-
Пройти Антиплагиат ©


Главная » Основы сестринского дела. Лекции » Развитие сестринского дела в России



Развитие сестринского дела в России

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Начало организованного ухода за больными и ранеными было положено во время правления Петра I. В 1715 г. им был издай указ, в котором шла речь о применении женского труда но уходу за больными детьми. Несколько позже по указу Петра I создается «медицинская коллегия» (канцелярия, которая для работы в госпиталях в 1728 г. ввела штатную единицу для женщин по уходу за больными и ранеными). Но после смерти Петра I все его начинания были прерваны практически на 100 лет. Только к концу XVIII в. женский труд но уходу за больными начал применяться в гражданских больницах (Павловская больница).
Некоторые авторы полагают, что сестринское дело в России возникло в 1803 г., когда появилась служба «сердобольных вдов». В этом году императрица Мария Федоровна учреждает в Москве и Петербурге «вдовьи дома» — приюты для бедных вдов, оставшихся без средств к существованию.
До середины XIX в. служба «сердобольных вдов» оставалась единственной формой профессионального участия женщин в уходе за больными. Христофор фон Оппель, главный врач Мариинской больницы в Москве, в которой служили сердобольные вдовы из Московского вдовьего дома, в 1822 г. опубликовал учебник, который так и назывался: «Руководства и правила, как ходить за больными, в пользу каждого, сим делом занимающегося, а наипаче для сердобольных вдов, званию сему особенно себя посвятившим». Во введении к книге ее автор отмечал: «Без надлежащего хождения и смотрения за больными, и самый искусный врач мало, или никакого даже, в восстановлении здоровья или отвращения смерти сделать не может; и поэтому предмет сей особенное заслуживающий внимание благодетельного правительства, о жизни граждан пекущегося: ибо честный и знающий хожатый столько же нужен и полезен для государства, как и искусная повивальная бабка».
Качественно новый этап в развитии сестринского дела в России связан с организацией общин сестер милосердия. По инициативе великой княгини Александры Николаевны и принцессы Терезы Ольденбургской в Петербурге (1844 г.) была создана первая в России община сестер милосердия. Свое название — Свято-Троицкая — община получила лишь в 1873 г. В основу первой в России общины сестер милосердия была положена мысль о том, что попечение о больных и другие формы милосердия могут быть делом личного подвига. В сестры милосердия принимали вдов и девиц от 20 до 40 лет. Обученные сестры милосердия исполняли обязанности, которые в других местах поручали фельдшерам и фельдшерицам. Со временем их стали приглашать в частные и государственные больницы и госпитали. В конце 1844 г. в Петербурге княгиня М.Ф. Барятинская основала общину для оказания помощи нуждающимся и страждущим, которая несколько позже получила устав и название «Общины во имя Христа Спасителя». В 1854 г. по инициативе великой княгини Елены Павловны была создана «Община воздвижения животворящего креста сестер попечения о раненых и больных» (Крестовоздвиженская Община сестер милосердия), в уставе которой говорилось, что ее цель состоит «в усердном на теплой любви к ближнему и личном во имя Господа Нашего Иисуса Христа самоотвержении, содействии медицинскому начальству в военных лагерях при уходе за ранеными и больными, а также в облегчении их страданий посредством христианского утешения».
Н.И. Пирогов принял предложение великой княгини об использовании отрядов сестер милосердия в Крымскую кампанию. В конце ноября 1854 г. в Севастополь из Петербурга прибыли 29 сестер милосердия. Впервые в истории медицины женщины — медицинские работники стали оказывать помощь раненым и больным воинам на поле боя. Пирогов неоднократно указывал на то, что сестра милосердия должна быть простой, богопочтительной женщиной, с практическим рассудком и хорошим техническим образованием, но непременно должна сохранить чувствительное сердце. Рассматривая взаимоотношения сестер милосердия с врачами, Пирогов писал, что предписания врачей должны исполняться сестрами в точности и беспрекословно. Но и врачи, особенно молодые, должны использовать в своей работе опыт сестер милосердия, проводящих больше времени с пациентом, нежели врач.
Благодаря активному участию Н.И. Пирогова в организации сестринского ухода за больными и ранеными на фронте Крымской войны, впервые были разработаны инструкции и программы обучения сестер милосердия различных профилей в экстренных условиях военного времени. Крымская война (1853— 1856) и участие в ней сестер милосердия является наиболее ярким и значительным этапом в развитии сестринского дела в дореволюционной России. Идея использования сестер милосердия в оказании помощи раненым и больным во время военных действий, предложенная великой княгиней Еленой Павловной, была полностью реализована Н.И. Пироговым, принявшим самое действенное участие в подготовке и организации работы сестринского персонала в этот период. Сестры милосердия несли обязанности по уходу за ранеными, помогали врачам при операциях, ведали хозяйством лазаретов и т.д. С тех пор необходимость и целесообразность участия женщин в уходе за больными и ранеными получили всеобщее признание. Этот опыт было решено развивать и создать целую систему подготовки сестринского персонала не только на случай войны, но и для мирного времени, ибо в квалифицированном персонале по уходу нуждались больницы.
К началу XX в. в России насчитывалось 10 тыс. сестер милосердия. Однако в дореволюционной России, после проведения земских реформ, ведущая роль в организации медицинского обслуживания сельского населения принадлежала фельдшерам и фельдшерам-акушеркам, что обусловило большую потребность в специалистах этого профиля и более высокий уровень их подготовки в сравнении с западными сестринскими школами. Закрытие фельдшерских школ после октябрьской революции в 1917 г. нанесло значительный ущерб здравоохранению Российской Федерации, в особенности сельскому. В 1920 г. из медицинского обихода исчезает слово «милосердие». Ликвидируются общины сестер милосердия, появляются первые государственные медицинские школы. В новых программах издания 1924 г. отмечалось, что «сестра должна быть не только механическим выполнителем назначения врача, но должна ясно отдавать себе отчет в значении указанного метода лечения»; в программах 1926 г. — что «средний медработник должен быть только помощником врача, работающим по его указаниям и под его наблюдением». И только в 1929 г. был решен вопрос об усовершенствовании квалификации среднего медперсонала (не реже одного раза в 5 лет).
В послереволюционный период в стране была создана сеть учебных заведений, ответственных за подготовку специалистов со средним медицинским образованием. После многочисленных преобразований для унификации среднего медицинского образования, ликвидации многопрофильности и повышения качества подготовки средних медицинских кадров в 1954 г. были установлены следующие типы средних медицинских учебных заведений и сроки обучения в них:
• медицинские училища с 3-годичным сроком обучения для подготовки фельдшеров, акушерок, санитарных фельдшеров, фельдшеров-лаборантов и зубных врачей;
• фармацевтические училища с 3-годичным сроком обучения для подготовки фармацевтов;
• училища для подготовки зубных техников с 2-годичным сроком обучения.
В целях улучшения организации сестринского ухода в больницах были введены должности старших медицинских сестер, и организованы специальные курсы по их подготовке.
С 1962 г. вводятся новые учебные планы; прием в средние медицинские учебные заведения, за исключением отделений по подготовке зубных врачей, стал проводиться преимущественно из числа лиц, имеющих неполное среднее образование. В 1965 г. новые учебные планы вводятся по всем специальностям. Уменьшается время, отводимое на изучение общемедицинских и специальных предметов; вдвое увеличивается количество часов на учебно-производственную практику. В ряде учебных заведений для проведения практических занятий по клиническим дисциплинам привлекаются опытные медицинские сестры.
Началом ключевого этапа в реформировании сестринского образования многие авторы считают 1990-е гг. В России создается система многоуровневого сестринского образования. Согласно приказу Гособразования СССР № 293 от 29.04.90 г. на базе передовых средних медицинских учебных заведений были организованы первые медицинские колледжи, целью которых было обеспечение повышенного уровня подготовки сестринского персонала.
В 1993 г. подготовка средних медицинских работников в Российской Федерации осуществлялась в 442 учебных заведениях, в том числе в 340 медицинских училищах, 46 колледжах и 14 училищах при вузах, общий контингент которых составил 223 тыс. чел. В большинстве колледжей обучение велось по двум ступеням, каждая из которых имела профессиональную завершенность.
Выполненная в 1995 г. докторская диссертация Г.М. Перфильевой «Сестринское дело в России (социально-гигиенический анализ и прогноз)» определила роль сестринского дела в отечественном здравоохранении, установила структуру и важнейшие элементы концепции развития сестринского дела в России, дала научную оценку состояния сестринских кадров в здравоохранении России, обосновала необходимость и основные направления реформирования системы сестринского образования в России.
Среди многочисленных причин, обусловивших необходимость создания высшего сестринского образования в России, Г.М. Перфильева в своей исследовательской работе отмечает:
• требования к повышению качества сестринской помощи;
• крайне низкий уровень профессионального сестринского образования, его несоответствие уровню современных требований;
• отсутствие профессиональной подготовки педагогических и управленческих сестринских кадров;
• необходимость в создании базы для научных исследований в области сестринского дела;
• отсутствие перспектив профессионального роста, возможностей совершенствования в рамках сестринской профессии;
• низкий престиж профессии и значительное выбывание из нее.
Первые два факультета высшего сестринского образования (ВСО) были созданы в 1991 г. в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова и Самарском государственном медицинском университете. Вначале существовала только очная форма подготовки специалистов, на каждый факультет было принято по 50 чел.2 О важности начатой подготовки специалистов с высшим сестринским образованием для системы отечественного здравоохранения свидетельствует факт включения информации об организации факультета ВСО в Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1991 г. (белой книге Президента) и в доклад Генерального директора ВОЗ на 89 сессии Исполнительного Комитета Всемирной Ассамблеи ВОЗ в том же году.
В соответствии с поставленной целью основными направлениями подготовки стали психолого-педагогическое и административно-управленческое, а квалификация, присваиваемая выпускникам, была определена как «Менеджер» при сохранении специальности «Сестринское дело». Так как на момент открытия специальности в России существовала только одноуровневая система высшего образования, уровень подготовки был определен как «специалист».
С 1991 г. количество вузов, в которых была открыта подготовка по специальности 040600 «Сестринское дело», увеличилось с 3 до 46. Наиболее востребованной формой обучения стала заочная, позволившая, что очень важно для руководителей сестринских служб, получить высшее сестринское образование без отрыва от их основной работы.
В области послевузовского образования открыта специальность «Управление сестринской деятельностью», в ряде вузов начата соответствующая подготовка. На сегодняшний день в соответствии с приказом МЗ и СР РФ от 7 июля 2009 г. № 415н «Об утверждении квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения» выпускники факультетов высшего сестринского образования (после прохождения интернатуры по специальности «Управление сестринской деятельностью») могут занимать следующие должности:
• заместитель главного врача (директора, заведующего, начальника) учреждения здравоохранения;
• главная медицинская сестра;
• главная акушерка;
• главный фельдшер;
• директор хосписа, директор дома сестринского ухода;
• руководитель структурного подразделения (сестринского ухода, медицинской профилактики, медицинской статистики, организационно-методического);
• врач-статистик;
• врач-методист.
В конце декабря 2009 г. вышло Постановление правительство РФ, которое закрепило в статусе специалиста все существовавшие в высшей медицинской школе специальности, кроме специальности «Сестринское дело». Поэтому в 2009 г. состоялся последний массовый набор студентов по специальности «Сестринское дело» в вузах России. 17 января 2011 г. Министерством образования и науки РФ утвержден и введен в действие федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению подготовки 060500 Сестринское дело (квалификация (степень) «бакалавр»). По мнению многих авторов — это новый этап развития сестринского образования в отечественной высшей школе.
Итоги
1. В зарубежных странах история понятия «сестринское дело» насчитывает уже несколько веков, пройдя эволюционный путь развития и претерпев существенные изменения. В России понятие «сестринское дело» официально было введено в 1988 г., когда в номенклатуре образовательных специальностей в сфере здравоохранения место «медсестринской» заняла специальность «сестринское дело».
2. Начало развития профессиональных взглядов на понятие и теорию сестринского дела связано с именем выдающейся англичанки Ф. Найтингейл (1820-1910). Важнейшей задачей она считала создание для пациента таких условий, при которых сама природа оказывала бы свое целительное действие и обеспечивала восстановительные процессы в организме.
3. Существует множество определений понятия «сестринское дело», на каждое из которых влияли различные факторы, включая особенности исторической эпохи, уровень социально-экономического развития общества, особенности национальной культуры, демографическую ситуацию, состояние системы здравоохранения и обеспеченность кадрами и пр. Число исследователей за рубежом, написавших теории сестринского дела, — более 2000. Все они по-своему определяли сестринское дело.
4. Сестринское дело сегодня является составной частью системы здравоохранения и включает в себя деятельность по укреплению здоровья, профилактике заболеваний, предоставлению психосоциальной помощи и ухода лицам, имеющим физические и психические заболевания, а также нетрудоспособным лицам всех возрастных групп.
5. Теория сестринского дела играет важную роль в развитии сестринского дела в мире, направляя образование, научные исследования и практическую деятельность. Она способствует также формированию профессионального сознания и укреплению связей между медицинскими сестрами, работающими в различных областях. На сегодняшний день в России не разработано ни одной теории сестринского дела.
Идея службы в госпитале пришла совсем неожиданно, как озарение. Она понимала, что ее благородным замыслам категорически воспротивится семья, так как перспектива стать больничной сестрой для представительницы светского общества означала в те времена по меньшей мере безумство. В госпиталях работали лишь опустившиеся женщины сомнительного поведения, которых не брали ни на какую другую работу. В госпитале больным становилось хуже, а не лучше. Туда попадали лишь бездомные и нищие одинокие люди. Лечение состоятельных пациентов и уход за ними проводились на дому, где обязанности распределялись между членами семьи и прислугой.
Категорический отказ родителей привел девушку в отчаяние, но не изменил ее взглядов и убеждений. Она стала читать еще больше медицинской литературы, вместе с другими женщинами посещала близлежащие деревни, помогая выхаживать больных. Болезнь бабушки и смерть старой няни, от которых девушка практически не отходила, обеспечивая максимум заботы и комфорта, окончательно укрепили ее веру в свои возможности.
 
 



Лекция, реферат. Развитие сестринского дела в России - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление вперед »
Теории сестринского дела « | » Сестринский процесс






 

Похожие работы:

Модель сестринского процесса Вирджинии Хендерсон

25.08.2015/реферат

Факты биографии и жизнедеятельности В. Хендерсон. Её вклад в развитие сестринского дела. Особенности модели сестринского процесса В. Хендерсон.

Международные сестринские организации и их роль в развитии сестринского дела

29.08.2015/реферат

Характеристика деятельности основных международных сестринских организаций. Международная организация медицинских сестер и Международный совет неонатальных медицинских сестёр: их деятельность и вклад в развитие сестринского дела.