-
Пройти Антиплагиат ©


Главная » Основы сестринского дела. Лекции » История развития сестринского дела



История развития сестринского дела

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Самосовершенствование и совершенствование в профессии невозможно без знания опыта предыдущих поколений. Хорошо знать прошлое нужно для лучшего понимания задач настоящего. Поэтому мы прежде всего остановимся на истории возникновения профессии медицинской сестры.
Общество во все времена высоко ценило и ценит здоровье и благополучие, потому что здоровые люди способны творить, защищать своих близких. Людям, которые могут облегчить страдания или исцелить, всегда отводилась важная роль, особенно во время войн и эпидемий. Между здоровьем, целительством и религией существовала связь, религиозные фигуры древности - жрецы, жрицы - считались наделенными целительной силой. Для лечения использовались приготовленные по необходимым рецептам лекарства, различные процедуры, молитвы и обряды. Еще в глубокой древности женщины нередко посвящали свою жизнь уходу за престарелыми, больными и инвалидами.
В большинстве зарубежных стран история понятия «сестринское дело» (английский синоним «Nursing») насчитывает уже несколько веков, пройдя определенный эволюционный путь развития и претерпев существенные изменения.
«Nursing» происходит от глагола «Dо nurse» (лат. nutrix — вскармливать), переводимого как «присматривать (за), заботиться, поощрять, ухаживать, воодушевлять, кормить, защищать, воспитывать и обеспечивать лечебный уход в случае нездоровья». Важно отметить, что существительное «nurse» в английском языке не имеет рода (как, например, врач), хотя на русский язык оно переводится, как понятие женского рода «медицинская сестра».
К сожалению, трудно подобрать какое-то одно определение сестринского дела, раскрывающее всю многогранность этого понятия и однозначно толкуемое в разных странах. Существует множество определений, на каждое из которых влияли различные факторы, включая особенности исторической эпохи, уровень социально-экономического развития общества, особенности национальной культуры, демографическую ситуацию, потребности населения в медицинской помощи, состояние системы здравоохранения и обеспеченность кадрами, а также представления и взгляды человека, формулировавшего данное понятие.
Начало развития профессиональных взглядов на понятие «сестринское дело» связано с именем выдающейся англичанки Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale, 1820—1910). Первое определение сестринского дела она сформулировала в своих знаменитых «Записках об уходе» (1860). Придавая особое значение чистоте, свежести воздуха, тишине, правильному питанию, необходимым для больного, она характеризовала сестринское дело как «действие по использованию окружающей пациента среды в целях содействия его выздоровлению». Обязанности сестры, по мнению Ф. Найтингейл, не сводились лишь к применению лекарств и проведению лечебных процедур. Важнейшей задачей она считала создание для пациента таких условий, при которых сама природа оказывала бы свое целительное действие и обеспечивала восстановительные процессы в организме.
Впервые выделив в сестринском деле две области — уход за больными и уход за здоровыми людьми, Ф. Найтингейл определила уход за здоровыми как «поддержание у человека такого состояния, при котором болезнь не наступает», а уход за больными — как «помощь страдающему от болезни жить наиболее полноценной жизнью, приносящей удовлетворение». Путем наблюдения и сбора информации о больном она установила связь между состоянием здоровья пациента и факторами окружающей его среды и впервые в истории применила на практике научные методы в решении проблем сестринского дела.
Ф. Найтингейл неоднократно высказывала твердое убеждение в том, что сестринское дело как профессия требует специальных, отличных от врачебных знаний. Разработанная ею концепция окружающей среды как основного компонента сестринского ухода, а также призывы избавить медицинских сестер от необходимости знать все о том, как протекает болезнь, можно рассматривать как попытки провести различия между сестринским делом и врачебной практикой. Взгляды и убеждения Ф. Найтингейл получили широкое признание и распространение во многих странах мира. После открытия в 1873 г. в США первых трех сестринских школ, созданных по модели школ Ф. Найтингейл в Лондоне, инициатива в развитии сестринского дела постепенно сместилась из Европы в Америку.
Еше в 1869 г. Комитет Американской медицинской ассоциации врачей (АМА), изучавший подготовку сестринского персонала, сделал официальное заявление, «что иметь обученных и подготовленных сестер так же необходимо, как и умных, умелых врачей». Комитет рекомендовал передать все сестринские школы в ведение врачебных обществ, при каждом госпитале создать школы для обучения медицинских сестер и их подготовку вести не только для нужд госпиталей, но и для оказания помощи больным на дому.
В США в 1886 г. было создано первое Общество медицинских сестер. Фактически оно стало первой в мире профессиональной сестринской организацией. Лишь через год, в 1887 г., примеру Америки последовала Великобритания, а ещё 12 годами позже (1899) при активном участии медицинских сестер из США, Канады и Великобритании был создан Международный совет сестер, остающийся самой авторитетной международной организацией, определяющей философию и политику в области сестринского дела в мире. Первый профессиональный сестринский журнал тоже был издан в Америке (1900). «American Journal of Nursing» стал печатным органом Общества медицинских сестер, его первым главным редактором была медицинская сестра София Палмер (S. Palmer). Журнал объединил наиболее прогрессивную часть сестер-исследователей и стимул провал дальнейшее развитие теоретического обоснования сестринского дела. Стоит отметить, что и сегодня этот журнал является одним из наиболее популярных сестринских журналов в мире.
Еще одно важное событие, свершившееся в начале XX в. в США, сыграло определяющую роль в развитии сестринского дела. В 1907 г. впервые в мире медицинская сестра Колумбийского университета Аделаида Нуттинг (A. Nutting) получила ученое звание профессора сестринского дела. Именно с этого события при активном участии кафедр университетов начался новый период развития и научного обоснования сестринского дела.
В своих работах профессор А. Нуттинг отмечала, что «сестринское дело связано с избавлением от страданий, уходом за больными и защитой здоровья людей. Для большинства больных отсутствует возможность получать лечение в больнице, им необходимо обеспечить соответствующую помощь на дому. И каждой медицинской сестре нужно помнить, что не существует двух абсолютно одинаковых пациентов или абсолютно одинаковых потребностей у разных пациентов, следовательно, не может быть и одинакового ухода за двумя разными людьми».
Б. Хамер (В. Наппег) и В. Хендерсен (V. Henderson) определяли сестринское дело как «воздействие на индивида, которое помогает ему достичь или сохранить здоровое состояние ума и тела, а в случае, когда восстановление здоровья уже невозможно, свести до минимума боль и дискомфорт».
Выраженное влияние на систему предоставления медицинской помощи населению западных стран в это время оказывали бурное развитие рыночных отношений и стремительный научно-технический прогресс. Медицина все более развивалась по пути врачебного бизнеса. С одной стороны, это способствовало созданию и внедрению новых медицинских технологий и формированию обширного рынка медицинских услуг, а с другой — врачи и больничные администраторы стремились подчинить достижению экономических целей все возможные трудовые ресурсы, втом числе и сестринский персонал. Они рассматривали медицинских сестер лишь в качестве дешевой рабочей силы.
При этом, несмотря на тяжелые условия работы, желающих получить профессию было много, так как после окончания обучения медицинские сестры могли брать частные дежурства, недельная оплата за которые составляла от 10 до 20 долл. США, в то время как женщины других профессий получали в среднем 4—6 долл.
В условиях распространения принципов «техницизма», «медикализации» и дегуманизации здравоохранения лидеры сестринского дела из числа первых выпускниц школ Ф. Найтингейл в Европе и Америке отстаивали взгляды своей выдающейся наставницы, согласно которым медицинская сестра должна понимать и распознавать потребности, связанные со здоровьем пациента, а также владеть современными научными сестринскими знаниями и умениями для удовлетворения этих потребностей наиболее эффективными методами.
Активно включаясь в формирование независимой сестринской практики в больницах, на дому и учреждениях, где возникала потребность в такой помощи со стороны отдельных лиц, семей и групп населения, лидеры сестринского дела стремились к развитию комплекса специальных знаний, составляющих основу профессиональной сестринской практики.
Постепенно сестринская практика трансформировалась в самостоятельную профессиональную деятельность, базирующуюся на теоретических знаниях, практическом опыте, научных суждениях и критическом мышлении. Сестринское дело не конкурировало со сферами врачебной деятельности, оно преимущественно занимало те ниши, которые не представляли области интересов врачей, потребовали профессионального сестринского участия. К ним в первую очередь относились дома сестринского ухода, где велось наблюдение и осуществлялся всесторонний уход за пожилыми, хронически больными людьми и инвалидами. Медицинские сестры взяли на себя ответственность за предоставление этой категории пациентов необходимого уровня помощи и поддержания оптимального качества их жизни и благополучия.
Организация домов и отделений сестринского ухода, а также помощь на дому и создание служб консультативной помощи матерям и детям из числа малоимущих слоев населения обеспечили большую доступность медицинской помощи для населения в условиях безудержного роста цен в больничном секторе здравоохранения, чем и заслужили глубокое признание со стороны правительственных кругов и общественности.
история сестринского дела развитие
В 1960-е гг. Сестринская школа Йельского университета выдвинула новые подходы к толкованию сестринского дела. Предлагалось рассматривать сестринское дело как процесс, а не конечный результат, как взаимодействие, а не содержание, как взаимоотношения между двумя конкретными индивидами, а не связи между абстрактными медицинской сестрой и пациентом. В основу процесса был положен системный подход к оказанию сестринской помощи, ориентированной на потребности пациента.
По мнению другой исследовательницы, Ф. Абделлах (F. Abdellah, 1960), в основе ухода за пациентом должны лежать принципы холизма, иными словами, целостного отношения к личности с учетом физических, психологических, эмоциональных, интеллектуальных, социальных и духовных потребностей пациентов и их семей. Поэтому сестринское дело она рассматривает как взаимодействие между людьми, с одной стороны, профессионально подготовленными специалистами — медицинскими сестрами, с другой — пациентами, сложно организованными индивидами, находящимися во взаимодействии с внутренней и внешней средой, как способность адаптироваться к изменению этих факторов.
Комитет Экспертов ВОЗ еще в 1960-е гг. определил сестринское дело как «практику человеческих взаимоотношений, а медицинская сестра должна уметь распознать потребности больных, возникающие в связи с болезнью, рассматривая больных как индивидуальные человеческие существа».
В теории сестринского дела Д. Джонсон (D.Jowon, 1968) основное внимание уделено тому, как пациент приспосабливается к своей болезни и как стресс, реальный или потенциальный, может повлиять на способность человека адаптироваться. По мнению Джонсон, сестринское дело — это деятельность медицинской сестры, направленная на коррекцию поведения человека, его адекватность в периоды нарушения здоровья и в процессе выздоровления.
Исследовательница Доротеи Орем (Dorothea Orem, 1971) рассматривает сестринское дело в качестве вспомогательной деятельности, которая используется там, где сам человек или его близкие не в состоянии осуществить действия, направленные на сохранение и поддержание его здоровья. Целью деятельности сестры является поддержка умений пациента заботиться о себе.
В дальнейшем количество исследований и созданных на их основе определений сестринского дела неуклонно возрастало. При этом, несмотря на разницу трактовок отдельных компонентов (характеристик) сестринского дела, все они подтверждали, что сестринское дело является составной частью системы здравоохранения и включает в себя деятельность по укреплению здоровья, профилактике заболеваний, предоставлению психосоциальной помощи и ухода за лицами, имеющими физические и психические заболевания, а также нетрудоспособным всех возрастных групп.
В нашей стране понятие «сестринское дело» официально было введено в 1988 г., когда в номенклатуре образовательных специальностей в сфере здравоохранения место «медсестринской» заняла специальность «сестринское дело», а в содержании базовой подготовки медицинских сестер возникла новая учебная дисциплина — основы сестринского дела.
 
 



Лекция, реферат. История развития сестринского дела - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« Предыдущая глава Оглавление вперед »
« | » Теории сестринского дела






 

Похожие работы:

Научные исследования в сестринском деле

29.08.2015/реферат

Введение
1. История развития сестринских исследований.
2. Роль медицинских сестер в научных исследованиях.
3. Виды научных исследований в сестринском деле.
Заключение.
Список литературы.