-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Зарубежная социология. Учебник » Социология Вернера Зомбарта



Социология Вернера Зомбарта

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Вернер Зомбарт (1863-1941) - редактор «Архива социальной науки», возглавлял кафедру экономики Берлинского университета. Основные работы: «Современный капитанам» (1902), «Буржуа» (1913), «Пролетарский социализм» (1924). Причина появления капитализма, по мнению Зомбарта, не протестантизм, как считал Макс Вебер, а иудаизм. Карл Маркс, по мнению Зомбарта, описал только первый период капитализма. Для второго периода характерны объединения капиталистов, а не простое стремление к наживе. Они держат контроль за распределением собственности, в которое все больше вмешиваются государство и рабочие. С 1914 г. наступила третья стадия капитализма: когда теряется индивидуализм. Экономика зависит от религии и морали, а не наоборот, как думал Маркс.
Культура составляет фундамент экономики. Земельная рента имеет большую роль, чем прибавочная стоимость. «Капиталистический дух» противостоит «традиции». В работе «Будущее капитализма» (1932) Зомбарт приходит к выводу, что крупные предприятия не смогут полностью вытеснить мелкие, а современные капиталисты «ожирели» И не проявляют былую активность и инициативу, а поступают рационально. В работе «Евреи и хозяйственная жизнь» (1911) он пишет, что «капиталистический дух» -это дух Фауста, дух беспокойства и стремления к власти, носители которой являются «прожектёрами». Евреи много сделали для развития экономики. Вначале они занимались финансами, затем пришли в промышленность. Страны, которые выгнали их (Испания), стали отставать в экономическом развитии. Появление капитализма связано с «буржуа» (новым типом человека): творческими личностями, хорошими организаторами и торгашами, похожими на завоевателей. Они не аскетичны и трудолюбивы (М. Вебер), но бездельники, нуждающиеся в роскоши. Они стремятся к удовольствиям, что является двигателем прогресса: появляются новые открытия, предметы быта и роскоши. Кроме роскоши, важную экономическую роль играют войны. Меняются отношения полов. Евреи - «люди пустыни», «нежелательное меньшинство». Носителями традиций являются крестьяне и ремесленники: это немецкий вариант социализма - «антикапитализм». В работе «Торгаши и герои» (1915) Зомбарт выступает против американского варианта капитализма, предлагает защитить немецкие традиции: в Германии - аристократический дух «героев», в Англии -утилитарное делячество торгашей. Зомбарт критикует вульгарное потребление и культ расчета.
Зомбарт часто обращается к вопросу о предмете социологии; в частности, об этом он пишет в работах «Социология» (1923). «Социология: чем она является и чем она должна быть» (1936), «Ноосоциология» (1956). Его позиция в этом вопросе характерна для всей классической немецкой социологии, как и понимающей социологии. Социология должна, по Зомбарту, изучать сосуществование, культуру и историю с точки зрения социальности. Он предлагал убрать из социологии долженствование, то есть политические и ценностные оценки. Он пишет: «Под социологией в широком смысле слова понимается здесь всякого рода познание человеческого существования, то есть человеческой культуры или истории человечества, поскольку это история рассматривается с точки зрения социальности». Социология является наследницей философии истории. В отличие от истории, социология ищет типическое, поскольку она является систематической наукой.
Социологию Зомбарт делит на философскую и научную. Философская социология - это философско-историческая наука о принципах развития общества. Научная социология - это систематическая эмпирическая наука о человеческом существовании. Научная социология делится на психологическую и ноологическую. Психологическое направление «стремится понять человеческую культуру как совокупность душевных процессов отдельных индивидов, находящихся между собой во взаимодействии, и пытается разложить этот комплекс душевных процессов на конечные, простейшие, основные факты душевной жизни -на чувства, инстинкты, склонности». Оно рассматривает историю как естественный процесс, подчиняющийся законам природы. Это направление характерно для западной социологии, но не для немецкой социологии, которая традиционно является ноосоциологией.
Ноосоциология является единственной научной социологией, и начинается она не со Штейна или Маркса, которые написали лишь хорошую «социальную историю». В центре ноосоциологии должен быть дух, проявляющийся в религии, государстве и экономике: «Общество - это дух, а дух - это общество» . Необходимо понять смысл культурных явлений, поэтому пауки о духе ')\о и ecu, науки об обществе. Формой духа является союз. Дух связывает людей в духовные общности, которые называются союзами. Семья, государство, фирма - все это формы союзов.
В работе «Ноосоциология» (1956) Зомбарт считает основой социологии философию истории. В отличие от истории, которая изучает современность как ряд событий, социология старается систематизировать знания об обществе. Социология возможна только на уровне «высокого парения»: только тогда она способна увидеть социальные явления во всей их величине. Вернер Зомбарт, критикуя Макса Шелера и других современных ему социологов, пытается уйти от истории. В отличие от истории, которая исследует единичные исторические события, социология должна заниматься типичными, повторяющимися процессами в истории. Он пишет: «Наряду с историей необходимо основать опытную науку о человеческом совместном существовании - научную социологию. Ее объектом должно быть то же самое, что и объект истории, но она должна отличаться от истории другим способом анализа объекта» .
Двумя основными понятиями при анализе капитализма у Зомбарта являются: капитализм как хозяйственная система и капиталистический дух. При этом его методологическая позиция состоит в том, что капиталистический дух обладает безусловным историческим и логическим приоритетом перед капитализмом как системой организации. «То, что сначала... должен был быть налицо капиталистический дух..., чтобы вызвать к жизни первую капиталистическую организацию, вытекает из того логического соображения ... что творение не может предшествовать своему творцу» . Первоначальный капиталистический дух питался из иных источников, чем сам капитализм. Только на высоких ступенях своего развития капиталистическая организация хозяйства начинает оказывать значительное, а затем и определяющее, влияние на капиталистический дух. Капиталистический дух является сложным - по своей структуре - образованием. Он состоит из «предпринимательского духа» и из «мещанского духа».
Суть предпринимательского духа составляет жажда наживы, жажда золота и денег. Для того чтобы предприятие было успешным и для того чтобы реализовать свою жажду наживы, предприниматель должен обладать рядом качеств: он должен уметь завоевывать, организовывать и торговать.
Предприниматель должен обладать способностью составлять планы; ему должны быть свойственны известное идейное богатство, духовная свобода; он должен обладать волей к действию, к реализации своего плана; он должен обладать духовной энергией. Предприниматель должен уметь организовывать: оценивать и выбирать людей, уметь заставлять их работать на себя, причем работать эффективно и скоординировано; он должен уметь «собирать силы в пространстве» и «объединять их во времени». Предприниматель должен уметь торговать: вести переговоры, договариваться, вести торг, возбуждать интерес, приобретать доверие, пробуждать желание купить товар. Зомбарт называет несколько исторических типов предпринимателей добуржуазной эпохи: разбойники, феодалы, спекулянты, купцы, бюрократы. Все они участвовали в построении капитализма.
Вторым компонентом капиталистического духа является мещанский дух. По мнению Зомбарта, в каждом капиталистическом предпринимателе, в каждом буржуа, сидит «мещанин». Мещанин обладает множеством воззрений и принципов, которыми направляются его поступки и поведение и которые вместе составляют образ хорошего гражданина, солидного и осмотрительного делового человека, отца семейства. Все эти принципы Зомбарт делит на две группы. Первую он называет «святой хозяйственностью», вторую - «деловой моралью». «Святая хозяйственность» означает, что ведение хозяйства должно быть подчинено следующим принципам: оно должно быть рациональным образом организовано и спланировано; оно должно быть подчинено принципам экономической эффективности; оно предполагает «добродетельный» тип личного поведения и особое значение таких добродетелей, как прилежание и умеренность. «Деловая мораль» включает и мораль в самом деле, и мораль для дела. Первое - это то, что обычно описывается как коммерческая солидность, это внутренние правила поведения: деловая благонадежность, пунктуальность, обязательность. Второе - внешняя мораль, обслуживающая дело. Важно не только обладать определенными добродетелями, но и демонстрировать их. Правильная жизнь, мещанская благопристойность, нравственный образ жизни - это то, что поднимает кредит. Необходимо не только заботиться о том, чтобы быть в действительности трудолюбивым и трезвым, но также избегать и всякой видимости противного.
Соединение мещанского и предпринимательского духа породило капиталистический дух, сформировало совершенно определенный тип личности - буржуа, который выступил создателем капитализма. Опираясь на анализ капиталистического духа, на его специфику и соотношение предпринимательского и мещанского начал, Зомбарт делит всю историю капитализма на два этапа: I этап - до конца XVIII века; II этап - начиная с конца XVIII века. На первом этапе капиталистический дух носит «существенно связанный» характер: он связан нравами и нравственностью, черпаемой в христианских источниках. На втором этапе капиталистический дух носит свободный, не ограниченный и не связанный нравственными нормами, характер. Эта концепция связанности, или ограничения, капиталистического духа нравственными принципами позднее сыграет значительную роль в теории немецкого социализма В. Зомбарта.
Двум этапам развития капитализма, двум его качествам - связанному и несвязанному - соответствуют два типа буржуа. Первому - буржуа старого стиля. Этот буржуа старого стиля был капиталистическим предпринимателем с присущей ему жаждой наживы: «он спекулировал и калькулировал». Землевладелец, купец, банкир, спекулянт соизмеряли свою деятельность с требованиями человечности. Главным принципом деятельности было вести «малые дела с большой пользой». Все это определяло отрицательное отношение буржуа старого стиля к конкуренции, к рекламе и его опору на клиентур. Его отношение к технике и к прогрессу было положительным в той мере, в какой техника не разрушала человеческое счастье и не «пожирала» человеческий труд. Буржуа старого стиля господствовал вплоть до конца XVIII века.
В начале XIX века появился современный буржуа: представитель «многочисленных предпринимателей, которые кажутся нам, скорее, бюрократами, чем купцами или торговцами... педантичные в планировании своей работы, точные в решениях, с большими способностями к организации, без сильной склонности лезть напролом, превосходные чиновники для управления, которые сегодня являются бургомистрами огромного города, а завтра стоят во главе крупного банка; сегодня еще управляют отдельным ведомством в министерстве, а завтра берут на себя руководство синдикатом».
Современный предприниматель - это коллективный предприниматель; его уже не интересует «живой человек с его счастьем или горем», т.к. его место заняли «нажива и дело». «Расширение дела» - вот главный мотив. Средствами являются дешевизна и доброкачественность продукции; колоссальные объемы сбыта, оборота; быстрая транспортировка и перемещение благ, людей и известий. Деловые принципы подчинены абсолютной рационализации, последние остатки традиционализма истреблены, производство благ осуществляется только для обмена. Особое место занимает деятельность по созданию механизма, принуждающего публику покупать («покупателя отыскивают и нападают на него»), прежде всего, на основе рекламы, которая «в эстетическом смысле - отвратительна, в нравственном - бесстыдна».
Важным моментом теоциологии Зомбарта является его убежденность в том, что капиталистический дух, буржуазность как таковая - это явление, укорененное в крови на уровне биологических основ человека и целых народов. Он пишет: «Я утверждаю: то, что все формы проявления капиталистического духа, т.е. душевного строя буржуа, покоятся на унаследованных предрасположенностях, не может подлежать сомнению. Это действительно в равной мере относительно явлений, носящих характер естественных побуждений, и относительно "инстинктивного" дарования, относительно мещанских добродетелей и относительно навыков». Поскольку в каждом буржуа обитают, по мнению Зомбарта, две души - душа предпринимателя и душа мещанина, лишь соединение которых образует капиталистический дух, - постольку и в природе буржуа следует различать природу предпринимательскую и природу мещанскую. Предпринимательские натуры - это люди с ярко выраженной «интеллектуально-волюнтаристической одаренностью» и с «зачахнувшей чувственной и душевной жизнью». Мещанские натуры - это люди, склонные к объективному отношению к миру; люди долга, этики; люди «вещей» и накопительства.
Творческое наследие Вернера Зомбарта формируется после выхода его книги «Торговцы и герои» (1915), в которой Англия была представлена в роли бесчестного торговца, а Германия - в роли европейского героя. В работе же «Немецкий социализм» (1934) он стал последовательно утверждать антидемократическую правомерность тоталитаризма, вождизма и героизма германского духа как основы корпоративного государства - подлинной общности. Такое обращение Зомбарта к национализму опирается на понимание им кризиса капитализма в рамках концепции «исторического пессимизма». Он выступает противником индустриальной цивилизации, рассматривая присущую ей высшую степень рационализма, современную технику, рынок и индивидуализм как факторы, убивающие культуру и разлагающие немецкое общество. Зомбарт признает значение техники для достижения успехов производства и комфорта
в жизни, но он не сводит экономическую историю капитализма к эпопее победоносного шествия промышленной техники: это область технологии. Поэтому изменения в экономике не идут наряду с техническими завоеваниями. Более того, достижения техники вместе с существованием биржи способствуют стремлению к безграничной капиталистической наживе, что ведет к забвению живого человека. Поэтому индустриализм, в трактовке Зомбарта, - это жалкая теория технического развития. Кризис индустриальной цивилизации (техника, урбанизм и американизм) может быть преодолен путем исключения рынка, современной техники и возвращения к «почве» (к немецкому бюргерству). Но это возможно только с помощью обращения к национальной автаркии и к реорганизации страны в духе особого германского социализма - национал-социализма. Зомбарт рассматривает немецкое государство как подлинную общность, а немцев - как «богоизбранный» народ XX века, выступающий эффективной альтернативой торгашескому (европейскому) капиталистическому духу. Вместе с тем социологическое учение Зомбарта заключает в себе проблематику капиталистического хозяйствования не потерявшую свою актуальность и сегодня. Он первым ввел в социально-экономический лексикон понятия «капитализм», «капиталистический дух» и попытался «генетически и систематически» изложить историю «европейской хозяйственной жизни» в течение одиннадцати веков: с 800 г. но 1900 г. Зомбарт ставит целью, прежде всего, нахождение и улавливание «духовных уз», скрепляющих в одно целое живую хозяйственную жизнь. Рассматривая «дух» как основу экономики и акцентируя психологический аспект капитализма - изучение мотивов (чего хотят?) и психологии (что думают?) - хозяйствующих субъектов, Зомбарт разрабатывает антимарксистский вариант капитализма.
По Зомбарту, экономика лишь явление духовной жизни. Капитализм он рассматривает, как чудо истории, которое исходит из жизни духа, проявляющегося в хозяйственной деятельности, - «духа хозяйственной жизни». Последний есть совокупность душевных свойств и функций, сопровождающих хозяйствование. Поэтому исходным пунктом понимания капитализма у Зомбарта является установка, что важные, решающие, моменты его образования необходимо искать вне хозяйственной жизни. Такая трактовка источника капитализма обусловливала понимание того, что его нарождение и развитие протекало с развитием хозяйственного духа: органически, без насильственных переворотов. Нации с сильным капиталистическим духом он разделил на народы, которые обладали особенными задатками к насильственному предпринимательству крупного размаха - к разбойничеству, - и те, способности которых относились, напротив, к успешной мирной торговой деятельности и имели также склонность к мещанству. К первым он относит римлян и «некоторые германские племена, одушевленные тем же духом «народов героев»: норманнов, лангобардов, саксов и франков. Ко вторым - флорентийцев, шотландцев и евреев.
Вернер Зомбарт часто обращается к вопросу о предмете социологии; в частности, об этом он пишет в работах «Социология» (1923), «Социология: чем она является и чем она должна быть» (1936). Предметом социологии, по мнению Зомбарта, должно быть изучение современного капиталистического общества. Социология должна изучать культуру и историю с точки зрения социальности. Зомбарт предлагает убрать из социологии долженствование, то есть политические и ценностные оценки. Основой социологии он считает философию истории. В отличие от истории, которая изучает современность как ряд событий, социология старается систематизировать знания об обществе, выделять в нем типическое. Вернер Зомбарт пытается уйти от философии истории (называя ее «философской социологией») к так называемой «научной» социологии, которая должна заниматься типичными, повторяющимися процессами в истории. Зомбарт признает правомерность существования истории и социологии как самостоятельных дисциплин. История анализирует однократные исторические события, имея своим предметом историю хозяйства. Социология, наоборот, изучает повторяющиеся события и является социологией хозяйства, включающей хозяйственную жизнь в поток общественного бытия. Благодаря этому, она анализирует ритмику исторических событий, проявляющихся в форме «социологического закона». Любое исследование в социологии носит историко-социологический характер, в котором может преобладать одна из сторон. Философская социология носит внеопытный (спекулятивный) характер и занимается познанием человеческой культуры (истории человечества) с точки зрения социальности. Специальная (научная) социология, наоборот, носит опытный характер и изучает человеческое общежитие. В свою очередь, она разделяется на: а) психологическую (психобиология) - европейскую социологию, которая развивается в рамках естественных наук и изучает факты душевной жизни на основе взаимодействия индивидов; б) ноологическую - немецкую «понимающую» социологию, изучающую духовные факторы культуры. В этом плане поологическая социология носит антипозитивистский характер, в основе которого лежит принципиальное положение, что жизнь духа -все вообще психическое (духовное)-определяет мир и воздействует на него.
 
 



Лекция, реферат. Социология Вернера Зомбарта - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление вперед »
Социология Зиммеля « | » Социология Освальда Шпенглера






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Социология
История социологии в России. Учебник
Шпаргалка по социологии
Социология. Курс лекций 2
Социология. Курс лекций 3
Демография
Человек и общество