-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Педагогическая работа с лицами различных темпераментов » Сангвиник. Особенности педагогической работы с сангвиниками



Сангвиник. Особенности педагогической работы с сангвиниками

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Сангвиник – тип темперамента, характеризуемый прилагательными: живой, нервный, впечатлительный и легкомысленный. В большинстве случаев - стройного сложения, с легкой и немного торопливой походкой, с веселым и подвижным лицом, с живым и быстрым взглядом, он производит приятное впечатление полнотой жизни, но иногда надоедает своей неугомонной подвижностью. Его мимические части тела: ноги, руки, глаза, язык – находятся в постоянном движении. Непринуждённо молча постоять, сидеть неподвижно с задумчивым взглядом – это не про него. Он предпочитает бег ходьбе, он мчится, летает. Если плачет или смеется, что с ним бывает часто, потому что он очень впечатлителен, то плачет и смеется громко, открыто, неудержимо. Однако то и другое у него очень скоро и часто совершенно неожиданно кончается: смех сменяется слезами, а слезы, иногда при одном воспоминании о чем-нибудь забавном, сменяются смехом, так что улыбка уже играет на лице, когда по щекам еще катится слеза. Мысль сангвиника живая, летучая, перебегающая. Впечатлительность очень восприимчивая, но непрочная. Любознательность безграничная, но неустойчивая и неглубокая, внимание скоро утомляющееся и непродолжительное. Любые необычные, эмоциональные, забавные и откровенно смешные явления задерживают его внимание сильнее, и в этих случаях у него проявляется отличная память, так что он легко запоминает и передает со всеми подробностями длинные забавные рассказы, причем сам больше всех увлекается своим заразительным смехом.
В учебном процессе сангвиник обыкновенно рвется вперед, но утомляется и скучает при основательном и продолжительном изучении одного предмета. Интересом его овладевает исключительно новое, незнакомое, непонятное; на каждую новинку он бросается жадно и в первый час ловит и легко усваивает знания, но затем начинает скучать и отвлекаться от работы, ведь его начинает занимать то, что видно в окно, физиономии товарищей, узоры на стенах, паук в углу комнаты - все, только не урок. Его сильнее увлекают и больше нравятся занятия, действующие больше на воображение, нежели на разум, не требующие усидчивости, терпения, напряжения и упорства мысли. Так, арифметика ему не нравится, особенно упражнения с отвлеченными числами, и дается она плохо; геометрия доступнее и занимательнее для него. Зато он любит географию, исторические рассказы, путешествия, поэзию. Чувства сангвиника пылки и склонны принимать альтруистический характер. Он охотно и абсолютно искренне делит как чужую радость, так и чужое горе, склонен к самой беззаветной и широкой филантропии под влиянием минутного впечатления, забывая в эту минуту всякие эгоистические побуждения и свои личные интересы. Сангвиник склонен до самозабвения восхищаться прекрасным, и часто хорошее ему представляется гораздо лучше, чем оно есть на самом деле, а дурное - не просто дурным, а отвратительным. Поэтому он легко впадает в крайности в своих похвалах, в преданности и вражде. Но эти увлечения и крайности сангвиника скоропроходящи.
Неистощимая потребность разнообразия впечатлений, ощущений, чувствований - вот главный стимул его неутомимой и суетливой деятельности. Он любит шум, суету, разнообразие и беспрерывную смену красок, „ и звуков. Эта погоня за впечатлениями делает его изобретательным в поисках средств, поэтому сангвиник является душою общества в часы отдыха и веселья. Он гордится этой ролью, легкомысленно пренебрегая всякими другими значениями в общественной жизни.
Как работать с таким субъектом воспитателю, чтобы направить его на хороший путь, развить и укрепить его хорошие стороны, подавить или ослабить дурные? Ясно, что сухая, педантичная строгость здесь не подойдет. Тут нужно теплое и участливое отношение. Если педагог, не роняя своего достоинства, проявит симпатию и доброжелательность к веселому, живому и бойкому подростку, он может приобрести любовь и доверие с его стороны, а этим будет сделана половина дела. Если же грубыми окриками, бранью, резкими и презрительными насмешками он оттолкнет от себя этого подростка, возбудит жажду противоречия, противодействия, борьбы упорной и несносной, то дело проиграно.
Главный недостаток сангвиника в учении - рассеянность. Только живое, интересное и особенно наглядное преподавание может втянуть сангвиника в серьезную работу, т. е. от способа преподавания, а также от личного отношения учителя к ученику во многом зависят успехи ученика-сангвиника. Ни на кого так не действует живой пример, никто не может так легко увлечься делом, глядя на чужое увлечение, как сангвиник. Увлеченный интересным и живым преподаванием, он легко понимает и быстро схватывает сообщаемые знания и весь сияет от радости и удовольствия, если чувствует собственные успехи. Чтобы это увлечение работой не остыло, не перешло в утомление и скуку, необходимы время от времени поддержка, одобрение. Поэтому хорошо сделает педагог, если будет чаще обращаться к сан-гвинику с такими вопросами, на которые он может дать правильные ответы. С другой стороны, сангвиник любит перебегать от предмета к предмету, от работы к работе, и это требует противодействия со стороны окружающих. Но, опять же, глубокое, резкое противодействие не приведет к цели. Оно должно быть мягким, так сказать, незаметным для самого сангвиника. Педагог ласково, но решительно и настойчиво должен своими вопросами возвращать его внимание назад, ставя изучение пропущенного материала условием для перехода к новому и поддерживая одобрением возбужденную энергию сангвиника. Особенно часто приходится так поступать с ним при исполнении письменных работ. Ученик-сангвиник при этом скоро утомляется работой, раздражается ее медленностью и малейшими неудачами и бросает ручку. Бестактная грубость педагога может окончательно испортить дело, тогда как снисходительное указание, самая незаметная помощь и дружеское одобрение могли бы совершенно поправить его и привести к желанным результатам.
Так как сангвиник с легкостью впитывает знания, с той же легкостью но их и забывает. Повторение ранее изученного материала является обязательным элементов педагогической работы с сангвиниками. Сознание удовлетворенности своими ответами, успеха доставляет сангвинику большое удовольствие, которым он дорожит, и у него появляется стремление продлить и чаще повторять это удовольствие, а из этого стремления легко развивается привычка к вниманию и сосредоточенной работе.
Сангвиник склонен ко лжи, рисовке, хвастовству по большей части без цели, без всяких низких эгоистических побуждений, и эта склонность тоже не должна оставаться без внимания, так как из сангвиников выходят и знаменитые лгуны, которые рассказывают очевидные небывальщины с таким видом, как будто все это происходило на самом деле, и ловкие плуты, пускающие пыль в глаза доверчивым людям. Средством противодействия можно признать не резкие, а серьезные замечания, которые обращают внимание сангвиника на преувеличения и неточности, на их смешную и невероятную сторону. Вообще для благотворного нравственного воздействия на таких подростков важно помнить, что они очень склонны к альтруистическим чувствованиям и легко поддаются влиянию поэтических образов.
 



Лекция, реферат. Сангвиник. Особенности педагогической работы с сангвиниками - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление вперед »
ТИПЫ ТЕМПЕРАМЕНТОВ И ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С ЛЮДЬМИ РАЗНЫХ ТЕМПЕРАМЕНТОВ « | » Холерик. Особенности педагогической работы с холериками






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 1.
Педагогика в лицах. Часть 2.
Психолого-педагогические технологии