-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Зарубежная социология. Учебник » Ульрих Бек



Ульрих Бек

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Профессор Мюнхенского университета Ульрих Бек (р. 1944) стал известен в 90-е годы прошлого столетия. В работе «Общество риска» (1986) немецкий социолог приходит к выводу, что современное общество - это общество риска. По его мнению, рост богатств сопровождается ростом рисков. Появление рисков связано с использованием современных технологий. Особенно большие риски приносит использование атомной энергетики и рост химического производства, что приводит к росту экологических движений во всем мире. В обсуждении экологических проблем превалируют, по мнению немецкого ученого, естественнонаучные аргументы, в то время как социально-политический аспект имеет важное значение. Процесс модернизации современного общества неизбежно ведет к росту рисков, в том числе и в социальных проблемах. В то же время эти риски неравномерно распределяются в обществе. Так, наибольшему заражению подвергаются люди, живущие В непосрественной близости от предприятий с опасным химическим производством. Даже более обеспеченные слои общества не всегда могут оградить себя от подобных опасностей. Шкала подверженности рискам не совпадает со шкалой богатства и бедности. Экологическая проблема получила глобальное измерение, поскольку промышленно развитые страны стали перемещать вредное производство в более бедные страны. Но существует «эффект бумеранга», и часто экологические катастрофы в одних странах способны принести вред и другим странам. Таким образом, по Беку, современное общество риска не знает национальных границ.
Несмотря на всю остроту экологических проблем, на данный момент не сложилась достаточно эффективная система международного сотрудничества в этой области. Найти удовлетворительное политическое решение здесь часто мешает эгоизм национальных правительств и противодействие организованных промышленных структур. Бек не видит такие политические структуры в современном мире, которые смогли бы справиться с этими проблемами. Он приходит к выводу, что «общность страха» не ведет автоматически к возникновению новых политических структур.
Но экологические и связанные с ними социальные конфликты представляют собой лишь одну из сторон проблемы внутренних изменений современного общества, которые носят более комплексный характер и приводят к изменению социальной структуры, к изменению форм семейной жизни, к изменению отношений на производстве. В этой связи Ульрих Бек обращает внимание на общую для современного западного общества тенденцию к индивидуализации социальной жизни. Люди все меньше зависят от своего классового положения и семейных связей: все большее значение начинает приобретать место человека на рынке труда. Социальное неравенство остается, но люди перестают ассоциировать себя с определенными социальными группами. Одной из причин такого развития немецкий социолог считает рост общего уровня благосостояния людей. В случае кризисной ситуации, риски тоже индивидуализируются, социальное неравенство растет. Социальные конфликты возникают вокруг проблем этнической принадлежности, возраста и пола.
Особое внимание Бек уделяет трансформации отношений внутри семьи. Характерное для традиционного общества неравенство внутри семьи становится все более неоправданным. Родители часто в одинаковой мере заняты в промышленности или в сфере услуг. В результате индивидуализации основной социальной единицей становится не семья, а отдельный индивид. Классовая же принадлежность и семейные связи уходят на второй план, уступая место индивидуальной биографии. Однако полностью освободиться от этих связей никто не может. Технические нововведения происходят часто без ведома государства, которое уже не способно их контролировать; в то же время за негативные последствия НТР приходится отвечать государству.
В работе «Что таков глобализация» (1997) Ульрих Бек рассматривает изменение политических институтов индустриального общества под влиянием глобализации. По мнению У. Бека, у транснациональных корпораций нет оппонентов. Национальные государства не являются таковыми, поскольку их возможности ограничены. Глобальная экономика подрывает основу национальной экономики. Последствия отмены государственных ограничений не предсказуемы. Информационная глобализация разрушает информационную независимость государств.
Мировая виртуальная экономика создает свободные денежные потоки, которые способны разрушить экономику отдельных государств. Спекуляции в сфере финансов не поддаются контролю. Рабочая сила находится в других странах и через коммуникации распространяется в глобальном масштабе. В области культуры и спорта страны зачастую представляют иностранцы. Сферы глобализации: коммуникационная, экологическая, экономическая, культурная, организации труда, гражданского общества. Необходимо отличать глобализацию от интернационализации. Глобализация - уничтожение границ, расстояний, погружение в транснациональные формы. «Пространственная матрица мира» позволяет ориентироваться независимо от местоположения. Глобализация становится «формой поведения профессионала». Появляется «всемирное время». Денежные рынки объединяются телекоммуникационной сетью. Все происходит в пространстве «мировой капиталистической системы». Ее движущая сила - глобализация и регионализация. Главную опасность в процессе глобализации У. Бек видел в уничтожении традиционных национальных государств. Государство всегда распоряжалось своим пространством, но теперь оно не в состоянии в полной мере контролировать его.
Ульрих Бек создал так называемую контейнерную теорию общества, которая рассматривает государство как некий контейнер, охраняющий население страны от нежелательных внешних воздействий. «Модель единого мира» -это транснациональное гражданское общество и новые социальные движения (глобализация снизу). Мировое общество без мирового государства приводит к становлению транснационального социального пространства.
Ульрих Бек анализирует теории глобализации Валлерстайна, Розенау, Робертсон и Олброу, Бауман: глобальное богатство и бедность. Теория транснациональных социальных пространств заменяет контейнерную. Европейский капитализм создает глобальный рынок, который борется с национальными государствами; далее следует реструктурализация, затем - институализация мирового рынка.
Постнациональная политика - это права человека, помощь беженцам, борьба с коррупцией. Мышление глобализуется, появляется транснациональный мир политики. Развитие коммуникаций приводит к децентрализации политики. Информатизация общества, устранение границ и расстояний способствуют становлению транснациональной общности. Либеральная структура власти привела к появлению транснационального социального пространства.
Благодаря процессу глобализации, национальные государства допускают большую открытость. Понятие национального суверенитета теряет свой смысл. Глобализация ведет к мировому обществу риска с непредсказуемыми последствиями. Конфликты разрушают постнациональную культуру. Возможные опасности становятся «негативной валютой» (птичий грипп). Опасностями современного глобального общества являются: военные конфликты, разрушение экологической среды, научно-технический терроризм. Бедные страны все сильнее хотят завладеть оружием, цены на которое постоянно снижаются. Происходит фабрикация культурных символов и культурных форм.
Это краткое изложение основных идей современной западноевропейской социологии является, скорее, справочным материалом, чем полным раскрытием данных концепций. Но, как нам представляется, преследуя цель ориентировки студентов в большом количестве научной информации, необходимо ограничить рассмотрение тех или иных социологических концепций перечислением основных их идей, теорий и понятий. В этом смысле данное пособие - на фоне уже существующих учебников и учебных пособий по истории западной социологии представляет собой в некотором роде конспект, - т.е. тот минимум знаний, который необходимо иметь каждому студенту для успешного освоения данного учебного курса.
 



Лекция, реферат. Ульрих Бек - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление Следующая глава »
Социология Пьера Бурдьё « | »






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Социология
История социологии в России. Учебник
Шпаргалка по социологии
Социология. Курс лекций 2
Социология. Курс лекций 3
Демография
Человек и общество