-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Товароведение непродовольственных товаров » - Структура и свойства тканей



- Структура и свойства тканей

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Ткань образуется в процессе ткачества, когда взаимно переплетаются две системы нитей — основа, идущая вдоль ткани, и уток, расположенный поперек. Ткачеству принадлежит основная роль в формировании структуры тканей, которая является вторым (после сырья) фактором, обусловливающим их потребительские свойства.
Структура ткани определяется главным образом видом и толщиной формирующих ткань нитей, характером их переплетения и плотностью, т.е. количеством нитей на определенном участке ткани.
Толщина и масса тканей, их прочность, жесткость, теплозащитные и другие свойства, различные эффекты (поверхность гладкая, шероховатая, с рубчиками и т.д.) определяются видом нити (пряжи), её волокнистым составом, толщиной, степенью и направлением крутки.
Плотность ткани устанавливают по количеству нитей основы и утка, приходящихся на 100 мм длины. При одинаковой фактической плотности степень заполнения ткани нитями разная в зависимости от их толщины. С повышением плотности возрастают прочность ткани на разрыв, устойчивость к истиранию, толщина, масса, жесткость и в то же время уменьшаются её растяжимость и воздухопроницаемость.
По волокнистому составу ткани бывают однородные и неоднородные. Однородные ткани состоят из одного вида волокон (нитей): из хлопка — хлопчатобумажные, из льна — льняные и т.д. Неоднородные ткани состоят из двух и более видов волокон (нитей). По способу введения волокон (нитей) различают следующие виды неоднородных тканей:
ткани, у которых основа и уток различаются по волокнистому составу, например основа — хлопчатобумажная, уток — шерстяной;
ткани, основа и уток которых состоят из смеси волокон;
ткани, основа и уток которых состоят из нитей, скрученных из двух и более составляющих различного волокнистого состава;
ткани, в которых применены комбинации указанных способов. Неоднородные ткани называют, как правило, по наиболее ценному волокну, входящему в их состав, применяя приставку «полу»: полушерстяные, полушелковые и т.д.
Переплетение существенно влияет на структуру ткани, её внешний вид и свойства. В процессе ткачества нить основы перекрывает нить утка в определенном порядке или проходит под уток. Участки выхода основных нитей поверх уточных называются основными (короткими) перекрытиями, а уточные нитей поверх основных — уточными перекрытиями (длинными). Ткани с короткими перекрытиями вследствие частых изгибов нитей имеют матовую поверхность, они жестче, прочность и удлинение их выше. Длинные перекрытия делают ткань гладкой и блестящей, мягкой, но менее прочной на разрыв. Соотношение основных и уточных перекрытий на лицевой стороне определяет застил ткани — основной или уточный. В зависимости от этого выбирают пряжу для основы и утка.

Все ткацкие переплетения делят на четыре класса: простые (главные, гладкие), придающие тканям гладкую однородную поверхность; мелкоузорчатые, создающие на поверхности ткани мелкие узоры; сложные, полученные из нескольких систем основных и уточных нитей; крупноузорчатые (рисунчатые, жаккардовые), образующие на ткани крупные узоры.
Простые переплетения (рис. 5.3) подразделяются на следующие виды:
полотняное — каждая нить утка поочередно переплетается с каждой нитью основы, перекрывая одну и проходя под другой, так что лицевая и изнаночная стороны ткани получаются одинаковыми. Это переплетение самое распространенное, им вырабатывают бельевые, платьевые и другие ткани;
саржевое — на ткани имеются диагоналевые полосы, идущие снизу вверх направо. Применяют такое переплетение при выработке платьевых, костюмных и подкладочных тканей. Ткань имеет большую плотность и растяжимость, чем при полотняном переплетении;

диагональное — образуется на основе саржевого переплетения со сдвигом по вертикали не менее чем на две нити. Используется при изготовлении костюмных, брючных и пальтовых шерстяных тканей. Ткани характеризуются повышенной износоустойчивостью, но они тяжелые, малоэластичные;
атласное и сатиновое — придают тканям гладкую блестящую поверхность, стойкую к истиранию. Лицевой застил может быть образован нитями основы (атласное переплетение) или утка (сатиновое переплетение). Сатиновым переплетением вырабатывают преимущественно хлопчатобумажные сатины, а атласным — шелковые ткани.

Мелкоузорчатые переплетения подразделяют на два подкласса: о производные — видоизменение и усложнение простых переплетений. Так, производные полотняного переплетения — репс и рогожка (рис. 5.4), саржевого — саржа усиленная, ломаная и др. (рис. 5.5), сатинового и атласного — усиленные сатин и атлас (рис. 5.6);
комбинированные — комбинация нескольких простых переплетений (орнаментное, креповое и др.) (рис. 5.7).

Мелкоузорчатыми переплетениями вырабатывают большое количество тканей костюмно-платьевого назначения.
Сложные переплетения (полутора- и двухслойные, ворсовые и др.) применяют, когда необходимо увеличить толщину ткани, получить на поверхности ворс или разную фактуру лицевой и изнаночной сторон и т.п. (рис. 5.8).

Крупноузорчатыми переплетениями вырабатывают ткани с разнообразными ткаными узорами, например скатерти или мебельно-декоративные ткани.
Отделка осуществляется с целью улучшить внешний вид ткани и её потребительские свойства — мягкость, плотность, теплозащитность и т.п. Процессы отделки тканей разного волокнистого состава различны, но имеются общие отделочные операции, которым подвергают все ткани.
Хлопчатобумажные ткани в процессе отделки подвергают опаливанию (удаляют торчащие ворсинки), расшлихтовке (удаляют шлихту1, нанесенную на основу), отвариванию и белению (удаляют примеси волокна и разрушают его природную окраску), промывке, сушке, крашению или печатанию (наносят краситель на определенные участки ткани в виде различных рисунков) и заключительной отделке — наносят смываемые (крахмальные) и несмываемые (на основе синтетических смол и др.) аппреты, которые придают им необходимые плотность, мягкость или жесткость. Отдельные хлопчатобумажные ткани подвергают специальным видам отделки — противоусадочной, несминаемой, водоотталкивающей и др. Большинство хлопчатобумажных тканей мерсеризуют, некоторые — подвергают ворсованию (байка, фланель, замша, сукно и др.).

Отделка льняных тканей производится по схеме хлопчатобумажного производства, но более осторожно. Операции повторяют несколько раз, чтобы не разрушить техническое волокно до элементарных волокон и таким образом не ухудшить свойств ткани.
Шерстяные ткани подвергают заварке и декатировке (с целью стабилизации шерстяных волокон и ткани в целом), а также валке и карбонизации. Заварка представляет собой обработку расправленной ткани горячей водой (в течение 20—30 мин) с последующим охлаждением. При декатировке ткань, намотанную на дырчатый полый валик, обрабатывают паром (5— 10 мин). В процессе валки образуется войлокообразный застил (у драпов, сукон и др.). Карбонизацию —обработку 4—5%-ным раствором серной кислоты — производят для очистки тканей от растительных примесей (репья, соломы и т.п.).
Ткани из натурального шелка отваривают в горячих мыльных растворах, что повышает их мягкость и блеск.
Ткани из синтетических волокон после промывки стабилизируют, т.е. подвергают кратковременному воздействию высокой температуры в водной, воздушной или паровой среде; в результате сохраняются линейные размеры ткани и форма изделия при носке.
Специальную отделку применяют для исправления недостатков, присущих тканям из тех или иных волокон (нитей), придания им новых, особых свойств. Так, для улучшения формоустойчивости целлюлозных тканей используют малосминаемую отделку, которая придает тканям устойчивость, шелковистость и блеск; отделку «легкое глаженье», чтобы придать тканям устойчивый к стирке эффект несминаемости в мокром состоянии; формоустойчивую отделку ворсоразрезных тканей для придания им наряду с шелковистостью устойчивого мягкого грифа и др. Все эти отделки основаны на пропитке тканей растворами различных препаратов (карбамола, метазина и др.).
Для получения эффекта клоке (пузыри) на гладкий капрон наносят рисунок загущенным фенолом, затем ткань сушат при температуре 102 °С в течение 7 мин и промывают. Фенол вызывает набухание волокна, следствием чего является местная усадка, создающая эффект рельефности. Такой же эффект можно получить на полотне, изготовленном из разноусадочных волокон (синтетическое и вискозное) с последующей химической или термообработкой.
Для придания эффектов стойкого тиснения, серебрения, лощения, гофрирования ткани пропитывают предконденсатами синтетических смол, высушивают, подвергают каландрированию для получения того или иного эффекта и закрепляют его термообработкой. Стойкое тиснение получают на тиснильных каландрах с выпукло-вогнутой гравировкой, серебристо-шелковистую отделку — на серебристом каландре, лощеную — на фрикционных каландрах и т.д. Гигиенические свойства тканей с такими отделками несколько снижаются.
Кроме перечисленных применяют и другие виды специальной отделки — антистатическую, противогнилостную, противомолевую, металлизацию, флокирование (имитация замши, меха, чаще всего ворса — короткие волокна наносят электростатическим способом) и т.д.
 

Свойства тканей


Потребительские свойства тканей, как и других товаров, подразделяют на функциональные, эргономические, гигиенические, эстетические и надежность.
К функциональным свойствам тканей относят:
ширину, которая определяет возможность рационального использования ткани, выбор фасона изделия и т.п.;
толщину, влияющую на потребительские свойства тканей и изделий. В зависимости от назначения тканей она колеблется от 0,1 до 5 мм;
поверхностную плотность (масса 1 кв. м), которая определяет целевое назначение тканей, их гигиенические свойства; используется при различных расчетах.
К эргономическим свойствам тканей относят:
гигроскопичность тканей, которая зависит от волокнистого состава, структуры и характера отделки. Наибольшая гигроскопичность у тканей из натуральных и искусственных волокон, наименьшая — у тканей из синтетических волокон или с отделками на основе синтетических смол;
проницаемость тканей — их способность пропускать пары воды (пота), воздух, воду, солнечные лучи и др.; зависит от волокнистого состава и пористости тканей. Высокой воздухо- и паропроницаемостью должны обладать бельевые и платьевые ткани. Ткани для верхней одежды (пальто, плащей) должны иметь низкую водопоглощаемость, быть водоупорными (способными отталкивать воду). Проницаемость обусловливает теплозащитные свойства ткани: чем ниже воздухопроницаемость и чем больше в тканях малоподвижного воздуха, тем выше их теплозащитность.
Гигиенические свойстватканей зависят от природы волокна, структуры и отделки тканей. Структура и отделка тканей из синтетических волокон должны компенсировать их низкую гигроскопичность.
К эстетическим свойствам относят цветовое (колористическое) оформление тканей, а также:
блеск ткани— зависит от её поверхностного строения. Гладкие поверхности имеют больший блеск, чем шероховатые. Желательно, чтобы ткань имела мягкий, нерезкий блеск. Стекловидный резкий блеск так же, как и тусклая поверхность, ухудшает внешний вид ткани;
жесткость — способность ткани сопротивляться изменению первоначальной формы: чем больше жесткость, тем выше формоустойчивость ткани в изделиях;
несминаемость — способность ткани сопротивляться образованию морщин и складок. Зависит от упругости волокон, строения и характера отделки тканей. Менее других сминаются чистошерстяные ткани и ткани крепового переплетения. Для снижения сминаемости тканей применяют малосминаемые отделки и смеси волокон, обладающих высоким упругим удлинением;
драпируемость — свойство ткани образовывать под воздействием собственной массы складки той или иной формы и размеров. Ткани с хорошей драпируемостью образуют небольшие складки, а плохо драпирующиеся ткани — крупные малоподвижные складки. Драпируемость зависит от жесткости ткани: чем выше жесткость, тем хуже драпируемость.
Под надежностью тканей понимают стойкость к механическим, физико-химическим и другим воздействиям.
Стойкость тканей к механическим воздействиям определяется следующими свойствами:
прочность ткани — характеристика её первоначального ресурса и степени износа;
разрывное удлинение — показатель общей способности тканей к деформации растяжения и показатель их разрушения;
устойчивость к многоцикловым деформациям — сравнительно небольшим, но многократно повторяющимся деформациям изгиба и растяжения, которым подвергаются ткани в процессе эксплуатации одежды. В результате этих деформаций ткани изнашиваются. Поэтому устойчивость тканей к многократным растяжениям и изгибам является важнейшей характеристикой их долговечности;
устойчивость к истиранию текстильных изделий, в основном определяющая долговечность. Износ тканей происходит главным образом под воздействием истирающих усилий. Устойчивость к истиранию зависит от исходного сырья, структуры нитей и ткани, характера отделки, условий эксплуатации и т.д.
Стойкость тканей к физико-химическим воздействиям обусловливается такими свойствами, как светостойкость, атмосферостойкость, стойкость к действию стирки и др.



Лекция, реферат. - Структура и свойства тканей - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

- Предмет и содержание товароведения
- Ассортимент товара, его свойства и показатели
- Классификация ассортимента
- Качественная и количественная характеристики товаров
- Методы товароведения
- Факторы качества товаров
- Формы и виды товарной информации
- Строение и свойства полимеров и пластических масс
- Классификация пластических масс
- Основные свойства полимеров и пластмасс
- Качество товаров из пластмасс
- Состав и материалы для производства силикатных товаров
- Производство стеклянных изделий
- Декорирование стеклоизделий
- Классификация изделий из стекла
- Свойства изделий из стекла
- Качество изделий из стекла
- Состав и структура керамики. Керамические материалы и их виды
- Производство керамических изделий
- Классификация керамики и керамических изделий
- Свойства изделий из керамики
- Качество изделий из керамики
- Строение и виды волокон и нитей
- Структура и свойства тканей
- Классификация и ассортимент тканей
- Качество, маркировка, хранение тканей
- Нетканые материалы
- Искусственный мех и его товароведные характеристики
- Ковры и их товароведные характеристики. Производство и качество ковров




« назад Оглавление вперед »
- Строение и виды волокон и нитей « | » - Классификация и ассортимент тканей






 

Похожие работы:

Маркетинговая деятельность ООО "Вариант"

10.11.2010/отчет по практике

Общая характеристика предприятия, его структура и специфика работы. Организация складского хозяйства. Функции службы маркетинга компании, оценка системы формирования портфеля заказов и рекламной деятельности. Анализ потребителей электробытовой техники.

Независимая товарная экспертиза

4.01.2011/реферат

Понятие независимой товарной экспертизы. Проверка соответствия потупившей партии условиям контракта. Виды товароведческой экспертизы и ее основные элементы. Сравнительный анализ и оценка качества товара. Структура и содержание заключения эксперта.

Эффективная презентация

16.01.2011/реферат

Источники и этапы подготовки к выступлению. Отбор и систематизация материала. Средства динамического и графического представления информации. Структура и содержание слайдов перезентации. Основные правила успешного и эффективного проведения презентации.


 

Учебники по данной дисциплине

Основы рекламы.Учебное пособие
Основы рекламы.
Маркетинг - базовый курс лекций - часть 1.
Маркетинг - базовый курс лекций - часть 2
Маркетинг - кратко
Реклама в коммуникационном процессе
Основы товароведения
Психология рекламы
Инвестиционный маркетинг. Лекции
Товароведение непродовольственных товаров - 2
Маркетинг на предприятиях. Учебник
Реклама - учебник