-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Педагогическая работа с лицами различных темпераментов » РАБОТА С ЛЮДЬМИ РАЗНЫХ ТЕМПЕРАМЕНТОВ В КОЛЛЕКТИВЕ



РАБОТА С ЛЮДЬМИ РАЗНЫХ ТЕМПЕРАМЕНТОВ В КОЛЛЕКТИВЕ

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



В коллективе люди чувствуют и должны чувствовать себя настолько свободными, что природные черты их темпераментов обнаруживаются с достаточной ясностью для наблюдателя, и складывается более и менее точное и верное представление о каждом человеке. И это поможет целесообразно организовать отношение к тем, кого надо приласкать, ободрить, кого надо воздержать, ограничить, кого расшевелить, оживить и т. д. И сама обстановка учебного заведения создает благоприятные условия для воспитания хороших качеств у студентов различных темпераментов. Здесь крайности незаметно сглаживаются: заразительный смех сангвиника вносит более светлое настроение в душу мрачного меланхолика, энергичная отзывчивость и страстность холерика увлекает апатичного флегматика, а то и наоборот - непритворная и упорная скорбь и мрачность меланхолика умеряет неуместную смешливость сангвиника, накладывает тень на его несвоевременную веселость, а спокойствие флегматика воздерживает резкие порывы холерика. Немецкий философ И. Кант дает хорошие определения взрослых темпераментов, что может помочь скорректировать работу с ними.
Итак, вкратце еще раз определим основные черты типов темперамента человека.
Сангвинический темперамент человека веселого нрава. Способ чувствования сангвиника можно узнать по следующим проявлениям. Это человек откровенно беззаботный, полный надежд и амбиций; каждой вещи он на мгновение придает большое значение, а через минуту уже перестает о ней думать. Он честно обещает, но не держит своего слова, так как до этого недостаточно глубоко обдумал, в состоянии ли он сдержать его. Сангвиник достаточно добродушен, чтобы оказать помощь другому, но он плохой должник и всегда требует отсрочки. Он хороший собеседник, шутит, весел, готов ничему в мире не придавать большого значения, и все люди ему друзья. Обычно он не злой человек, но грешник, нелегко поддающийся исправлению. Правда, он сильно раскаивается, но скоро забывает свое раскаяние, которое никогда не превращается у него в скорбь. Работа его скоро утомляет, но он без устали занимается тем, что, в сущности, есть только игра, ибо игра всегда связана с переменами, а выдержка не по его части.
Меланхолический темперамент человека мрачного нрава. Человек, расположенный к меланхолии, придает всему, что его касается, большое значение, везде находит поводы для опасений и обращает внимание прежде всего на трудности, тогда как сангвиник, наоборот, начинает с надежды на успех, поэтому первый думает настолько же глубоко, насколько второй поверхностно. Меланхолик с трудом дает обещание, ибо не может его не исполнить, но сомневается, в состоянии ли он его исполнить. И все это у него объясняется не моральными причинами (ибо здесь речь идет о чувственных мотивах), а тем, что противоположное доставляет ему неприятность, и именно поэтому он становится озабоченным, недоверчивым и полным сомнений, а из-за этого и маловосприимчивым к веселью. Впрочем, когда это расположение духа становится привычным, оно противопоставляется расположению духа честолюбца, которое свойственно больше сангвинику, ибо тот, кто сам должен обходиться без радости, вряд ли пожелает ее другому.
Холерический темперамент человека вспыльчивого. О нем говорят, что он горяч, вспыхивает быстро, как солома, но при уступчивости других скоро остывает. В его гневе нет ненависти, и он любит другого тем сильнее, чем скорее тот ему уступает. Его деятельность быстра, но непродолжительна. Он деятелен, но неохотно берет на себя дела именно потому, что у него нет выдержки; вот почему он охотно делается начальником, который руководит делами, но сам вести их не хочет. Поэтому его господствующая стр'асть - честолюбие. Холерик охотно берется за общественные дела и желает, чтобы его громогласно хвалили. Поэтому он любит блеск и помпезность церемоний, охотно берет под свою защиту других и с виду великодушен, не из любви, однако, а из гордости, ибо себя самого он любит больше. Следя за порядком, холерик кажется умнее, чем он есть. Он любит располагать средствами, чтобы не быть скаредным. Вежлив, но любит церемонии, натянут и напыщен в обхождении и поэтому охотно имеет при себе какого-нибудь льстеца, который служит мишенью для его остроумия. Холерик больше переживает, когда его гордые порывы встречают отпор, чем скупец, когда противодействуют его корыстным притязаниям. Дело в том, что достаточно немного едкого остроумия, чтобы мигом исчез ореол важности, тогда как скупца его; прибыли вознаграждают за это. Одним словом, холерический темперамент - самый несчастный из всех темпераментов, ибо больше других вызывает противление себе.
Флегматический темперамент хладнокровного. Флегма означает отсутствие аффекта, а не инертность, и поэтому человека, у которого много флегмы, нельзя зачислять в разряд лентяев.
Флегма как слабость - это склонность к бездеятельности, нежелание браться за дело, даже если побуждения к этому очень сильны. Нечувствительность к побуждениям представляет собой добровольную бесполезность. Склонности такого человека направлены только на насыщение и сон.
Флегма как сила - это способность приходить в движение хотя и не легко, не быстро, но зато надолго, т. е. тот, у кого в крови добрая доза флегмы, «нагревается медленно, но долго хранит тепло». Он не легко приходит в гнев, а сначала колеблется, следует ли ему сердиться. Холерик же пришел бы в бешенство, что не может вывести из равновесия твердого человека.
Хладнокровному нечего жалеть о том, что у него совершенно обычная доза разума, но в то же время он от природы одарен этой флегмой. Хотя флегматик и лишен блеска, но зато исходит из принципов, а не из инстинктов. Его удачный темперамент заменяет ему мудрость, и даже в обыденной жизни его часто называют философом. Своим темпераментом он превосходит других, не задевая их тщеславия. Его часто называют также пронырой, ибо все направленные на него удары отскакивают от него, как от мешка с ватой. Флегматик -это уживчивый муж, который умеет забирать власть над женой и родственниками, хотя с виду он покорен воле всех, так как, обладая непреклонной, но благоразумной волей, он умеет приспособить их волю к своей, подобно тому, как тела с небольшой массой и большой скоростью движения, нанося удар, пробивают встречающиеся им препятствия насквозь, а при меньшей скорости, но при большем объеме, увлекают за собой это препятствие, не разрушая его.
Определяя свой темперамент и темперамент других людей, важно осозновать, что честным, добрым, вежливым, дисциплинированным или, наоборот, лживым, злым, грубым, трусливым можно быть при любом темпераменте. Правда, проявляться эти черты у людей с разными темпераментами будут по-разному. Кроме того, на базе определенных темпераментов одни черты вырабатываются легче, а другие труднее. Зная свой темперамент, человек часто стремится опереться на его положительные особенности и преодолеть отрицательные.
 



Лекция, реферат. РАБОТА С ЛЮДЬМИ РАЗНЫХ ТЕМПЕРАМЕНТОВ В КОЛЛЕКТИВЕ - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление Следующая глава »
Флегматик. Особенности педагогической работы с флегматиками « | »






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 1.
Педагогика в лицах. Часть 2.
Психолого-педагогические технологии