-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Зарубежная социология. Учебник » Историческая социология П.А. Сорокина



Историческая социология П.А. Сорокина

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Питирим Александрович Сорокин (1889-1968) родился в Вологодской области в семье ремесленника. В 1905 г. вступил в партию эсеров, учился в Психоневрологическом институте в Петрограде. Во время революции 1917 г. был секретарем Керенского. В 1922 г. вынужден был уехать в Прагу, откуда переехал в США, где при поддержке таких известных американских социологов, как Э. Росс, Ф. Гиддингс и Чарльз Кули, работает в университетах, пишет свои фундаментальные работы на английском языке: «Социология революции» (1925), «Социальная мобильность» (192 7), «Современные социологические теории» (1928), «Социальная и культурная динамика» (1931-1941).
В своей работе «Социология революций» (1925) Сорокин выделяет два цикла в ходе революции: период «освобождения» и период «обуздания». Революция есть социальное нарушение внутреннего порядка со всеми присущими ему характеристиками, а война - социальное нарушение внешнего порядка. В основе любых революционных движений в обществе лежит подавление базовых инстинктов: пищеварительных, сексуальных, инстинктов собственности, самовыражения, самосохранения и многих других. Проблемы революций и войны рассматриваются Сорокиным практически во всех трудах: «Кризис нашего времени» (1941), «Человек и общество в беде» (1942), «Забытый фактор воины» (1938), «Причины и факторы воины и мира» (1942), «Перспектива и условия мира без воин» (1944).
В статье «Обзор циклических концепций социально-исторического процесса» (1927) Сорокин привлекает внимание своих читателей к цикличной концепции исторического процесса. Обзор теорий Сорокин начинает с Платона, Сенеки. Фукидида, Плутарха и Геродота. У греческих и римских авторов идея цикличной концепции исторического процесса была довольно обычной, в то время как линейная практически отсутствовала. Циклическая концепция возрождается, по мнению Сорокина, в трудах Макиавелли, Кампанеллы и Вико. Сорокин выявил крупные исторические флуктуации в науках, искусстве, в философии, религии, в праве за период более двух тысяч лет. Циклическую смену культурных суперсистем, по мнению Сорокина, следует дополнить представлением о перемещении центра «культурного лидерства» в географическом пространстве суперсистемы. Анализируя исторические кризисы, Сорокин, приходит к выводу, что, когда созидательные силы исчерпаны и все их возможности реализованы, культурная суперсистема гибнет.
Социальная стратификация - деление общества на слои, которые отражают социальное положение. Социальный статус - совокупность прав и привилегий, обязанностей и ответственности, власти и влияния. Стратификация бывает: экономическая (богатые - бедные), профессиональная (престижный - не престижный), политическая (власть - подчинение). Социальное неравенство неизбежно и вечно, ибо в любом обществе всегда будет иметь место разделение труда; социальная среда всегда будет различна; биологические особенности индивидов невозможно полностью унифицировать.
Социальная мобильность - перемещение из одной социальной страты в другую. Причины: отстаивание распределения благ в соответствии со способностями. Высшая страта деградирует, внизу накапливаются таланты, что приводит к социальной революции к динамическому взрыву, выравнивающему положение в стратах. Существуют две фазы: 1. Талантливые и энергичные люди переходят в высшую страту, но вместе с ними проходят много неспособных людей. Много талантливых «сброшено» вниз. 2. Период реакции: сброшенные таланты возвращаются в элиту; стабилизация; «Социальный феодализм».
Во время революции происходит «перетряска» социальной стратификации. Для предотвращения революции необходимо оставлять открытыми каналы социальной мобильности, своевременно ликвидировать последствия «демографических изменений». Эту роль выполняют: Церковь, армия, семья, школа, политические партии, экономические организации.
В работе «Современные социологические теории» (1928) Сорокин выделяет в социологии следующие основные школы: механическую, географическую, биоорганическую, расово-антропологическаую, биосоциальную, демографическую, социологии войны, формальной социологии, экономическую, психологическую. Формы социальных взаимодействий (интеракции) могут быть следующих видов: солидарные, антагонистические, смешанные, организованные, неорганизованные. Отношения в группах могут быть: семейные, договорные, принудительные. Группы бывают односторонние (биосоциальные, социокультурные) и многосторонние: семья, община, племя, каста, слой, класс.
Сорокин выделяет так называемые «культурные суперсистемы», при этом он выделяет три уровня их анализа: а) «культурные связи»; б) «культурные системы»; в) «культурные суперсистемы». При этом особое внимание Сорокин уделяет «культурным системам», которые делятся на три вида: идеологические, поведенческие и материальные. Идеологические системы играют особую роль, поскольку они наделяют смыслом как определенные поведенческие модели, так и материальные объекты. В работе «Социальная и культурная динамика» (1931-1941) Сорокин исследует формы интеграции социокультурной системы. Элементом культуры являются нормы-ценности. «Культурные суперсистемы» представляют собой наиболее сложный тип взаимосвязей. Они состоят из систем религии, политики, экономики, искусства, и т.д., которые, взаимодействуя, создают единую идеологию суперсистемы, формулирующую ее ценности и истины, находящие свое выражение, прежде всего, в господствующей религии.
«Культурная суперсистема» представляет собой смысловое единство, вырабатывает свои оригинальные, отличные от других, формы, которые основаны на внутренней идее. Эта идея находит свое выражение во всех социальных и культурных процессах, откладывает свой отпечаток на все ее творения. Питирим Сорокин выделяет следующие свойства «культурных суперсистем»: реальность; индивидуальность; «самость»; самоопределение судьбы; избирательность; ограниченную изменчивость. Культурные суперсистемы: идеациональная (умозрительная), идеальная (смешанная), сенситивная (чувственная).
Идеациоиальная (умозрительная) суперсистема характеризуется следующими важными чертами: интуитивное творчество и понимание истины, внутренняя религиозность, преимущественно религиозные ценности, абсолютизация этих ценностей и четкое разделение между негативными и позитивными ценностями, сакральное право и сакральная этика, преимущественно религиозная и идеалистическая философия и мировоззрение в целом, религиозное искусство (живопись, музыка, архитектура, драма), интуитивная основа всех ценностей, неразвитые формы позитивизма, эмпиризма, материализма, релятивизма и естественных наук, греховности чисто утилитарной, гедонической этики, ненасильственные семейные и общинные связи, преобладание теократически-аристократического творческого меньшинства, незначительное развитие городов, промышленности и комерционализации общества, сильное чувство собственности и т.д..
Умозрительная суперсистема религиозна, основана на божественном принципе. Искусство полностью посвящено религиозной тематике. Стиль этой художественной культуры символ имен и формален. Художественный образ идеационального искусства проявляется в архитектуре церковных зданий, в богослужебных музыкальных песнопениях, в религиозных литературных молитвах. Высшей идеациональной истиной у Сорокина является «истина веры». Божественное откровение идеациональной истины постигается с помощью мистического опыта, божественной интуиции и вдохновения. Основным объектом воздействия считается не природа, а человеческая душа.
Идеациональные этические ценности религиозны, поэтому отношение к наслаждениям и удовольствиям негативно. Главным является исполнение своих обязанностей перед Богом. Идеациональное право опирается на абсолютные и неизменные принципы. Нормы, законы и формы применения религиозных устоев абсолютные и жесткие. Критика не допускается. Чувственная реальность воспринимается как мираж. Идеациональная суперсистема имела место в средневековой Европе в VI—XIII веках. Ее черты присутствуют в период брахманской Индии, Древнего Китая (VIII—VI вв. до н.э.) и Древней Греции (IX-VI вв. до н.э.).
Соответствующую закату «сенсуалистическую» (чувственную) суперсистему, по мнению Сорокина характеризует: светскость, материализм, утилитаризм, эмпиризм, гедонизм, сциентизм, развитие естественных наук и техники, относительность ценностей, упадок религиозности и интуитивного творчества, секуляритивное (чувственное) искусство, вытеснение гения за счет технических приспособлений, количество на месте качества, растущая социальная дифференциация, «раскол в душах», внутренние проблемы и классовая борьба; усиление городов, промышленности; замена чувственных отношений в семье и общине на договорные отношения; вытеснение творческого меньшинства другими меньшинствами . С чувственной суперсистемой связано разложение общества и эпоха социального кризиса.
Чувственная культура является антиподом идеациональной. Искусство живет и развивается здесь в мире чувств. Его темпами и персонажами являются реальные события и представители различных социальных групп. Задача искусства - доставить удовольствие зрителю, слушателю или читателю; снискать у него успех, признание и славу. Стиль искусства натуралистичен и свободен от символизма. Однако рядом с этими достижениями чувственное искусство заключает в себе самом вирусы разложения и распада, которые обращают многие добродетели чувственного искусства в его же пороки. Искусство становится «музеем социальной патологии». Серьезные проблемы, по мысли Соркина, существуют и в функционировании истины. Целостное мировоззрение в чувственной суперсистеме подменяется мешаниной из фрагментов наук.
Нынешняя «чувственная» культура, стремящаяся освободиться от религии, морали и других ценностей идеациональной культуры, считал Сорокин, обречена на закат, поскольку именно она повинна в деградации человека, в придании всем ценностям относительного характера. Все великие культуры, сохранившие творческий потенциал, подверглись как раз таким изменениям. С другой стороны, типы культуры и общества, которые не изменяли форму и не смогли найти новые пути и средства передачи, стали инертными, мертвыми и непродуктивными.
«Идеальная» суперсистема мыслится Сорокиным, как промежуточная стадия перехода умозрительной суперсистемы в чувственную. В ней смешиваются признаки обеих суперсистем. Поэтому она не может существовать длительное время (100-200 лет) и уступает место чувственной суперсистеме, которая, в свою очередь, вновь заменяется умозрительной. В этой смене суперсистем и видит Сорокин существо культурной динамики .
Идеальная культура средних веков Западной Европы приблизительно с XV века начинает приходить в упадок, в то время как чувственная культура продолжает наращивать темп и становится доминирующей в последующих столетиях. Серьезные проблемы, по мысли Сорокина, существуют в функционировании главной истины этой культуры. Если период становления чувственной культуры сопровождался гармонизацией правовых отношений, укреплением нравственных основ общества, то в период упадка западной культуры наблюдается крах всего образа жизни и поведения людей.
Сорокин трактует историю человечества как последовательную смену культурных суперсистем, объединенных единством ценностей, норм и значений. В «чистом виде» идеациональная и чувственная культурные суперсистемы не существуют. Речь идет лишь о доминировании их в тот или иной исторический период. Предложенную типологию суперсистем социолог наполняет фактическим содержанием, выделяя ее основные составляющие - искусство, истину, мораль, право, - что является «фундаментом всякой культуры». С помощью оригинальных методик, с привлечением специалистов из разных областей науки, опираясь на обширный фактический и статистический материал, Сорокин старается подтвердить свою концепцию конкретными историческими данными.
Переход одной суперсистемы в другую всегда связан с социальными конфликтами. Периоды перехода порождают борьбу особой интенсивности в форме самоубийств, преступности, жестокости наказаний, бунтов, восстаний и революций. В некоторых обществах такие переходы приводят к международным войнам. Опираясь на исторические данные, можно сделать вывод, что в переходные периоды количество войн особенно увеличивается. Однако, по мнению Сорокина, культурные суперсистемы не конечны, и«смерть» культуры не имеет тотального и необратимого характера. Сорокин предполагает, что пока длится переходный период до воцарения нового типа культуры, война будет продолжать играть главную роль в человеческих взаимоотношениях.
По мнению Питирима Сорокина, в XX веке, на месте старой сенсуалистической суперсистемы Европы, развивается новая идиациональная, которая способствует обновлению этических ценностей. В переходные периоды от старой суперсистемы к новой имеет место «поляризация» общественных ценностей, так как, с одной стороны, развивается новая религия и мораль, а с другой стороны - господствует безрелигиозность и деморализация. В эти периоды происходит множество войн и политических кризисов. С помощью «гипотезы транзита» Сорокин объясняет причины флуктуации и пики роста социальных нарушений. Согласно этой теории, социальные нарушения - это одна из форм имманентной борьбы «интегральных» и «неинтегральных» элементов за лидерство в суперсистеме. Социальные нарушения появляются в социокультурной системы, когда ее доминирующие формы, достигнув предела своих потенциальных возможностей, начинают клониться к упадку. Исходным условием социальных нарушений Сорокин считал «неустроенность» социальной, или культурной, или обеих вместе систем, однако, определяющую роль играет культурная система. «Неустроенность» определялась им как расшатанность и несовместимость духовных ценностей и социальных отношений. Когда суперсистема вырабатывает свой предел прочности, она начинает демонстрировать признаки дезинтеграции и входит в стадию транзита, которая характеризуется резким ростом социальных нарушений. Силы, провоцирующие социальные нарушения, работают в разных странах одновременно в виде «раскрывающегося веера». Сорокин считает, что социальные нарушения есть «нормальные» проявления жизненных процессов. Они являются необходимыми, т. к. все нации в равной степени склонны к социальному порядку и к его нарушениям. Существует предубеждение, которое касается «солнечного прогноза»: идеи бесконечного прогресса западной цивилизации в XX веке. Сорокин пишет: «Двадцатый век будет наиболее кровавым и турбулентным периодом и, следовательно, одним из жестоких и негуманных в истории Западной цивилизации и, возможно, в хронике человечества в целом».
Современный исторический период характеризуется, по Сорокину, переходом от старой европейской культуры к новой культуре, носителем которой будут славянские народы; центр ее будет расположен в Тихом океане, а участвовать в ней будут народы Америки, Индии, Китая, Японии и России. Даже если Европа объединится, она все равно будет играть определенную роль в мировой политике, но никогда уже не восстановит то величие, которое она имела в последние пять веков. По Сорокину, состояние, в котором сейчас находится западное общество, представляет собой зрелище начавшегося распада их чувственной суперсистемы. Западное общество и его культура должны будут пройти четыре основные фазы состояния, прежде чем родится новая культурная система.
Первоначальная фаза - кризис чувственной культуры, общества и человека. Этот кризис предстанет, когда «нарастающая атомизация чувственных ценностей, включая самого человека, обесценит их, сделает более чувственными и материальными, далекими от всего божественного, священного, абсолютного»; когда «сила станет правом»; когда «вместо хлеба будут давать народам бомбы, вместо свободы - нести смерть, вместо закона - насилие, вместо созидания - разрушение»; когда функции семьи превратятся в «случайное сожительство, в основном, для сексуальных контактов»; когда «культурные ценности прошлого подвергнутся уничтожению». Во время состояния кризиса материальный уровень жизни снизится, уменьшится безопасность жизни и имущества; самоубийства, психические расстройства и преступления начнут расти, и скука поразит все более широкие слои населения, а покои в душе и счастье станут редкостью.
Следующая фаза - это катарсис. На этом пути неминуемы банкротство и саморазрушение чувственной культуры. В условиях кризиса уже ничто не сможет помешать заметить пустоту уходящей чувственной культуры. Люди снова повернутся к разуму, к вечным непреходящим, универсальным и абсолютным ценностям, пройдя очищение через трагедии и страдания. С достижением состояния катарсиса кризис закончится. Далее общество получает харизму, а вместе с ней - воскрешение и высвобождение новых творческих сил. Кризис-катарсис-харизма-воскресение - это фазы, через которые прошли все культурные суперсистемы.
Сорокин указывает четыре способа интеграции социальных отношений в социальные системы: пространственная интеграция, ассоциация, каузально-функциональная интеграция и логико-смысловая интеграция. Первые две формы, являющиеся простейшими, не достаточны для становления социальной системы. Наиболее важна логико-смысловая интеграция. Сорокин утверждал, что культурные суперсистемы организуются вокруг центральных ценностей, которые придают им порядок и единство. Необходимо выяснить главный принцип суперсистемы, который пронизывает все ее составные части, придает смысл и значение каждой из них и создает социальный порядок из хаоса неинтегрированных фрагментов. Важное место в социологии истории Питирима Сорокина представляет закон позитивной и негативной поляризации, который определяет особенности поведения индивидов и социальных групп в кризисные периоды. В зависимости от типа личности, человек реагирует и преодолевает бедствия либо ростом творческих усилий и альтруистическим перевоплощением, либо умственным расстройством, самоубийством, ожесточением, ростом эгоизма, тупой покорностью судьбе, цинизмом.
В период кризиса увеличивается доля «святых» - альтруистов, живущих в соответствии с нравственными заповедями; но растет и число аморальных, циничных, звероподобных личностей. Кризис современной чувственной культуры, лишенной идеалов и веры в Бога, устремленной к наслаждению и потреблению материальных благ, Сорокин связывал с развитием материалистической идеологии. Однако уже в XX веке наметились, по его мнению, очертания новой идеологии, базирующейся на ценностях альтруистической любви и этики солидарности.
Питирим Сорокин видел выход из нынешнего кризиса в восстановлении новой идеациональной суперсистемы, ориентированной на религиозные идеалы. «Мы живем, мыслим, действуем в конце сияющего чувственного дня, длившегося шесть веков. Лучи заходящего солнца все еще освещают величие уходящей эпохи, но свет медленно угасает; и в сгущающейся тьме нам вес труднее различать это величие и искать надежные ориентиры в наступивших сумерках. Ночь этой переходной эпохи начинает опускаться на нас с ее кошмарами, путающими тенями, душераздирающими ужасами. За ее пределами, однако, различаем расцвет новой великой идеациональной культуры, приветствующей новое поколение - людей будущего» . Питирим Сорокин внес важный вклад в развитие исторической социологии. Ему удалось создать свою концепцию «культурных суперсистем», основанную на интегральной философии, которая включила в себя все основные идеи предшествующей исторической социологии.
 



Лекция, реферат. Историческая социология П.А. Сорокина - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление вперед »
Социология Мёллера ван ден Брука « | » Социальная философия Арнольда Тойнби






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Социология
История социологии в России. Учебник
Шпаргалка по социологии
Социология. Курс лекций 2
Социология. Курс лекций 3
Демография
Человек и общество