, «офицерские танцы», триумфальные шествия.
Но стремление широких масс к искусству, к выражению своих мыслей и чувств в сценических образах воплощал народный театр.
Пьесы народного театра были устными, их текст не фиксировался. Поэтому нередко один и тот же сюжет имел несколько сценических вариантов. Исполнители вносили в структуру пьесы новые эпизоды, диалоги, песни, отдельные реплики, связанные с событиями те кущей жизни. Одной из самых популярных устных пьес была драма «Царь Максимильян», о значении которой в процессе становления народного театра уже говорилось в первой главе учебника. Эта пьеса возникла в эпоху Петра I и оставалась в репертуаре народного театра в течение 200 лет, вплоть до Великой Октябрьской революции. Воз- никла драма как отклик на конфликт Петра I с сыном, царевичем Алексеем. В основе ее — библейский сюжет, но народный театр придавал этому сюжету современный смысл. Именно за это «Царь Мак- симильян» пользовался такой популярностью в крестьянской, солдат- ской, а позже и в рабочей среде.
Народные персонажи, действующие в драме, вступают в спор с царем, подсмеиваются над ним, говорят ему о том, как «хорошо» живется под его попечительством, взбираются па царский трон. Достается в пьесе и церковникам. Священник, призванный отпевать казненного царевича, вместо заупокойной молитвы нараспев читает смешные стишки, напоминающие прибаутки скоморохов. Еще более острой была сцена, где поп и дьякон рассказывают, как они пропили церковные книги. Веселые, посмешливые сценки привносили в спектакль не только сатирическое звучание,— они свидетельствовали о здоровой, необоримой силе, направленной и против угнетателей, и против всякой казенщины. По ходу действия исполнялись народные песни, пляски.
«Царь Максимильян» — вершина драматургии народного театра XVIII века. Спектакли, создаваемые на основе этой пьесы, были значительно сложнее театральных представлений скоморохов. И вместе с тем в самой пьесе и в ее сценическом претворении многое напоминало скоморошьи игры, с их стремительным ритмом, хлестким, образным языком, смелой импровизацией, умением увлечь зрителей.
В тесном родстве с народным театром, по во многом особым путем развивался театр «охочих комедиантов», заложивший основы будущего русского профессионального театра. «Приказные служители, слуги, ремесленники, школяры и другие „разных чинов люди" стремились создать свой театр, выражающий их настроения и мысли и отвечавший их эстетическим запросам» '. Репертуар этого театра состоял из шутовских (пародийных) комедий и интермедий.
Интермедии — маленькие бытовые сатирические спектакли, в которых обычно принимали участие два-три персонажа. Содержание интермедий лишено религиозной морали, назидательности. Их сюжет всегда связан с жизнью. Почти непременной фигурой интермедий являлся Харлекин — ловкий, находчивый слуга, вступающий в перебранку со своим барином. Он нередко прогуливался дубинкой по спине господина или давал ему оплеухи. В интермедиях высмеивались лихоимцы, развратники, обжоры — попы и монахи, помещики, судьи, подьячие. Харлекин и люди из народа чинили над ними суд, обвиняли в мошенничестве, грабеже, лицемерии.
Сценические приемы шутовских комедий и интермедий родственны народному театру и старинным праздничным игрищам. Спектакли театра «охочих комедиантов» не требовали сложных сценических приспособлений, декораций. В них главным выразительным средством было слово — живая, бойкая речь, попятная и близкая зрителям.
Расцвет театра «охочих комедиантов» приходится на 30—50-е годы XVIII века. Сатирический, обличительный пафос комедийных представлений этого театра получил дальнейшее развитие в профессиональной русской комедии XVIII и XIX столетий.
 



Лекция, реферат. Театр XVIII века - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление вперед »
История русской драматургии конца XVII в. начала XVIII веков. « | » Драматургия русского классицизма






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Религиоведение. Курс лекций.
Искусство общения
Лекции по культурологии
Культурология - курс лекций
Культура речи
Мировые религии
Основы христианского вероучения. Учебник
Основы и ценностные христианства