-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Зарубежная социология. Учебник » Социология Эрнста Юнгера



Социология Эрнста Юнгера

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Эрнст Юнгер (1895-1967) в своей книге «Работник» (1932) попытался освободить немецкое рабочее движение в Германии от марксизма. Он считал, что буржуазия по своему духу женственна. По аналогии с солдатом, Юнгер рисует героический образ немецкого рабочего со своим строгим кодексом чести, дисциплиной, чувством ранга. Он отличает рабочий класс от городской массы люмпенов и безработных. Немцам, по мнению Юнгера, присуще свое, отличное от либерального, понимание свободы. «Немец не знал, какое применение найти той свободе, которую всеми способами - как мечом, так и уговорами - пытались ему навязать и которая была учреждена провозглашением всеобщих прав человека. Эта свобода была для него орудием. не имевшим связи с наиболее глубинными его органами» . Критикуя буржуазный индивидуализм, буржуазное государство, Юнгер предлагает создать «новое общество». Для этого надо отказаться от идеалов эпохи Просвещения. Буржуазная эпоха ушла в прошлое. На смену ей пришел новый мир: мир труда, мир машин, мир рабочих. К власти приходит сословие тружеников: простых людей умственного и физического труда, которые честно относятся к своим обязанностям и готовы беззаветно работать на благо общества и государства, отождествляемого с рабочими. Сутью восстания рабочего должна стать не экономическая свобода, а власть. Рабочий должен осознать свое абсолютное превосходство и, благодаря этому, постичь себя в своей собственной форме, которая уже не является отражением бюргерского сознания, а опирается на его собственное самосознание. Притязания рабочего более обширны, более значительны, более ужасающи, чем притязания какого бы то ни было сословия. «Восход рабочего равнозначен новому восходу Германии».
Юнгер говорит о том, что тотальный характер работы ликвидирует все классы и все сословия. Фактически речь идет о формировании нового типа общества - массового общества, - основу которого составляют люди труда, «рабочие» и «солдаты», являющие миру новый тип человеческого существования. Отказ от индивидуальности, пишет Юнгер, представляется как процесс обеднения только буржуазному индивиду. «Вообще, ошибочно думать, что типичное по своему рангу ниже, чем индивидуальное. Тот, кому захотелось бы во что бы то ни стало сравнить их между собой, всюду найдет лишь подтверждение обратному».
Рабочий, или человек труда, - это принципиально иной социальный тип, отличный от всех социальных типов прежнего времени. Новый социальный тип, массовый по своей распространенности в обществе, является новым и массовым во всех отношениях. Рабочий, по Юнгеру, - наследник пруссачества, а не пролетариата; а работа - это функция, тотально включенная в систему отношений; это функция в рамках целого, и она лишена всех индивидуальных характеристик.
Массовое общество носит выраженный милитаристский характер. Оно основано на дисциплине и подчинении, на стандартизации культурного, поведенческого облика и даже на внешности. Рабочий, человек труда - это солдат, наследник пруссачества. Милитаристский характер новой социальной реальности и милитаризм как таковой - это только принцип се социальной организации, это характер порядка. Природа этого порядка укоренена в другом - в расе. Раса - это главное и фундаментальное, это последнее основание формирующегося социального порядка.
Юнгер пишет: «... наминает оживать воля к формированию расы - к порождению определенного типа, чьи свойства обладают большим единством и соразмерны задачам, встающим в рамках того порядка, который определяется тотальным характером работы. Это связано с тем, что возможности жизни вообще сокращаются с каждым днем в пользу одной единственной возможности, которая как бы пожирает все остальные и движется навстречу состоянию, характеризующемуся стальным порядком. Это будущее творит для себя расу, которая ему нужна». Расовый принцип противопоставляется принципу буржуазного индивидуализма. Преобладание и господство - это черты современного общества.
Мир рабочих - это мир, в котором нет места либеральным ценностям. На их место становятся стремление к господству, тотальный порядок и тотальное государство. Современная эпоха - это эпоха перехода от либеральной демократии к рабочему государству. Многие признаки уже свидетельствуют о приходе новой эпохи, когда имеет место политическое господство, порядок, подчинение. Для нового общества будет характерна «добровольная дисциплина, к которой начинает приучаться юношество; его презрение к удовольствиям; его воинственный настрой и пробуждающееся понимание безусловных мужских ценностей».
Национализм и социализм - это подготовка к замене либеральной демократии на демократию рабочую. Особенность рабочей демократии состоит в том, что она носит ярко выраженный государственный характер. Рабочую демократию нельзя смешивать с диктатурой. Государству, которому предстоит справиться с новыми задачами, «соответствует человечество, у которого начинают формироваться расовые признаки и которое в большей мере способно к беспрекословному, однозначному и решительному служению... Гештальт рабочего, начинающий вырисовываться в рабочем государстве, обладает планетарным значением и ... имперский поворот происходит одновременно во многих частях мира». Государственные структуры XIX века следует «ликвидировать». Рабочая демократия должна отказаться от свободной торговли, от решений съездовского большинства, от космополитизма, от гуманистической аргументации.
Юнгер указывает на появление новых ценностей, не совместимых с либеральным мышлением: стремление государств к автаркии, к строгому надзору за людьми, за материальными благами, к контролю за информацией, платежами, к паспортному режиму. Его цель - создание «осадной экономики», не подчиняющейся принципам рентабельности: нерентабельное строительство воздушного и морского флота; производство товаров, изготовление которых обходится дороже, чем их закупка, и т.п. Создание подобной «осадной экономики» осуществляется на основе плана. Частная собственность перестает существовать в качестве фундаментального социального и экономического института. Меняется отношение и к частной инициативе: частная инициатива перестает вызывать сомнение тогда, когда она получает «ранг специального характера работы», т.е. ставится под контроль в рамках более широкого рабочего плана. Возникает новое представление о счастье, которое видится только в коллективном существовании. Человек является естественным источником богатства; он высший и ценнейший капитал, в силу чего любой государственный план должен включать этот источник. При государственном плане не могут существовать безработица, жилищный кризис, развал промышленности и экономики. Рабочее государство берет на себя задачи жилищного строительства, энергетики, транспорта, пищевой промышленностью и даже вопросы воспитания подрастающего поколения. Рабочее государство вводит всеобщую воинскую и трудовую повинности. Юнгср считал воинскую и трудовую повинности частью добросовестного отношения к службе государству вообще.
 



Лекция, реферат. Социология Эрнста Юнгера - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление вперед »
Социология Карла Шмитта « | » Социология Мёллера ван ден Брука






 

Похожие работы:

Значение творчества М. Вебера для современной социологии

14.03.2004/реферат

Социологическая система М. Вебера. Социология политики. Социология экономики. Механизмам формирования общества. Типы государств и общественных отношений. Тезисы М. Вебера из области социологии политики и государства. Идеал государства.


 

Учебники по данной дисциплине

Социология
История социологии в России. Учебник
Шпаргалка по социологии
Социология. Курс лекций 2
Социология. Курс лекций 3
Демография
Человек и общество