-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Зарубежная социология. Учебник » Оссип Флехтгейм



Оссип Флехтгейм

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Типичным представителем гуманистически ориентированного направления западной футурологии является Оссип К. Флехтгейм (1909-1999). Его футурологическая концепция соединила в себе гуманистические идеи, представление о футурологии как новой науке о будущем, глобальные проблемы современной цивилизации. Он длительное время занимался исследованием проблем будущего; главным образом - через разработку своей концепции «критико-гуманистической футурологии». «Футурологию я вижу как попытку, - пишет Флехтгейм, - с помощью прогностики, планирования и политики достичь философии будущего, как синтеза идеологии и утопии». Футурология, по Флехтгейму, состоит из футуристики, прогностики и планирования. Футуристика, в свою очередь, делится на философию, политику и педагогику будущего; при этом философия будущего исходит из противоречия между утопией и идеологией'. Футурологический подход, по мнению Флехтгейма, является проявлением настоящего, в отличие от идеологической фиксации прошлого и утопического прославления будущего. В качестве недостатка идеологии Флехтгейм отмечает то, что она абсолютизирует прошлое, видит современность только в свете прошлого и оправдывает существующий порядок вещей. Утопия же понимается им лишь как мечта о будущем. В анализе этих понятий футуролог исходит из понимания их Карлом Мангеймом в его книге «Идеология и утопия». Флехтгейм считает футурологию «реальной утопией» . Несмотря на использование футурологом идей Карла Мангейма, он, однако, не заметил сходство своих взглядов с такой формой утопического сознания, которая в «Идеологии и утопии» характеризуется как «либерально-демократическая идея».
Называя свою футурологию «критическо-гуманистической», Флехтгейм противопоставляет ее «консервативно-технократической». Первая, по его мнению, должна заниматься решением глобальных проблем и поисками модели гуманного общества. «Гуманистическая футурология», считает Флехтгейм, носит прогрессивный характер; она призвана искать пути «очеловечивания» мира, предостеречь его от гибели. В качестве основных проблем, которые призвана решить футурология, автор называет: сохранение мира, преодоление голода и перенаселения, решение экологической проблемы, проблемы взаимоотношения индивида и общества .
Флехтгейм предлагает рассматривать гуманизм как альтернативу марксизму и христианству. Соответственно этому немецкий ученый говорит, что помимо марксистского и христианского социализма существует еще и гуманистический социализм. Таким образом, он стремится отмежеваться как от науки, так и от религии. Подобную позицию высказывает О. Рейзер: «Великая надежда динамической и творческой демократии состоит в развитии несверхъестественной религии - "научного мистицизма". Эта новая мировая религия пытается дать основание для универсальной культуры...». Хотя Флехтгейм не считает свою концепцию мировой религией, но говорит о необходимости перехода к «демократическо-социалистической мировой культуре» . Именно гуманизм, по его мнению, должен лечь в основу новой мировой культуры, растворив в себе все многообразие других культур и народов.
Флехтгейм пытается занять наднациональные, глобальные, позиции. «Решающий прогресс. - отмечает он, - будет действительно реализовываться только в наднациональных рамках». Очевидно, что футуролог отдает приоритет общечеловеческим интересам, полагая, что «необходимо подчинить особые интересы государств и народов, классов и элиты общим интересам человечества»". При этом футурология, по его мнению, должна способствовать объединению «локальных единств» под эгидой мирового государства. Будущее общество будет синтезом элементов, присущих капитализму и коммунизму (например, плана и рынка); а бесклассовая мировая федерация возникнет на основе «солидарной гуманизации», «социалистической демократии» и «гуманистического социализма» .
Концепция Флехтгейма отражает интересы «среднего класса», который в Америке и Европе составляет большую часть населения. Это класс работников умственного труда, мелких собственников, высококвалифицированных рабочих, интеллигенции и служащих. Социализм, в его понимании, - это и есть идеология среднего класса, включающая в себя самые различные характеристики: антимонополизм, антитоталитаризм, экологичность и т.д.
Единственно приемлемым идеалом будущего Флехт-гейм считает создание Всемирной федерации. В основе этой федерации должен лежать принцип активного интернационализма, уничтожающий все исторически сложившиеся национально-государственные формы. Все права отдельных государств должны быть переданы единому Мировому центру, объединяющему так называемые «локальные единства».
В книге «Можно ли спасти будущее?» Флехтгейм рассматривает три сценария возможного развития цивилизации в будущем.
Согласно первому сценарию, происходит Мировая война, цивилизация гибнет, человечество оказывается в варварстве. Это самый неблагоприятный сценарий. В этом случае человечество не имеет будущего. Рассматривая этот сценарий, футуролог стремится показать ту большую опасность, которая нависла над человечеством.
Согласно второму сценарию, на земле установятся неоцезаристские тоталитарные диктатуры. Нетрудно догадаться, что и этот возможный исход не удовлетворяет Флехт-гейма. Этот сценарий изображен автором в качестве пугала, которое должно подтолкнуть людей к созданию всемирной федерации.
Становление этой федерации изображается футурологом в качестве третьего возможного сценария будущего, когда данная федерация призвана стать наиболее желательной целью для всего человечества.
В качестве синонима авторитаризма, фашизма, тоталитаризма Флехтгейм использует термин «иеоцезаризм», который, по-видимому, происходит от понятия «цезаризм» Освальда Шпенглера. «Современный цезаризм, - пишет Шпенглер, - есть диктатура; и диктатура не какой-либо партии, а одного человека над всеми партиями; прежде всего, над собственной». Становление в будущем неоцезаристских диктатур рассматривается у Флехтгейма в качестве одного из возможных путей будущего современной цивилизации. Неоцезаристские диктатуры являются своеобразным антиподом мировой демократической федерации. Основная задача международной политики, по мнению Флехтгейма, состоит в том. чтобы не допустить появление таких диктатур путем развития процессов демократизации.
Таким образом, в качестве основных черт неогуманистических концепций можно выделить следующие: эволюционизм - в основе их лежит теория эволюции; антропоцентризм - стремление поставить в центр человека; алармизм - констатация кризиса современного человечества; революционность - стремление отмежеваться от существующих традиций; морализм - апелляция к моральному сознанию людей и требование переоценки ценностей; планетаризм - требование перестройки системы международных отношений на принципах планетарного единства и создания единых структур управления и распределения мировыми ресурсами, что предполагает отказ от принципа суверенитета национальных государств.
 
 



Лекция, реферат. Оссип Флехтгейм - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление вперед »
Неогуманизм « | » Современная Западно-европейская социология






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Социология
История социологии в России. Учебник
Шпаргалка по социологии
Социология. Курс лекций 2
Социология. Курс лекций 3
Демография
Человек и общество